Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Микрофоны

Сравнение Neumann TLM 102 Studio Set vs Neumann TLM 103

Добавить в сравнение
Neumann TLM 102 Studio Set
Neumann TLM 103
Neumann TLM 102 Studio SetNeumann TLM 103
от 525 063 тг.
Товар устарел
от 768 000 тг.
Товар устарел
Микрофонстудийныйстудийный
Принцип действияконденсаторныйконденсаторный
Технические характеристики
Направленность микрофона
однонаправленный
однонаправленный
Диаграмма направленности
кардиоидная
кардиоидная
Номинальное сопротивление50 Ом50 Ом
Частотный диапазон20 – 20000 Гц20 – 20000 Гц
Чувствительность-39 дБ-33 дБ
Звуковое давление144 дБ138 дБ
Соотношение сигнал/шум73 дБ77 дБ
Функции и разъемы
Разъем подключения
XLR
XLR
Общее
Источник питанияфантомноефантомное
Материал корпусаметаллметалл
Размеры116x52x52 мм132x60x60 мм
Вес210 г450 г
Комплектация
антишоковый подвес ("паук")
антишоковый подвес ("паук")
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2018март 2016

Чувствительность

Чувствительность описывает мощность сигнала на выходе микрофона при обработке им звука определённой громкости. В данном случае под чувствительностью подразумевается соотношение напряжения на выходе к звуковому давлению на мембрану, выраженное в децибелах. Чем больше это число — тем выше чувствительность. Отметим, что как правило, величины в децибелах — отрицательные, поэтому можно сказать так: чем ближе число к нулю — тем чувствительнее микрофон. Например, модель на -38 дБ по данному параметру превосходит модель на -54 дБ.

Стоит учитывать, что сама по себе высокая чувствительность не означает высокого качества звукопередачи — она всего лишь позволяет устройству «слышать» более слабый звук. И наоборот, низкая чувствительность не является однозначным признаком плохого микрофона. Выбор же по данному параметру зависит от особенностей применения: чувствительное устройство пригодится для работы с негромкими звуками и в тех случаях, когда необходимо уловить мельчайшие нюансы происходящего, а «слабый» микрофон будет удобен при высокой громкости звука или при необходимости отфильтровывать посторонние слабые шумы. Встречаются модели с регулировка чувствительности (а для моделей с выходом на наушники может быть предусмотрена регулировка громкости наушников).

Звуковое давление

Максимальное звуковое давление, воспринимаемое микрофоном, при котором коэффициент гармонических колебаний не превышает 0,5% — проще говоря, наибольшая громкость звука, при которой не возникает заметных помех.

Чем выше данный показатель — тем лучше микрофон подходит для работы с громким звуком. Здесь стоит учитывать, что децибел — нелинейная величина; иными словами, увеличение громкости с 10 дБ до 20 дБ или с 20 до 40 дБ не означает её повышения в 2 раза. Поэтому при оценке удобнее всего обращаться к сравнительным таблицам уровня шума. Вот некоторые примеры: уровень в 100 дБ приблизительно соответствует мотоциклетному двигателю или шуму в вагоне метро; 110 дБ — вертолёту; 120 дБ — работе отбойного молотка; 130 дБ, сравнимые со звуком реактивного самолёта на разбеге, считаются болевым порогом для человека. При этом многие высококлассные микрофоны способны нормально работать при звуковом давлении в 140 – 150 дБ — а это уровень шума, способный нанести человеку физические повреждения.

Соотношение сигнал/шум

Параметр, описывающий соотношение между уровнем полезного сигнала и уровнем шумов, выдаваемых микрофоном. Отметим, что фактическое соотношение сигнал/шум изменяется в зависимости от звукового давления, воспринимаемого микрофоном. Поэтому в характеристиках принято указывать вариант для стандартной ситуации — при звуковом давлении в 94 дБ. Это позволяет сравнивать между собой разные модели.

В целом же данный показатель довольно наглядно характеризует качество работы той или иной модели, т.к. он учитывает практически все значимые посторонние шумы, возникающие при работе. Чем больше это соотношение — тем более чистым получается звук, тем меньше в нём искажений. Значения в 64 – 66 дБ считаются вполне приличными, а высококлассные микрофоны обеспечивают показатели в 72 дБ и выше.
Neumann TLM 103 часто сравнивают