Общий объем
Общий объем устройства позволяет оценить, сколько продукта можно приготовить в нем за раз. В мороженицах и йогуртницах с чашей для творога объем определяется по емкости этой чаши. А при наличии нескольких рабочих стаканов общий объем равняется сумме всех емкостей.
Кол-во стаканов
Количество отдельных рабочих ёмкостей (стаканов) йогуртницы. Разделение общего объёма на несколько небольших ёмкостей ускоряет процесс приготовления и облегчает дозировку; также благодаря этому в разных стаканах можно одновременно готовить йогурты с разными добавками.
Чаша для творога
В отличие от отдельных стаканчиков для йогурта,
ёмкость для творога представляет собой одну посудину, занимающую весь полезный объём йогуртницы. Такая схема оптимальна для приготовления творога и сметаны, так как в этом случае разделять продукт на небольшие объёмы (как это делается с йогуртом) чаще всего не имеет смысла.
Материал емкости для йогурта
Ёмкости для йогурта обычно изготовляются из
стекла либо
пластика. Стеклянные стаканы более хрупки и тяжелы, чем пластиковые; с другой стороны, стекло менее чувствительно к интенсивному отмыванию, более стойко к перегреву и считается более «нейтральным» материалом, так как не склонно выделять посторонние вещества (хотя современные пищевые пластики также удовлетворяют этому требованию).