Потребляемая мощность
Номинальная мощность, потребляемая пылесосом; в моделях с регулировкой мощности (см. ниже) в данном случае учитывается максимальное значение. Фактически речь идет о характеристиках установленного двигателя — именно он является основным, а в большинстве пылесосов — и вовсе единственным потребителем энергии.
Более высокая мощность способствует увеличению силы всасывания и повышению общей эффективности уборки; кроме того, более мощный агрегат проще оснастить вместительной емкостью для пыли. С другой стороны, напрямую сравнивать по этому параметру можно только пылесосы одного типа с одинаковыми видами пылесборников (о том и другом см. выше). И даже в таких случаях фактическая мощность всасывания (см. ниже) может быть разной — а ведь именно она определяет реальную эффективность. Тем не менее, общая мощность также позволяет в целом оценить возможности пылесоса, в том числе в сравнении: к примеру, модель на 1500 Вт будет значительно превосходить по эффективности аналог на 800 Вт (хотя нельзя сказать точно, насколько именно). А вот что однозначно зависит от данного показателя — так это энергопотребление.
Что касается конкретных значений мощности, то они во многом связаны с типом устройства. К примеру, у ручных моделей, роботов и вертикальных агрегатов мощность невелика —
не более 1500 Вт (а часто — заметно меньше). Такие значения довольно популярны и среди других видов пылесосов (обычных, промышленных, хозяйственных и т. п.), одна
...ко среди них уже встречаются и более солидные показатели — 1500 – 1750 Вт, 1750 – 2000 Вт и даже более 2000 Вт.Источник питания
Тип питания, используемый пылесосом. Отметим, что для роботов, оснащенных зарядными станциями (см. «Комплектация робота») указывается питание именно самого робота (стандартно — аккумуляторное); станция же практически во всех моделях подключается к сети.
Основные виды питания, встречающиеся в современных пылесосах —
от сети, от
аккумулятора и
от автомобильного прикуривателя. Они могут применяться как по отдельности, так и в различных сочетаниях друг с другом. Вот особенности каждого из этих вариантов:
— Сеть. Питание от обычной бытовой розетки. Этот вариант подходит для пылесосов практически любой мощности, а время работы от сети получается, по сути, неограниченным. Главный недостаток данного типа питания — зависимость от розеток, а также наличие провода, который ограничивает подвижность и может путаться под ногами. Впрочем, длина сетевого шнура обычно подбирается с учетом общего назначения пылесоса — дабы ее хватало для большинства ситуаций; а в крайнем случае можно воспользоваться удлинителем. В свете этого подавляющее большинство обычных пылесосов, а также тяжелой профессиональной техники (хозяйственных, строительных агрегатов и т. п. — см. «Тип») использует именно этот тип питания — в таких моделях описанные выше преимущества чаще всего однозначно перевешивают недостатки. А вот среди вертикальных и ручных агрегатов (включая промышленные) подключение к сети
...популярностью не пользуется — в них производители чаще делают выбор в пользу мобильности и применяют аккумуляторы.
— Аккумулятор. Питание от собственного аккумулятора; в одних моделях он может быть съемным, в других — встроенным. в любом случае такое питание делает пылесос максимально мобильным и автономным: подвижность не ограничивается кабелем питания, к тому же работать можно даже при полном отсутствии розеток. Однако у этих преимуществ есть и обратная сторона. Прежде всего, аккумуляторные агрегаты заметно тяжелее и дороже аналогичных моделей с питанием от сети. Второй неудобный момент — ограниченное время работы: после исчерпания заряда придется сделать перерыв для пополнения запаса энергии, иногда довольно длительный (в моделях со съемными батареями можно просто поменять севший аккумулятор на свежий — но, опять же, свежую батарею для этого нужно иметь в запасе). Кроме того, чем мощнее и «прожорливее» пылесос — тем крупнее и тяжелее элементы питания, которые приходится с ним использовать. В свете этого питание от аккумуляторов применяется в основном в пылесосах невысокой мощности, для которых подвижность принципиально важнее описанных выше недостатков. Это, прежде всего, все модели роботов, а также большинство ручных бытовых и вертикальных устройств (включая комбинированные, см. «Тип»). Однако существуют и исключения из этого правила: аккумуляторы можно встретить в некоторых обычных пылесосах, а также в отдельных продвинутых агрегатах профессионального назначения (хозяйственных, строительных и т. п.).
Отметим, что некоторые крупные производители, выпускающие в том числе электроинструмент, используют в своей технике универсальные батареи, совместимые с разными видами устройств. Аккумуляторные пылесосы от таких производителей могут быть рассчитаны именно на такие батареи и даже не комплектоваться ими изначально — в расчете на то, чтобы пользователь сам мог выбрать наиболее подходящий источник питания.
— От прикуривателя (12 В). Питание от бортовой сети автомобиля через стандартное гнездо прикуривателя (или бортовую розетку, использующую тот же разъем). Встречается исключительно в ручных бытовых пылесосах (см. «Тип»), предназначенных для уборки салона автомобиля и других связанных с этим задач (например, наведения порядка в гараже). Мощностью такие агрегаты не отличаются — это связано с ограничениями, характерными для прикуривателей; впрочем, с учетом специфики применения, этот момент нельзя назвать недостатком.
— Аккумулятор и сеть (230 В). Возможность питания как от собственной батареи, так и от сети. В теории это позволяет совместить некоторые преимущества обоих вариантов и сделать пылесос очень универсальным. Так, при наличии розеток можно работать от них, а при отсутствии — переключаться на батарею. Кроме того, севший аккумулятор не делает такой пылесос полностью бесполезным — его можно подключить к сети и продолжить работу, а в некоторых моделях при этом даже осуществляется заряд батареи. С другой стороны, подобные модели получаются тяжелыми (более тяжелыми, чем «чисто сетевые» аналоги); а по стоимости они превосходят даже аккумуляторные устройства со схожими характеристиками. Поэтому на практике данный вариант встречается крайне редко, и в основном в достаточно специфической разновидности пылесосов — отдельных промышленных моделях (включая ручные), рассчитанных на повышенную мобильность. Как правило, стандартным способом питания для таких агрегатов является сеть, а аккумулятор используется как запасной вариант — для уборки отдельных участков, где подключение к розетке недоступно или затруднено.
— Аккумулятор и прикуриватель. Пылесосы, способные работать как от встроенного аккумулятора, так и от автомобильного прикуривателя. Особенности этих типов питания описаны выше; здесь же отметим, что все модели из этой категории представляют собой ручные бытовые агрегаты (см. «Тип»). Напомним, пылесосы, работающие от прикуривателя, по определению маломощные, так что дополнить такой пылесос встроенным аккумулятором технически несложно. А преимущество такого дополнения очевидно — пользователь получает максимальную свободу перемещений при работе. С другой стороны, встроенные батареи заметно сказываются на весе и стоимости, а описанные возможности на практике требуются крайне редко. Поэтому и данный вариант распространения не получил.Напряжение батареи
Номинальное напряжение аккумулятора, используемого в пылесосе с соответствующим типом питания (см. выше).
Изначально производители подбирают характеристики аккумулятора (включая напряжение) с таким расчетом, чтобы пылесос мог гарантированно выдать заявленную в характеристиках мощность. Поэтому при выборе данный показатель чаще всего не играет решающей роли. Однако и он может пригодиться в подобных случаях — для максимально достоверного сравнения между собой моделей с разной емкостью батареи в ампер-часах. Подробнее см. «Емкость аккумулятора».
Кроме того, данные о напряжении могут оказаться полезными в процессе эксплуатации — например, для поиска запасной/сменной батареи или стороннего зарядного устройства.
Тип аккумулятора
— Ni-Cd (никель-кадмиевая). Наиболее «давний» из встречающихся в современных пылесосах вариантов. Отличается высокой надежностью, устойчивостью к перепадам температур и хорошей скоростью зарядки даже при высокой емкости. Главным недостатком данного типа батарей можно назвать ярко выраженный «эффект памяти» — снижение емкости аккумулятора в том случае, если он устанавливается на зарядку, не разрядившись полностью. Кроме того, Ni-Cd элементы считаются экологически небезопасными. Тем не менее, они все еще широко применяются— не в последнюю очередь благодаря невысокой стоимости при достойных эксплуатационных характеристиках.
—
Ni-Mh (никель-металл-гидридная). Дальнейшее развитие и усовершенствование описанных выше никель-кадмиевых батарей. Имея те же основные преимущества, Ni-Mh элементы в то же время не подвержены эффекту памяти и более безопасны в производстве. Из их недостатков, по сравнению с оригинальной Ni-Cd технологией, стоит отметить более высокую стоимость и несколько меньший срок службы.
—
Li-Ion (литий-ионная). Разновидность батарей, изначально созданная для использования в портативных устройствах; однако с развитием технологии Li-Ion она стала применяться и в других отраслях. Главным достоинством подобных аккумуляторов в данном случае можно назвать высокую емкость при небольших габаритах и весе. Также стоит отметить, что они не подвержены эффекту памяти и способны заряжаться довол
...ьно быстро. С другой стороны, данный вариант не лишен и недостатков — это прежде всего чувствительность к слишком низким или повышенным температурам, а также высокая цена.
— Li-Pol (литий-полимерная). Усовершенствованная версия описанной выше литий-ионной технологии, позволяющая создавать ещё более компактные и в то же время ёмкие батареи. Обратной стороной этих достоинств являются более высокая стоимость, а также повышенная чувствительность к низким температурам; прочем, для батарей, применяемых в пылесосах, последнее не является критичным.Время работы
Время работы пылесоса с аккумуляторным питанием (см. «Питание») на одном заряде батареи.
Как правило, здесь указывается среднее время работы в штатном режиме. Соответственно, на практике автономность пылесоса может несколько отличаться от заявленной — в зависимости от выбранного формата применения. Тем не менее, указанное в характеристиках время работы является довольно достоверным показателем, его можно использовать и для общей оценки автономности, и для сравнения выбранного пылесоса с другими моделями.
Отдельно отметим, что повышение автономности требует либо применения более емких (а значит, более дорогих и тяжелых) батарей, либо снижения мощности двигателя (и эффективности агрегата в целом). Так что специально искать «долгоиграющий» пылесос стоит в том случае, если эти моменты однозначно перевешиваются длительным временем работы.
Время зарядки
Время, необходимое для полной зарядки аккумуляторного пылесоса (см. «Питание»).
Более емкие батареи, как правило, и заряжаются дольше. С другой стороны, в современных аккумуляторах могут применяться различные решения, ускоряющие процесс; так что строгой зависимости здесь нет.
Отдельно отметим, что скорость зарядки батарей, как правило, неравномерна: сначала процесс идет быстро, затем постепенно замедляется. Так что если, к примеру, в характеристиках указано время зарядки 2 часа, то зарядка с 0 до 50 % займет чуть менее часа, а с 50 % до 100 % — оставшееся время.
Индикатор уровня заряда
Наличие в пылесосе индикатора, отображающего текущий уровень заряда батареи. Конструкция и функционал такого индикатора могут быть разными, нередко используются простейшие светодиодные указатели, позволяющие лишь приблизительно оценить остаток энергии. Также отметим, что
индикатор уровня заряда может размещаться не на корпусе инструмента, а на самой батарее. Тем не менее, данная функция в любом случае обеспечивает дополнительное удобство, облегчает слежение за состоянием аккумулятора и снижает риск остаться с «севшей» батареей в неподходящий момент.
Самоочистка насадки
Функция самоочистки рабочей насадки упрощает уход за устройством и повышает эффективность уборки. Как правило, она реализуема на борту роботизированных уборщиков и в вертикальных моделях пылесосов.
Самоочистка насадки обычно выполняется водой. В случае с роботами — посредством встроенного в док-станцию приспособления для промывки тряпок. В вертикальных моделях самоочистка насадки может выполняться собственными силами пылесоса, умеющего собирать воду, либо тоже на зарядной станции, где производится очистка ролика турбощетки.
Длина кабеля
Длина сетевого кабеля, которым оснащен пылесос с питанием от розетки.
Подробнее о таких агрегатах см. «Питание». А здесь отметим, что конкретную длину провода производители подбирают в зависимости от общего назначения агрегата. В целом длину
4 – 5 м и
менее можно назвать небольшой,
5 – 6 м — средней,
6 – 7 м и
7 – 8 м — больше средней, а в отдельных моделях этот показатель составляет и
более 8 м. Однако, опять же, многое зависит от специфики пылесоса. К примеру, среди обычных агрегатов немало моделей с проводом на 4 – 5 м (этого вполне хватает для уборки в масштабах квартиры, частного дома или небольшого офисного помещения), а для промышленных решений это весьма скромный показатель.
Стоит иметь в виду, что более длинный кабель не всегда более удобен. С одной стороны, он обеспечивает бОльшую свободу при работе; с другой — может создавать неудобства на небольшом расстоянии от розетки, а также при хранении/транспортировке. К тому же для работы вдали от розетки можно воспользоваться удлинителем. Так что при выборе нужно учитывать конкретные особенности применения пылесоса; подробные рекомендации для разных ситуаций можно найти в специальных источниках.