Органы управления
Основной тип управляющих элементов в микроволновой печи.
— Поворотные переключатели. Механические поворотные ручки чаще всего используются в простейших бюджетных моделях: одним переключателем выставляется мощность нагрева, другим — время работы (в него встроен механический таймер). Точность таких регулировок не очень высока; особенно это касается времени работы (для мощности могут предусматриваться фиксированные положения). Впрочем, существуют и довольно продвинутые микроволновки с подобным управлением — в них могут предусматриваться другие способы применения поворотных переключателей, а также дополнительные органы управления (например, кнопки).
— Кнопочные переключатели. Управление при помощи кнопок, как правило, предполагает наличие дисплея — иначе было бы трудно контролировать работу. Этот вариант позволяет более точно выставить параметры — в частности, таймер в кнопочных моделях обычно электронный; кроме того, он хорошо подходит для моделей со встроенными рецептами, специальными режимами и т.п. Поэтому кнопки, как правило, являются признаком модели с расширенными возможностями, функционал которой не ограничивается постоянным нагревом на определённой мощности.
— Поворотные переключатели с сенсорами. Управление, предусматривающее и поворотные переключатели, и сенсоры. Основные особенности тех и других описаны выше; здесь же отметим, что подобное управление, как и «чисто сенсорное», встречается в основном в довольно продвинутых моделях. Пр...и этом поворотные ручки, с одной стороны, удобнее для некоторых задач (например, регулировки мощности или выбора режима работы); с другой — они несколько усложняют конструкцию панели управления и затрудняют ее очистку. Поэтому данный вариант особого распространения не получил.
— Сенсорное. Ещё один тип управления, аналогичный описанному выше кнопочному, за одним отличием — роль кнопок в данном случае играют сенсоры, реагирующие на прикосновение, а не на нажатие. Сенсорные панели выглядят более продвинутыми, чем кнопочные, они легче в управлении, к тому же не имеют выступающих деталей, благодаря чему меньше загрязняются и проще очищаются. Недостатком сенсоров можно назвать более высокую стоимость, из-за чего данный вариант встречается в основном в дорогих моделях.
— Утапливаемые переключатели с сенсорами. Утапливаемые представляют собой разновидность описанных выше поворотных переключателей, в которых ручки, в соответствии с названием, могут утапливаться в панель управления. Как правило, утапливаемые ручки рассчитаны на пребывание снаружи только во время непосредственной настройки режима работы, а на время, когда духовка не используется или работает в одном режиме, их можно спрятать. Это придаёт устройству аккуратный внешний вид, уменьшает количество мест, где могут накапливаться загрязнения, и облегчает чистку передней панели. А сенсорное управление (см. выше) дополняет стиль устройства и вдвойне подчеркивает его премиальное исполнение.
Диаметр столика
Чем больше диаметр столика, тем большую посуду можно использовать в печи. Этот параметр напрямую зависит от объема микроволной печи.
Функции
— Приготовление на пару. Возможность использования микроволновой печи в роли пароварки. Для этого в комплект поставки включаются соответствующие аксессуары.
— Инвертор. Инверторная технология обеспечивает более качественный и равномерный нагрев. В таких печах нагреватель постоянно работает на заданной пользователем мощности (тогда как при отсутствии инвертора мощность нагрева регулируется за счёт периодического включения/выключения нагревателя, и нагрев происходит «скачками»). Эта функция будет особо полезна тем, кто планирует использовать микроволновую печь для приготовления сложных блюд.
— Гриль. Приспособление для приготовления блюд на жару — например, жарки мяса. В микроволновых печах гриль обычно имеет вид отдельного нагревательного элемента, установленного в рабочей камере (чаще всего сверху). При этом, как правило, есть возможность использовать гриль как отдельно, так и в сочетании с микроволнами.
— Конвекция. Микроволновые печи с конвекцией оснащаются дополнительным нагревательным элементом и специальным вентилятором, задача которого — равномерное распределение нагретого воздуха, благодаря чему получается некоторый аналог духового шкафа. В микроволновках с конвекцией пропекание происходит более равномерно.
— Своя программа. Возможность составлять собственные режимы работы и вносить изменения в уже имеющиеся. Такой возможностью обладают лишь продвинутые и, следовательно, дорогие модели.
— Режим размораживания. Нали...чие этого режима позволяет быстро, без перегрева и лишних хлопот разморозить продукты.
— Авторазогрев. Функция, позволяющая максимально автоматизировать процесс разогрева готовой пищи: достаточно задать тип и вес продукта, и микроволновка сама выберет оптимальные время и мощность для его разогрева.
— Автоприготовление. В данном случае микроволновая печь сама определяет наилучший режим, наиболее подходящую мощность и оптимальное время приготовления. Пользователю достаточно лишь указать используемые продукты и их массу.
— Авторазмораживание. Функция полезная при размораживании продуктов — нужно указать какой продукт размораживается и выставить его массу. Далее микроволновая печь автоматически выберет наиболее оптимальный режим разморозки и его длительность.
— Дезодоратор. Режим работы, предназначенный для устранения в рабочей камере микроволновки нежелательных запахов, которые могут повлиять на вкус приготовляемых блюд. Как правило, производители рекомендуют использовать дезодоратор после готовки продуктов с сильным запахом, а также в случае сильного задымления.
— Сенсор температуры. Сенсор, позволяющий определять температуру приготовляемой пищи. Данная функция значительно облегчает слежение за процессом готовки, однако и обходится она недёшево.
— Таймер отсрочки старта. При наличии этой функции можно заранее загрузить ингредиенты для приготовления пищи (или готовую еду для разогрева) в микроволновку и выставить время автоматического начала программы с таким расчётом, чтобы она закончилась в наиболее удобное время: например, к моменту пробуждения или возвращения с работы.
Очистка паром
Очистка внутренней поверхности микроволновки при помощи горячего пара. Для этого внутрь ставится ёмкость с водой и включается специальная программа. Образовавшийся пар размягчает даже застарелые загрязнения, и после окончания обработки они легко удаляются обычной тряпкой или губкой.