Тип
Тип описывает общую специализацию и особенности конструкции ножа. Среди самых популярных современных типов —
EDC (повседневный),
швейцарский,
охотничий / походный,
дайверский (подводный), а также такие специфические варианты, как
мачете/кукри,
бабочки,
тычковые и
метательные ножи, а также
керамбиты. Отметим, что
мультитулы,
мультитулы-брелоки и
Куботаны / Явары фактически вообще к ножам не относятся. Вот более подробное описание каждого типа
— EDC. Английская аббревиатура EDC означает «повседневное ношение»; ею обозначают не только ножи, но и другие небольшие предметы, постоянно носимые с собой — начиная от кошельков и часов заканчивая фонариками и аптечками. Конкретно же ножи EDC в основном представляют собой складные изделия небольшого или среднего размера (длина клинка в большинстве случаев не превышает 90 мм), с блокировкой лезвия, клипсой для крепления на карман и очень небольшим количеством дополнительных функций, либо вообще без таковых. Такие ножи рассчитаны в основном на бытовые ситуации в городских условиях, хотя могут пригодиться и на природе, и в экстре
...мальной ситуации.
— Швейцарский. Ножи, изначально появившиеся как многоцелевой инструмент для швейцарских военных (отсюда и название) и ставшие популярными по всему миру благодаря практичности и функциональности. Отличительными особенностями швейцарского ножа являются, во-первых, складная конструкция, во-вторых, наличие хотя бы одного дополнительного инструмента, складывающегося в рукоять (помимо основного лезвия). При этом ассортимент таких инструментов весьма разнообразен, это могут быть практически любые дополнительные приспособления, применяемые в современных ножах (см. «Функции и возможности»), а их количество в наиболее функциональных моделях может достигать полутора десятков и даже более. Швейцарские ножи имеют преимущественно небольшой размер, однако встречаются и исключения. В целом они плохо подходят для сложных масштабных работ, однако незаменимы для мелких задач, внезапно возникающих в быту: отрезать нитку, открыть бутылку, раскрутить или закрутить пару болтов и т.п.
— Походный (охота / рыбалка). Ножи, созданные специально для использования на природе — во время охоты, рыбалки или дальних походов. Таким моделям часто приходится сталкиваться с разными задачами — начиная от приготовления пищи и нарезки щепок для костра, заканчивая разделыванием добычи. Поэтому четкого различиями между охотничьими, рыбацкими и походными ножами нет, что и позволило объединить их в одну категорию. Для них особенно важны удобство в использовании, надежность, способность переносить длительные высокие нагрузки и сохранять заточку. Делаются такие ножи преимущественно нескладными, а для клинков чаще всего применяется довольно твердая сталь (впрочем,бывают и исключения). Многие модели именно охотничьего назначения не оснащаются подпальцевой выемкой (см. «Дополнительно») — это расширяет количество вариантов хвата, доступных при использовании. Также «чисто охотничьи» ножи могут иметь дополнительную специализацию, связанную с разделкой добычи — например, профиль типа Gut-Hook (с крюком на клинке для разделывания туш) или Skinner (короткий и широкий клинок, удобный при снятии шкур). Что же касается рыбацких ножей, их универсальные модели нередко имеют несколько более длинные и узкие лезвия, чем у классических походных и EDC-ножей — чтобы было удобно как работать со снастью, так и чистить или потрошить улов. Для удобства снятия чешуи с рыбы в моделях для рыбалки могут предусматриваться зубцы на обухе основного лезвия или даже отдельное лезвие, напоминающее пилку. Также отметим, что многие рыбацкие модели оснащаются яркими вставки в рукоятках, что облегчает поиск ножа в траве или под водой; а сами рукоятки нередко делаются из легких материалов, позволяющих упавшему в воду ножу держаться на поверхности. Ассортимент дополнительных инструментов в походных моделях обычно невелик — в отдельных экземплярах могут встречаться пилка, стеклобой и/или стропорез.
— Мультитул. Универсальный инструмент, чаще всего представляющий собой складные пассатижи с расширенными возможностями; в некоторых моделях основным инструментом могут быть ножницы или секатор, однако основной принцип конструкции остается неизменным. В ручках таких инструментов размещаются дополнительные складные приспособления — ножи, отвертки и т. п.; туда же, в ручки, прячутся губки пассатижей при складывании самого мультитула. В целом это наиболее многофункциональная разновидность карманного инструмента, превосходящая по возможностям даже швейцарские ножи; хотя конкретный функционал мультитула, естественно, напрямую зависит от модели.
— Мультитул-брелок. Компактная разновидность мультитулов (см. выше), которую можно носить на связке с ключами, на карабине, в нагрудном кармашке. Многообразием инструментов мультитулы в виде брелоков не поражают, однако такой вариант может оказаться полезным в некоторых непредвиденных ситуациях — так, с помощью встроенных миниатюрных приспособлений можно починить выпавший болтик у солнечных очков, подстричь сломавшийся ноготь и т.п.
— Для дайвинга. Ножи, предназначенные для аквалангистов и ныряльщиков. В большинстве своем имеют нескладную конструкцию и толстое прочное лезвие, которое можно использовать в роли рычага или клина. Лезвие нередко имеет комбинированную либо чисто серрейторную заточку (см. «Тип основного лезвия»), удобную для разрезания канатов и сетей; многие дайверские ножи делаются обоюдоострыми. Ручки у ножей этого типа крупные и в то же время достаточно легкие, благодаря чему при выпускании из рук нож становится на дно вертикально, на острие, а то и вообще всплывает на поверхность. Это, в сочетании с яркими вставками, облегчает поиск утерянного инструмента. Также отметим, что ножны дайверских ножей обычно оснащаются универсальной системой крепления, позволяющей закрепить их практически на любой части тела или снаряжения под любым углом.
— Мачете. Традиционный мачете — это длинный (в среднем 40-50 см) и широкий нож с клинком, несколько расширяющимся от рукоятки к острию. Кроме того, в нашем каталоге к мачете относятся также кукри, паранги и некоторые другие специфические виды мачете, происходящие в основном из Юго-Восточной Азии; подробнее см. «Профиль клинка». Как бы то ни было, все эти разновидности имеют общие черты, которые и позволили объединить их в один тип. Прежде всего это крупные размеры и большой вес, из-за чего мачете (всех видов) рассчитаны в основном на рубку, а не на резку. Такой нож может пригодиться при прорубании дороги в густом кустарнике, заготовке дров из веток небольшой толщины и даже при разделывании добычи на охоте. Разумеется, полноценного топора мачете не заменит; с другой стороны, более широкое и длинное лезвие дает преимущество при некоторых работах.
— Бабочка. Еще одно название этого типа — балисонг. Разновидность складных ножей, имеющая довольно оригинальную конструкцию: рукоять «бабочки» состоит из двух половинок, которые прикреплены к лезвию поворотными шарнирами. В сложенном состоянии лезвие полностью скрыто внутри рукояти, а при раскладывании обе половинки поворачиваются на 180°, освобождая клинок и образуя цельную рукоять. Подобная конструкция позволяет раскрывать и складывать нож одной рукой, почти не прикладывая физической силы — правда, для этого потребуется некоторая тренировка. Кроме того, с балисонгом можно производить довольно эффектные трюки.
— Грибной. Ножи, предназначенные для сбора грибов. Практически обязательным элементом оснащения для такого ножа является серповидный клинок, которым очень удобно срезать добычу; такой «серп» может быть основным лезвием или дополнять клинок более традиционной формы. Встречаются и другие варианты лезвий, но и заметно реже; ну и в любом случае размеры лезвия обычно невелики — иного при сборе грибов и не требуется. Еще одна функция, популярная среди ножей этого типа — кисточка для очистки шляпок собранных грибов от сора.
— Тычковый. Ножи своеобразной конструкции: Т-образной или Г-образной формы, с рукояткой, перпендикулярной лезвию. При использовании эта рукоять зажимается в кулаке, а лезвие выступает вперед из кулака; пята — задняя часть лезвия — делается тонкой, что позволяет без проблем зажать ее между пальцами. Длина лезвия в большинстве моделей этого типа невелика, а складывания не предусмотрено. Подобные изделия рассчитаны в основном на применение в качестве средств самообороны, хотя возможно и «мирное» использование тычкового ножа — например, для раскроя плотного материала или для вскрытия скотча на упаковках. Кроме того, некоторые охотники пользуются такими ножами при снятии шкур.
— Керамбит. Традиционный керамбит имеет довольно узкий и длинный клинок с явно выраженным острием, по форме напоминающий коготь — загнутый книзу — и заточенный с вогнутой стороны. Помимо этого, в наше время встречаются различные модификации подобных клинков, иногда лишь приблизительно напоминающие оригинал. Изогнутой нередко делается и рукоятка, так что вся форма ножа может напоминать серп. Еще одна практически обязательная особенность керамбита — кольцо на конце рукояти, в которое при удержании продевается указательный палец (нож по умолчанию рассчитан на обратный хват); в некоторых моделях имеется и второе кольцо, под мизинец. Что касается назначения, то изначально керамбиты предназначались для довольно специфических задач вроде сбора кокосов, и в наших широтах такие ножи слабо подходят для бытового применения. Однако все же есть повседневные ситуации, где керамбит всё же может оказаться на высоте — в частности, разрезание канатов, распарывание тканей и вскрытие различных упаковок.
— Метательный. Ножи, специально предназначенные для бросков. Характерной отличительной особенностью такого ножа является своеобразный баланс, когда лезвие заметно тяжелее рукояти. Сама рукоять имеет предельно упрощенную конструкцию, рассчитанную прежде всего на снижение веса и не предполагающую удобства при длительном удержании в руках. К примеру, простейший метательный нож представляет собой продолговатую металлическую пластину, один конец которой раскован до формы лезвия, а другой играет роль рукояти и обычно имеет отверстия для снижения веса. В более продвинутых моделях рукоятка может дополняться обмоткой из паракорда или другого аналогичного материала. А вот накладки из дерева, пластика и т.п. в метательных ножах не используются — такие материалы склонны раскалываться от ударов при неудачных бросках, к тому же имеют значительный вес. Клинок обязательно делается заостренным, дабы нож мог воткнуться при попадании, а лезвие как таковое может вообще отсутствовать, поскольку подобные ножи не предназначены для реза.
— Куботан / явара. Куботаны и явары не являются ножами — это приспособления для рукопашного боя (преимущественно самообороны), выполненные в виде короткого стержня. Их предполагается зажимать в руке для нанесения ударов по болевым зонам, проведения контратак, конвоирования людей или просто для усиления удара. Формально явара является традиционным японским оружием, а «Куботан» — торговая марка, под которой выпускается современная модификация явары в виде брелка для ключей. Однако чаще всего подобные приспособления встречаются в формате тактических ручек. Компактные размеры позволяют постоянно носить такие изделия с собой, используя их для самообороны, в качестве высокопрочного рычага, для разбивания стекол (многие модели вооружаются специальным стеклобоем) и т.п. К тому же явары в подобном форм-факторе умело маскируются под ручки для письма, что позволяет избежать лишних неудобных вопросов со стороны правоохранительных органов.Профиль клинка
Профиль основного клинка, используемого в ноже.
Профиль описывает общую форму клинка; от этого зависит его назначение и особенности применения ножа. Среди наиболее популярных в наше время профилей —
drop-point,
clip-point,
normal blade (classic),
bowie,
tanto; однако встречается и множество других разновидностей таких как
dagger,
wharncliffe и т.п. Стоит отметить, что разница между некоторыми вариантами достаточно условна, одна и та же фактическая форма у разных производителей (и даже у разных продавцов) может формально относиться к разным типам профиля. Так что здесь мы рассмотрим классические, наиболее характерные особенности разных вариантов. Они таковы:
— Normal blade (classic). Традиционный профиль клинка, в наших краях известный, в частности, по финским ножам (финкам). Обух у «классика» строго прямой (в этом состоит основное отличие от drop point), лезвие же имеет прямую форму в задней и средней части, а в передней закруглено вверх и формирует явно выраженное острие. Такая форма делает клинок простым в производстве и в то же время универсальными, она одинаково хорошо работает и на рез, и на прокол, позволяет применять нож для строгания и т.п.
— Drop-point. Профиль, во многом схожий с описанным выше norma
...l и отличающийся прежде всего формой обуха — она не прямая, а несколько загнутая вниз по дуге ближе к острию. Также является универсальной, при этом близость острия к оси нагрузки способствует более высокой эффективности при работе на прокол (хотя в целом подобные клинки не рассматриваются как серьезный колющий инструмент). Благодаря этому, а также простоте в производстве, невысокой стоимости и надежности, «дроп-пойнты» чрезвычайно популярны в современных ножах.
— Сlip-point. Еще один универсальный профиль, схожий по форме с drop-point, однако отличающийся одной характерной деталью: передняя часть обуха, сходящая вниз к острию, сделана не в виде дуги, а в виде прямого скоса под относительно небольшим углом. Это еще более повышает эффективность колющего воздействия, «клип-пойнты» считаются более «агрессивными», чем «дропы», и лучше подходящими для применения в качестве оружия. Впрочем, такие ножи все же являются прежде всего инструментами и неплохо себя показывают еще и в этой роли, причем в довольно большом разнообразии задач.
— Bowie. Профиль, изначально созданный для боевых и охотничьих ножей. По форме самого лезвия аналогичен описанным выше вариантам — оно прямое в задней и средней части и плавно загнутое к острию в передней. А вот по форме обуха «боуи» является своего рода противоположностью «дроп-пойнту»: передняя часть обуха сделана не выпуклой, а вогнутой, в итоге острие получается «курносым», слегка задранным кверху. Многие ценят подобные клинки прежде всего за характерный внешний стиль, однако у них есть и вполне практические преимущества: смещенный назад центр тяжести (что особенно заметно на крупных тяжелых ножах) и высокая эффективность как при резе, так и при уколах, которая в некоторых моделях усиливается наличием заточки на вогнутой части обуха.
— Tanto. Изначально танто — это традиционный японский кинжал; однако в современных ножах чаще всего применяется не классическая форма, а так называемый «американский танто», с характерной угловатой формой лезвия. Собственно, лезвие в таких ножах прямое или слегка изогнутое (выпуклое) почти по всей длине, но ближе к острию оно резко изгибается кверху, формируя четко выраженный угол (у японских танто такого излома нет и лезвие изгибается плавно). Американский танто отличается не только стильной, «агрессивной» внешностью, но и отличной стабильностью при колющем воздействии (равно как и эффективностью при резе), что и обусловило его широкую популярность.
— Spay-point. Разновидность профиля, схожая по форме с описанным выше clip-point, однако имеющая больший угол скоса. В результате угол острия, где встречаются обух и лезвие, получается более тупым, что снижает эффективность при глубоких колющих ударах, зато делает лезвие более прочным и устойчивым к различным нагрузкам. Последнее бывает очень полезно при различных хозяйственных работах; в частности, spay-point довольно популярен среди скиннеров — охотничьих ножей, применяемых при свежевании добычи.
— Spear-point. Тип профиля, созданный под вдохновением от наконечника копья. Полноценный spear point имеет симметричные очертания, заточку с двух сторон и применяется в основном в боевых и охотничьих ножах; форма такого клинка рассчитана прежде всего на эффективность при колющих ударах. Однако есть и упрощенная, более «мирная» версия данного профиля: по форме она схожа с drop point (см. выше), однако на передней части обуха, перед острием, предусмотрен дополнительный спуск, формирующий фальшлезвие или даже полноценное дополнительное лезвие. Такие «спир-пойнты» имеют в основном хозяйственное назначение.
— Dagger. Форма профиля, происходящая от кинжалов: обоюдоострый клинок, как правило, длинный и узкий, строго симметричной формы, с явно выраженным острием. Во многом схож со spear point, однако рассчитан не только на колющее, но и на режущее воздействие; в некоторых моделях даже может предусматриваться разная заточка на разных сторонах клинка (гладкая с одной стороны и серрейторная с другой).
— Сhisel. Это название переводится как «стамеска», и оно вполне наглядно описывает данный вид профиля. Подобные клинки имеют прямоугольную либо схожую с ней форму, острие в них практически отсутствует, а на передней стороне клинка имеется дополнительная режущая кромка, расположенная перпендикулярно основному лезвию. В целом chisel — довольно узкоспециализированный и потому слабо распространенный вид профиля: он удобен при некоторых специфических работах, однако по общей функциональности и практичности уступает многим описанным выше вариантам.
— Сleaver blade. Профиль, по форме напоминающий клинок кухонного топорика: широкий, массивный (впрочем, для снижения веса в клинке нередко делаются отверстия), с прямой или слегка закругленной формой лезвия и часто без выраженного острия — передняя часть клинка в таких случаях имеет вид перпендикулярного или почти перпендикулярного среза. Многие из подобных моделей схожи с описанными выше клинками типа chisel, однако передняя кромка в «кливерах» не затачивается. Встречаются, впрочем, и другие варианты формы — например, с явно закругленным кверху лезвием и скосом обуха, напоминающие укороченную и утолщенную версию clip-point или bowie (см. выше). Однако в любом случае клинки типа cleaver рассчитаны в основном на режущее, а иногда и рубящее воздействие, а для уколов подходят слабо или не подходят вообще.
— Sheepsfoot («овечье копыто/овечья нога»). Профиль, представляющий собой своего рода противоположность описанному выше «классику»: прямым или почти прямым в таких клинках делается лезвие, а обух в передней части закругляется вниз к лезвию. В итоге острие получается максимально неагрессивным, практически не способным к прокалыванию. За счет этого «овечья нога», помимо прочего, считается идеальным вариантом для спасательного инструмента: таким ножом можно, к примеру, разрезать плотно прилегающий к телу ремень безопасности, не боясь поранить человека.
— Wharncliffe. Профиль, напоминающий описанный выше sheepsfoot; иногда эти два варианта даже объединяют в один тип. Впрочем, отличие все же есть: у «уорнклиффа» обух в передней части сходит к острию по более пологой дуге, чем sheepsfoot, и дуга эта начинается заметно ближе к рукоятке. Преимуществами такого профиля считаются высокая точность реза (благодаря прямому по всей длине лезвию), а также хорошая пригодность для строгания и скобления (по той же причине). Кроме того, острие также получается довольно функциональным, им можно, к примеру, точно вырезать неглубокий контур сложной формы. Однако в целом данный профиль не так универсален, как та же «классика» или «дроп-пойнт»; изначально он приобрел популярность в «джентльменских ножах» — небольших карманных складных моделях категории EDC. Также стоит отметить, что на рынке встречаются и несколько другие варианты «уорнклиффа» — со слегка загнутым кверху, а не прямым лезвием.
— Skinner. Профиль, встречающийся исключительно в охотничьих ножах и имеющий довольно узкую специализацию — «скиннер», как намекает название, предназначен для снятия шкур с охотничьих трофеев. Соответственно, форма ножа оптимизирована под максимальное удобство при такой работе. Клинок делается достаточно широким, нередко — еще и довольно коротким. По форме он несколько напоминает drop point (см. выше), однако «скиннеры» имеют расширение ближе к острию, а самого острия может вообще не предусматриваться — ножи этого типа не рассчитаны на колющее воздействие. Из-за этих особенностей «скиннеры» практически не подходят для применения по какому-либо иному назначению, кроме основного; такой нож имеет смысл покупать в дополнение к универсальному охотничьему ножу (или «арсеналу» из нескольких ножей).
— Gut-hook. Модификация профиля drop-point (см. выше), встречающаяся в охотничьих ножах. На обухе такого клинка, у самого острия, делается специальный крючок с заточенным внутренним краем; такой крючок удобен при снятии шкур и разделывании добычи. При этом нож получается практически таким же универсальным, как и оригинальный drop-point — благодаря аналогичным очертаниям лезвия; единственное, что gut-hook плохо подходит для сильных колющих ударов, так наличие крючка несколько снижает прочность клинка. Также отметим, что практически все такие ножи делаются нескладными — эта конструкция для «гат-хуков» считается оптимальной с учетом особенностей профиля.
— Persian-point. Профиль, несколько схожий с описанным выше bowie и отличающийся прежде всего формой и размерами вогнутой части острия: она занимает большую часть обуха, а иногда и весь обух делается вогнутым. Также отметим, что степень кривизны обуха может быть разной — от почти прямой формы, слабо отличающейся от «классики», до явно выраженной дуги причудливой формы, с переменным радиусом изгиба. Persian-point — один из «исторических» профилей, применяемых с древних времен; он позволяет с одинаковой эффективностью применять нож и как оружие (в том числе для колющих ударов), и как инструмент для различных бытовых задач. Впрочем, особенности применения сильно зависят от конкретной формы клинка.
— Hawkbill. Загнутый книзу серповидный клинок, напоминающий по форме клюв хищной птицы. Острие такого клинка получается заметно ниже центральной линии, а заточка производится по внутренней, вогнутой стороне клинка. Классическими представителями «хоукбиллов» являются керамбиты — ножи, изначально созданные для довольно специфического применения; подробнее см. «Тип».
— Recurved blade. Профиль, предполагающий S-образную форму лезвия — слегка сужающуюся от основания к первой трети, заметно расширяющуюся ко второй трети и с явно выраженным острием; форма обуха обычно аналогична профилю drop-point (см. выше). Одним из главных достоинств такого профиля многие считают стильный и агрессивный внешний вид. Что касается функционала, то recurved blade предназначен в основном для рубки, грубого разрезания и вспарывания; для колющего воздействия, а также точного реза такие ножи пригодны слабо.
— Latin. Традиционный, наиболее распространенный среди мачете тип профиля; изначально появился в Латинской Америке, отсюда и название. Клинок latin имеет некоторое расширение ближе к острию, большая часть лезвия, начиная от рукоятки — ровная, однако ближе к концу клинка лезвие по крутой дуге поднимается к острию. Обух прямой или слегка вогнутый, в некоторых моделях на нем может предусматриваться серрейтор или даже полноценная пила. Как и все мачете, «латинские» клинки предназначены в основном для рубки, чем способствует, в частности, смещенный к острию центр тяжести клинка; подробнее о применении таких инструментов см. «Тип».
— Golock. Профиль клинка, происходящий из Малайзии; встречающийся исключительно в мачете. Изначально «голок» — это более тяжелый, более толстый и в то же время более короткий профиль, чем традиционный «латинский»; он предусматривает заметное расширение ближе к концу и круто поднимающуюся к острию режущую кромку, что придает клинку явно выраженную каплеобразную форму. Однако в наше время под обозначением golock выпускаются клинки, весьма далекие от оригинальной конфигурации и напоминающие drop-point, а то и sheepsfoot (см. выше).
— Parang. Еще одна разновидность мачете родом из Малайзии: крупный и тяжелый клинок изогнутой формы, с выпуклой (загнутой вверх к острию) режущей кромкой и заметным расширением от рукояти к концу (более выраженным, чем у классических мачете типа latin). Само острие чаще всего находится у линии лезвия, однако может располагаться и выше, в районе линии обуха. Также отметим, что профиль «паранг» предусматривает и требования к рукоятке: она должна быть загнута книзу и иметь утолщение на конце для надежного удержания в руке. Таким образом, общая форма такого мачете получается S-образной. Благодаря форме и большому весу паранги позволяют эффективно рубить с небольшим замахом.
— Kukri. Профиль, применяемый в одноименных ножах; в нашем каталоге такие ножи отнесены к мачете, однако изначально «кукри» — это отдельная разновидность тяжелого ножа, родиной которого является Непал. Такой профиль трудно спутать с чем-то еще: длинный (несколько десятков сантиметров) клинок изогнут вниз, заметно расширен около острия и заточен по внутренней, вогнутой стороне. Такая форма в сочетании с центром тяжести, смещенным вперед, делают кукри чрезвычайно эффективным при рубке. Подобные ножи применяются в том числе как боевые, однако в целом это весьма универсальные инструменты, пригодные и для мирного применения в туризме, сельском хозяйстве и т.п.
— Bolo. Профиль клинков мачете, известный также как «филиппинский» — по месту происхождения. Особенностью такого клинка является то, что начиная со второй трети (если смотреть от рукояти) он расширяется в обе стороны — и в сторону лезвия, и в сторону обуха — а затем сходится к острию, расположенному почти на центральной линии ножа (обычно чуть выше или чуть ниже). Само лезвие может быть как выпуклым, так и S-образным, наподобие recurved blade (см. выше). Изначально «боло» является сельскохозяйственным инструментом, его оригинальное назначение — рубка кустарников и мелких деревьев.Тип основного лезвия
Форма режущей кромки основного лезвия ножа.
—
Гладкое. Традиционная режущая кромка, не имеющая зубчиков. Этот вариант считается наиболее универсальным, при должной степени остроты гладкие лезвия подходят практически для любых работ, в которых используются ножи. Они быстрее теряют свои свойства по мере затупления, чем серрейторные; с другой стороны, процедура заточки весьма проста, не требует специфического оборудования или навыков и доступна практически любому владельцу ножа.
—
Серрейторное. Лезвие с характерными зубчиками на режущей кромке. Кроме грозного внешнего вида, такие ножи имеют и вполне практические достоинства. Одно из них состоит в лёгкости реза — по этому моменту серрейторная кромка значительно превосходит гладкую. Кроме того, она сохраняет режущие свойства, даже основательно затупившись — благодаря тому, как сами зубчики взаимодействуют с разрезаемым материалом. Также подобные ножи хорошо справляются с некоторыми специфическими задачами — например, разрезанием плотных волокнистых материалов вроде канатов или нарезкой мягких продуктов с плотной корочкой. В то же время зубчики режут менее ровно и чисто, чем гладкое лезвие (хотя и не создают опилок, в отличие от пилы), а наточить их заново после затупления значительно сложнее. Поэтому данный тип заточки в чистом виде довольно редко применяется для основного лезвия — чаще его можно встретить в специализированных инструментах
...вроде стропорезов (см. «Функции и возможности»).
— Комбинированное. Лезвия, сочетающие оба описанных выше типа режущей кромки. Как правило, гладкая заточка в таких моделях применяется в передней части, ближе к острию, а серрейторная — ближе к рукояти. Это обеспечивает определённую универсальность: в зависимости специфики той или иной задачи владелец может выбирать оптимальный тип режущей кромки. С другой стороны, работа с таким ножом может потребовать определённой сноровки; да и главный недостаток зубчатых лезвий — трудность в заточке — здесь также никуда не делся (хотя гладкая часть затачивается без проблем).Длина лезвия
Общая длина лезвия ножа. Эта характеристика является одной из самых важных, с ней связано несколько практических моментов.
Во-первых, длина лезвия напрямую определяется назначением изделия, и даже в пределах одного типа (см. выше) могут встречаться разные варианты. К примеру, охотничьи ножи для ошкуривания (скиннеры) обычно довольно короткие, до 10 см — в отличие от вариантов общего назначения. Поэтому выбирать модель по данному параметру стоит с учётом того, для каких работ Вы планируете использовать нож.
Во-вторых, размеры лезвия определяют общие габариты самого ножа. Это особенно важно для походных моделей (см. «Тип»): хотя нож обычно носится сложенным, в характеристиках его размер принято указывать для разложенного положения. А по длине лезвия можно довольно наглядно оценить длину ножа и в сложенном виде: обычно она в 1,5 – 1,7 раз больше, чем у собственно лезвия, и в любом случае нож не может быть короче собственного лезвия.
В-третьих, длина лезвия может являться (и во многих странах СНГ — является) одним из критериев для определения принадлежности ножа к холодному оружию. Обычно в регулирующих документах указывается некое минимальное значение длины: более короткие лезвия в категорию холодного оружия не попадают независимо от их конструкции, а для более длинных в силу вступают специфические критерии оценки (твёрдость материала, форма острия, толщина лезвия и т.п.).
В то же время стоит иметь в виду, что длина лезв...ия может измеряться по-разному: от острия до начала рукоятки, от острия до шпенька, используемого при открытии, и т. п. При практическом применении этот момент не играет решающей роли, однако он может создать проблемы юридического характера: к примеру, методы государственно экспертизы могут не учитывать шпенек. Так что, если у вас есть сомнения по этому поводу — лучше всего приобрести нож, имеющий официальный сертификат о том, что данная модель не является холодным оружием.