Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Ножи и мультитулы

Сравнение Ruike L11 vs Victorinox RangerGrip 52

Добавить в сравнение
Ruike L11
Victorinox RangerGrip 52
Ruike L11Victorinox RangerGrip 52
от 26 438 тг.
Товар устарел
от 64 756 тг.
Товар устарел
Тип
EDC (повседневный)
швейцарский
Кол-во функций2 шт3 шт
Характеристики
Конструкцияскладнойскладной
Тип основного лезвиягладкоегладкое
Материал лезвия
сталь /12C27/
сталь
Твердость58 HRC
Длина лезвия85 мм
Толщина лезвия3 мм
Материал рукояти
стекловолокно /G10/
пластик
Длина197 мм
Длина (сложен)114 мм130 мм
Вес85 г
Дополнительно
блокировка лезвия /Slip -joint/
 
 
крепление для ремешка /кольцо/
Инструмент
Функции и возможности
 
 
 
стеклобой
штопор
пинцет
зубочистка
 
Страна происхождения брендаШвейцария
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2018август 2017

Тип

Тип описывает общую специализацию и особенности конструкции ножа. Среди самых популярных современных типов — EDC (повседневный), швейцарский, охотничий / походный, дайверский (подводный), а также такие специфические варианты, как мачете/кукри, бабочки, тычковые и метательные ножи, а также керамбиты. Отметим, что мультитулы, мультитулы-брелоки и Куботаны / Явары фактически вообще к ножам не относятся. Вот более подробное описание каждого типа

— EDC. Английская аббревиатура EDC означает «повседневное ношение»; ею обозначают не только ножи, но и другие небольшие предметы, постоянно носимые с собой — начиная от кошельков и часов заканчивая фонариками и аптечками. Конкретно же ножи EDC в основном представляют собой складные изделия небольшого или среднего размера (длина клинка в большинстве случаев не превышает 90 мм), с блокировкой лезвия, клипсой для крепления на карман и очень небольшим количеством дополнительных функций, либо вообще без таковых. Такие ножи рассчитаны в основном на бытовые ситуации в городских условиях, хотя могут пригодиться и на природе, и в экстре...мальной ситуации.

— Швейцарский. Ножи, изначально появившиеся как многоцелевой инструмент для швейцарских военных (отсюда и название) и ставшие популярными по всему миру благодаря практичности и функциональности. Отличительными особенностями швейцарского ножа являются, во-первых, складная конструкция, во-вторых, наличие хотя бы одного дополнительного инструмента, складывающегося в рукоять (помимо основного лезвия). При этом ассортимент таких инструментов весьма разнообразен, это могут быть практически любые дополнительные приспособления, применяемые в современных ножах (см. «Функции и возможности»), а их количество в наиболее функциональных моделях может достигать полутора десятков и даже более. Швейцарские ножи имеют преимущественно небольшой размер, однако встречаются и исключения. В целом они плохо подходят для сложных масштабных работ, однако незаменимы для мелких задач, внезапно возникающих в быту: отрезать нитку, открыть бутылку, раскрутить или закрутить пару болтов и т.п.

— Походный (охота / рыбалка). Ножи, созданные специально для использования на природе — во время охоты, рыбалки или дальних походов. Таким моделям часто приходится сталкиваться с разными задачами — начиная от приготовления пищи и нарезки щепок для костра, заканчивая разделыванием добычи. Поэтому четкого различиями между охотничьими, рыбацкими и походными ножами нет, что и позволило объединить их в одну категорию. Для них особенно важны удобство в использовании, надежность, способность переносить длительные высокие нагрузки и сохранять заточку. Делаются такие ножи преимущественно нескладными, а для клинков чаще всего применяется довольно твердая сталь (впрочем,бывают и исключения). Многие модели именно охотничьего назначения не оснащаются подпальцевой выемкой (см. «Дополнительно») — это расширяет количество вариантов хвата, доступных при использовании. Также «чисто охотничьи» ножи могут иметь дополнительную специализацию, связанную с разделкой добычи — например, профиль типа Gut-Hook (с крюком на клинке для разделывания туш) или Skinner (короткий и широкий клинок, удобный при снятии шкур). Что же касается рыбацких ножей, их универсальные модели нередко имеют несколько более длинные и узкие лезвия, чем у классических походных и EDC-ножей — чтобы было удобно как работать со снастью, так и чистить или потрошить улов. Для удобства снятия чешуи с рыбы в моделях для рыбалки могут предусматриваться зубцы на обухе основного лезвия или даже отдельное лезвие, напоминающее пилку. Также отметим, что многие рыбацкие модели оснащаются яркими вставки в рукоятках, что облегчает поиск ножа в траве или под водой; а сами рукоятки нередко делаются из легких материалов, позволяющих упавшему в воду ножу держаться на поверхности. Ассортимент дополнительных инструментов в походных моделях обычно невелик — в отдельных экземплярах могут встречаться пилка, стеклобой и/или стропорез.

— Мультитул. Универсальный инструмент, чаще всего представляющий собой складные пассатижи с расширенными возможностями; в некоторых моделях основным инструментом могут быть ножницы или секатор, однако основной принцип конструкции остается неизменным. В ручках таких инструментов размещаются дополнительные складные приспособления — ножи, отвертки и т. п.; туда же, в ручки, прячутся губки пассатижей при складывании самого мультитула. В целом это наиболее многофункциональная разновидность карманного инструмента, превосходящая по возможностям даже швейцарские ножи; хотя конкретный функционал мультитула, естественно, напрямую зависит от модели.

— Мультитул-брелок. Компактная разновидность мультитулов (см. выше), которую можно носить на связке с ключами, на карабине, в нагрудном кармашке. Многообразием инструментов мультитулы в виде брелоков не поражают, однако такой вариант может оказаться полезным в некоторых непредвиденных ситуациях — так, с помощью встроенных миниатюрных приспособлений можно починить выпавший болтик у солнечных очков, подстричь сломавшийся ноготь и т.п.

— Для дайвинга. Ножи, предназначенные для аквалангистов и ныряльщиков. В большинстве своем имеют нескладную конструкцию и толстое прочное лезвие, которое можно использовать в роли рычага или клина. Лезвие нередко имеет комбинированную либо чисто серрейторную заточку (см. «Тип основного лезвия»), удобную для разрезания канатов и сетей; многие дайверские ножи делаются обоюдоострыми. Ручки у ножей этого типа крупные и в то же время достаточно легкие, благодаря чему при выпускании из рук нож становится на дно вертикально, на острие, а то и вообще всплывает на поверхность. Это, в сочетании с яркими вставками, облегчает поиск утерянного инструмента. Также отметим, что ножны дайверских ножей обычно оснащаются универсальной системой крепления, позволяющей закрепить их практически на любой части тела или снаряжения под любым углом.

— Мачете. Традиционный мачете — это длинный (в среднем 40-50 см) и широкий нож с клинком, несколько расширяющимся от рукоятки к острию. Кроме того, в нашем каталоге к мачете относятся также кукри, паранги и некоторые другие специфические виды мачете, происходящие в основном из Юго-Восточной Азии; подробнее см. «Профиль клинка». Как бы то ни было, все эти разновидности имеют общие черты, которые и позволили объединить их в один тип. Прежде всего это крупные размеры и большой вес, из-за чего мачете (всех видов) рассчитаны в основном на рубку, а не на резку. Такой нож может пригодиться при прорубании дороги в густом кустарнике, заготовке дров из веток небольшой толщины и даже при разделывании добычи на охоте. Разумеется, полноценного топора мачете не заменит; с другой стороны, более широкое и длинное лезвие дает преимущество при некоторых работах.

— Бабочка. Еще одно название этого типа — балисонг. Разновидность складных ножей, имеющая довольно оригинальную конструкцию: рукоять «бабочки» состоит из двух половинок, которые прикреплены к лезвию поворотными шарнирами. В сложенном состоянии лезвие полностью скрыто внутри рукояти, а при раскладывании обе половинки поворачиваются на 180°, освобождая клинок и образуя цельную рукоять. Подобная конструкция позволяет раскрывать и складывать нож одной рукой, почти не прикладывая физической силы — правда, для этого потребуется некоторая тренировка. Кроме того, с балисонгом можно производить довольно эффектные трюки.

— Грибной. Ножи, предназначенные для сбора грибов. Практически обязательным элементом оснащения для такого ножа является серповидный клинок, которым очень удобно срезать добычу; такой «серп» может быть основным лезвием или дополнять клинок более традиционной формы. Встречаются и другие варианты лезвий, но и заметно реже; ну и в любом случае размеры лезвия обычно невелики — иного при сборе грибов и не требуется. Еще одна функция, популярная среди ножей этого типа — кисточка для очистки шляпок собранных грибов от сора.

— Тычковый. Ножи своеобразной конструкции: Т-образной или Г-образной формы, с рукояткой, перпендикулярной лезвию. При использовании эта рукоять зажимается в кулаке, а лезвие выступает вперед из кулака; пята — задняя часть лезвия — делается тонкой, что позволяет без проблем зажать ее между пальцами. Длина лезвия в большинстве моделей этого типа невелика, а складывания не предусмотрено. Подобные изделия рассчитаны в основном на применение в качестве средств самообороны, хотя возможно и «мирное» использование тычкового ножа — например, для раскроя плотного материала или для вскрытия скотча на упаковках. Кроме того, некоторые охотники пользуются такими ножами при снятии шкур.

— Керамбит. Традиционный керамбит имеет довольно узкий и длинный клинок с явно выраженным острием, по форме напоминающий коготь — загнутый книзу — и заточенный с вогнутой стороны. Помимо этого, в наше время встречаются различные модификации подобных клинков, иногда лишь приблизительно напоминающие оригинал. Изогнутой нередко делается и рукоятка, так что вся форма ножа может напоминать серп. Еще одна практически обязательная особенность керамбита — кольцо на конце рукояти, в которое при удержании продевается указательный палец (нож по умолчанию рассчитан на обратный хват); в некоторых моделях имеется и второе кольцо, под мизинец. Что касается назначения, то изначально керамбиты предназначались для довольно специфических задач вроде сбора кокосов, и в наших широтах такие ножи слабо подходят для бытового применения. Однако все же есть повседневные ситуации, где керамбит всё же может оказаться на высоте — в частности, разрезание канатов, распарывание тканей и вскрытие различных упаковок.

— Метательный. Ножи, специально предназначенные для бросков. Характерной отличительной особенностью такого ножа является своеобразный баланс, когда лезвие заметно тяжелее рукояти. Сама рукоять имеет предельно упрощенную конструкцию, рассчитанную прежде всего на снижение веса и не предполагающую удобства при длительном удержании в руках. К примеру, простейший метательный нож представляет собой продолговатую металлическую пластину, один конец которой раскован до формы лезвия, а другой играет роль рукояти и обычно имеет отверстия для снижения веса. В более продвинутых моделях рукоятка может дополняться обмоткой из паракорда или другого аналогичного материала. А вот накладки из дерева, пластика и т.п. в метательных ножах не используются — такие материалы склонны раскалываться от ударов при неудачных бросках, к тому же имеют значительный вес. Клинок обязательно делается заостренным, дабы нож мог воткнуться при попадании, а лезвие как таковое может вообще отсутствовать, поскольку подобные ножи не предназначены для реза.

— Куботан / явара. Куботаны и явары не являются ножами — это приспособления для рукопашного боя (преимущественно самообороны), выполненные в виде короткого стержня. Их предполагается зажимать в руке для нанесения ударов по болевым зонам, проведения контратак, конвоирования людей или просто для усиления удара. Формально явара является традиционным японским оружием, а «Куботан» — торговая марка, под которой выпускается современная модификация явары в виде брелка для ключей. Однако чаще всего подобные приспособления встречаются в формате тактических ручек. Компактные размеры позволяют постоянно носить такие изделия с собой, используя их для самообороны, в качестве высокопрочного рычага, для разбивания стекол (многие модели вооружаются специальным стеклобоем) и т.п. К тому же явары в подобном форм-факторе умело маскируются под ручки для письма, что позволяет избежать лишних неудобных вопросов со стороны правоохранительных органов.

Кол-во функций

Количество дополнительных возможностей, предусмотренных в конструкции ножа — помимо собственно лезвия, которое в данном случае не учитывается. Также отметим, что в нашем каталоге это количество считается не по фактическому числу инструментов, а по количеству типов инструментов: например, три плоских отвёртки разного размера учитываются как одна функция. Подробнее о дополнительном оснащении см. «Функции и возможности».

Твердость

Твёрдость материала, используемого для лезвия ножа. Этот параметр является одной из ключевых характеристик лезвия. С одной стороны, высокая твёрдость означает, что режущая кромка не будет деформироваться, мяться и тупиться раньше времени, а само лезвие — гнуться под поперечными нагрузками; с другой — твёрдый материал плохо поддаётся заточке и чаще всего довольно хрупок.

Для ножевых лезвий применяется измерение твёрдости по методу Роквелла и обозначения по соответствующей шкале (HRC). Большинство стальных ножей хорошего качества имеют твёрдость порядка 52 – 58 HRC — считается, что этот диапазон соответствует оптимальному соотношению характеристик. Для других материалов цифры могут быть ощутимо меньше без заметного ущерба для надёжности; подробнее см. «Материал лезвия». А твердость выше 60 HRC встречается крайне редко — в основном в сталях класса премиум и выше. В таких сталях хрупкость, характерная для твердых материалов, устраняется за счет применения различных высококлассных добавок, а сложность в заточке компенсируется длительностью службы лезвия.

Стоит помнить, что твёрдость — не единственная характеристика, определяющая качество лезвия: многое зависит от состава сплава, технологии изготовления и т.п. Однако это довольно наглядный показатель, характеризующий особенности того или иного материала; особенно это актуально для стали.

Длина лезвия

Общая длина лезвия ножа. Эта характеристика является одной из самых важных, с ней связано несколько практических моментов.

Во-первых, длина лезвия напрямую определяется назначением изделия, и даже в пределах одного типа (см. выше) могут встречаться разные варианты. К примеру, охотничьи ножи для ошкуривания (скиннеры) обычно довольно короткие, до 10 см — в отличие от вариантов общего назначения. Поэтому выбирать модель по данному параметру стоит с учётом того, для каких работ Вы планируете использовать нож.

Во-вторых, размеры лезвия определяют общие габариты самого ножа. Это особенно важно для походных моделей (см. «Тип»): хотя нож обычно носится сложенным, в характеристиках его размер принято указывать для разложенного положения. А по длине лезвия можно довольно наглядно оценить длину ножа и в сложенном виде: обычно она в 1,5 – 1,7 раз больше, чем у собственно лезвия, и в любом случае нож не может быть короче собственного лезвия.

В-третьих, длина лезвия может являться (и во многих странах СНГ — является) одним из критериев для определения принадлежности ножа к холодному оружию. Обычно в регулирующих документах указывается некое минимальное значение длины: более короткие лезвия в категорию холодного оружия не попадают независимо от их конструкции, а для более длинных в силу вступают специфические критерии оценки (твёрдость материала, форма острия, толщина лезвия и т.п.).

В то же время стоит иметь в виду, что длина лезв...ия может измеряться по-разному: от острия до начала рукоятки, от острия до шпенька, используемого при открытии, и т. п. При практическом применении этот момент не играет решающей роли, однако он может создать проблемы юридического характера: к примеру, методы государственно экспертизы могут не учитывать шпенек. Так что, если у вас есть сомнения по этому поводу — лучше всего приобрести нож, имеющий официальный сертификат о том, что данная модель не является холодным оружием.

Толщина лезвия

Толщина лезвия ножа в самом толстом месте (обычно на обухе). По этому параметру можно до некоторой степени оценить прочность лезвия на поперечные нагрузки: большая толщина даёт соответствующий запас по прочности. В то же время не стоит забывать, что «выносливость» ножа в целом зависит от многих других особенностей его конструкции, да и сравнивать по толщине можно лишь лезвия из схожих по свойствам материалов. А вот на что этот показатель влияет напрямую — так это на вес изделия.

Также с толщиной лезвия могут быть связаны юридические моменты, определяющие принадлежность того или иного ножа к холодному оружию и соответствующие правила покупки, ношения и хранения. В соответствующих правилах может быть прописано, например, что лезвия с толщиной более определённого значения не могут быть отнесены к холодному оружию независимо от прочих особенностей.

Материал рукояти

Материал, из которого изготовлена рукоятка ножа. Для моделей, имеющих рукояти с накладками, в данном случае обычно указывается именно материал накладок.

Список самых популярных современных материалов включает пластик, микарту, резину, стекловолокно, углепластик, дерево, металл, в частности, алюминий, сталь, титан, латунь. Встречаются и другие, более специфические варианты, например кость или рог животного. Вот основные особенности разных материалов:

— Пластик. Пластик часто ассоциируется с дешёвыми изделиями, однако в случае ножей всё далеко не так однозначно. Дело в том, что на рынке представлено множество сортов и разновидностей этого материала, в т.ч. весьма высокого качества, и реальные свойства пластиковой рукояти зависят в первую очередь от ценовой категории ножа. В то же время некоторые черты являются общими для всех вариантов. С одной стороны, пластик в целом довольно недорог, при этом прост в обработке, может с лёгкостью принимать сложные формы и практически любой цветовой оттенок. Кроме того, он относительно лёгок, устойчив ко влаге и довольно...прочен. Из недостатков: большинство видов пластика уступают металлам в надёжности и могут треснуть от сильного удара, да и царапается этот материал ощутимо легче.

— Стекловолокно. Чаще всего под этим термином подразумевается не чистое стекловолокно (оно не подходит для изготовления рукоятей), а стеклопластик — композитный материал, сочетающий стеклянное волокно и связующий полимер. Этот материал имеет небольшой вес, устойчив ко влаге и перепадам температур и весьма прочен — наиболее продвинутые его разновидности не уступают стали. Как и обычный пластик, он хорошо подходит для создания сложных форм. Ещё одним достоинством стеклопластика является низкая теплопроводность — проще говоря, такая рукоять не сильно «холодит» руку на морозе. Правда, и цена всех этих достоинств довольно высока.

— Дерево. Этот материал применялся для ножевых рукояток с давних пор, однако не теряет популярности и в наши дни. Многие ценят дерево за приятный и стильный внешний вид, однако этим его достоинства не исчерпываются: деревянные рукоятки весят относительно немного, приятны на ощупь, в т.ч. и в холодную погоду, а также не выскальзывают из руки. С другой стороны дерево, не имеющее специальной обработки, склонно накапливать влагу, что ведёт к потере «товарного вида» и даже повреждениям; кроме того, этот материал довольно чувствителен к трещинам и царапинам. Стоит сказать, в ножевых рукоятях могут применяться разные породы дерева, в т.ч. и лишённые описанных выше недостатков — но они обычно весят много и стоят весьма дорого. Да и относительно простые варианты могут обходиться «в копеечку».

— Резина. Классическая резина неплохо подходит для кухонных ножей, однако слабо пригодна для походных и других аналогичных моделей из-за мягкости, а потому встречается редко. Чаще используются специфические разновидности резины; их свойства обычно во многом аналогичны описанному выше пластику.

— Сталь. Один из самых популярных материалов для мультитулов, где рукоятки подвергаются значительным нагрузкам; однако встречается и в ножах. Ключевыми достоинствами стали являются высокая прочность и надежность. Она имеет довольно большой вес, но массивность нередко также оказывается достоинством — в частности, она создает дополнительное впечатление прочности и надежности. Среди однозначных недостатков стали можно отметить склонность «холодить» пальцы и выскальзывать из влажных рук; однако первый момент заметен лишь в холодную погоду без перчаток, а второй нередко компенсируется рельефной насечкой, которая обеспечивает дополнительную надежность в удержании. Также стоит учесть, что разные марки стали могут иметь разную стойкость к коррозии, для некоторых разновидностей может потребоваться дополнительный уход.

— Алюминий. Еще один материал, достаточно популярный среди мультитулов, однако применяемый и в ножах. Во многом схож со сталью, однако, с одной стороны, весит меньше и более стоек к коррозии, с другой — стоит дороже.

— Микарта. Материал из семейства текстолитов; «слоеный» композит, сочетающий волокнистый материал (вроде бумаги, ткани или стекловолокна) с полимерным наполнителем. Конкретный состав микарты может быть разным, однако обязательной особенностью производства является спекание под высоким давлением. Благодаря этому материал получается очень плотным, прочным и надежным, он пригоден даже для ножей топового класса, а невысокая стоимость позволяет применять микарту и в бюджетных моделях. С практической стороны микарта довольно приятна на ощупь, абсолютно нечувствительна к влаге и перепадам температур, не холодит руку и не проводит электричество. Кроме того, ручки из микарты еще и неплохо смотрятся: к примеру, многие из них имеют характерные узоры, имитирующие текстуру дерева.

— Титан. Сплавы на основе титана можно отнести к материалам премиум-класса. Помимо солидного внешнего вида, они отличаются небольшим весом в сочетании с высокими показателями прочности. Кроме того, титановые рукояти хорошо подходят и для использования при низких температурах — благодаря невысокой теплопроводности. Главным недостатком, традиционно для подобных материалов, является высокая стоимость.

— Углепластик. Композитный материал, сочетающий нити углеродного волокна (карбона) и пластиковую основу. Главным достоинством данного материала является высокая прочность, сравнимая с показателями стали — притом что весит он значительно меньше, к тому же абсолютно не подвержен коррозии. С другой стороны, углепластик плохо переносит точечные удары — от этого могут появиться трещины; да и стоимость таких рукоятей весьма высока.

— Рог животного. Натуральный рог (например, оленя или быка) относится к традиционным материалам, издавна применяемым для рукоятей ножей. Главными достоинствами данного материала являются эстетичный внешний вид с характерным узором, а также рельефная фактура, облегчающая удержание ножа в руке. Кроме того, удобству удержания способствует низкая теплопроводность, благодаря которой рукоять не холодит руку. С другой стороны, рог менее прочен, чем та же сталь или стекловолокно. Поэтому в наше время этот материал используется преимущественно из эстетических соображений — для придания ножу характерного стиля.

— Кость. Еще один «традиционный» материал, во многом аналогичный описанному выше рогу — в частности, кость приятна на ощупь и стильно смотрится в ножах «охотничьего» оформления, но по прочности она несколько уступает более современным материалам. Основное отличие от рога заключается в том, что костяные ручки имеют больше вариантов по текстуре и расцветкам, а их поверхности обычно гладкие; последнее может быть как недостатком, так и достоинством, в зависимости от предпочтений пользователя.

— Кожа. Кожаные накладки на рукоять не только придают ножу стильный внешний вид, но и дают вполне практические преимущества: такая поверхность надежна при удержании как голыми руками, так и в перчатках, она не холодит рук и приятна на ощупь. С другой стороны, подобное оформление обходится довольно дорого и не имеет явно выраженных преимуществ перед более простыми материалами. Поэтому кожа применяется в основном как элемент внешнего оформления, а не из практических соображений.

— Бронза. Сплав на основе меди, обычно с оловом, имеющий своеобразный цвет (красноватый или золотистый). По основным свойствам аналогичен стали (см. выше), с практической стороны отличается лишь оригинальным внешним видом и более высокой стоимостью. Поэтому используется бронза редко, в основном для придания ножу оригинального внешнего вида.

— Латунь. Сплав на основе меди и цинка, характерного золотистого цвета. По характеристикам и применению аналогичен описанной выше бронзе, используется больше из эстетических, а не практических соображений.

— Металл. Данный вариант указывается для моделей, в которых производитель по тем или иным причинам не стал уточнять конкретный состав металла, используемого для рукояти (сталь, алюминий, бронза и т.п.), а также для рукоятей, состоящих из необычных сплавов, не относящихся ни к одному из описанных выше вариантов. Конкретные свойства «металла» могут быть разными, проще всего их оценивать по ценовой категории ножа.

Вес

Общий вес ножа. Оценивать этот показатель стоит в зависимости от типа (см. выше) и назначения: к примеру, для компактной походной модели небольшой вес обычно является достоинством, среди охотничьих и рыбацких всё зависит от специализации, а мачете по определению должны быть увесистыми — иначе рубить таким лезвием будет попросту неудобно.

Дополнительно

— Без острия. Модели, у которых в основном клинке отсутствует явно выраженное острие. Такая конструкция не позволяет клинку делать проколы, что в некоторых ситуациях может быть достоинством. К примеру, такие модели отлично подходят на роль «первого ножа для юного туриста»: отсутствие острия снижает вероятность травм, что немаловажно для детей, не имеющих четкого навыка по безопасному обращению с ножом. Во «взрослых» ситуациях отсутствие острия может пригодиться, к примеру, при снятии шкуры с добытого зверя (дабы не проколоть внутренности) или разрезании сети, плотно прилегающей к борту резиновой лодки. Кроме того, наличие острия может быть одним из критериев принадлежности к холодному оружию; во многих странах нож без острия автоматически не является таким оружием, независимо от прочих особенностей конструкции.

Блокировка лезвия. Наличие в складном ноже специального замка, который предотвращает случайное складывание лезвия. Такое складывание и неудобно, и весьма травмоопасно, поскольку на пути движения лезвия обычно оказываются пальцы владельца; блокировка предотвращает подобные неприятности. Отметим, что блокировка может не устанавливаться в компактные швейцарские ножи, лезвие которых не представляет опасности из-за небольшого размера, а среди бабочек эта функция не встречается в принципе — сама конструкция рукояти не позволяет ножу сложиться во время удержания в руке.

Открытие одной рукой.... Возможность открытия складного ножа (см. «Конструкция») при помощи одной руки. Среди ножей с такой особенностью можно выделить две разновидности — с ручным и автоматическим открытием. В «ручных» моделях для открытия одной рукой на клинке предусматривается выступ (шпенек) или вырез, играющий роль упора для большого пальца; в «автоматах» лезвие раскладывается (а во многих ножах-фронталках — и складывается) под действием пружины, управляемой кнопкой или слайдером. Как бы то ни было, данная функция обеспечивает дополнительное удобство; однако стоит учитывать, что в некоторых странах открытие одной рукой считается одним из признаков холодного оружия.
Отдельно отметим, что ножи-бабочки в нашем каталоге также считаются «одноручными», причем по определению: любой такой нож можно «раскрутить» из закрытого положения в открытое при помощи сравнительно несложного приема.

Крюк Эмерсона. Приспособление, предназначенное для открытия складного ножа прямо при вытаскивании из кармана. Нож с таким приспособлением, в отличие от более традиционных моделей, носится на клипсе острием вверх, а не вниз; а сам крюк располагается на обухе у основания клинка и сконструирован таким образом, что при извлечении ножа можно зацепиться крюком за край кармана и раскрыть лезвие полностью или почти полностью. Данная функция может оказаться весьма полезной в критических ситуациях, где, что называется, все решают доли секунды. С другой стороны, стоит иметь в виду, что для ее эффективного использования нужен определенный навык; а с тканями крюк Эмерсона «не дружит», он может повредить материал кармана, так что лучше всего применять такой способ раскрытия с джинсами или другой одеждой из плотной прочной материи.

— Подпальцевая выемка. Наличие в конструкции ножа специального углубления, расположенного на рукоятке, там, где при прямом хвате помещается указательный палец. Эта функция обеспечивает дополнительное удобство при удержании ножа, однако делает его менее универсальным — при использовании других вариантов хвата, кроме прямого, выемка может создать трудности (поэтому, к примеру, в охотничьих моделях она встречается довольно редко). Отметим, что наличие подпальцевой выемки и её глубина может служить одним из критериев при определении принадлежности к холодному оружию.

— Крепление для ремешка. Наличие в конструкции рукоятки ножа специального крепления для темляка — особого ремешка. Темляк обеспечивает дополнительное удобство при извлечении ножа из чехла, может использоваться для дополнительной фиксации рукоятки в руке, для установки противовеса, облегчающего рубящие удары (для мачете и аналогичных моделей, см. «Тип») и др. Традиционное крепление для ремешка представляет собой просто отверстие в рукояти. Однако в некоторых типах ножей (в частности, швейцарских) эту роль может играть кольцо, которое также применяется для крепления самого ножа на карабин, связку ключей и т.п.

— Чехол. Классический чехол — аксессуар, обеспечивающий удобство, а иногда и дополнительную безопасность при хранении и транспортировке инструмента. При этом отличие такого аксессуара от ножен (которые выполняют аналогичную функцию) заключается в том, что в чехол, как правило, нож помещается целиком, тогда как ножны прикрывают только клинок, оставляя рукоятку снаружи. Соответственно, именно чехлами обычно комплектуются складные ножи и мультитулы, да и среди нескладных моделей подобные принадлежности достаточно популярны. А вот основные варианты по материалам:
  • Тканевый чехол. Наиболее популярная в наше время разновидность. В качестве «ткани» обычно используется прочный и надежный материал, устойчивый к истираниям, перепадам температур, ультрафиолету и т. п.; характерный пример — плотное нейлоновое («кордура») или полиуретановое волокно. В любом случае тканевые чехлы дешевле кожаных и не так требовательны к уходу, при этом они надежны, практичны, да и смотрятся неплохо, благодаря чему и получили широкое распространение.
  • Кожаный чехол. Кожаные чехлы отличаются прежде всего характерным внешним видом. Нередко такое изделие — это не просто утилитарное дополнение к ножу, а полноценный имиджевый аксессуар, дополнительно подчеркивающий стиль и характер владельца. Да и по степени защиты кожаные чехлы несколько превосходят тканевые. С другой стороны, натуральная кожа обходится довольно дорого, требует соблюдения специальных правил ухода и в некоторых ситуациях может терять внешний вид и рабочие свойства (например, при намокании и быстром высушивании материал может потрескаться). А различные кожезаменители (которые тоже могут подразумеваться в данном случае) могут иметь разные характеристики — как правило, они напрямую зависят от цены.
  • Чехол для переноски. Данный вариант в нашем каталоге указывается в двух случаях: либо если производитель прямо не уточнил конкретный материал, либо если нож может поставляться с разными видами чехлов (на выбор пользователя или в зависимости от партии/региона поставки — этот момент стоит уточнять отдельно). Впрочем, в любом случае материал нередко можно уточнить по фотографиям — ведь чехлы чаще всего выполняются из кожи либо из ткани, а различить эти варианты несложно.
— Ножны. Данный аксессуар, как и чехол, используется для удобного и безопасного хранения и переноски ножа. Отличие же заключается в том, что ножны скрывают лишь клинок, оставляя рукоятку открытой. Соответственно, подобными изделиями имеет смысл дополнять только нескладные ножи. Отметим также, что ножны обычно рассчитаны на возможность быстрого извлечения ножа (еще одно отличие от тех же чехлов). А вот наиболее популярные материалы, применяемые для таких принадлежностей:
  • Пластиковые ножны. Пластик — недорогой и в то же время достаточно практичный материал. В наше время на рынке представлено большое разнообразие сортов пластика, различающихся по характеристикам; это позволяет подобрать вариант практически под любое назначение и ценовую категорию ножа. Благодаря этому пластиковые ножны весьма популярны. Отметим только, что изделия из кайдекса (который тоже формально является пластиком) в нашем каталоге вынесены отдельно.
  • Ножны из кайдекса. Изначально «Кайдекс» («Kydex») — это торговая марка компании Sekisui SPI, однако в наше время под этим названием объединяют также аналогичные материалы других производителей. Кайдекс фактически является особой продвинутой разновидностью пластика, которая отличается высокой прочностью, стойкостью к царапинам (такую поверхность сложно поцарапать даже специально) и общей надежностью. Для иллюстрации можно отметить, что из такого материала в наше время изготовляются даже авиационные обтекатели и морские глубоководные роботы. В свете этого ножны из кайдекса и вынесены в отдельную категорию. Само собой, обходятся такие изделия дороже пластиковых — однако разница в цене не так серьезна, как можно было бы представить. Так что подобные ножны можно встретить даже в сравнительно простых моделях ножей.
  • Кожаные ножны. Для кожаных ножен характерны те же особенности, что и для чехлов из этого материала. Такие изделия отлично смотрятся; нередко они, в дополнение к практическим функциям, играют еще и роль имиджевых аксессуаров. Особенно хорошо данный материал сочетается с охотничьими и туристическими ножами в традиционном оформлении; собственно, такие модели чаще всего и дополняются кожаными ножнами. А с практической стороны кожа отличается отличной прочностью. В то же время этот материал требует соблюдения некоторых специальных правил использования и ухода. К примеру, намокшее кожаное изделие должно сохнуть медленно, при невысокой температуре — иначе оно может потерять блеск и деформироваться. А для полной гарантии поверхность таких ножен желательно периодически обрабатывать специальными средствами. Также отметим, что натуральная кожа стоит довольно дорого, а различные кожезаменители (которые тоже могут применяться в данном случае) могут иметь разные характеристики — как правило, они напрямую зависят от цены.
  • Тканевые ножны. Ножны из плотной и прочной ткани — как правило, на основе синтетического волокна (например, нейлоновой «кордуры»). Для защиты от контакта ткани с лезвием в таких изделиях нередко предусматривается дополнительная вставка из пластика или другого плотного материала. Однако в целом этот вариант, по ряду причин, используется довольно редко — преимущественно в сравнительно недорогих ножах.

Функции и возможности

Дополнительные функции, предусмотренные в конструкции ножа помимо основного лезвия. Для мультитулов (см. «Тип») в данном случае основным инструментом также считается ножевое лезвие, а в этом пункте перечисляются остальные возможности изделия.

Консервный нож. Приспособление, известное в народе как «открывалка» и предназначенное для вскрытия консервных банок. Обычно представляет собой короткое и толстое лезвие, достаточно твёрдое для разрезания жести.

Нож для чистки рыбы. Специализированное лезвие, предназначенное в первую очередь для разделки добычи на рыбалке. Отметим, что возможности этого лезвия обычно не ограничиваются только чисткой и снятием филе с костей — во многих моделях оно также оснащается приспособлением для извлечения крючка, проводником для лески и другими приспособлениями для удобства рыбака. Данная функция может встречаться как в собственно рыбацких, так и в других разновидностях ножей (см. «Тип»).

Открывалка для бутылок. Приспособление для открывания стеклянных бутылок с металлическими крышечками, не имеющими резьбы: крышечка поддевается с одной стороны и с лёгкостью снимается. Разумеется, при определённой сноровке открыть бутылку можно даже простейшей рукоятью ножа, не имеющей открывалки; однако пользоваться специализированным приспособлением и проще, и безопаснее.

...ref="/list/408/pr-12857/">Штопор. Классический штопор для открывания винных бутылок — приспособление в виде спирали из толстой металлической проволоки с заточенным кончиком. Такая спираль вкручивается прямо в пробку и позволяет с легкостью извлечь ее.

— Дополнительное лезвие. Еще одно ножевое лезвие, помимо основного. Как правило, оно имеет меньшие размеры, а также может отличаться по форме, назначению и типу заточки (см. «Тип лезвия»). К примеру, основное лезвие может делаться гладким, а дополнительное — серрейторным; а в грибном ноже (см. «Тип») изогнутую форму, удобную при срезании грибов, может иметь именно дополнительное лезвие, сочетающееся с основным клинком более традиционной формы. В любом случае второе лезвие делает нож более универсальным; кроме того, оно может пригодиться при затуплении основного. Некоторые модели с этой функцией могут иметь и более одного дополнительного лезвия.

— Фонарик. Собственный встроенный фонарик может пригодиться при недостаточном внешнем освещении, когда полноценного фонаря поблизости нет или использовать его невозможно — например, при неожиданном отключении электричества в доме или при работе в труднодоступных и слабоосвещённых местах. Как правило, свет такого фонарика направлен туда же, куда «указывает» клинок.

— Крестовая отвертка. Отвертка для болтов и шурупов, имеющих крестообразную прорезь на головке. Это может быть как собственно отвертка с крестообразным жалом, так и особая разновидность плоских отверток, специально созданная для крестовых болтов и шурупов и отличающаяся от классических шлицевых инструментов формой жала. Отметим, что в данном случае подразумевается именно несъемная, встроенная отверточная головка (или несколько головок); возможность установки сменных насадок (бит) указывается отдельно, см. «Переходник под биту» ниже. Так что при покупке инструмента с крестовой отверткой не помешает уточнить конкретные размеры жала (жал).

— Шлицевая отвёртка. Отвёртка, имеющая плоское жало и предназначенная для болтов и шурупов с прямой прорезью. При необходимости может использоваться и с крестовыми головками, однако при сильных нагрузках может повредить прорезь, поэтому проводить такие работы надо осторожно. Как и в случае с описанными выше крестовыми отвертками, данная функция подразумевает несъемную отверточную головку, размер которой стоит уточнять отдельно.

— Ножницы. В ножах классической конструкции ножницы, как правило, имеют небольшой размер. За счёт этого они не подходят для работ, предполагающих обширные объёмы или требующих значительных усилий, однако могут пригодиться для мелких бытовых задач: обрезать нитку или клейкую ленту, отрезать часть бумажного листа, состричь заусенец на ногте и т.п. А вот среди мультитулов (см. «Тип») встречается, наравне с этим, и другой вариант — когда ножницы являются основным рабочим инструментом; в некоторых моделях они могут применяться даже для резки металла. Поэтому при покупке мультитула с ножницами стоит уточнить, какой из форматов в нём используется — миниатюрное приспособление в рукояти или полноразмерные лезвия.

— Пилка. Применяемая в ножах пилка обычно выглядит как дополнительное лезвие, оснащённое характерными зубьями вместо обычной режущей кромки. Такой инструмент навряд ли пригодится при заготовке дров, но может оказаться кстати при некоторых несложных работах — разделывании небольших досок (например, от ящиков), отпиливании веток небольшой толщины и т.п. Некоторые пилки также можно использовать для материалов, с которыми обычное лезвие справляется плохо: пластика, резины, толстых канатов и т.п. Встречаются и инструменты по металлу. Отметим, что серрейторная заточка (см. «Тип лезвия») за пилку не считается.

— Гаечный ключ. Отдельное приспособление для откручивания и закручивания гаек, болтов с гранёными головками и т.п. Гаечные ключи, устанавливаемые в ножах, обычно имеют фиксированный размер — регулируемая конструкция была бы слишком громоздкой. С другой стороны, особая форма ключа позволяет работать с несколькими размерами гаек.

— Плоскогубцы. Плоскогубцы используются для зажимания и удерживания различных предметов. Особенно они полезны для тех случаев, когда усилия пальцев для этого недостаточно или прикасаться к детали руками вообще нельзя (например, если она нагрета до высокой температуры). В традиционных ножах плоскогубцы встречаются довольно редко, а вот в мультитулах (см. «Тип») часто являются основным инструментом. Отметим, что классические плоскогубцы с ровными губками на сегодняшний день почти не используются, обычно их роль играют пассатижи — универсальный инструмент, сочетающий плоские губки, выемки для захвата круглых деталей, кусачки-бокорезы, приспособление для рубки проволоки, а в некоторых моделях — ещё и острогубцы (см. ниже).

— Кусачки. Инструмент, используемый для перерезания (перекусывания) твёрдых материалов, в первую очередь металлической проволоки; кроме того, может применяться и для других целей, в частности для зачистки проводов. В современные изделия (в первую очередь мультитулы) обычно устанавливаются т.н. бокорезы — разновидность кусачек, в которых режущие кромки расположены параллельно ручкам. Бокорезы чаще всего являются не отдельным инструментом, а составной частью пассатижей; подробнее см. «Плоскогубцы» выше. Также отметим, что в некоторых моделях предусматривается несколько видов кусачек — например, отдельно для тонкой и толстой проволоки.

— Острогубцы. Фактически — разновидность описанных выше плоскогубцев, оснащённая тонкими, зауженными к концам губками. Такой инструмент будет полезен при точных работах, для которых когда обычные плоскогубцы слишком крупны, а пинцет не обеспечивает должной силы зажима. Острогубцы практически не встречаются в виде отдельного приспособления, чаще всего они выполняются в виде удлинённых губок на штатных пассатижах (подробнее см. «Плоскогубцы» выше).

— Стриппер (удаление изоляции). Специальный инструмент для зачистки проводов. Его конструкция может быть разной, но в любом случае она изначально рассчитана на то, чтобы разрезать только изоляцию, не повреждая металлическую жилу. Этим стрипперы выгодно отличаются от других инструментов, которые применяются при электротехнических работах с теми же целями — в частности, от кусачек.

— Напильник. Традиционный напильник — инструмент, рабочая часть которого имеет вид поверхности с насечкой. В современных ножах напильники обычно имеют небольшие размеры, мелкую насечку и, как и многие другие аналоги полноразмерных инструментов, не рассчитаны на масштабные и грубые работы. Такое приспособление может пригодиться, к примеру, для снятия заусенцев или выравнивания небольших поверхностей. Отметим, что не стоит путать напильник с пилкой для ногтей (см. ниже).

— Пинцет. Пинцет облегчает работу с небольшими деталями, которые трудно удерживать в пальцах: его тонкие губки позволяют надёжно удерживать даже очень мелкие предметы. Для ещё большего упрощения тонких работ (в которых даже относительно небольшая рукоять ножа может создать неудобства) пинцет часто делается съёмным.

— Шило-швайка. Классическое шило — это толстая игла на рукояти, однако в ножах конструкция этого инструмента несколько отличается. Чаще всего шило четырёхгранное, несколько расширяющееся к основанию, отдалённо напоминающее очень узкое и толстое лезвие без заточки. Тем не менее, его назначение ничем не отличается от традиционного: прокалывание отверстий в плотных материалах вроде картона, кожи, тонкого пластика или фанеры и т.п.

— Переходник под биту. Приспособление для установки бит — сменных рабочих насадок, которые фактически представляют собой различные варианты отвёрток. По сути, наличие этой функции превращает нож/мультитул в универсальную отвёртку: биты могут иметь разные размеры, делаться плоскими, крестообразными, трёх- или шестигранными и т.п. Некоторые модели ножей/мультитулов комплектуются собственным набором бит и могут работать только с ними; другие совместимы со стандартными насадками для шуруповёртов.

— Зубочистка. Гигиеническое приспособление для удаления мелких частиц пищи, застрявших между зубами. Обычно имеет вид тонкой заострённой палочки и делается съёмным — ковыряться в зубах, держа в руках рукоять ножа, не только не очень эстетично, но и попросту неудобно. При регулярном использовании зубочистку стоит периодически дезинфицировать — ведь карманы, сумки и прочие места хранения ножей обычно далеки от стерильности.

— Пилка для ногтей. Несмотря на название, этот инструмент по сути является не пилкой, а напильником с очень мелкой насечкой, предназначенным для обработки ногтей во время маникюра. Использование пилки может включать как коррекцию ногтей после стрижки, так и регулярное подпиливание, избавляющее от необходимости пользоваться ножницами или щипчиками.

— Стропорез. В современных ножах под данным термином чаще всего подразумевается так называемый «безопасный» стропорез. Он имеет вид характерного крюка — раскладного, съемного или встроенного (образованного щелью в рукоятке); таким приспособлением можно надежно захватить стропу, веревку или ремень, а внутри крюка располагается заточенная кромка, которая и обеспечивает разрезание. Таким образом, для использования не нужно раскрывать основное лезвие, а вероятность порезаться практически сводится к нулю. В соответствии с названием, основное назначени стропорезов — быстрое и безопасное срезание парашютных строп (например, при их спутывании в воздухе или посадке на дерево). Кроме того, таким приспособлением удобно разрезать ремни безопасности, что может оказаться настоящим спасением при ДТП.

— Крюк. Приспособление в виде крюка может иметь различную конструкцию и, соответственно, варианты применения. Так, в охотничьих и рыбацких ножах (см. «Тип») он выполняется в виде характерного «клыка» на обухе лезвия; этот клык может пригодиться на некоторых этапах разделки добычи. В свою очередь, в швейцарских моделях (см. там же) крюк представляет собой один из раскладных инструментов, и здесь его сфера применения довольно широка: таким приспособлением можно, к примеру, затянуть узел, снять горячий котелок с костра и даже облегчить переноску тяжёлого предмета, зацепив его на крюк и используя нож как рукоятку.

— Линейка. Собственная линейка может пригодиться для измерения небольших отрезков и отчерчивания прямых линий — например, при прокладке маршрута по карте или разметки заготовок для разрезания. Раскладные линейки, устанавливаемые в ножи, часто делаются прозрачными, для дополнительного удобства. Ещё один вариант — линейка в виде разметки на рукояти — можно встретить в мультитулах.

— Стеклобой. Приспособление для безопасного разбивания стёкол. Обычно выглядит как небольшой штырёк на рукоятке — даже не очень сильный удар таким штырьком практически гарантированно разбивает стекло. Основной сферой использования стеклобоя считаются спасательные работы — в частности, при автомобильных авариях, когда дверь автомобиля может заклинить и единственным выходом из него будет окно. Впрочем, есть и менее «экстремальные» варианты применения этого инструмента — например, раскалывание кусков льда или слежавшихся комков соли.

— Стамеска. Столярный и плотницкий инструмент, представляющий собой довольно толстое лезвие, режущая кромка которого располагается в передней части, по ширине (а не по длине, как в обычных ножах). Такое приспособление предназначено для выборки и зачистки углублений в древесине, снятия фасок и т.п. Встречается преимущественно в швейцарских моделях и мультитулах. Размеры «ножевых» стамесок невелики, они предназначены для небольших объёмов работ.

— Лупа. Небольшое увеличительное стекло, которое можно применять для разных целей. Классический вариант — это помощь при разглядывании небольших деталей: миниатюрных предметов, мелкого шрифта на картах, чертежах и т.п. Такая возможность может оказаться особенно полезной для людей с проблемами зрения. Кроме того, лупу можно использовать как источник огня, сфокусировав солнечный свет в ясный день. Термин «стекло» в данном случае является условным, т.к. в ножах данные приспособления обычно выполняются из прозрачного пластика — он не так хрупок, да и весит меньше.

— Игла (булавка). Игла, включаемая в набор инструментов ножа, обычно делается съёмной, а не раскладной. Как правило, она не имеет ушка и не предназначена для классического шитья, но длина и толщина таких игл часто позволяет использовать их не только для прокалывания различных материалов, но и для нанесения линий на поверхности (нацарапывания).

Отметим, что это далеко не весь список дополнительного оснащения, встречающегося в современных ножах и мультитулах. Производители могут оснащать свои изделия и другими приспособлениями — например, обжимкой для проводов, карабином для крепления на туристическое снаряжение, раскладными ложками и вилками, и даже совсем экзотическими функциями — вроде специализированных инструментов для игроков в гольф.