Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Плиты

Сравнение Gorenje G 6111 WJ белый vs Hansa FCMW58221 белый

Добавить в сравнение
Gorenje G 6111 WJ белый
Hansa FCMW58221 белый
Gorenje G 6111 WJ белыйHansa FCMW58221 белый
от 318 353 тг.
Товар устарел
от 341 506 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
2
Тип варочной поверхностигазоваягазовая
Управление конфоркамиповоротные переключателиповоротные переключатели
Духовка
Тип духовкигазоваяэлектрическая
Объем духовки74 л62 л
Минимальная температура50 °C
Максимальная температура250 °C
Функции
 
 
 
 
подсветка духовки
термостат
таймер
конвекция
электрогриль
подсветка духовки
Тип очистки внутренней поверхностиочистка паромтрадиционный
Направляющие противнейрешетчатыерешетчатые
Кол-во стекол дверцы22
Варочная поверхность
Рабочая поверхностьэмалированнаяэмалированная
Кол-во газовых конфорок4 шт4 шт
Решетки конфорокстальныечугунные
Дополнительно
Газ-контрольварочной поверхностиварочной поверхности
Автоподжигварочной поверхности / духовкиварочной поверхности
Дисплей
Общие характеристики
Класс энергопотребленияAA
Габариты (ВхШхГ)85x60x60 см85x50x60 см
Страна производстваСловенияПольша
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2017июль 2014

Тип духовки

Тип установленной в плите духовки (при ее наличии). Для газовых и электрических духовок характерны почти все те же особенности, что и для конфорок того же типа (см. «Тип варочной поверхности»). К примеру, первые быстрее нагреваются, обходятся дешевле в эксплуатации, но сложны в подключении; вторые безопаснее и универсальнее, но требуют наличия качественной проводки и могут оказаться дороже по стоимости затраченной энергии. Однако есть и отдельные нюансы, обусловленные спецификой применения:

— Газовая. Газовые духовки превосходят электрические по скорости нагрева, однако этот нагрев осуществляется не так равномерно. Последнее особенно заметно в недорогих моделях. Вследствие этого духовки этого типа слабо подходят для готовки деликатных блюд, чувствительных к точному соблюдению температурного режима. Кроме того, некоторые специфические функции (например, конвекция) плохо совместимы с газовым нагревателем.

— Электрическая. Электрической духовке нужно больше времени на прогрев, чем газовой, однако это компенсируется хорошей равномерностью нагрева. Кроме того, такую духовку можно дополнить конвекцией, грилем и другими функциями, расширяющими ее возможности и упрощающими жизнь пользователю. Как следствие, именно этот вариант рекомендуется искушенным кулинарам и энтузиастам, имеющим дело со сложными рецептами.

Отметим, что газовые конфорки нередко сочетаются с электричес...кой духовкой. Такой вариант считается оптимальным с точки зрения удобства и практичности, благодаря чему он весьма популярен. А вот противоположная ситуация — электрическая плита с газовой духовкой — вообще не встречается.

Объем духовки

Номинальный объем духовки, предусмотренной в конструкции плиты. Как правило, в качестве номинального указывают рабочий объем духовки, иными словами — максимальный объем продуктов, который можно поместить в нее без ущерба для эффективности работы. Соответственно, более крупная духовка пригодится для больших объемов готовки; с другой стороны, такая вместимость заметно скажется на цене и габаритах плиты.

Отметим, что если Вы покупаете обычную бытовую плиту на 4 конфорки и не планируете готовить в духовке помногу, на данный параметр можно не обращать особого внимания: вместимость духовки обычно подбирается с таким расчетом, чтобы ее хватило на большинство несложных задач вроде готовки пирога или запекания курицы. А вот для более серьезного применения может потребоваться духовка покрупнее. Подробные рекомендации по объемам можно найти в специальных источниках.

При наличии дополнительной камеры (см. ниже) в данном пункте обычно указывается только объем основной духовки.

Минимальная температура

Нижний порог температуры, с которого духовой шкаф начинает нагрев. Как правило, находится в пределах от +30 до +50 ˚С. Так, например, минимальная температура нагрева на уровне +30 ˚С позволяет осуществлять разморозку продуктов. Модели с минимумом 40 ˚С и 50 ˚С позволяют подогревать готовые блюда, нагревать столовую посуду (перед подачей на стол), проводить сушку сухарей и пр.

Максимальная температура

Наибольшая температура, до которой может прогреться духовка плиты в нормальном рабочем режиме. Минимальное значение, встречающееся в современных моделях — 230 °С; однако даже такой невысокой температуры считается вполне достаточно для большинства несложных блюд. Средним показателем можно назвать 240 – 250 °С, такой нагрев обеспечивает большинство современных духовок. А наиболее «горячие» модели способны прогреваться до 300 °С и более — такие возможности будут полезны для некоторых специфических рецептов, требующих высоких температур.

Функции

Термостат — устройство для регулирования и поддержания необходимой температуры в духовке. Наличие термостата избавляет пользователя от необходимости постоянно контролировать режим готовки — вместо этого достаточно выставить термостат на нужную температуру, и плита будет автоматически поддерживать ее.

Таймер. Приспособление для обратного отсчёта времени: пользователь задаёт определенное время, по истечению которого подаётся звуковой сигнал. Конкретный функционал таймера может быть разным — от простейшей поворотной ручки с точностью регулировки +/-3 минуты, до электронного блока с дисплеем, способного отсчитывать время с точностью до секунды и даже отключать плиту по окончанию отсчёта (см. «Автоотключение»). Однако в любом случае эта функция заметно упрощает жизнь пользователю — удобнее выставить таймер и дождаться сигнала, чем следить за временем по часам.

Конвекция. Функция конвекции обеспечивает дополнительную циркуляцию горячего воздуха и равномерно распределяет тепло по всему объёму духовки. Особенно полезна при приготовлении выпечки.

Вертел. Применяется для приготовления ряда блюд, в частности, шашлыка: продукты нанизываются на вертел и вращаются на нём, за счёт чего обеспечивается равномерный прогрев и запекание. Чаще всего вертел сочетается с грилем (см. ниже), хотя это и не обязательно. Также это прис...пособление может оснащаться приводом от электромотора для автоматического вращения.

Гриль (электрический или газовый). В данном случае гриль — это открытый нагреватель, установленный в камере духовки и предназначенный для готовки продуктов за счет теплового излучения; он может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими режимами духовки. Гриль позволяет эффективно обжаривать различные продукты: к примеру, с его помощью можно приготовить мясо с характерной корочкой, подрумянить гренки, прижарить овощи и т. п. При этом в большинстве случаев готовить на гриле можно вообще без дополнительного масла/жира — такой способ считается более здоровым, чем традиционная жарка.
Что касается видов грилей, то наибольшей популярностью в наше время пользуются электрогрили — они просты по конструкции, дают равномерный нагрев, позволяют точно регулировать режим и использовать множество дополнительных функций (вплоть до автоматических программ готовки). Так что подобные грили можно встретить даже в газовых духовках. А вот газовые устройства используются заметно реже: они считаются более экономичными, однако более сложны по конструкции и менее удобны в регулировке, чем электрические.

Приготовление на пару. Возможность использования духовки для приготовления продуктов на пару. Приготовление осуществляется в основной камере духовки, а пар поступает из специального резервуара, в который заранее наливается вода. Такой способ считается более «здоровым», чем традиционная варка или, тем более, жарка; кроме того, именно он часто оказывается оптимальным для людей с ограничениями в диете.

— Подсветка духовки. Лампа для освещения внутреннего объема духовки. Включив такую лампу, можно оценить ситуацию в духовке, не открывая её лишний раз и не выпуская тепло. Да и при открытой крышке подсветка может пригодиться — например, при извлечении с противня отдельных продуктов (пирожков, кусочков печенья и т.п.) или при чистке духовки. Отметим, что для работы подсветки требуется подключение к сети, даже если речь идёт о чисто газовой плите.

Тип очистки внутренней поверхности

Способ очистки внутренней поверхности, предусмотренный в конструкции духовки. Помимо традиционной и более продвинутой очистки паром встречаются каталитическая и пиролитическая очистки (из верхнего сегмента, как по качеству, так и по цене). Подробнее о них:

— Традиционный. Данный вариант, по сути, предполагает отсутствие каких-либо приспособлений, облегчающих очистку: мыть духовку приходится вручную, с использованием обычных моющих и чистящих средств. Такая процедура может быть довольно хлопотной и трудоёмкой, зато «традиционные» духовки стоят заметно дешевле аналогичных моделей с более продвинутыми типами очистки.

— Пиролитический. Очистка с помощью высокой температуры. Загрязнения на внутренних поверхностях духовки выжигаются до состояния золы, которую затем можно легко удалить без применения моющих средств. При этом пиролитическая очистка одинаково эффективно справляется со всеми загрязнениями — и новыми, и застарелыми. Недостатки такой системы — длительность очистки (иногда до нескольких часов), высокая стоимость, а также значительное потребление ресурсов (электричества или газа, в зависимости от типа духовки). Кроме того, при работе системы очистки нередко возникают неприятные запахи, порождённые сгоранием загрязнений в духовке.

— Каталитический. Духовки с таким типом очистки имеют особое покрытие внутренней поверхности, которое расщепляе...т жир, попадающий на стенки духовки. Расщепление ускоряется при высокой температуре; таким образом, духовка до определённой степени самоочищается при каждом использовании. Правда, эффективность у каталитической очистки ниже, чем у пиролитической, она неспособна справиться со всем объёмом попадающего на стенки жира. Поэтому такую духовку нужно либо время от времени мыть традиционным способом, либо часто (раз на 2 – 3 включения) протирать изнутри. С другой стороны, «каталитические» духовки дешевле пиролитических, а сама очистка не требует ни дополнительных расходов электричества/газа, ни затрат времени (за исключением мытья/протирания).

— Очистка паром. Очистка духовки при помощи нагретого пара. Для этого в противень или другую ёмкость заливается определённый объём воды, ёмкость ставится в духовку и включается режим очистки. За счёт нагрева вода испаряется, и нагретый пар размягчает загрязнения на стенах и частично расщепляет жир. После окончания программы достаточно протереть духовку влажной тряпкой. Такой режим требует меньше времени и ресурсов, чем пиролизный, и нередко оказывается эффективней каталитического — пар способен размягчить даже застарелые засохшие загрязнения. При этом стоят такие духовки относительно недорого. В то же время нельзя сказать, что данный режим гарантированно справляется с любыми загрязнениями — не исключено, что после окончания паровой очистки духовку всё равно придётся домывать традиционным способом.

Решетки конфорок

Материал, из которого выполнены решетки на конфорках плиты. Данный параметр актуален только для газовых конфорок — электрические решетками не оснащаются.

— Стальные. Наиболее распространенная разновидность решеток — сталь, покрытая специальной термостойкой эмалью. Достаточно практичны, надежны, имеют относительно небольшой вес, аккуратный внешний вид, при этом недороги, благодаря чему часто встречаются в моделях начального и среднего уровня. Главным недостатком стальных решеток можно назвать сложность в очистке от налипших загрязнений — в том смысле, что слишком интенсивная очистка может повредить эмаль. Кроме того, они менее прочны, чем чугунные, и под тяжелыми ёмкостями могут деформироваться — в результате посуда не будет стоять на плите устойчиво, и решётку, скорее всего, придется заменить.

— Чугунные. Чугунные решетки значительно тяжелее стальных, к тому же нередко выглядят более массивными и грубыми. С другой стороны, они более надежны, долговечны и устойчивы, хорошо переносят даже большой вес и намного дольше держат рабочую форму. Кроме того, чугун в некотором смысле легче чистить: хотя с него хуже сходят загрязнения, чем с эмали, однако в крайних случаях вполне можно воспользоваться абразивными средствами, не боясь повредить поверхность.

Автоподжиг

Тип автоподжига, предусмотренного в плите.

Системы автоподжига применяются только для газовых конфорок и духовок. Они работают на основе электрической искры, от которой и загорается газ, и заметно упрощают разжигание плиты, позволяя обойтись без спичек, зажигалок и других источников огня. Автоподжиг может предусматриваться для плиты (варочной поверхности), для духовки, либо и там, и там. Во всех этих случаях подразумевается, что зажигание срабатывает автоматически, при повороте ручки. Встречается и другой вариант электроподжига — отдельной кнопкой: для возникновения искры предусмотрена вспомогательная кнопка. Такие системы несколько проще и дешевле, при этом они обычно охватывают все имеющиеся в плите газовые нагреватели (поэтому для кнопочного электроподжига место расположения не указывается).

В любом случае для работы данной функции плите требуется подключение к сети.

Дисплей

Собственный дисплей на панели управления плитой. Чаще всего это очень простой одноцветный экран: 3 – 4 цифры плюс несколько дополнительных символов (например, значок термометра и значок часов). Однако даже на такой экран может выводиться практически вся важная информация, связанная с работой плиты: температура нагрева, часы, настройки таймера, другие актуальные данные. Таким образом, дисплей заметно упрощает управление плитой и делает его более удобным.

По техническим причинам данная функция применяется в основном в электрических плитах; есть и газовые модели с дисплеями, но их крайне мало.
Gorenje G 6111 WJ часто сравнивают
Hansa FCMW58221 часто сравнивают