Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Ножи и мультитулы

Сравнение Mora Companion Black Blade vs Mora Companion F

Добавить в сравнение
Mora Companion Black Blade
Mora Companion F
Mora Companion Black BladeMora Companion F
от 7 360 тг.
Товар устарел
от 7 104 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
Тип
походный (охота / рыбалка)
походный (охота / рыбалка)
Характеристики
Конструкциянескладнойнескладной
Профиль клинкаclip-pointclip-point
Тип основного лезвиягладкоегладкое
Материал лезвиястальсталь
Матовое покрытие лезвия
Марка сталиSandvik 12C27Sandvik 12C27
Твердость57 HRC56 HRC
Длина лезвия104 мм103 мм
Толщина лезвия2.5 мм2.5 мм
Материал рукоятипластикрезина
Длина224 мм218 мм
Вес157 г116 г
Дополнительно
пластиковые ножны
пластиковые ножны
Инструмент
Страна происхождения брендаШвецияШвеция
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2017апрель 2014

Матовое покрытие лезвия

Наличие у лезвия ножа матового покрытия. Самый популярный цвет таких лезвий — чёрный, но есть и другие варианты, включая даже белый. Главное назначение матового покрытия — предотвратить появление бликов от лезвия, которые могут выдать владельца ножа или создать неудобства при работе. Особенно это важно во время охоты и других подобных занятий, поэтому данная функция часто встречается в охотничьих и рыбацких моделях (см. «Тип»), а также «ножах для выживания» (survival). В то же время этим дело не ограничивается. К примеру, матовое покрытие также применяется в мультитулах, и здесь речь идёт в первую очередь об удобстве во время работы. А в некоторых ножах подобные лезвия играют скорее эстетическую роль, придавая изделию стильный внешний вид или сходство с армейской моделью.

Твердость

Твёрдость материала, используемого для лезвия ножа. Этот параметр является одной из ключевых характеристик лезвия. С одной стороны, высокая твёрдость означает, что режущая кромка не будет деформироваться, мяться и тупиться раньше времени, а само лезвие — гнуться под поперечными нагрузками; с другой — твёрдый материал плохо поддаётся заточке и чаще всего довольно хрупок.

Для ножевых лезвий применяется измерение твёрдости по методу Роквелла и обозначения по соответствующей шкале (HRC). Большинство стальных ножей хорошего качества имеют твёрдость порядка 52 – 58 HRC — считается, что этот диапазон соответствует оптимальному соотношению характеристик. Для других материалов цифры могут быть ощутимо меньше без заметного ущерба для надёжности; подробнее см. «Материал лезвия». А твердость выше 60 HRC встречается крайне редко — в основном в сталях класса премиум и выше. В таких сталях хрупкость, характерная для твердых материалов, устраняется за счет применения различных высококлассных добавок, а сложность в заточке компенсируется длительностью службы лезвия.

Стоит помнить, что твёрдость — не единственная характеристика, определяющая качество лезвия: многое зависит от состава сплава, технологии изготовления и т.п. Однако это довольно наглядный показатель, характеризующий особенности того или иного материала; особенно это актуально для стали.

Длина лезвия

Общая длина лезвия ножа. Эта характеристика является одной из самых важных, с ней связано несколько практических моментов.

Во-первых, длина лезвия напрямую определяется назначением изделия, и даже в пределах одного типа (см. выше) могут встречаться разные варианты. К примеру, охотничьи ножи для ошкуривания (скиннеры) обычно довольно короткие, до 10 см — в отличие от вариантов общего назначения. Поэтому выбирать модель по данному параметру стоит с учётом того, для каких работ Вы планируете использовать нож.

Во-вторых, размеры лезвия определяют общие габариты самого ножа. Это особенно важно для походных моделей (см. «Тип»): хотя нож обычно носится сложенным, в характеристиках его размер принято указывать для разложенного положения. А по длине лезвия можно довольно наглядно оценить длину ножа и в сложенном виде: обычно она в 1,5 – 1,7 раз больше, чем у собственно лезвия, и в любом случае нож не может быть короче собственного лезвия.

В-третьих, длина лезвия может являться (и во многих странах СНГ — является) одним из критериев для определения принадлежности ножа к холодному оружию. Обычно в регулирующих документах указывается некое минимальное значение длины: более короткие лезвия в категорию холодного оружия не попадают независимо от их конструкции, а для более длинных в силу вступают специфические критерии оценки (твёрдость материала, форма острия, толщина лезвия и т.п.).

В то же время стоит иметь в виду, что длина лезв...ия может измеряться по-разному: от острия до начала рукоятки, от острия до шпенька, используемого при открытии, и т. п. При практическом применении этот момент не играет решающей роли, однако он может создать проблемы юридического характера: к примеру, методы государственно экспертизы могут не учитывать шпенек. Так что, если у вас есть сомнения по этому поводу — лучше всего приобрести нож, имеющий официальный сертификат о том, что данная модель не является холодным оружием.

Материал рукояти

Материал, из которого изготовлена рукоятка ножа. Для моделей, имеющих рукояти с накладками, в данном случае обычно указывается именно материал накладок.

Список самых популярных современных материалов включает пластик, микарту, резину, стекловолокно, углепластик, дерево, металл, в частности, алюминий, сталь, титан, латунь. Встречаются и другие, более специфические варианты, например кость или рог животного. Вот основные особенности разных материалов:

— Пластик. Пластик часто ассоциируется с дешёвыми изделиями, однако в случае ножей всё далеко не так однозначно. Дело в том, что на рынке представлено множество сортов и разновидностей этого материала, в т.ч. весьма высокого качества, и реальные свойства пластиковой рукояти зависят в первую очередь от ценовой категории ножа. В то же время некоторые черты являются общими для всех вариантов. С одной стороны, пластик в целом довольно недорог, при этом прост в обработке, может с лёгкостью принимать сложные формы и практически любой цветовой оттенок. Кроме того, он относительно лёгок, устойчив ко влаге и довольно...прочен. Из недостатков: большинство видов пластика уступают металлам в надёжности и могут треснуть от сильного удара, да и царапается этот материал ощутимо легче.

— Стекловолокно. Чаще всего под этим термином подразумевается не чистое стекловолокно (оно не подходит для изготовления рукоятей), а стеклопластик — композитный материал, сочетающий стеклянное волокно и связующий полимер. Этот материал имеет небольшой вес, устойчив ко влаге и перепадам температур и весьма прочен — наиболее продвинутые его разновидности не уступают стали. Как и обычный пластик, он хорошо подходит для создания сложных форм. Ещё одним достоинством стеклопластика является низкая теплопроводность — проще говоря, такая рукоять не сильно «холодит» руку на морозе. Правда, и цена всех этих достоинств довольно высока.

— Дерево. Этот материал применялся для ножевых рукояток с давних пор, однако не теряет популярности и в наши дни. Многие ценят дерево за приятный и стильный внешний вид, однако этим его достоинства не исчерпываются: деревянные рукоятки весят относительно немного, приятны на ощупь, в т.ч. и в холодную погоду, а также не выскальзывают из руки. С другой стороны дерево, не имеющее специальной обработки, склонно накапливать влагу, что ведёт к потере «товарного вида» и даже повреждениям; кроме того, этот материал довольно чувствителен к трещинам и царапинам. Стоит сказать, в ножевых рукоятях могут применяться разные породы дерева, в т.ч. и лишённые описанных выше недостатков — но они обычно весят много и стоят весьма дорого. Да и относительно простые варианты могут обходиться «в копеечку».

— Резина. Классическая резина неплохо подходит для кухонных ножей, однако слабо пригодна для походных и других аналогичных моделей из-за мягкости, а потому встречается редко. Чаще используются специфические разновидности резины; их свойства обычно во многом аналогичны описанному выше пластику.

— Сталь. Один из самых популярных материалов для мультитулов, где рукоятки подвергаются значительным нагрузкам; однако встречается и в ножах. Ключевыми достоинствами стали являются высокая прочность и надежность. Она имеет довольно большой вес, но массивность нередко также оказывается достоинством — в частности, она создает дополнительное впечатление прочности и надежности. Среди однозначных недостатков стали можно отметить склонность «холодить» пальцы и выскальзывать из влажных рук; однако первый момент заметен лишь в холодную погоду без перчаток, а второй нередко компенсируется рельефной насечкой, которая обеспечивает дополнительную надежность в удержании. Также стоит учесть, что разные марки стали могут иметь разную стойкость к коррозии, для некоторых разновидностей может потребоваться дополнительный уход.

— Алюминий. Еще один материал, достаточно популярный среди мультитулов, однако применяемый и в ножах. Во многом схож со сталью, однако, с одной стороны, весит меньше и более стоек к коррозии, с другой — стоит дороже.

— Микарта. Материал из семейства текстолитов; «слоеный» композит, сочетающий волокнистый материал (вроде бумаги, ткани или стекловолокна) с полимерным наполнителем. Конкретный состав микарты может быть разным, однако обязательной особенностью производства является спекание под высоким давлением. Благодаря этому материал получается очень плотным, прочным и надежным, он пригоден даже для ножей топового класса, а невысокая стоимость позволяет применять микарту и в бюджетных моделях. С практической стороны микарта довольно приятна на ощупь, абсолютно нечувствительна к влаге и перепадам температур, не холодит руку и не проводит электричество. Кроме того, ручки из микарты еще и неплохо смотрятся: к примеру, многие из них имеют характерные узоры, имитирующие текстуру дерева.

— Титан. Сплавы на основе титана можно отнести к материалам премиум-класса. Помимо солидного внешнего вида, они отличаются небольшим весом в сочетании с высокими показателями прочности. Кроме того, титановые рукояти хорошо подходят и для использования при низких температурах — благодаря невысокой теплопроводности. Главным недостатком, традиционно для подобных материалов, является высокая стоимость.

— Углепластик. Композитный материал, сочетающий нити углеродного волокна (карбона) и пластиковую основу. Главным достоинством данного материала является высокая прочность, сравнимая с показателями стали — притом что весит он значительно меньше, к тому же абсолютно не подвержен коррозии. С другой стороны, углепластик плохо переносит точечные удары — от этого могут появиться трещины; да и стоимость таких рукоятей весьма высока.

— Рог животного. Натуральный рог (например, оленя или быка) относится к традиционным материалам, издавна применяемым для рукоятей ножей. Главными достоинствами данного материала являются эстетичный внешний вид с характерным узором, а также рельефная фактура, облегчающая удержание ножа в руке. Кроме того, удобству удержания способствует низкая теплопроводность, благодаря которой рукоять не холодит руку. С другой стороны, рог менее прочен, чем та же сталь или стекловолокно. Поэтому в наше время этот материал используется преимущественно из эстетических соображений — для придания ножу характерного стиля.

— Кость. Еще один «традиционный» материал, во многом аналогичный описанному выше рогу — в частности, кость приятна на ощупь и стильно смотрится в ножах «охотничьего» оформления, но по прочности она несколько уступает более современным материалам. Основное отличие от рога заключается в том, что костяные ручки имеют больше вариантов по текстуре и расцветкам, а их поверхности обычно гладкие; последнее может быть как недостатком, так и достоинством, в зависимости от предпочтений пользователя.

— Кожа. Кожаные накладки на рукоять не только придают ножу стильный внешний вид, но и дают вполне практические преимущества: такая поверхность надежна при удержании как голыми руками, так и в перчатках, она не холодит рук и приятна на ощупь. С другой стороны, подобное оформление обходится довольно дорого и не имеет явно выраженных преимуществ перед более простыми материалами. Поэтому кожа применяется в основном как элемент внешнего оформления, а не из практических соображений.

— Бронза. Сплав на основе меди, обычно с оловом, имеющий своеобразный цвет (красноватый или золотистый). По основным свойствам аналогичен стали (см. выше), с практической стороны отличается лишь оригинальным внешним видом и более высокой стоимостью. Поэтому используется бронза редко, в основном для придания ножу оригинального внешнего вида.

— Латунь. Сплав на основе меди и цинка, характерного золотистого цвета. По характеристикам и применению аналогичен описанной выше бронзе, используется больше из эстетических, а не практических соображений.

— Металл. Данный вариант указывается для моделей, в которых производитель по тем или иным причинам не стал уточнять конкретный состав металла, используемого для рукояти (сталь, алюминий, бронза и т.п.), а также для рукоятей, состоящих из необычных сплавов, не относящихся ни к одному из описанных выше вариантов. Конкретные свойства «металла» могут быть разными, проще всего их оценивать по ценовой категории ножа.

Вес

Общий вес ножа. Оценивать этот показатель стоит в зависимости от типа (см. выше) и назначения: к примеру, для компактной походной модели небольшой вес обычно является достоинством, среди охотничьих и рыбацких всё зависит от специализации, а мачете по определению должны быть увесистыми — иначе рубить таким лезвием будет попросту неудобно.
Mora Companion Black Blade часто сравнивают
Mora Companion F часто сравнивают