Вместимость бутылок
Максимальное количество стандартных винных бутылок (прямых, типа «бордо»), на которое рассчитан шкаф.
Закономерно, что увеличение вместимости сказывается на габаритах и цене всего устройства. Так что для частного домашнего применения оптимальным выбором может стать
компактный винный шкаф небольшой вместимости (до 20 бутылок) — тем более что и высота таких устройств обычно невелика. Впрочем,
низкие винные шкафы могут вмещать и больше содержимого —
24 – 25 бутылок и более. Модели с вместимостью
50 – 80 бутылок рассчитаны уже в основном на бары и рестораны, однако могут пригодиться и увлеченным коллекционерам вин; а самые объемные из современных винных шкафов вмещают
заметно больше 80 бутылок — в некоторых агрегатах до двух-трех сотен.
Также стоит отметить, что винные шкафы не рекомендуется заполнять плотно, на полную вместимость — в идеале фактическая заполненность должна быть ниже максимальной хотя бы процентов на 30. Так что при выборе стоит делать соответствующий запас.
Тип
—
Климатический. Винные шкафы, имеющие одну температурную зону: по всему объему рабочей камеры поддерживается одна температура. Такие модели предназначены только для хранения вин, причем разных видов одновременно (красных, белых и т. п.) — они все могут нормально храниться при одинаковой температуре. А вот оптимальная температура сервировки как раз является разной, и для подготовки к подаче лучше подойдет температурный шкаф.
— Температурный. Шкафы, имеющие несколько зон с раздельной регулировкой температуры — чаще всего
две, а в отдельных продвинутых моделях
три или даже более. В любом случае смысл подобной конструкции заключается прежде всего в том, что разные виды вина имеют разную рекомендуемую температуру сервировки, которая к тому же отличается от оптимальной температуры хранения; подробнее см. «Температурных зон».
Температурных зон
Количество температурных зон, предусмотренное в рабочей камере шкафа.
Температурная зона — это часть рабочей камеры со своей температурой, не зависящей от остального объема. В климатических шкафах (см. «Тип») такая зона
всего одна — этого вполне достаточно для хранения вин, даже разных видов. А вот сервировать разные сорта вина рекомендуется при разных температурах, причем все эти температуры отличаются от 10..12 °С, необходимых для хранения. Соответственно, для подготовки к подаче желательно наличие дополнительных температурных зон; причем чем больше этих зон — тем больше видов вин можно одновременно держать готовыми к сервировке, однако тем дороже обходится агрегат. В свете этого большинство многотемпературных моделей имеют всего
две зоны — для хранения и для сервировки; последняя может перенастраиваться под разные сорта вин. Большее количество зон —
3 и более — встречается в основном в высококлассных шкафах большой вместимости.
Общий объем
Общий объем рабочей камеры (камер) винного шкафа.
Хотя основной характеристикой подобных агрегатов является вместимость в бутылках (см. выше), данные об объеме также могут пригодиться при оценке и сравнении разных моделей. Дело в том, что при одинаковой вместимости больший объем означает больше свободного пространства в заполненном шкафу, лучшую циркуляцию воздуха и более эффективное распределение температуры. С другой стороны, увеличение объема увеличивает также цену и габариты — а для
широкого или
высокого винного шкафа может попросту не найтись свободного места.
Мин. температура
Наиболее низкая температура в рабочей камере, которую может обеспечивать данная модель.
Отметим, что оптимальная температура для хранения разных сортов вин одна — порядка 10..12 °С; в таком режиме может работать практически любой винный шкаф. А более низкие температуры могут понадобиться прежде всего для подготовки разных сортов вин к подаче. Так, оптимальной температурой для большинства
белых и
розовых вин считается 8...12 °С, однако может потребоваться и более низкая температура, а
игристые вина (шампанское) обычно подаются «ледяными», с температурой не более 7 °С. Существуют и более подробные правила сервировки, они описаны в специальных материалах. Кроме того, понижение температуры может потребоваться для хранения — оно замедляет процесс созревания вина.
Как бы то ни было, чем ниже минимальная температура в винном шкафу — тем шире возможности по настройке климата в нем.
Макс. температура
Наиболее высокая температура в рабочей камере, которую может обеспечивать данная модель.
Отметим, что оптимальная температура для хранения разных сортов вин одна — порядка 10..12 °С; в таком режиме может работать любой винный шкаф. А более высокие значения могут потребоваться в основном для подготовки
красных вин к подаче — такие вина в зависимости от сорта и вкусовых особенностей надлежит подавать при температуре от 13 до 18 °С. Более детальные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках, однако в любом случае чем выше температурный максимум винного шкафа — тем больше возможностей по настройке микроклимата он предлагает.
Также отметим, что повышение температуры может пригодиться при хранении, причем не только красных вин — в таких условиях ускоряется процесс созревания.
Кол-во полок
Количество полок, предусмотренных в конструкции винного шкафа.
Такие полки обычно устанавливаются на направляющих и могут при необходимости извлекаться, а в некоторых моделях — еще и переставляться на другой уровень. Все это может пригодиться для организации пространства внутри шкафа — например, для размещения крупных бутылок увеличенной толщины можно снять одну из полок, обеспечив нужное количество пространства. Что касается количества, то оно подбирается производителем с учетом вместимости, ширины и высоты рабочей камеры, так что ключевого значения при выборе этот параметр не имеет. Отметим только, что подставка, размещенная на самом дне рабочей камеры, в данном случае полкой не считается.
Бутылки вертикально / под наклоном
Возможность размещать бутылки в шкафу
вертикально или под наклоном (пробкой кверху).
Такое размещение дает два преимущества. Во-первых, образовавшийся в бутылке осадок опускается на дно, и напиток становится оптимально подходящим для подачи на стол. Во-вторых, если шкаф имеет стеклянную дверцу — через нее можно видеть бутылки полностью, с этикетками (а не просто пробки или донышки, как при горизонтальном размещении). С другой стороны, стоит учитывать, что для длительного хранения (месяц и более) вертикальное или наклонное положение подходит плохо: пробка не омывается вином, из-за чего усыхает и начинает пропускать излишек воздуха. Так что даже в крупных вместительных шкафах под такое положение обычно предусматривается одна, максимум две полки — остальные рассчитаны на горизонтальное размещение.
Функции
—
Внутреннее освещение. Собственное освещение, установленное в рабочей камере. Позволяет лучше видеть содержимое шкафа. Освещение особенно полезно в свете того, что даже при ярком внешнем свете рабочая камера нередко оказывается в тени.
—
Подогрев камеры . Возможность работы шкафа в режиме подогрева. Смысл этого режима зависит от типа агрегата (см. выше). Так, в температурных моделях подогрев применяется в основном для подготовки красных вин к подаче: напомним, что хранятся такие вина при стандартных 11..12 °С, а вот оптимальная температура сервировки может составлять до 18 °C, в зависимости от конкретного сорта. В климатических шкафах, в свою очередь, данная функция рассчитана в основном на случаи, если температура наружного воздуха падает ниже оптимальной температуры рабочей камеры (например, при проблемах с отоплением). Кроме того, повышение температуры при хранении ускоряет процесс созревания вина, что также может пригодиться на практике.
—
Быстрое охлаждение. Специальный режим интенсивного охлаждения, предназначенный для ситуаций, когда в уже загруженный шкаф нужно дополнительно поместить значительное количество неохлажденных бутылок. Если сделать это в обычном режиме работы, то температура внутри заметно повысится — а это может отрицательно сказаться на уже хранящихся в шкафу винах. А в режиме быстрого охлаждения излишки тепла интенсивно отводятся из
...рабочей камеры, что позволяет избежать нарушений микроклимата. Стоит отметить, что такой режим обычно нужно включать заранее, за несколько часов до загрузки новой партии вина, и отключать через определенное время во избежание перегрузок; эти подробности обязательно приводятся в документации производителя.
— Вентиляция камеры. Наличие системы вентиляции в рабочей камере шкафа. Такая система предотвращает накопление неприятных запахов, которые могут отрицательно повлиять на вкус вина, проникая через пробки. Отметим, что в моделях без вентилятора циркуляция воздуха тоже происходит, однако она значительно менее интенсивна.
— Регулировка влажности. Возможность регулировки влажности воздуха внутри винной камеры. Некоторые сорта вина весьма требовательны к условиям хранения и требуют не только определённой температуры, но и влажности воздуха; функция регулировки влажности позволяет выставить её оптимальное значение. Кроме этого, влажность в любом случае не должна быть ниже 70%, иначе пробка усыхает и в бутылку попадает излишнее количество воздуха, что ускоряет окисление вина и ухудшает его вкус.
— Угольный фильтр. Специальный фильтр, удаляющий из воздуха в винном шкафу чужеродные запахи. Винные бутылки не являются полностью герметичными — некоторое количество воздуха постоянно проникает через пробку, которая имеет пористую структуру, и резкие запахи могут таким образом проникнуть в бутылку и отрицательно сказаться на вкусе и аромате вина. Угольный фильтр позволяет избежать этого; стоит учитывать, что такой фильтр необходимо время от времени менять.
— Антивибрационная система. Система для сглаживания различных вибраций и сотрясений, воздействующих винный шкаф. Такие воздействия крайне нежелательны для хранения — они нарушают течение биохимических процессов и могут вообще испортить продукт. Наличие антивибрационной системы актуально в основном для шкафов с компрессорами (см. «Тип охлаждения») — именно компрессорные контуры более всего подвержены вибрациям. Если же в подобном агрегате такая функция отсутствует — это значит, что перед нами либо бюджетная модель, не рассчитанная на длительное и тщательное хранение дорогих вин, либо устройство с высококлассным компрессором, который изначально имеет низкий уровень вибраций и может использоваться без специальной защиты от них. Что касается термоэлектрических шкафов, то применяемые в них вентиляторы тоже являются потенциальными источниками вибраций, однако не столь интенсивными, как компрессоры. Поэтому среди подобных агрегатов «антивибрация» хоть и встречается, но весьма редко.
— Перевешивание дверцы. Возможность на свое усмотрение выбрать сторону, в которую будет открываться дверца винного шкафа. Эта функция позволяет подстроить конструкцию под место расположения; она может оказаться особенно полезной в стесненных условиях, где нормально открыть дверь можно только в одну сторону.
— Индикатор закрытия дверцы. Система, отслеживающая закрытие дверцы винного шкафа. Если дверца длительное время не закрыта, или закрыта недостаточно плотно, подаётся звуковой или световой (в зависимости от модели) сигнал. Это позволяет избежать критического изменения температуры и влажности в винной камере и сохранить качество вина.
— Индикатор неисправности. Система, отслеживающая состояние агрегатов винного шкафа и подающая сигнал в случае обнаружения неисправности. Это позволяет избежать неприятных последствий, начиная от критического изменения условий хранения и порчи вина и заканчивая серьёзными поломками и даже авариями.
— Защита от детей (замок). Специальный замок, предназначенный в основном для того, чтобы любопытный маленький ребенок не смог добраться до содержимого винного шкафа. «Детская» блокировка включается и отключается особым способом, который не создает проблем для взрослого, но не доступен для ребенка. А в некоторых моделях такой замок закрывается традиционным ключом и может предназначаться еще и для общей защиты от несанкционированного доступа к содержимому шкафа.