Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Посуда и приборы   /   Ножи и столовые приборы   /   Кухонные ножи

Сравнение Fiskars Royal 1016468 vs Fiskars Functional Form+ 1016007

Добавить в сравнение
Fiskars Royal 1016468
Fiskars Functional Form+ 1016007
Fiskars Royal 1016468Fiskars Functional Form+ 1016007
от 32 350 тг.
Товар устарел
от 10 868 тг.
Товар устарел
Главное
Лезвие изготовлено из высококачественной японской стали (HRC 53).
Типповарскойповарской
Материал лезвиястальсталь
Материал рукоятисталь со вставкойпластик
Тип пластикаполипропилен
Длина лезвия21 см20 см
Твердость55 HRC53 HRC
Full tang (повышенная прочность)
Страна происхождения брендаФинляндияФинляндия
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2017октябрь 2015

Материал рукояти

— Пластик. Пластик нередко считают дешёвым и не очень качественным материалом, однако для кухонных ножей это не совсем верно. Дело в том, что под термином «пластик» в данном случае могут подразумеваться разнообразные типы полимеров, нередко — с весьма продвинутыми характеристиками. Чаще всего качество пластиковой рукоятки напрямую зависит от ценовой категории ножа. При всём этом пластиковые рукоятки достаточно прочны для использования ножа по прямому назначению как минимум в течение нескольких месяцев, легко моются, а также устойчивы к влаге и кухонной «химии».

— Дерево. Дерево приятно на вид и на ощупь, без проблем переносит удары и падения, а прочные его разновидности не обязательно стоят дорого. В то же время этот материал чувствителен к влаге — «напитывается» водой, теряет товарный вид, устойчивость к трещинам, сколам и царапинам (которая и так не очень высока) и даже может «зацвести», что для кухонного прибора вообще недопустимо. Применяются деревяные ручки не слишком широко — либо в наиболее дешёвых ножах, где долговечность не важна в принципе, либо наоборот, в моделях премиум-класса, где дерево играет роль имиджевого материала.

— Сталь. Этот материал считается одним из самых гигиеничных: он легко моется, а конструкция ножа практически не имеет щелей, в которых могут скапливаться загрязнения. Кроме того, стальные ручки смотрятся весьма солидно, прочны и тверды, без проблем переносят удары и падения, а также устойчивы к царапинам. С другой стороны, стальная ручка больше склонна выскальзывать из рук, чем деревянная или пластиковая.

Сталь с вставкой. Вариант, созданный в расчёте на устранение главного недостатка цельностальных ручек (см. выше) — повышенной вероятности выскальзывания. Именно для этого используются вставки: они делаются из резины, пластика или другого аналогичного материала, повышающего «сцепление» ладони с ручкой ножа. Наличие вставок является единственным отличием ручек этого типа от цельностальных; остальные особенности полностью аналогичны.

— Силикон. Материал, внешне и на ощупь схожий с описанным выше пластиком, однако имеющий свою специфику. Основное практическое отличие заключается в том, что силикон значительно мягче, некоторые его разновидности схожи с резиной. Это обеспечивает более удобное и надёжное удержание в руках; кроме того, силиконовая поверхность нередко делается слегка шершавой, что улучшает сцепление и ещё более снижает вероятность выскальзывания. С другой стороны, данный материал обходится дороже пластика, а описанные преимущества не являются решающими; поэтому силиконовые ручки встречаются нечасто, преимущественно среди ножей премиум-класса (хотя бывают и исключения).

Тип пластика

Тип пластика, используемого в ручке ножа.

Об общих особенностях данного материала см. «Материал ручки». Конкретные же виды пластика, встречающиеся в современных кухонных ножах, весьма разнообразны по цене и качеству. В бюджетных моделях используются преимущественно такие варианты:

— АБС-пластик. Одна из самых недорогих разновидностей пластика; сравнительно непрочный и хрупкий материал, плохо переносящий нагрев, перепады температур и пребывание на солнце. Однако при должном качестве и бережном обращении такая рукоятка может прослужить довольно долго.
— Поликарбонат. Более продвинутая, чем АБС, и в то же время вполне доступная по цене разновидность пластика. Именно благодаря такому сочетанию доступности и практичности поликарбонат пользуется популярностью на рынке.
— Полипропилен. Полипропилен примечателен прежде всего небольшим весом и высокой твёрдостью, благодаря чему он хорошо противостоит истиранию и царапинам. Этот материал чувствителен к солнечному свету и кислороду, однако эти недостатки нередко компенсируются использованием специальных добавок. Также полипропилен может дополняться эластомером — мягким и упругим материалом, делающим рукоятку более приятной на ощупь.
— Бакелит. Одна из первых пластмасс в истории, до сих пор не потерявшая актуальности. Одной из интересных особенностей бакелита является термостойкость: даже на открытом огне такой материал обугливается, но не плавится и не горит.

В свою оче...редь, в ножах премиум-класса могут использоваться, в частности, такие виды пластиков:

— G10. Одна из разновидностей стеклоткани — стеклянного волокна с пластиковым наполнителем. G10 характеризуется отличной прочностью и долговечностью, этот материал отлично переносит влагу и перепады температур, да и поцарапать его довольно сложно. Весит стеклоткань заметно больше углеволокна; с другой стороны, и цена у неё значительно ниже.

— Углеволокно (углепластик, Carbon Fiber и т. п.). Композитный материал в виде нитей углеродного волокна, залитых пластиковым наполнителем. Такое сочетание обеспечивает небольшой вес и в то же время чрезвычайно высокую прочность — даже сравнительно простые сорта углеволокна в этом отношении не уступают стали. Правда, и стоят такие рукоятки недёшево. Кроме того, данный материал чувствителен к специфическим нагрузкам, а именно точечным ударам — от этого на нём могут появиться трещины. Впрочем, для такой «неприятности», скорее всего, потребуется весьма неудачное стечение обстоятельств.

— Микарта. Композитный материал, разновидность текстолита, состоящая из слоёв волокнистого материала, залитого полимером. Состав основы и наполнителя может быть разным, иногда это отображается прямо в названии — например, Canvas Micarta в качестве основы использует ткань (canvas — полотно). При этом, независимо от разновидностей, технология изготовления такой рукоятки предполагает спекание под высоким давлением. За счёт этого получается весьма прочный, надёжный и долговечный материал, нечувствительный к влаге, высоким температурам и солнечному свету, приятный внешне и на ощупь. При всём этом стоит микарта недорого, она подходит даже для бюджетных кухонных ножей.

— Паккавуд. Материал на основе ламинированного дерева в сочетании с синтетическими смолами. Для таких рукояток могут использоваться разные породы дерева, что позволяет получать различные узоры на поверхности; а возможность использования красящих добавок ещё более расширяет разнообразие дизайна таких ножей. Внешне такие рукоятки бывают неотличимы от деревянных, однако они значительно твёрже, прочнее и устойчивее ко влаге.

Длина лезвия

Длина лезвия обычно измеряется от острия до шейки (утолщения между лезвием и рукоятью). Значение этого параметра обусловлено в первую очередь типом ножа. К примеру, в моделях для очистки оно редко превышает 12 см — иначе было бы неудобно работать с небольшими круглыми продуктами). Среди хлебных, наоборот, редко попадаются лезвия короче 20 см — буханки хлеба могут быть довольно толстыми, что требует соответствующего ножа, и т.д. Однако ножи одного типа также могут ощутимо различаться по длине. В большинстве случаев можно пользоваться таким принципом: более длинный нож позволяет работать с более крупными кусками продуктов, однако менее «поворотлив», да и на цене длина лезвия может сказываться.

Твердость

Твёрдость металла, используемого в лезвии ножа. Указывается в стандартных единицах HRC (по Роквеллу); чем выше значение — тем твёрже лезвие. Данный параметр в ножах имеет двоякое значение. С одной стороны, лезвие должно быть достаточно твёрдым, чтобы не тупиться раньше времени , не образовывать заусенцев и не деформироваться при сгибании; с другой — оно должно сохранять мягкость, дабы нормально затачиваться, не трескаться и не ломаться (с увеличением твёрдости растёт и хрупкость). В большинстве кухонных ножей твёрдость находится в диапазоне 52 – 62 HRC — считается, что именно этот диапазон даёт оптимальное соотношение прочности, надёжности и лёгкости в заточке. В целом при прочих равных нож из более мягкой стали придётся чаще точить или править мусатом, однако сами такие процедуры будут отнимать немного сил и времени. И наоборот, твёрдое лезвие будет долго удерживать заточку, однако и над её восстановлением придётся постараться.

Full tang (повышенная прочность)

Ножи для операций и работ, при который возникают повышенные нагрузки на лезвие и рукоять. Хвостовик клинка в их конструкции продолжается вплоть до окончания рукояти, обычно он имеет такую же толщину как и клинок. Сама же рукоять обычно состоит из двух накладок, посаженных на клепки или скрытые штифты. Но существуют и другие варианты исполнения: с цельной металлической или литой полимерной рукоятью. В таких случаях определить ножи Full Tang можно по нескольким отличительным признакам — выступающему хвостовику на конце, отверстию для темляка, сквозь которое просматривается металлический хвостовик, и т.п.