Чувствительность
Чувствительность описывает мощность сигнала на выходе микрофона при обработке им звука определённой громкости. В данном случае под чувствительностью подразумевается соотношение напряжения на выходе к звуковому давлению на мембрану, выраженное в децибелах. Чем больше это число — тем выше чувствительность. Отметим, что как правило, величины в децибелах — отрицательные, поэтому можно сказать так: чем ближе число к нулю — тем чувствительнее микрофон. Например, модель на -38 дБ по данному параметру превосходит модель на -54 дБ.
Стоит учитывать, что сама по себе высокая чувствительность не означает высокого качества звукопередачи — она всего лишь позволяет устройству «слышать» более слабый звук. И наоборот, низкая чувствительность не является однозначным признаком плохого микрофона. Выбор же по данному параметру зависит от особенностей применения: чувствительное устройство пригодится для работы с негромкими звуками и в тех случаях, когда необходимо уловить мельчайшие нюансы происходящего, а «слабый» микрофон будет удобен при высокой громкости звука или при необходимости отфильтровывать посторонние слабые шумы. Встречаются модели с
регулировка чувствительности (а для моделей с выходом на наушники может быть предусмотрена
регулировка громкости наушников).
Звуковое давление
Максимальное звуковое давление, воспринимаемое микрофоном, при котором коэффициент гармонических колебаний не превышает 0,5% — проще говоря, наибольшая громкость звука, при которой не возникает заметных помех.
Чем выше данный показатель — тем лучше микрофон подходит для работы с громким звуком. Здесь стоит учитывать, что децибел — нелинейная величина; иными словами, увеличение громкости с 10 дБ до 20 дБ или с 20 до 40 дБ не означает её повышения в 2 раза. Поэтому при оценке удобнее всего обращаться к сравнительным таблицам уровня шума. Вот некоторые примеры: уровень в 100 дБ приблизительно соответствует мотоциклетному двигателю или шуму в вагоне метро; 110 дБ — вертолёту; 120 дБ — работе отбойного молотка; 130 дБ, сравнимые со звуком реактивного самолёта на разбеге, считаются болевым порогом для человека. При этом многие высококлассные микрофоны способны нормально работать при звуковом давлении в 140 – 150 дБ — а это уровень шума, способный нанести человеку физические повреждения.
Соотношение сигнал/шум
Параметр, описывающий соотношение между уровнем полезного сигнала и уровнем шумов, выдаваемых микрофоном. Отметим, что фактическое соотношение сигнал/шум изменяется в зависимости от звукового давления, воспринимаемого микрофоном. Поэтому в характеристиках принято указывать вариант для стандартной ситуации — при звуковом давлении в 94 дБ. Это позволяет сравнивать между собой разные модели.
В целом же данный показатель довольно наглядно характеризует качество работы той или иной модели, т.к. он учитывает практически все значимые посторонние шумы, возникающие при работе. Чем больше это соотношение — тем более чистым получается звук, тем меньше в нём искажений. Значения в 64 – 66 дБ считаются вполне приличными, а высококлассные микрофоны обеспечивают показатели в 72 дБ и выше.
Комплектация
— Ресивер. Приёмник, используемый в моделях с беспроводным подключением (см. «Функции/возможности»). Ресивер, по сути, играет роль радио-адаптера: он подключается к усилителю или другому аудиооборудованию классическим проводным способом и передаёт на это оборудование сигнал с микрофона. Подробнее о ресивере в комплекте см. «Радиосистема»,
— Трансмиттер. Передатчик, используемый в системах с беспроводным подключением (см. «Функции/возможности»), точнее — передатчик, выполненный в виде отдельного устройства. Такую конструкцию имеют миниатюрные микрофоны (прежде всего петличные и головные), у которых размеры корпуса не позволяют встроить передатчик прямо в устройство: при помощи провода микрофон подключается к внешнему трансмиттеру, последний же обычно вешается на пояс. Наличие отдельно выполненного передатчика, как правило, является признаком компактного микрофона; а одно из практических преимуществ такой конструкции состоит ещё и в том, что микрофон можно отсоединить и подключить к другому оборудованию (причём не обязательно передатчику).
—
Крепление на монитор. Приспособление для закрепления микрофона на компьютерном мониторе. По очевидным причинам используется только в моделях для компьютеров (см. «Назначение»). Эта функция особенно полезная в тех случаях, когда свободного места на столе, где расположен компьютер, очень мало, или микрофон невозможно поставить на стол в оптимальном месте. Также крепление может пригодит
...ься для работы с ноутбуком, хотя специализированные микрофоны обычно всё же более удобны.
— Держатель для стойки. Крепление в виде характерного ложемента круглой формы, предназначенное для размещения микрофона на стойке, штативе или ином приспособлении. Применяется преимущественно с вокальными и инструментальными моделями (см. «Назначение»), позволяет быстро снимать и устанавливать микрофон на стойку — что бывает полезно, в частности, во время концертов и других публичных выступлений. Держатели продаются и отдельно, однако купить модель с комплектным креплением часто оказывается удобнее — такое крепление оптимально совместимо с микрофоном и не требует тратить время на поиск и подбор.
— Антишоковый подвес («паук»). Специальный амортизирующий подвес, применяемый со студийными микрофонами (см. «Назначение»); жаргонное название «паук» появилось из-за характерных очертаний. Необходимость применения подобного подвеса связана с тем, что на обычной подставке микрофон может испытывать различные сотрясения и вибрации (от работы оборудования поблизости, от падения предметов на пол и даже от шагов людей), которые создают помехи в звучании. «Паук» компенсирует подобные сотрясения и сводит помехи практически к нулю; при этом комплектный подвес удобнее приобретаемого отдельно благодаря тому, что он по определению совместим с микрофоном.
— Поп-фильтр. Такой фильтр представляет собой пластину, обычно круглую, устанавливаемую перед микрофоном при работе с голосом — чаще всего во время записи; соответственно, применяется данная функция преимущественно со студийными микрофонами (см. «Назначение»). Защитный экран хорошо пропускает звук, однако задерживает поток воздуха, возникающий при дыхании — таким образом он предотвращает появление характерных помех от «выдохов в микрофон». Ещё одно назначение поп-фильтров — защита от мелких брызг слюны, которые могут вызвать коррозию и отрицательно сказываются на долговечности микрофона.
— Ветрозащита. Ветрозащита чаще всего представляет собой характерный «наконечник», обычно поролоновый, надеваемый на микрофон; в то же время в миниатюрных моделях (например, головных, см. «Назначение») конструкция может быть иной. Однако в любом случае назначение подобных приспособлений соответствует названию: защищать микрофон от воздействия интенсивных воздушных потоков, способных вызвать помехи. Отметим, что ветром дело не ограничивается — дыхание человека также может стать источником помех, если микрофон расположен близко ко рту.
— Съемный кабель. Возможность отсоединить кабель от микрофона не только облегчает хранение и транспортировку, но и позволяет заменить комплектный провод на другой, если этого требуют обстоятельства (например, для подключения через другой интерфейс, см. выше).
— Тренога. Тренога, по сути, представляет собой портативный штатив, предназначенный для установки микрофона на столе или иной аналогичной поверхности. Это избавляет от необходимости держать устройство в руке или организовывать подставку «из подручных материалов». Такие треноги продаются и отдельно, однако купить комплект обычно удобнее; подробнее см. «Держатель для стойки».
— Адаптер питания. Устройство, позволяющее подать на микрофон конденсаторного или электретного типа (см. выше) фантомное питание, необходимое для работы, от обычной бытовой розетки 230 В. Благодаря этому появляется возможность подключать микрофон даже к тем усилителям (ресиверам, плеерам и т.п.), которые не имеют входов с фантомным питанием.
— Кейс/чехол. Кейсом принято называть контейнер из твёрдых материалов, чехол же обычно делается мягким. Единственным ключевым различием между ними является степень защиты — кейсы более ударостойки. А вот базовое назначение одинаково: хранить и транспортировать микрофон в кейсе/чехле значительно удобнее, чем без такого приспособления (в частности, потому, что дополнительные комплектные аксессуары обычно также можно поместить внутрь).
— Кейс-зарядка. Кейс — футляр из твердого материала — играющий одновременно роль зарядного устройства. Эта функция весьма популярна в беспроводных моделях. Кейс-зарядка обычно имеет собственный аккумулятор и уже от этого аккумулятора заряжаются микрофон (трансмитер) и ресивер; подобная конструкция обеспечивает дополнительное удобство сразу в нескольких моментах. Во-первых, кейс, по сути, выполняет еще и функцию пауэрбанка — автономного источника питания; емкость такого «пауэрбанка» может быть разной, однако ее обычно хватает на несколько полных зарядок. Во-вторых, возможность заряжать небольшие микрофоны прямо в кейсе снижает риск потерять их. В-третьих, сама по себе процедура такой зарядки довольно удобна — достаточно лишь подключить кабель к кейсу.
Отметим, что, помимо перечисленного выше, производители могут включать в комплект и другие приспособления — например, отдельные клипсы для крепления петличных микрофонов, зарядные устройства для аккумуляторов, салфетки для очистки и т.п.