Замок
Тип замка — приспособления для фиксации основного лезвия — используемого в складном ноже (см. «Конструкция»). Теоретически такое приспособление должно обеспечить дополнительную безопасность, предотвращая несанкционированное закрытие (а иногда — и открытие) ножа; однако на практике многое зависит от типа конкретного замка: разные типы могут заметно различаться по надежности, к тому же есть решения, вообще не предусматривающие жесткой фиксации лезвия.
Среди наиболее популярных современных замков —
liner lock,
frame lock,
back lock,
axis lock,
button lock и —
tri-ad lock, однако, помимо них, встречаются и другие варианты, среди которых
double auto,
compression lock,
viroblock и
slip-joint. Рассмотрим те и другие подробнее:
— Liner lock. Один из самых простых, недорогих и в то же время весьма надежных замков. Запирающим элементом является упругая плоская пластина («лайнер»), скрытая внутри рукоятки; при открытии ножа эта пластина сдвигается вбок и подпирает заднюю часть клинка, на которой предусматривается специальная выемка под лайнер. Чтобы отключить замок и закрыть нож, пластину нужно сдвинуть пальцем в другую сторону, в
...исходное положение.
— Frame lock. Фактически — модификация описанного выше liner lock, в которой роль запирающей пластины играет не установленный внутри рукоятки лайнер, а часть самой рукоятки. Такой замок считается более надежным, и в целом вполне заслуженно: часть рукоятки, подпирающая клинок, значительно толще «лайнера» и имеет меньшую вероятность сдвига с открытием замка. Также к преимуществам фрейм-лока можно отнести достаточно интересный и стильный внешний вид: ножи с такими замками преимущественно цельнометаллические, без накладок на рукоятку; а модели с накладками внешне отличаются от ножей с другими видами замков.
— Back lock. Замок с использованием запирающей пластины, которая имеет вид своеобразного подпружиненного «коромысла», установленного вдоль рукоятки ножа и способного качаться вокруг поперечной оси. Когда нож открыт, эта пластина передним краем упирается в зацеп на задней части клинка, не позволяя ему закрываться; а чтобы закрыть нож, нужно нажать на выступающую из рукоятки часть «коромысла», высвободив пластину из зацепа. Усилие нажатия обычно довольно большое, что сводит к минимуму вероятность отключить замок даже при самом плотном хвате. В целом подобные замки получаются достаточно надежными, однако закрыть нож с «бэклоком» одной рукой очень трудно, а во многих моделях вообще невозможно.
— Аxis lock. Изобретение фирмы Benchmade: замок, управляемый при помощи специального подвижного штифта в передней части рукоятки. При сдвигании вперед штифт входит в паз на задней части клинка, фиксируя его, при сдвигании назад — замок отключается и нож можно закрыть. Штифт нередко делается подпружиненным, а лезвие, в отличие от многих более простых решений, фиксируется не только в открытом, но и в закрытом положении. Благодаря этому Axis Lock считается одним из самых надежных современных замков. С другой стороны, подобный механизм чувствителен к загрязнениям и для надежной работы требует определенного ухода (впрочем, несложного).
— Button lock. Еще один замок, основанный на использовании штифта. Однако в данном случае штифт не двигается в продольном пазу, а управляется нажатием кнопки: таким нажатием освобождается замок, позволяя открыть или закрыть лезвие (чаще всего оно фиксируется в обоих положениях — и открытом, и закрытом). Также отметим, что многие ножи с «кнопочным» замком имеют автоматический механизм раскрывания — подпружиненное лезвие, которое раскрывается в рабочее положение без усилий со стороны пользователя.
— Virobloc. Ножевой замок, разработанный компанией Opinel и до сих пор являющийся «визитной карточкой» ножей этой марки. Ключевым элементом замка является поворотное кольцо с продольной прорезью, установленное в передней части рукоятки, в месте ее соединения с клинком. Чтобы открыть или закрыть нож (а он фиксируется и в закрытом, и в открытом положении), нужно повернуть кольцо так, чтобы прорезь оказалась напротив клинка — тогда клинок сможет пройти через кольцо в нужное положение. Если же прорезь не находится напротив клинка — последний при попытке открытия или закрытия упирается в кольцо и не может сдвинуться с места.
— Slip-joint. Разновидность ножевых замков, не предусматривающих жесткой фиксации лезвия. В открытом положении клинок в таком ноже фиксируется так называемым спейсером — упругим элементом, который до некоторой степени похож на «коромысло» back lock, однако не входит в жесткий зацеп с клинком (а также играет роль своеобразного доводчика для не до конца открытого лезвия). Для закрытия такого ножа достаточно приложить некоторое усилие к обуху. «Слип-джойнты» применяются преимущественно в небольших швейцарских ножах (см. «Тип»), не рассчитанных на высокие нагрузки.
— Сompression lock. Модификация описанного выше замка Liner Lock, созданная компанией Spyderco и применяемая в некоторых моделях этой фирмы. Одно из ключевых отличий от оригинала заключается в том, что запирающая пластина находится не с нижней, а с верхней стороны рукояти. За счет этого, а также некоторых специфических конструктивных решений внутри самого механизма, compression lock получается значительно более надежным, чем оригинальный «лайнер», однако и стоит такой замок недешево.
— Levitator lock. Фирменная модификация замка Frame Lock (см. выше), разработанная компанией Benchmade. Как и оригинальный «фрейм лок», используется в ножах без накладок. Отличительной особенностью «левитаторов» является специфический узор из прорезей в средней части рукоятки — этот узор и образует пружинящую пластину. К этому пластине изнутри прикреплен штифт, который, входя в отверстие на задней части клинка, фиксирует его (обычно и в закрытом, и в открытом положении). Открывается замок нажатием на характерную часть узора, играющую роль кнопки.
— Arc lock. Фирменная разработка компании SOG Specialty Knives, применяемая в ее ножах; с технической точки зрения представляет собой несколько доработанную версию описанного выше axis lock. Управляющим элементом также является штифт; а ключевое отличие от обычного «аксиса» заключается в том, что штифт соединен с особым коромыслом и движется не по прямой, а по дуге. Это дает дополнительную надежность, однако такие недостатки оригинала, как дороговизна и чувствительность к загрязнениям, для такого замка также характерны.
— Double auto. Система Double auto представляет собой не столько тип замка, сколько разновидность механизма открывания, встречающуюся в ножах-«фронталках» (см. «Конструкция»). Управляется такой механизм скользящим переключателем, способным двигаться в двух направлениях — на раскладывание (вперед) и на складывание (назад). Вся система работает таким образом: при движении переключателя вперед или назад взводится одна из пружин, а при достижении крайней точки лезвие высвобождается и движется в соответствующем направлении под действием взведенной пружины. В целом это очень удобный и практичный, а потому весьма популярный среди «фронталок» тип замка.
— Safe lock. Полное название — Ram Safe Lock. Разработка компании Cold Steel, специфическая вариация на тему back lock (см. выше): также использует коромысло для жесткой фиксации клинка, только в данном случае коромысло не качается, а движется взад-вперед. Клинок фиксируется в открытом и в закрытом положении; для открытия замка нужно потянуть коромысло за заднюю часть, выступающую из рукоятки. Подобная конструкция отличается высокой надежностью и стойкостью к нагрузкам; главным же ее недостатком можно назвать невозможность раскладывания и складывания ножа одной рукой.
— Сogwheel lock. «Шестереночный замок», также известный как ratchet lock — «храповой замок».Форму шестеренки в таких ножах имеет задняя часть клинка, а запирание происходит за счет пластины с вырезом под один из зубьев шестерни. Чтобы открыть замок, нужно приподнять пластину; для этого в конструкции может предусматривается характерное кольцо. Интересной (хотя и малополезной на практике) особенностью храповых замков является возможность фиксации лезвия не только в открытом и закрытом, но и в нескольких промежуточных положениях. В то же время надежность таких приспособлений сравнительно невысока, поэтому используются они редко — в частности, в моделях, копирующих некоторые виды традиционных ножей (таких, например, как испанская наваха).
— Slide lock. Сравнительно редкая разновидность замка, встречающаяся в отдельных моделях швейцарских ножей — обычно небольших, но продвинутых и многофункциональных, где дополнительный механизм не особенно влияет на габариты. Управляется такой замок слайдером на боковой стороне рукоятки: клинок фиксируется в открытом положении, а для складывания нужно потянуть назад слайдер, отключая таким образом замок. Слайдер подпружинен, что не позволяет ему самостоятельно «съехать» назад (к примеру, под собственным весом); кроме того, пружина играет еще и роль доводчика для открытого не до конца лезвия. Надежность у «слайд-локов» не особенно высока, однако этого и не требуется с учетом специфики применения.
— Tri-ad lock. Изобретение компании Cold Steel, являющееся вариацией на тему механизма Back Lock. Здесь также используется запирающая пластина в виде характерного подпружиненного «коромысла», однако оно закрепляется по центру плавающим штифтом (овальной, а не круглой формы). Рядышком с передним окончанием «коромысла» размещается еще один осевой штифт — в комплексе эти модификации существенно улучшили надежность запирающего механизма. Благодаря таким доработкам клинки ножей с Tri-ad lock лишены каких бы то ни было люфтов.Матовое покрытие лезвия
Наличие у лезвия ножа
матового покрытия. Самый популярный цвет таких лезвий — чёрный, но есть и другие варианты, включая даже белый. Главное назначение матового покрытия — предотвратить появление бликов от лезвия, которые могут выдать владельца ножа или создать неудобства при работе. Особенно это важно во время охоты и других подобных занятий, поэтому данная функция часто встречается в охотничьих и рыбацких моделях (см. «Тип»), а также «ножах для выживания» (survival). В то же время этим дело не ограничивается. К примеру, матовое покрытие также применяется в
мультитулах, и здесь речь идёт в первую очередь об удобстве во время работы. А в некоторых ножах подобные лезвия играют скорее эстетическую роль, придавая изделию стильный внешний вид или сходство с армейской моделью.
Марка стали
Марка стали, из которой изготовлено основное лезвие ножа. Зная это название, можно найти подробные данные об используемой стали и оценить, насколько качественным является нож, подойдет ли он для предполагаемого применения и стоит ли своих денег. Вот некоторые наиболее популярные в наше время марки:
— 440А, 440B, 440C. Категория «выше средней». Сравнительно недорогие сорта с отличным соотношением цены и качества. Содержание углерода составляет соответственно 0,75 %, 0,9 % и 1,2 %; наиболее продвинутой считается сталь 440C, однако все разновидности устойчивы к коррозии, неплохо держат заточку и в то же время достаточно легко затачиваются.
— AUS-8. Японский аналог «440-й» линейки — точнее, стали 440B (аналоги 440 A и 440C маркируются AUS-6 и AUS-10). Отличается наличием в составе ванадия, что положительно сказывается на износоустойчивости.
— 8Cr13MoV, 8Cr14MoV, 5Cr15MoV и т.п. Китайские марки стали с добавлением хрома, молибдена и ванадия. Самым популярным и продвинутым вариантом заслуженно считается «восемь-хром-тринадцать». По свойствам она схожа с AUS-8, но отличается более высоким содержанием углерода; стоит такая сталь сравнительно недорого, однако имеет очень хорошие эксплуатационные характеристики, благодаря чему встречается и сравнительно недорогих ножах, и в моделях премиум-класса.
— 420. Материал бюджетной категории, отличающийся, тем не менее, отличной коррозионной стойкостью. Такая сталь...быстро изнашивается, но и очень легко затачивается; она неплохо подходит для бюджетных ножей, рассчитанных на ежедневное использование.
— 420HC. Несколько более продвинутая версия описанной выше стали 420, имеющая более высокое содержание углерода. Благодаря этому 420HC заметно тверже и дольше держит заточку; по стойкости к коррозии она практически не уступает оригиналу, а стоит лишь незначительно дороже. Также считается отличным вариантом для бюджетных ножей массового производства.
— D2. Категория «значительно выше средней». Отличительной особенностью этой стали является высокое содержание хрома, благодаря чему по коррозионной стойкости она приближается к полноценным «нержавейкам» (хотя все же не дотягивает до них). Кроме того, D2 заметно тверже большинства материалов аналогичной ценовой категории, за счет чего она довольно сложна в заточке, зато долго сохраняет рабочие свойства.
— CPM. Семейство сталей от компании Crucible, включающее марки класса «премиум» и «супер-премиум». Производятся по фирменной технологии «Crucible Particle Metallurgy», которая, по заявлению производителя, обеспечивает более высокое качество, чем традиционные способы производства; однако и стоят подобные материалы соответственно. Конкретные характеристики у разных марок, разумеется, несколько различаются, но все они характеризуются хорошей твердостью и устойчивостью к коррозии. Правда, стоит учесть, что отдельные виды CPM (особенно наиболее дорогие) могут быть очень сложны в заточке; с другой стороны, и сохраняется такая заточка заметно дольше, чем в более дешевых материалах.
— 65X13. Самая, пожалуй, популярная марка стали российского производства. Имеет высокое содержание хрома, что способствует устойчивости к коррозии, при этом достаточно легко затачивается, но не отличается твердостью. Стоит недорого и применяется преимущественно в массовом производстве недорогих ножей.
Твердость
Твёрдость материала, используемого для лезвия ножа. Этот параметр является одной из ключевых характеристик лезвия. С одной стороны, высокая твёрдость означает, что режущая кромка не будет деформироваться, мяться и тупиться раньше времени, а само лезвие — гнуться под поперечными нагрузками; с другой — твёрдый материал плохо поддаётся заточке и чаще всего довольно хрупок.
Для ножевых лезвий применяется измерение твёрдости по методу Роквелла и обозначения по соответствующей шкале (HRC). Большинство стальных ножей хорошего качества имеют твёрдость порядка 52 – 58 HRC — считается, что этот диапазон соответствует оптимальному соотношению характеристик. Для других материалов цифры могут быть ощутимо меньше без заметного ущерба для надёжности; подробнее см. «Материал лезвия». А
твердость выше 60 HRC встречается крайне редко — в основном в сталях класса премиум и выше. В таких сталях хрупкость, характерная для твердых материалов, устраняется за счет применения различных высококлассных добавок, а сложность в заточке компенсируется длительностью службы лезвия.
Стоит помнить, что твёрдость — не единственная характеристика, определяющая качество лезвия: многое зависит от состава сплава, технологии изготовления и т.п. Однако это довольно наглядный показатель, характеризующий особенности того или иного материала; особенно это актуально для стали.
Длина лезвия
Общая длина лезвия ножа. Эта характеристика является одной из самых важных, с ней связано несколько практических моментов.
Во-первых, длина лезвия напрямую определяется назначением изделия, и даже в пределах одного типа (см. выше) могут встречаться разные варианты. К примеру, охотничьи ножи для ошкуривания (скиннеры) обычно довольно короткие, до 10 см — в отличие от вариантов общего назначения. Поэтому выбирать модель по данному параметру стоит с учётом того, для каких работ Вы планируете использовать нож.
Во-вторых, размеры лезвия определяют общие габариты самого ножа. Это особенно важно для походных моделей (см. «Тип»): хотя нож обычно носится сложенным, в характеристиках его размер принято указывать для разложенного положения. А по длине лезвия можно довольно наглядно оценить длину ножа и в сложенном виде: обычно она в 1,5 – 1,7 раз больше, чем у собственно лезвия, и в любом случае нож не может быть короче собственного лезвия.
В-третьих, длина лезвия может являться (и во многих странах СНГ — является) одним из критериев для определения принадлежности ножа к холодному оружию. Обычно в регулирующих документах указывается некое минимальное значение длины: более короткие лезвия в категорию холодного оружия не попадают независимо от их конструкции, а для более длинных в силу вступают специфические критерии оценки (твёрдость материала, форма острия, толщина лезвия и т.п.).
В то же время стоит иметь в виду, что длина лезв...ия может измеряться по-разному: от острия до начала рукоятки, от острия до шпенька, используемого при открытии, и т. п. При практическом применении этот момент не играет решающей роли, однако он может создать проблемы юридического характера: к примеру, методы государственно экспертизы могут не учитывать шпенек. Так что, если у вас есть сомнения по этому поводу — лучше всего приобрести нож, имеющий официальный сертификат о том, что данная модель не является холодным оружием.
Толщина лезвия
Толщина лезвия ножа в самом толстом месте (обычно на обухе). По этому параметру можно до некоторой степени оценить прочность лезвия на поперечные нагрузки: большая толщина даёт соответствующий запас по прочности. В то же время не стоит забывать, что «выносливость» ножа в целом зависит от многих других особенностей его конструкции, да и сравнивать по толщине можно лишь лезвия из схожих по свойствам материалов. А вот на что этот показатель влияет напрямую — так это на вес изделия.
Также с толщиной лезвия могут быть связаны юридические моменты, определяющие принадлежность того или иного ножа к холодному оружию и соответствующие правила покупки, ношения и хранения. В соответствующих правилах может быть прописано, например, что лезвия с толщиной более определённого значения не могут быть отнесены к холодному оружию независимо от прочих особенностей.
Материал рукояти
Материал, из которого изготовлена рукоятка ножа. Для моделей, имеющих рукояти с накладками, в данном случае обычно указывается именно материал накладок.
Список самых популярных современных материалов включает
пластик,
микарту,
резину,
стекловолокно,
углепластик,
дерево,
металл, в частности,
алюминий,
сталь,
титан,
латунь. Встречаются и другие, более специфические варианты, например
кость или рог животного. Вот основные особенности разных материалов:
— Пластик. Пластик часто ассоциируется с дешёвыми изделиями, однако в случае ножей всё далеко не так однозначно. Дело в том, что на рынке представлено множество сортов и разновидностей этого материала, в т.ч. весьма высокого качества, и реальные свойства пластиковой рукояти зависят в первую очередь от ценовой категории ножа. В то же время некоторые черты являются общими для всех вариантов. С одной стороны, пластик в целом довольно недорог, при этом прост в обработке, может с лёгкостью принимать сложные формы и практически любой цветовой оттенок. Кроме того, он относительно лёгок, устойчив ко влаге и довольно
...прочен. Из недостатков: большинство видов пластика уступают металлам в надёжности и могут треснуть от сильного удара, да и царапается этот материал ощутимо легче.
— Стекловолокно. Чаще всего под этим термином подразумевается не чистое стекловолокно (оно не подходит для изготовления рукоятей), а стеклопластик — композитный материал, сочетающий стеклянное волокно и связующий полимер. Этот материал имеет небольшой вес, устойчив ко влаге и перепадам температур и весьма прочен — наиболее продвинутые его разновидности не уступают стали. Как и обычный пластик, он хорошо подходит для создания сложных форм. Ещё одним достоинством стеклопластика является низкая теплопроводность — проще говоря, такая рукоять не сильно «холодит» руку на морозе. Правда, и цена всех этих достоинств довольно высока.
— Дерево. Этот материал применялся для ножевых рукояток с давних пор, однако не теряет популярности и в наши дни. Многие ценят дерево за приятный и стильный внешний вид, однако этим его достоинства не исчерпываются: деревянные рукоятки весят относительно немного, приятны на ощупь, в т.ч. и в холодную погоду, а также не выскальзывают из руки. С другой стороны дерево, не имеющее специальной обработки, склонно накапливать влагу, что ведёт к потере «товарного вида» и даже повреждениям; кроме того, этот материал довольно чувствителен к трещинам и царапинам. Стоит сказать, в ножевых рукоятях могут применяться разные породы дерева, в т.ч. и лишённые описанных выше недостатков — но они обычно весят много и стоят весьма дорого. Да и относительно простые варианты могут обходиться «в копеечку».
— Резина. Классическая резина неплохо подходит для кухонных ножей, однако слабо пригодна для походных и других аналогичных моделей из-за мягкости, а потому встречается редко. Чаще используются специфические разновидности резины; их свойства обычно во многом аналогичны описанному выше пластику.
— Сталь. Один из самых популярных материалов для мультитулов, где рукоятки подвергаются значительным нагрузкам; однако встречается и в ножах. Ключевыми достоинствами стали являются высокая прочность и надежность. Она имеет довольно большой вес, но массивность нередко также оказывается достоинством — в частности, она создает дополнительное впечатление прочности и надежности. Среди однозначных недостатков стали можно отметить склонность «холодить» пальцы и выскальзывать из влажных рук; однако первый момент заметен лишь в холодную погоду без перчаток, а второй нередко компенсируется рельефной насечкой, которая обеспечивает дополнительную надежность в удержании. Также стоит учесть, что разные марки стали могут иметь разную стойкость к коррозии, для некоторых разновидностей может потребоваться дополнительный уход.
— Алюминий. Еще один материал, достаточно популярный среди мультитулов, однако применяемый и в ножах. Во многом схож со сталью, однако, с одной стороны, весит меньше и более стоек к коррозии, с другой — стоит дороже.
— Микарта. Материал из семейства текстолитов; «слоеный» композит, сочетающий волокнистый материал (вроде бумаги, ткани или стекловолокна) с полимерным наполнителем. Конкретный состав микарты может быть разным, однако обязательной особенностью производства является спекание под высоким давлением. Благодаря этому материал получается очень плотным, прочным и надежным, он пригоден даже для ножей топового класса, а невысокая стоимость позволяет применять микарту и в бюджетных моделях. С практической стороны микарта довольно приятна на ощупь, абсолютно нечувствительна к влаге и перепадам температур, не холодит руку и не проводит электричество. Кроме того, ручки из микарты еще и неплохо смотрятся: к примеру, многие из них имеют характерные узоры, имитирующие текстуру дерева.
— Титан. Сплавы на основе титана можно отнести к материалам премиум-класса. Помимо солидного внешнего вида, они отличаются небольшим весом в сочетании с высокими показателями прочности. Кроме того, титановые рукояти хорошо подходят и для использования при низких температурах — благодаря невысокой теплопроводности. Главным недостатком, традиционно для подобных материалов, является высокая стоимость.
— Углепластик. Композитный материал, сочетающий нити углеродного волокна (карбона) и пластиковую основу. Главным достоинством данного материала является высокая прочность, сравнимая с показателями стали — притом что весит он значительно меньше, к тому же абсолютно не подвержен коррозии. С другой стороны, углепластик плохо переносит точечные удары — от этого могут появиться трещины; да и стоимость таких рукоятей весьма высока.
— Рог животного. Натуральный рог (например, оленя или быка) относится к традиционным материалам, издавна применяемым для рукоятей ножей. Главными достоинствами данного материала являются эстетичный внешний вид с характерным узором, а также рельефная фактура, облегчающая удержание ножа в руке. Кроме того, удобству удержания способствует низкая теплопроводность, благодаря которой рукоять не холодит руку. С другой стороны, рог менее прочен, чем та же сталь или стекловолокно. Поэтому в наше время этот материал используется преимущественно из эстетических соображений — для придания ножу характерного стиля.
— Кость. Еще один «традиционный» материал, во многом аналогичный описанному выше рогу — в частности, кость приятна на ощупь и стильно смотрится в ножах «охотничьего» оформления, но по прочности она несколько уступает более современным материалам. Основное отличие от рога заключается в том, что костяные ручки имеют больше вариантов по текстуре и расцветкам, а их поверхности обычно гладкие; последнее может быть как недостатком, так и достоинством, в зависимости от предпочтений пользователя.
— Кожа. Кожаные накладки на рукоять не только придают ножу стильный внешний вид, но и дают вполне практические преимущества: такая поверхность надежна при удержании как голыми руками, так и в перчатках, она не холодит рук и приятна на ощупь. С другой стороны, подобное оформление обходится довольно дорого и не имеет явно выраженных преимуществ перед более простыми материалами. Поэтому кожа применяется в основном как элемент внешнего оформления, а не из практических соображений.
— Бронза. Сплав на основе меди, обычно с оловом, имеющий своеобразный цвет (красноватый или золотистый). По основным свойствам аналогичен стали (см. выше), с практической стороны отличается лишь оригинальным внешним видом и более высокой стоимостью. Поэтому используется бронза редко, в основном для придания ножу оригинального внешнего вида.
— Латунь. Сплав на основе меди и цинка, характерного золотистого цвета. По характеристикам и применению аналогичен описанной выше бронзе, используется больше из эстетических, а не практических соображений.
— Металл. Данный вариант указывается для моделей, в которых производитель по тем или иным причинам не стал уточнять конкретный состав металла, используемого для рукояти (сталь, алюминий, бронза и т.п.), а также для рукоятей, состоящих из необычных сплавов, не относящихся ни к одному из описанных выше вариантов. Конкретные свойства «металла» могут быть разными, проще всего их оценивать по ценовой категории ножа.Вес
Общий вес ножа. Оценивать этот показатель стоит в зависимости от типа (см. выше) и назначения: к примеру, для компактной походной модели
небольшой вес обычно является достоинством, среди охотничьих и рыбацких всё зависит от специализации, а мачете по определению должны быть
увесистыми — иначе рубить таким лезвием будет попросту неудобно.
Страна происхождения бренда
Страна происхождения бренда, под которым нож представлен на рынке. Как правило, указывается по «родине» компании-производителя или по месту расположения ее штаб-квартиры.
Существует множество стереотипов, связанных с «национальностью» брендов и товаров, однако большинство из них в наше время не имеют под собой оснований. Во-первых, фактическое место производства нередко отличается от страны происхождения бренда. Во-вторых, качество товара зависит не столько от географии, сколько от политики конкретной компании и того, как тщательно в ней ведется контроль этого самого качества. Поэтому обращать внимание на страну происхождения бренда стоит лишь в том случае, если вы принципиально хотите или (не хотите) поддержать производителя из определенного государства. Качество же лучше оценивать по репутации конкретного бренда и общей ценовой категории. Но все же
Швейцарские ножи, а также
американские ножи и мультитулы заслуживают уважения. Однако это больше репутация,
немецкие аналоги могут быть ни чем не хуже. Так же как и
украинские.