Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Оборудование и станки   /   Точильно-шлифовальные станки

Сравнение Eltos MZ-510 104 мм / 510 Вт
230 В
Подсветка
vs CRAFT-TEC PXBG-203 200 мм / 900 Вт
230 В

Добавить в сравнение
Eltos MZ-510 104 мм / 510 Вт 230 В Подсветка
CRAFT-TEC PXBG-203 200 мм / 900 Вт 230 В
Eltos MZ-510 104 мм / 510 Вт
230 В
Подсветка
CRAFT-TEC PXBG-203 200 мм / 900 Вт
230 В
от 12 821 тг.
Товар устарел
от 14 538 тг.
Товар устарел
Отзывы
1
0
0
0
Станокточильныйточильный
Характеристики
Модулей вращения1 шт2 шт
Расположение модулей вращениясоосно
Рабочий элементдискдиск
Напряжение сети230 В230 В
Мощность двигателя510 Вт900 Вт
Макс. угол заточки цепи30 °
Заточка
цепей
 
 
универсальная
Сухая обработка
Диаметр диска104 мм200 мм
Диаметр посадочного отверстия22 мм16 мм
Толщина диска4.5 мм20 мм
Скорость вращения диска5000 об/мин2950 об/мин
Общее
Подсветка
Вес2 кг
Дата добавления на E-Katalogмарт 2016март 2016

Модулей вращения

Количество модулей вращения, предусмотренных в конструкции станка. Модуль вращения в данном случае — это отдельное «посадочное место», на которое можно установить тот или иной элемент (диск, шлифовальную ленту и т.п., в зависимости от типа станка).

Особенности этого параметра напрямую зависят от типа инструмента (см. «Станок»):

— 1. «Однозарядные» точильные станки, как правило, представляют собой модели, способные работать со специфическими типами заточки (см. ниже) и часто вообще не поддерживающие универсальной заточки; кроме того, подобную конструкцию имеют модели под гильзу (см. «Рабочий элемент»). В шлифовальных станках, в свою очередь, наличие одного модуля вращения означает работу только со шлифовальной лентой, без дополнительный приспособлений. Плоскошифовальные станки по определению имеют только один модуль вращения, а вот в других разновидностях данный вариант не встречается.

— 2. Два модуля вращения позволяют установить на станок два рабочих элемента и выполнять на нём разные виды работ, не теряя время на замену насадок. Например, в точильных станках на одном модуле может размещаться точильный диск, на другом — металлическая щётка для предварительной обработки инструмента перед заточкой; в шлифовальных второй модуль может отвечать за работу шлифовального круга, и т.п. При этом подобная конструкция не особо влияет на стоимость агрегата и легко реализуется в большинстве современных станков, даже весьма простых.

— 3. Три рабо...чих насадки, установленных одновременно, ещё более расширяют возможности станка, однако заметно сказываются на его цене, габаритах и энергопотреблении (по сути, двигателю приходится постоянно вращать два модуля вхолостую), притом что реальная необходимость в подобной универсальности возникает весьма редко. Поэтому данный вариант встречается лишь в единичных моделях точильных станков.

Расположение модулей вращения

Взаимное расположение модулей вращения в моделях, где таких модулей более одного (см. выше).

— Соосно. Модули вращения, расположенное на одной оси — как правило, с разных сторон от кожуха с двигателем. Максимально простой и в то же время надёжный вариант, используемый в большинстве современных станков.

— Под прямым углом. В подобных станках (обычно они относятся к точильным, см. «Станок») ось одного из модулей вращения расположена так, как в описанных выше соосных, а второй модуль повёрнут на 90° — таким образом, плоскость вращения диска находится спереди (или сзади) от корпуса. Данный вариант позволяет использовать более крупные диски, чем в соосных моделях, а также без особых трудностей оснащать их ваннами для влажной обработки (см. ниже). С другой стороны, расположение под углом усложняет и удорожает конструкцию.

Мощность двигателя

Номинальная мощность электродвигателя станка. Чем мощнее двигатель — тем выше может быть скорость и интенсивность обработки, тем более крупные диски можно использовать со станком и тем лучше он подходит для работы с твёрдыми неподатливыми материалами. С другой стороны, мощный мотор потребляет много энергии (что может потребовать особого подключения — см. «Питание») и заметно сказывается на габаритах, весе и цене всего агрегата. Поэтому производители выбирают этот параметр, исходя из типа (см. «Станок») и желаемых характеристик скорости, производительности и т.п. На практике это значит, что мощность двигателя является скорее второстепенным параметром, и при выборе имеет смысл обращать внимание на более практические моменты — диаметр диска, скорость вращения/движения и т.п.

Макс. угол заточки цепи

Наличие в конструкции станка механизма изменения размещения цепи относительно диска заточки. Угол заточки цепи пилы в большинстве зависит от основного предназначения инструмента: для поперечного или для продольного пиления. Поскольку при продольном пилении сопротивление древесины всегда заметно выше, то и кромка зуба должна быть очень острой. Знать максимальное значение угла заточки будет весьма кстати перед покупкой точильного станка.

Заточка

Типы инструментов и других приспособлений, на работу с которыми рассчитан агрегат с функциями заточки (см. «Станок»)

Цепей. Точильные станки для заточки рабочих полотен цепных пил — собственно цепей. Зубья на таких цепях требуют особенной обработки — в частности, использования дисков небольшой толщины. Сами станки также имеют специфическую конструкцию — чаще всего модуль вращения (он один) устанавливается в наклонном положении на неподвижном основании и может подниматься/опускаться (хотя встречаются и другие варианты конструкции).

Сверл. Агрегаты данного назначения, как правило, имеют гнёзда, куда при обработке вставляются свёрла; каждое гнездо рассчитано на свой диаметр сверла. Теоретически сверло можно заточить и на универсальном станке (см. ниже), однако для этого требуются определённые навыки — тогда как обработка на специализированном станке, наоборот, предельно проста.

Ножей. В данном случае подразумеваются модели, имеющие специализированное оснащение для работы с ножами, ножницами и другим подобным лезвийным инструментом. Такое оснащение обеспечивает удержание затачиваемого инструмента в оптимальном положении относительно диска и снижает риск «накосячить» при заточке, благодаря чему данная разновидность станков в целом удобнее универсальных (которые тоже часто применяются для заточки ножей). С другой сторон...ы, ножевое оснащение может оказаться слабо подходящим для некоторых специфических работ.

— Фрез и сверл. Станки, рассчитанные на работу со свёрлами и фрезами, как правило, представляют собой довольно сложные агрегаты, оснащённые зажимами с обилием регулировок. Это позволяет с лёгкостью выставлять оптимальное положение затачиваемого инструмента, а также даёт другие возможности, необходимые для данного вида работ. При этом конструктивные особенности подобных станков делают их пригодными и для универсальной заточки, этот вариант, как правило, тоже указывается в характеристиках.

— Пильных дисков. Модели для заточки дисков циркулярных пил имеют две отличительные особенности: небольшую толщину диска, позволяющую без проблем работать в пространстве между отдельными зубьями, и специальное крепление для пильного диска — обычно в виде свободно вращающейся оси с зажимом. Диск закрепляется на этой оси, после чего каждый зубец поочерёдно обрабатывается диском.

— Универсальная. В данном случае подразумевается традиционная заточка при помощи вращающегося диска довольно большой толщины, при которой затачиваемый инструмент обрабатывается боковой частью этого диска и удерживается, как правило, вручную. Подобный способ заточки действительно пригоден для весьма большого разнообразия инструментов и приспособлений, при определённом навыке и наличии соответствующих дисков таким образом можно точить свёрла, ножи и даже пильные диски и цепи. Главным недостатком универсальной заточки можно назвать собственно ручное удержание: оно менее надёжно, чем использование зажимов, к тому же от оператора требуется довольно высокая точность движений — иначе можно ухудшить качество заточки, а то и вообще испортить инструмент. Впрочем, некоторые станки с данной функцией оснащаются креплениями для заготовок.

Существуют точильные станки, сочетающие несколько описанных выше типов заточки — например, модели, в которых один из вращающихся модулей дополнен креплением для пильных полотен, или агрегаты с выемками разной формы — под ножи и свёрла.

Диаметр диска

Штатный диаметр диска (см. «Рабочий элемент»), используемого станком при сухой обработке (см. выше). При точильных и полировальных работах, как правило, речь идёт о максимальном диаметре диска, который можно установить на инструмент — более крупная насадка либо будет малоэффективной, либо вообще не впишется в габариты посадочного места, а вот диск меньшего диаметра, как правило, устанавливается без проблем (разумеется, при соответствии по диаметру отверстия — см. ниже). Для шлифовальных станков диаметр диска соответствует диаметру накладки из шлифовальной шкурки, необходимой для полноценного использования диска.

Чем крупнее штатный диск — тем, как правило, тяжелее и мощнее станок, тем лучше он может справиться со сложными работами большого объёма. В то же время для мелких повседневных задач вроде периодического подтачивания ножей или стамесок вполне достаточно и небольшого диска.

Диаметр посадочного отверстия

Диаметр посадочного отверстия дисков для сухой обработки (см. выше), используемых станком. Для того, чтобы насадку можно было нормально использовать со станком, она должна соответствовать ему не только по диаметру и толщине (см. соответствующие пункты), но и по размеру посадочного отверстия.

Толщина диска

Толщина «сухого» диска (см. «Сухая обработка»), на которую рассчитан станок. Как правило, речь идёт о максимальной толщине диска, который может поместиться на посадочное место — большинство моделей допускает использование и более тонких насадок.

Отметим, что данный параметр зависит от вида заточки (см. выше): работа с цепями и пильными полотнами предполагает небольшую толщину дисков, универсальная заточка — наоборот. А для шлифовальных моделей толщина диска вообще не актуальна, даже если диск предусмотрен в конструкции; подробнее см. «Станок».

Скорость вращения диска

Штатная скорость вращения диска для сухой обработки (см. выше), обеспечиваемая станком; для моделей с регулировкой вращения (см. ниже) — максимальная скорость вращения.

При том же диаметре и материале диска более высокая скорость обеспечивает более интенсивную обработку, а более медленное вращение способствует аккуратности и точности. Кроме того, оптимальные скорости зависят от состава диска и обрабатываемого материала; подробные рекомендации с конкретными цифрами для той или иной ситуации можно найти в специальных источниках.

Отдельную категорию представляют собой шлифовальные станки с рабочими элементами в форме дисков: в таких агрегатах фактическая скорость движения поверхности диска относительно заготовки зависит от того, как близко к центру диска находится место контакта.
Eltos MZ-510 часто сравнивают
CRAFT-TEC PXBG-203 часто сравнивают