Максимальная температура
Наибольшая температура, до которой может прогреться духовка плиты в нормальном рабочем режиме. Минимальное значение, встречающееся в современных моделях — 230 °С; однако даже такой невысокой температуры считается вполне достаточно для большинства несложных блюд. Средним показателем можно назвать 240 – 250 °С, такой нагрев обеспечивает большинство современных духовок. А наиболее «горячие» модели способны прогреваться до 300 °С и более — такие возможности будут полезны для некоторых специфических рецептов, требующих высоких температур.
Мощность
Номинальная мощность духовки, установленной в плите. Указывается только для духовок электрического типа (см. выше). При определении этого параметра учитывается мощность всех нагревателей и других приспособлений, установленных в духовке (гриля, конвектора, вертела с приводом и т.п.); иными словами, в данном пункте указывается максимальная потребляемая мощность.
Эти данные пригодятся прежде всего для оценки потребления электричества, а также нагрузки на электросети при работе. А вот сравнивать между собой по мощности можно только духовки со схожим функционалом — например, две модели с конвекцией. Иначе сравнение может оказаться некорректным: к примеру, модель на 3 кВт с грилем в режиме «обычной духовки» будет уступать модели той же мощности без гриля, т.к. часть мощности первого устройства приходится на гриль, не работающий в данном режиме.
Газ-контроль
Тип газ-контроля, предусмотренного в плите с газовой варочной поверхностью и/или духовкой.
Газ-контроль — система безопасности для газовых плит, отключающая подачу газа при затухании пламени. Такая система может применяться только
в варочной поверхности, только
в духовке, либо и там, и там. Последний вариант с точки зрения безопасности считается идеальным для «чисто газовых» плит, в которых от газа работает и варочная поверхность, и духовка. Впрочем, газ-контроль более важен для духовки — в ней труднее проконтролировать наличие пламени. А вот для варочной поверхности данная функция не столь критична, особенно если плита во время готовки постоянно находится под присмотром.
Автоподжиг
Тип автоподжига, предусмотренного в плите.
Системы автоподжига применяются только для газовых конфорок и духовок. Они работают на основе электрической искры, от которой и загорается газ, и заметно упрощают разжигание плиты, позволяя обойтись без спичек, зажигалок и других источников огня. Автоподжиг может предусматриваться
для плиты (варочной поверхности),
для духовки, либо и там, и там. Во всех этих случаях подразумевается, что зажигание срабатывает автоматически, при повороте ручки. Встречается и другой вариант электроподжига — отдельной кнопкой: для возникновения искры предусмотрена вспомогательная кнопка. Такие системы несколько проще и дешевле, при этом они обычно охватывают все имеющиеся в плите газовые нагреватели (поэтому для кнопочного электроподжига место расположения не указывается).
В любом случае для работы данной функции плите требуется подключение к сети.
Автоматическое отключение
Тип автоотключения, предусмотренный в конструкции плиты.
Автоотключение может предусматриваться
для самой плиты (варочной поверхности),
для духовки либо для обеих сразу, причем независимо от того, к какому типу относятся плита и духовка — газовому или электрическому. Реализована данная функция через таймер, по истечении которого устройство отключается.
Дисплей
Собственный дисплей на панели управления плитой. Чаще всего это очень простой одноцветный экран: 3 – 4 цифры плюс несколько дополнительных символов (например, значок термометра и значок часов). Однако даже на такой экран может выводиться практически вся важная информация, связанная с работой плиты: температура нагрева, часы, настройки таймера, другие актуальные данные. Таким образом, дисплей заметно упрощает управление плитой и делает его более удобным.
По техническим причинам данная функция применяется в основном в электрических плитах; есть и газовые модели с дисплеями, но их крайне мало.
Класс энергопотребления
Класс энергопотребления описывает общую экономичность плиты в плане потребления электроэнергии. Отметим, что речь идёт не о фактическом потреблении (о нём см. «Мощность подключения»), а о КПД плиты, о эффективности использования той энергии, которую она потребляет.
Данный показатель особенно важен для моделей хотя бы с одним электрическим нагревателем (конфорки, духовка или гриль) — такие нагреватели по определению отличаются «прожорливостью». А вот если речь идёт о чисто газовой плите, на класс энергопотребления можно не обращать особого внимания: электричество в таких моделях расходуется лишь на вспомогательные функции вроде автоподжига или подсветки духовки, требуется его очень немного, и разница между разными классами получается незначительной.
Изначально классы маркировались латинскими буквами от
A (самый экономичный) и далее по алфавиту в порядке снижения эффективности — B, C, D… Позже появились улучшенные классы
А+,
А++; чем больше плюсов — тем выше экономичность. На сегодня энергопотребление по классу А можно назвать средним, по более низкому классу — высоким. Максимальный показатель, встречающийся в современных плитах — А++; если речь идёт о модели с электрическим нагревателем, то такая плита обычно обходится недёшево, однако это окупается за счёт экономии электричества при использовании.
Мощность подключения
Мощность подключения плиты — это максимальная электрическая мощность, потребляемая ею при работе. Данный параметр указывается только для моделей, которые оснащены хотя бы одним электронагревателем — конфоркой (конфорками), духовкой или грилем. Именно нагреватели являются наиболее «прожорливыми» в плане энергопотребления; вспомогательные функции вроде автоподжига или подсветки требуют немного энергии, для них достаточно обычной розетки.
От этого показателя зависят в первую очередь требования к электросети: она должна быть способна обеспечить такую мощность без перегрузок. Здесь стоит отметить, что для бытовых розеток на ограничение по мощности составляет порядка 3 – 3,5 кВт, при большей мощности подключать плиту к сети 220 В нужно по специальным правилам. Альтернативный вариант — воспользоваться трёхфазной сетью 380 В: большинство современных плит с электронагревателями допускают подключение как к 220 В, так и к 380 В, на выбор.