Температура воды
Разновидности воды, которые может выдавать устройство. Большинство моделей имеют несколько вариантов подачи, для разных ситуаций.
—
Горячая. Вода, нагретая до высокой температуры — обычно порядка 90 – 95 °С. Такая температура считается оптимальной для заваривания большинства видов чая, да и для растворимых напитков и других продуктов (например, «быстрых» супов) её более чем достаточно. Правда, для молотого кофе вода из кулера подходит слабо — эффективное заваривание такого напитка происходит при более высоких температурах, около 100 °С. С другой стороны, для заварного кофе существует специализированная бытовая техника.
—
Холодная. Вода, охлаждённая до температуры заметно ниже комнатной — порядка 8 – 10 °С, а иногда и ниже. Такая вода может пригодиться для разбавления других напитков (соков, чая и т. п.) и снижения их температуры, а также как самостоятельный напиток в жаркую погоду. Правда, в последнем случае стоит соблюдать осторожность: обильное холодное питьё чревато простудой.
—
Комнатная. В данном случае обычно подразумевается подача воды напрямую, без какого-либо охлаждения или нагрева. Таким образом, температура воды на выходе будет такой же, как и в бутыли или водопроводе. Помимо того, что данный вариант позволяет экономить электроэнергию, он нередко оказывается удобен и с чисто практической точки зрения — к примеру, чистую
...воду многим комфортнее пить не охлаждённой, а именно при комнатной температуре, да и для приготовления некоторых растворимых напитков, разведения лекарств и т.п. оптимальным является именно данный вариант. Отметим, что в некоторых моделях может предусматриваться возможность нагрева или охлаждения поступающей воды до комнатной температуры, если изначальная её температура сильно отличается от этого показателя.Производительность нагрева
Производительность системы нагрева, установленной в устройстве, проще говоря — количество воды, которое можно нагреть за час. В кулерах обычно указывается для воды комнатной температуры — порядка 20 °С, в моделях с подключением к водопроводу (см. «Загрузка воды») — для 15 °С (именно такова средняя температура холодной воды). Соответственно, при отклонении от этих показателей фактическая производительность может быть несколько больше или меньше (впрочем, такие отклонения должны быть весьма значительными, чтобы это стало заметно).
Данный параметр определяет два основных момента. Прежде всего он характеризует максимальный расход горячей воды, с которым может справиться устройство, и рекомендуемые перерывы между использованием. К примеру, если пользователю нужно набрать 2 чайных чашки объёмом по 300 мл каждая, а в характеристиках кулера заявлена производительность нагрева 3 л/ч — это значит, что 600 г (0,6 л) воды, поступившей в резервуар взамен вылитой, кулер охладит за 0,6/3 = 0,2 ч, то есть около 12 минут. Впрочем, на практике необходимость в подобных расчётах возникает в основном при высоком потреблении воды, которое вплотную приближается к заявленной производительности.
Также, зная скорость нагрева и объём бака для холодной воды (см. выше), можно определить, сколько времени уйдёт на нагрев резервуара, полностью залитого водой комнатной температуры (например, если кулер запускается впервые, или если перед этим бак был слит полностью). Так, ес...ли в приведённом выше примере объём бака составляет 1 л, то на его охлаждение будет затрачено 1/3 часа, то есть около 20 минут. Впрочем, пользоваться водой можно и раньше, если полноценный нагрев не является критичным.
Мощность нагрева
Мощность, потребляемая устройством в режиме нагрева воды. По сути, это рабочая мощность нагревательного элемента.
Данный параметр напрямую связан с производительностью нагрева (см. выше): высокая скорость нагрева неизбежно требует соответствующей мощности. Также от этого показателя зависит энергопотребление устройства. Впрочем, тут стоит отметить, что после окончания нагрева аппарат переключается на режим поддержания температуры, а он требует значительно меньшего количества энергии. Иными словами, нагреватель потребляет указанную мощность не постоянно, а эпизодически, по мере необходимости.
Также стоит сказать, что в моделях, работающих только на нагрев, данный показатель описывает ещё и максимальную потребляемую мощность всего устройства. А при наличии двух режимов (нагрев и охлаждение) общее максимальное энергопотребление соответствует сумме мощностей обоих режимов.
Шкафчик
Тип шкафчика, предусмотренного в конструкции устройства.
Шкафчик встречается в кулерах с напольным размещением (см. «Тип») и верхней установкой бутыли (см. «Подача воды»). Варианты могут быть такими:
— Обычный. Простейший шкафчик в виде отсека с дверцей, не имеющий никаких дополнительных «наворотов» вроде системы охлаждения или озонатора и предназначенный исключительно для хранения различных вещей. В таком отсеке можно держать, к примеру, запас чая, кофе и сахара, чашки или дополнительные стаканчики, «плюшки» к чаю и т. п.
—
Холодильник. Шкафчик, представляющий собой полноценный холодильник. Встречается исключительно в моделях, использующих компрессорную систему охлаждения (см. «Тип охлаждения») — только такая конструкция обеспечивает достаточную производительность для того, чтобы охлаждать ещё и дополнительный отсек. Объём холодильника, как правило, невелик — порядка 15 – 20 л; но даже такое хранилище может оказаться весьма кстати — например, для скоропортящихся продуктов в жаркую погоду, или для охлаждения напитков.
—
Озонатор. Шкафчик, оснащённый генератором озона. Озонирование является одним из самых эффективных, удобных и безопасных способов дезинфекции: оно уничтожает практически все известные бактерии и вирусы. Правда, озон (трёхатомный кислород) сам по себе я
...довит для человека, так что при использовании данной функции следует соблюдать осторожность; однако озонаторы обычно имеют герметично закрывающийся рабочий отсек, а собственно озон в течение нескольких минут распадается и превращается в обычный двухатомный кислород — тот, которым дышат люди. Данная функция может оказаться полезной прежде всего для обработки столовой посуды и приборов — например, если они долгое время пролежали без дела, не загрязнились, но на поверхности могли развиться бактерии.