Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Маршрутизаторы и firewall

Сравнение MikroTik RB2011UiAS-IN vs MikroTik RB2011iL-RM

Добавить в сравнение
MikroTik RB2011UiAS-IN
MikroTik RB2011iL-RM
MikroTik RB2011UiAS-INMikroTik RB2011iL-RM
Сравнить цены 1Сравнить цены 1
ТОП продавцы
Типмаршрутизатормаршрутизатор
Форм-факторнастольныймонтируемый в стойку
Порты
Подключение
Ethernet
оптика (SFP/SFP+)
Ethernet
 
Fast Ethernet5 шт5 шт
Gigabit Ethernet5 шт5 шт
SFP (оптика)1 шт
Кол-во USB-портов1 шт
Консольный порт
 /micro USB/
Функции и возможности
Управление
SSH
Telnet
Web-интерфейс
SNMP
SSH
Telnet
Web-интерфейс
SNMP
Базовые возможности
DHCP-сервер
балансировка нагрузки
резервирование канала
перенаправление портов
поддержка VPN
DHCP-сервер
балансировка нагрузки
резервирование канала
перенаправление портов
поддержка VPN
Аппаратная часть
ПроцессорAR9344
Кол-во ядер1
Тактовая частота0.6 ГГц
Оперативная память64 МБ
Flash-память128 МБ
Безопасность
Безопасность
фильтрация MAC-адресов
защита от DoS-атак
фильтрация web-содержимого
фильтрация MAC-адресов
защита от DoS-атак
фильтрация web-содержимого
PoE
PoE (вход)пассивныйпассивный
PoE (выход)пассивныйпассивный
Выходов с поддержкой PoE1 шт
Общее
Блок питаниявстроенныйвнешний
Рабочая температура-40 °C ~ +60 °C-40 °C ~ +60 °C
Габариты (ШхГхВ)214х86x29 мм443x92x44 мм
Дата добавления на E-Katalogянварь 2021январь 2021

Форм-фактор

Настольный. К настольным относятся маршрутизаторы, не использующие специальных креплений для установки в стойку и пригодные к размещению на любой подходящей поверхности — столе, полке и т.п. Хотя среди настольных устройств встречаются и довольно продвинутые модели, однако большинство из них имеет относительно простой функционал и рассчитано на использование в небольших сетях, где не требуется обилия оборудования.

Монтируемый в стойку. Маршрутизаторы, штатно устанавливаемые в телекоммуникационную стойку — обычно стандарта 19" (хотя технически многие из них можно использовать и в качестве настольных, правда, с меньшим удобством). Стойки используются в обширных сетях, для которых требуется большое количество оборудования; соответственно, маршрутизаторы данного типа в целом более мощны и продвинуты, чем настольные, и рассчитаны в первую очередь на профессиональное применение.

На мачту. Установка на мачту или другую вертикальную конструкцию — башню, столб и т. п. Довольно редкий форм-фактор; используется преимущественно во влагозащищенных моделях, рассчитанных на возможность работы вне помещений. Устройства с поддержкой мобильных сетей, относящиеся к данной категории, могут иметь направленную антенну для улучшения связи.

На DIN-рейку. Маршрутизаторы, устанавливаемые на стандартную рейку формата DIN. Подобн...ые рейки используются как монтажные приспособления, в частности, на электрощитках и в шкафах под специальное оборудование, однако при желании они могут быть закреплены на любой вертикальной поверхности, включая обычную стену. Конкретно же устройства с подобным монтажом, как и монтируемые в стойку, относятся в основном к профессиональному уровню; однако модели с установкой на рейку имеют значительно меньшие размеры, как следствие — более скромный функционал и меньшее число портов.

Подключение

Способ соединения маршрутизатора с Интернетом или другой внешней сетью.

Практически все современные маршрутизаторы имеют для этой цели сетевые разъемы Ethernet, однако, помимо них, могут предусматриваться и другие варианты подключения — как проводные (ADSL, оптика SFP/SFP+), так и беспроводные (мобильный доступ через 3G/4G модем или SIM-карту). Вот особенности каждого варианта:

— Ethernet. Стандартный разъем под сетевой кабель LAN («витая пара») — наиболее популярный современный формат проводного подключения в компьютерных сетях. Широко используется как в «локалках», так и для предоставления доступа к Интернету. Этот стандарт несколько уступает SFP/SFP+ (см. ниже) по скорости и помехозащищенности, зато обходится значительно дешевле. Скорость работы в современных версиях Ethernet может достигать 10 Гбит/с (см. «Скорость подключения WAN-портов»), в теории возможно и дальнейшее увеличение пропускной способности.

— SFP/SFP+ (оптика). Разъем для передачи сетевого трафика по оптоволоконному кабелю. Главное достоинство такого кабеля — полная нечувствительность к электромагнитным помехам. А скорости передачи данных могут достигать 2,7 Гбит/с в оригинальном SFP и 16 Гбит/с в SFP+. В то же время поддержка этого стандарта обходится недешево, а упомян...утые преимущества на практике нужны не так часто. Поэтому SFP/SFP+ встречается в основном в маршрутизаторах среднего и топового уровня.

— ADSL. Подключение к Интернету через стационарную телефонную сеть с использованием технологии ADSL. Ключевым преимуществом такого подключения возможность использования уже существующих сетей, без прокладки дополнительных проводов; при этом доступ в Интернет полностью отделен от телефонной связи и трафик не мешает голосовым звонкам. С другой стороны, пропускная способность ADSL по современным меркам очень невысока (не более 24 Мбит/с), к тому же скорость на передачу данных заметно ниже, чем на прием. Это может создать проблемы для видеосвязи и некоторых других специфических задач. Так что в наше время ADSL используется все реже.

— 3G/4G-модем (USB). Соединение с Интернетом через мобильную сеть при помощи отдельного модема 3G или 4G связи, подключаемого к порту USB. Такая возможность может пригодиться там, где нет полноценного проводного подключения (например, в сельской местности), а также как запасной вариант на случай отказа основного канала связи. А тип поддерживаемой сети зависит в основном от используемого модема (совместимость роутера с разными моделями не помешает уточнить отдельно, однако чаще всего с этим проблем нет). Что касается конкретных видов сетей, то большинство 3G-модемов работают в сетях UMTS (тех же, что массово используются мобильными телефонами); скорость передачи данных в таких сетях может достигать 75 Мбит/с (впрочем, обычно она значительно ниже). Реже встречаются 3G-модемы для сетей EV-DO на основе CDMA — этот стандарт имеет меньшие скорости (до 14,7 Мбит/с) и не такое обширное покрытие, как UMTS, однако и оборудование, и сама связь могут оказаться дешевле. А под обозначением «4G» подразумевается только один тип сетей — LTE; он обеспечивает скорость до 173 Мбит/с, однако распространен не так широко, как 3G.

— SIM-карта. Еще один вариант подключения к Интернету через мобильные сети — собственный слот под SIM-карту, предусмотренный в конструкции маршрутизатора. Этот вариант удобен тем, что для мобильного Интернета не нужно покупать дополнительное устройство (модем) — достаточно приобрести SIM-карту оператора. С другой стороны, из-за встроенных модулей мобильной связи такие роутеры сами по себе обходятся дороже аналогов под USB-модемы. К тому же возможности подключения в них ограничиваются характеристиками модуля: к примеру, роутер для 3G сетей не сможет полноценно использовать сети 4G (тогда как USB-модем обычно можно поменять на более продвинутый). Как следствие, данный вариант в современном оборудовании встречается сравнительно редко.

SFP (оптика)

Количество оптических сетевых портов стандарта SFP, предусмотренное в конструкции устройства. Подчеркнем, что речь идет об «обычных» SFP; данные по SFP+, как правило, указываются отдельно.

Конкретно в свичах под маркировкой «SFP» обычно подразумевается разъем под оптоволокно со скоростью подключения в 1 Гбит/с. Формально это не так много по сравнению со скоростями RJ-45; однако данный формат подключения имеет ряд преимуществ. Одним из главных является бОльшая эффективная дальность: упомянутый гигабитный стандарт работает с кабелем длиной до 550 м, причем по меркам оптоволокна это еще очень немного. Правда, сам кабель чувствителен к перегибам и требует достаточно деликатного обращения; с другой стороны, он абсолютно невосприимчив к электромагнитым помехам. С другой стороны, в целом формат SFP заметно менее популярен в сетевом оборудовании, нежели RJ-45; поэтому и портов такого типа даже в продвинутых устройствах предусматривается немного (1 порт или 2 порта, реже больше). Также стоит учитывать, что могут встречаться так называемые combo-разъемы, сочетающие в себе SFP и RJ-45; наличие таких портов уточняется в примечаниях, они учитываются как при подсчете RJ-45, так и при подсчете SFP.

Кол-во USB-портов

Количество USB-портов, предусмотренных в конструкции маршрутизатора. USB является универсальным интерфейсом, используемым в компьютерной технике для подключения периферийных устройств различного назначения. Одно из его применений — подсоединение 3G-модема (если это предусмотрено, см. «Вход данных (WAN-port)»), однако этим дело не ограничивается: фактически варианты использования USB-портов напрямую зависят лишь от возможностей, прописанных в прошивке маршрутизатора. Так, в некоторых моделях можно подключить к этому разъёму flash-накопитель или внешний жёсткий диск — для обновления прошивки или даже организации FTP-сервера прямо на маршрутизаторе. А для другой периферии — принтеров, камер и т.п. — соединение по USB может применяться для работы в качестве сетевых устройств (правда, такие функции в штатных прошивках встречаются редко).

Консольный порт

Наличие в маршрутизаторе консольного порта. Этот разъём применяется для управления настройками устройства с отдельного компьютера, который и играет роль пульта управления — консоли. Преимуществом такого формата работы является то, что доступ к функциям маршрутизатора не зависит от состояния сети; кроме того, на консоли можно использовать специальные утилиты, обеспечивающие более обширные возможности, чем обычный веб-интерфейс или сетевые протоколы (см. «Управление»). В качестве консольного порта нередко применяется разъем типа RS-232, однако в современных роутерах эту роль может также выполнять отдельный вход Ethernet (не применяемый ни для каких других целей).

Процессор

Модель процессора, установленного в устройстве. Процессор отвечает за обработку сетевого трафика и работу программного обеспечения. Зная его название, можно получить более развернутые данные о скоростных возможностях оборудования и понять, насколько необходим такой мощный или наоборот посредственный элемент на борту. В новых моделях Wi-Fi оборудования нередко устанавливаются сопроцессоры или так называемые NPU-модули, которые снимают нагрузку с основного процессора.

Кол-во ядер

Количество ядер в процессоре, установленном в устройстве. Под ядром в данном случае подразумевается часть процессора, выполняющую один поток команд. Соответственно, наличие нескольких ядер позволяет работать с несколькими потоками одновременно, что положительно сказывается на производительности.

Тактовая частота

Количество тактов за секунду, которое выдает процессор в штатном рабочем режиме. Тактом называется отдельный электрический импульс, используемый для обработки данных и синхронизации процессора с остальными компонентами компьютерной системы. Различные операции могут требовать как долей такта, так и нескольких тактов, однако в любом случае тактовая частота является одним из основных параметров, характеризующих производительность и скорость работы процессора — при прочих равных характеристиках процессор с более высокой тактовой частотой будет быстрее работать и лучше справляться со значительными нагрузками.

Оперативная память

Количество оперативной памяти (RAM), предусмотренное в устройстве. Объем «оперативки» является одним из показателей мощности аппарата: чем он больше, тем выше быстродействие и тем лучше устройство будет справляться с «тяжелыми» задачами.
MikroTik RB2011UiAS-IN часто сравнивают
MikroTik RB2011iL-RM часто сравнивают