Тип варочной поверхности
Тип варочной поверхности, предусмотренной в плите.
Варочная поверхность — это основная рабочая часть плиты, верхняя ее сторона, где располагаются конфорки. Тип такой поверхности зависит от типа конфорок:
— Газовая.
Газовые конфорки удобны прежде всего мгновенной реакцией на поворот ручки регулятора мощности. Кроме того, для них подходит посуда из любых материалов и с любой формой дна — при условии, что она нормально переносит нагрев и стабильно стоит на решетке. Кроме того, в эксплуатации такие плиты дешевле электрических. Их главным недостатком является необходимость подключения газа, причем здесь есть сразу несколько нюансов. Во-первых, газовые магистрали есть далеко не везде (к примеру, их не проводят в дома выше 10 этажей); а использовать сменные баллоны — достаточно хлопотное дело. Во-вторых, подключение требует тшательности, его должен проводить специалист-газовщик. Также отметим, что газовые конфорки более требовательны к соблюдению правил безопасности, чем электрические.
—
Электрическая. Электрические плиты отличаются безопасностью и простотой в эксплуатации: в них отсутствует открытое пламя, которое нужно зажигать и которое может погаснуть, приведя к утечке газа. В таких устройствах проще реализовать различные дополнительные функции, чем в газовых плитах. Кроме того, электричество есть в любом доме, в отличие от газа; а процедура подключения достаточно проста (хотя в нек
...оторых случаях она также может потребовать участия специалиста). С другой стороны, электроплиты достаточно «прожорливы» в плане энергопотребления; поэтому они требуют качественной проводки, а их эксплуатация обходится дороже, чем в случае газовых плит (хотя последнее отчасти компенсируется применением специальных тарифов на электроэнергию для владельцев электроплиток). Еще один недостаток — значительная тепловая инерция, однако в некоторых продвинутых типах конфорок (Hi-Light, индукционных — см. ниже) этот момент сведен к минимуму. Также отметим, что все электроплиты требовательны к форме посуды: она должна иметь ровное дно для плотного контакта с конфоркой, а индукционные нагреватели имеют ограничения еще и по материалам.
— Комбинированная. Варочная поверхность, сочетающая в себе газовые и электрические конфорки. Наиболее популярный формат таких моделей — «3+1», 3 газовых конфорки и 1 электрическая; то есть, по сути, речь идет о газовых плитах, дополненных электрическим нагревателем. Самое заметное преимущество таких варочных поверхностей — возможность работы даже в том случае, если один из источников энергии недоступен (например, при перебоях в поступлении газа). Кроме того, сочетание разных нагревателей позволяет пользователю выбрать оптимальный тип нагрева для того или иного случая. В то же время подобная универсальность редко является критичной, а при подключении комбинированные плиты сочетают все сложности газовых и электрических: им требуется и наличие газоснабжения, и участие мастера, и качественная проводка. Как следствие, подобных моделей выпускается сравнительно немного, и рассчитаны они в основном на тех, кто хочет иметь «запасной вариант» на случай проблем с газоснабжением.Мощность
Номинальная мощность духовки, установленной в плите. Указывается только для духовок электрического типа (см. выше). При определении этого параметра учитывается мощность всех нагревателей и других приспособлений, установленных в духовке (гриля, конвектора, вертела с приводом и т.п.); иными словами, в данном пункте указывается максимальная потребляемая мощность.
Эти данные пригодятся прежде всего для оценки потребления электричества, а также нагрузки на электросети при работе. А вот сравнивать между собой по мощности можно только духовки со схожим функционалом — например, две модели с конвекцией. Иначе сравнение может оказаться некорректным: к примеру, модель на 3 кВт с грилем в режиме «обычной духовки» будет уступать модели той же мощности без гриля, т.к. часть мощности первого устройства приходится на гриль, не работающий в данном режиме.
Рабочая поверхность
— Эмаль.
Эмалевое покрытие имеет невысокую стоимость и сравнительно легко чистится. К тому же эмаль может иметь разные расцветки, что позволяет придавать плитам оригинальный внешний вид (хотя наиболее популярен все же классический белый цвет). С другой стороны, по мере использования на такой поверхности могут появляться трещины, сколы и царапины. Как следствие, подобное покрытие характерно в основном для сравнительно недорогих плит.
—
Нержавеющая сталь. Стальные рабочие поверхности отличаются высокой прочностью и привлекательным внешним видом. Правда, для поддержания такой плиты в чистоте потребуется приложить немало усилий: на стальной поверхности (особенно полированной) заметны даже небольшие загрязнения, а отчистить их сложнее, чем с эмали (в частности, применение абразивных средств может привести к появлению царапин). Кроме того, стоят такие поверхности несколько дороже эмалированных, а вариантов оформления для них, по сути, два — матовый и глянцевый.
— Стеклокерамика. Материал, встречающийся преимущественно в электроплитах; в газовых моделях используется редко, в основном из эстетических соображений. Главными преимуществами
стеклокерамики являются стойкость к нагреву и высокая проницаемость для тепла и электромагнитного излучения. Особенно в этом преуспели
Schott Ceram и
EuroKera — произв
...одители этой самой стеклокерамики, которую производители бытовой техники устанавливают в свои модели. Это позволяет размещать электронагреватели (независимо от типа) прямо под такой поверхностью. В итоге верхняя часть плиты получается ровной, без выступающих частей, что облегчает очистку и обеспечивает аккуратный внешний вид. А чистить стеклокерамику можно в том числе и довольно «жесткими» средствами. Главные недостатки данного материала — высокая стоимость и чувствительность к ударам.
— Закаленное стекло. Материал, внешне схожий с описанной выше стеклокерамикой: стеклянные поверхности имеют привлекательный внешний вид, обычно с глянцем. Ещё одна общая черта — легкость в очистке: большинство загрязнений с закаленного стекла легко удаляются. Однако этот материал не так прочен, как стеклокерамика: он намного более чувствителен к ударам и значительно хуже переносит нагрев, из-за чего плохо подходит для установки над нагревателями. Как следствие, стеклокерамика применяется в основном в газовых плитах, где конфорки расположены над рабочей поверхностью и она нагревается сравнительно слабо. Другая категория плит с такой поверхностью — электрические модели с индукционными конфорками, где основному нагреву подвергается посуда (подробнее см. ниже).
— Пластик. Рабочая поверхность из специального термостойкого пластика. Довольно специфический вариант, встречающийся в основном среди портативных одноконфорочных электроплит с индукционными нагревателями (см. ниже). Причин тому несколько. Одна из них заключается в том, что, несмотря на «термостойкость», даже довольно продвинутые сорта пластика плохо переносят нагрев на газу или классической электроконфорке; а вот с индукционным нагревателем данный материал работает без проблем, тем более что он хорошо проницаем для электромагнитного излучения. Пластик стоит дешевле, чем закалённое стекло или стеклокерамика, к тому же весит меньше — последнее бывает немаловажно для плиты, которую планируется часто перемещать с места на место. В то же время все эти достоинства нельзя назвать критичными, вследствие чего данный вариант даже в своей нише не получил особого распространения.Кол-во газовых конфорок
Количество обычных газовых конфорок в конструкции плиты (без учёта турбоконфорок, см. ниже). О газовом нагреве см. «Тип варочной поверхности». Классическим вариантом для обычной бытовой плиты с духовкой (независимо от типа варочной поверхности) является
4 конфорки — это обеспечивает неплохую «многозадачность» и в то же время позволяет сохранить габариты устройства в разумных пределах.
Кол-во Hi-Light конфорок
Количество Hi-Light конфорок в конструкции плиты.
Hi-Light — усовершенствованная, по сравнению с описанными выше чугунными, разновидность электрических конфорок (см. «Тип варочной поверхности»). В таких нагревателях классический ТЭН заменён на тонкую металлическую ленту, а рабочая поверхность обычно выполнена из стеклокерамики (см. «Материал рабочей поверхности»). Благодаря этому скорость нагрева и остывания у таких конфорок значительно выше, чем у чугунных (хотя и не дотягивает до мгновенной реакции газовых плит).
Кол-во галогенных конфорок
Количество конфорок галогенного типа в конструкции плиты.
Конструкция таких конфорок сочетает в себе обычную электрическую спираль и галогенную лампу — стеклянную трубку с нитью накаливания, заполненную специальным газом. При включении конфорки (или при увеличении интенсивности нагрева) работают одновременно и спираль, и лампа — это обеспечивает очень быстрый нагрев до рабочей температуры. А благодаря тому, что
галогенные конфорки обычно устанавливаются под стеклокерамической поверхностью (см. «Рабочая поверхность») — они и остывают довольно быстро (намного быстрее классических чугунных). Главным недостатком подобных нагревателей, помимо довольно высокой цены, является сравнительно небольшой срок службы галогенных ламп.
Индикатор остаточного тепла
Индикатор остаточного тепла применяется в электрических плитах. Он позволяет определить наличие неостывших конфорок при выключенном питании, таким образом снижается риск обжечься о конфорку, не успевшую остыть. Кроме этого, наличие такого индикатора помогает экономить электроэнергию.
Решетки конфорок
Материал, из которого выполнены решетки на конфорках плиты. Данный параметр актуален только для газовых конфорок — электрические решетками не оснащаются.
— Стальные. Наиболее распространенная разновидность решеток — сталь, покрытая специальной термостойкой эмалью. Достаточно практичны, надежны, имеют относительно небольшой вес, аккуратный внешний вид, при этом недороги, благодаря чему часто встречаются в моделях начального и среднего уровня. Главным недостатком
стальных решеток можно назвать сложность в очистке от налипших загрязнений — в том смысле, что слишком интенсивная очистка может повредить эмаль. Кроме того, они менее прочны, чем чугунные, и под тяжелыми ёмкостями могут деформироваться — в результате посуда не будет стоять на плите устойчиво, и решётку, скорее всего, придется заменить.
— Чугунные.
Чугунные решетки значительно тяжелее стальных, к тому же нередко выглядят более массивными и грубыми. С другой стороны, они более надежны, долговечны и устойчивы, хорошо переносят даже большой вес и намного дольше держат рабочую форму. Кроме того, чугун в некотором смысле легче чистить: хотя с него хуже сходят загрязнения, чем с эмали, однако в крайних случаях вполне можно воспользоваться абразивными средствами, не боясь повредить поверхность.
Газ-контроль
Тип газ-контроля, предусмотренного в плите с газовой варочной поверхностью и/или духовкой.
Газ-контроль — система безопасности для газовых плит, отключающая подачу газа при затухании пламени. Такая система может применяться только
в варочной поверхности, только
в духовке, либо и там, и там. Последний вариант с точки зрения безопасности считается идеальным для «чисто газовых» плит, в которых от газа работает и варочная поверхность, и духовка. Впрочем, газ-контроль более важен для духовки — в ней труднее проконтролировать наличие пламени. А вот для варочной поверхности данная функция не столь критична, особенно если плита во время готовки постоянно находится под присмотром.