Материал рукояти
— Пластик. Пластик нередко считают дешёвым и не очень качественным материалом, однако для кухонных ножей это не совсем верно. Дело в том, что под термином «пластик» в данном случае могут подразумеваться разнообразные типы полимеров, нередко — с весьма продвинутыми характеристиками. Чаще всего качество пластиковой рукоятки напрямую зависит от ценовой категории ножа. При всём этом
пластиковые рукоятки достаточно прочны для использования ножа по прямому назначению как минимум в течение нескольких месяцев, легко моются, а также устойчивы к влаге и кухонной «химии».
— Дерево. Дерево приятно на вид и на ощупь, без проблем переносит удары и падения, а прочные его разновидности не обязательно стоят дорого. В то же время этот материал чувствителен к влаге — «напитывается» водой, теряет товарный вид, устойчивость к трещинам, сколам и царапинам (которая и так не очень высока) и даже может «зацвести», что для кухонного прибора вообще недопустимо. Применяются
деревяные ручки не слишком широко — либо в наиболее дешёвых ножах, где долговечность не важна в принципе, либо наоборот, в моделях премиум-класса, где дерево играет роль имиджевого материала.
— Сталь. Этот материал считается одним из самых гигиеничных: он легко моется, а конструкция ножа практически не имеет щелей, в которых могут скапливаться загрязнения. Кроме того,
стальные ручки смотрятся весьма солидно, прочны и тверды, без проблем переносят удары и падения, а также устойчивы к царапинам. С другой стороны, стальная ручка больше склонна выскальзывать из рук, чем деревянная или пластиковая.
—
Сталь с вставкой. Вариант, созданный в расчёте на устранение главного недостатка цельностальных ручек (см. выше) — повышенной вероятности выскальзывания. Именно для этого используются вставки: они делаются из резины, пластика или другого аналогичного материала, повышающего «сцепление» ладони с ручкой ножа. Наличие вставок является единственным отличием ручек этого типа от цельностальных; остальные особенности полностью аналогичны.
— Силикон. Материал, внешне и на ощупь схожий с описанным выше пластиком, однако имеющий свою специфику. Основное практическое отличие заключается в том, что силикон значительно мягче, некоторые его разновидности схожи с резиной. Это обеспечивает более удобное и надёжное удержание в руках; кроме того, силиконовая поверхность нередко делается слегка шершавой, что улучшает сцепление и ещё более снижает вероятность выскальзывания. С другой стороны, данный материал обходится дороже пластика, а описанные преимущества не являются решающими; поэтому силиконовые ручки встречаются нечасто, преимущественно среди ножей премиум-класса (хотя бывают и исключения).
Тип пластика
Тип пластика, используемого в ручке ножа.
Об общих особенностях данного материала см. «Материал ручки». Конкретные же виды пластика, встречающиеся в современных кухонных ножах, весьма разнообразны по цене и качеству. В бюджетных моделях используются преимущественно такие варианты:
— АБС-пластик. Одна из самых недорогих разновидностей пластика; сравнительно непрочный и хрупкий материал, плохо переносящий нагрев, перепады температур и пребывание на солнце. Однако при должном качестве и бережном обращении такая рукоятка может прослужить довольно долго.
— Поликарбонат. Более продвинутая, чем АБС, и в то же время вполне доступная по цене разновидность пластика. Именно благодаря такому сочетанию доступности и практичности поликарбонат пользуется популярностью на рынке.
— Полипропилен. Полипропилен примечателен прежде всего небольшим весом и высокой твёрдостью, благодаря чему он хорошо противостоит истиранию и царапинам. Этот материал чувствителен к солнечному свету и кислороду, однако эти недостатки нередко компенсируются использованием специальных добавок. Также полипропилен может дополняться эластомером — мягким и упругим материалом, делающим рукоятку более приятной на ощупь.
— Бакелит. Одна из первых пластмасс в истории, до сих пор не потерявшая актуальности. Одной из интересных особенностей бакелита является термостойкость: даже на открытом огне такой материал обугливается, но не плавится и не горит.
В свою оче...редь, в ножах премиум-класса могут использоваться, в частности, такие виды пластиков:
— G10. Одна из разновидностей стеклоткани — стеклянного волокна с пластиковым наполнителем. G10 характеризуется отличной прочностью и долговечностью, этот материал отлично переносит влагу и перепады температур, да и поцарапать его довольно сложно. Весит стеклоткань заметно больше углеволокна; с другой стороны, и цена у неё значительно ниже.
— Углеволокно (углепластик, Carbon Fiber и т. п.). Композитный материал в виде нитей углеродного волокна, залитых пластиковым наполнителем. Такое сочетание обеспечивает небольшой вес и в то же время чрезвычайно высокую прочность — даже сравнительно простые сорта углеволокна в этом отношении не уступают стали. Правда, и стоят такие рукоятки недёшево. Кроме того, данный материал чувствителен к специфическим нагрузкам, а именно точечным ударам — от этого на нём могут появиться трещины. Впрочем, для такой «неприятности», скорее всего, потребуется весьма неудачное стечение обстоятельств.
— Микарта. Композитный материал, разновидность текстолита, состоящая из слоёв волокнистого материала, залитого полимером. Состав основы и наполнителя может быть разным, иногда это отображается прямо в названии — например, Canvas Micarta в качестве основы использует ткань (canvas — полотно). При этом, независимо от разновидностей, технология изготовления такой рукоятки предполагает спекание под высоким давлением. За счёт этого получается весьма прочный, надёжный и долговечный материал, нечувствительный к влаге, высоким температурам и солнечному свету, приятный внешне и на ощупь. При всём этом стоит микарта недорого, она подходит даже для бюджетных кухонных ножей.
— Паккавуд. Материал на основе ламинированного дерева в сочетании с синтетическими смолами. Для таких рукояток могут использоваться разные породы дерева, что позволяет получать различные узоры на поверхности; а возможность использования красящих добавок ещё более расширяет разнообразие дизайна таких ножей. Внешне такие рукоятки бывают неотличимы от деревянных, однако они значительно твёрже, прочнее и устойчивее ко влаге.
Длина лезвия
Длина лезвия обычно измеряется от острия до шейки (утолщения между лезвием и рукоятью). Значение этого параметра обусловлено в первую очередь типом ножа. К примеру, в
моделях для очистки оно редко превышает 12 см — иначе было бы неудобно работать с небольшими круглыми продуктами). Среди
хлебных, наоборот, редко попадаются лезвия короче 20 см — буханки хлеба могут быть довольно толстыми, что требует соответствующего ножа, и т.д. Однако ножи одного типа также могут ощутимо различаться по длине. В большинстве случаев можно пользоваться таким принципом: более длинный нож позволяет работать с более крупными кусками продуктов, однако менее «поворотлив», да и на цене длина лезвия может сказываться.
Твердость
Твёрдость металла, используемого в лезвии ножа. Указывается в стандартных единицах HRC (по Роквеллу); чем выше значение — тем твёрже лезвие.
Данный параметр в ножах имеет двоякое значение. С одной стороны, лезвие должно быть достаточно твёрдым, чтобы не тупиться раньше времени , не образовывать заусенцев и не деформироваться при сгибании; с другой — оно должно сохранять мягкость, дабы нормально затачиваться, не трескаться и не ломаться (с увеличением твёрдости растёт и хрупкость). В большинстве кухонных ножей твёрдость находится в диапазоне 52 – 62 HRC — считается, что именно этот диапазон даёт оптимальное соотношение прочности, надёжности и лёгкости в заточке.
В целом при прочих равных нож из более мягкой стали придётся чаще точить или править мусатом, однако сами такие процедуры будут отнимать немного сил и времени. И наоборот, твёрдое лезвие будет долго удерживать заточку, однако и над её восстановлением придётся постараться.
Full tang (повышенная прочность)
Ножи для операций и работ, при который возникают повышенные нагрузки на лезвие и рукоять. Хвостовик клинка в их конструкции продолжается вплоть до окончания рукояти, обычно он имеет такую же толщину как и клинок. Сама же рукоять обычно состоит из двух накладок, посаженных на клепки или скрытые штифты. Но существуют и другие варианты исполнения: с цельной металлической или литой полимерной рукоятью. В таких случаях определить
ножи Full Tang можно по нескольким отличительным признакам — выступающему хвостовику на конце, отверстию для темляка, сквозь которое просматривается металлический хвостовик, и т.п.