Объем
Чем выше объем, тем большее количество пищи можно приготовить один раз. Микроволновая печь объемом до 20 литров подойдет для разогрева одной порции. В модель объемом более 28 литров можно уже поставить целую кастрюлю.
Оформление
Ретро оформление имитирует старинную кухонную технику. Ретро-микроволновки нередко оснащаются деталями необычной, вычурной формы, в них широко применяются латунь, бронза и другие аналогичные материалы. При этом по функционалу подобные модели являются вполне современными и под стать классическим микроволновым печам. Отметим, что ретро-дизайн обходится недешево, так что обращать внимание на такие модели имеет смысл лишь в том случае, если характерный внешний вид для вас принципиально важен и вы готовы за него доплатить.
Мощность
Чем выше мощность микроволноки, тем быстрее происходит разогрев пищи. В подавляющем большинстве моделей предусмотрена возможность регулировки мощности. Считается, что для комфортной готовки нужно приобретать модель, мощностью не менее 900 ватт. Если планируется использовать микроволновую печь исключительно для разогрева пищи, то можно обойтись и мене мощными моделями.
Органы управления
Основной тип управляющих элементов в микроволновой печи.
— Поворотные переключатели. Механические поворотные ручки чаще всего используются в простейших бюджетных моделях: одним переключателем выставляется мощность нагрева, другим — время работы (в него встроен механический таймер). Точность таких регулировок не очень высока; особенно это касается времени работы (для мощности могут предусматриваться фиксированные положения). Впрочем, существуют и довольно продвинутые микроволновки с подобным управлением — в них могут предусматриваться другие способы применения поворотных переключателей, а также дополнительные органы управления (например, кнопки).
— Кнопочные переключатели. Управление при помощи кнопок, как правило, предполагает наличие дисплея — иначе было бы трудно контролировать работу. Этот вариант позволяет более точно выставить параметры — в частности, таймер в кнопочных моделях обычно электронный; кроме того, он хорошо подходит для моделей со встроенными рецептами, специальными режимами и т.п. Поэтому кнопки, как правило, являются признаком модели с расширенными возможностями, функционал которой не ограничивается постоянным нагревом на определённой мощности.
— Поворотные переключатели с сенсорами. Управление, предусматривающее и поворотные переключатели, и сенсоры. Основные особенности тех и других описаны выше; здесь же отметим, что подобное управление, как и «чисто сенсорное», встречается в основном в довольно продвинутых моделях. Пр...и этом поворотные ручки, с одной стороны, удобнее для некоторых задач (например, регулировки мощности или выбора режима работы); с другой — они несколько усложняют конструкцию панели управления и затрудняют ее очистку. Поэтому данный вариант особого распространения не получил.
— Сенсорное. Ещё один тип управления, аналогичный описанному выше кнопочному, за одним отличием — роль кнопок в данном случае играют сенсоры, реагирующие на прикосновение, а не на нажатие. Сенсорные панели выглядят более продвинутыми, чем кнопочные, они легче в управлении, к тому же не имеют выступающих деталей, благодаря чему меньше загрязняются и проще очищаются. Недостатком сенсоров можно назвать более высокую стоимость, из-за чего данный вариант встречается в основном в дорогих моделях.
— Утапливаемые переключатели с сенсорами. Утапливаемые представляют собой разновидность описанных выше поворотных переключателей, в которых ручки, в соответствии с названием, могут утапливаться в панель управления. Как правило, утапливаемые ручки рассчитаны на пребывание снаружи только во время непосредственной настройки режима работы, а на время, когда духовка не используется или работает в одном режиме, их можно спрятать. Это придаёт устройству аккуратный внешний вид, уменьшает количество мест, где могут накапливаться загрязнения, и облегчает чистку передней панели. А сенсорное управление (см. выше) дополняет стиль устройства и вдвойне подчеркивает его премиальное исполнение.
Функции
— Приготовление на пару. Возможность использования микроволновой печи в роли пароварки. Для этого в комплект поставки включаются соответствующие аксессуары.
— Инвертор. Инверторная технология обеспечивает более качественный и равномерный нагрев. В таких печах нагреватель постоянно работает на заданной пользователем мощности (тогда как при отсутствии инвертора мощность нагрева регулируется за счёт периодического включения/выключения нагревателя, и нагрев происходит «скачками»). Эта функция будет особо полезна тем, кто планирует использовать микроволновую печь для приготовления сложных блюд.
— Гриль. Приспособление для приготовления блюд на жару — например, жарки мяса. В микроволновых печах гриль обычно имеет вид отдельного нагревательного элемента, установленного в рабочей камере (чаще всего сверху). При этом, как правило, есть возможность использовать гриль как отдельно, так и в сочетании с микроволнами.
— Конвекция. Микроволновые печи с конвекцией оснащаются дополнительным нагревательным элементом и специальным вентилятором, задача которого — равномерное распределение нагретого воздуха, благодаря чему получается некоторый аналог духового шкафа. В микроволновках с конвекцией пропекание происходит более равномерно.
— Своя программа. Возможность составлять собственные режимы работы и вносить изменения в уже имеющиеся. Такой возможностью обладают лишь продвинутые и, следовательно, дорогие модели.
— Режим размораживания. Нали...чие этого режима позволяет быстро, без перегрева и лишних хлопот разморозить продукты.
— Авторазогрев. Функция, позволяющая максимально автоматизировать процесс разогрева готовой пищи: достаточно задать тип и вес продукта, и микроволновка сама выберет оптимальные время и мощность для его разогрева.
— Автоприготовление. В данном случае микроволновая печь сама определяет наилучший режим, наиболее подходящую мощность и оптимальное время приготовления. Пользователю достаточно лишь указать используемые продукты и их массу.
— Авторазмораживание. Функция полезная при размораживании продуктов — нужно указать какой продукт размораживается и выставить его массу. Далее микроволновая печь автоматически выберет наиболее оптимальный режим разморозки и его длительность.
— Дезодоратор. Режим работы, предназначенный для устранения в рабочей камере микроволновки нежелательных запахов, которые могут повлиять на вкус приготовляемых блюд. Как правило, производители рекомендуют использовать дезодоратор после готовки продуктов с сильным запахом, а также в случае сильного задымления.
— Сенсор температуры. Сенсор, позволяющий определять температуру приготовляемой пищи. Данная функция значительно облегчает слежение за процессом готовки, однако и обходится она недёшево.
— Таймер отсрочки старта. При наличии этой функции можно заранее загрузить ингредиенты для приготовления пищи (или готовую еду для разогрева) в микроволновку и выставить время автоматического начала программы с таким расчётом, чтобы она закончилась в наиболее удобное время: например, к моменту пробуждения или возвращения с работы.
Открывание
Направление открытия дверцы микроволновой печи.
— Боковое. Классический вариант — открытие дверцы в сторону (обычно влево, чтобы выгружать/загружать блюда было удобно правой рукой). Встречается в подавляющем большинстве отдельно стоящих (не-встраиваемых) микроволновок. Как правило, микроволновые печи с боковым открытием дверцы имеют объем не выше среднего, до 25 л. Дело в том, что горизонтальным створкам свойственно проседание, а особенно сильно будут проседать дверцы в длинных и широких микроволновках.
— Откидная. Открытие дверцы вперёд — аналогично обычной духовке. Используется преимущественно во встраиваемой технике, а также в некоторых высококлассных отдельно стоящих устройствах. Откидные дверцы характерны для больших и вместительных микроволновок, с объемом рабочей камеры от 23-25 л и выше. Петли откидной створки не подвержены проседанию, как это бывает в крупных микроволновках с боковым открытием дверцы. В продвинутых моделях откидная дверца нередко оснащается механической, газовой или гидравлической пружиной, что позволяет дверце удерживаться навесу.
Открытие дверцы
— Ручка. Дверца встраиваемой микроволновки открывается и закрывается при помощи ручки, при этом фиксация в закрытом положении обеспечивается за счет пружинной защелкой. Чтобы открыть такую дверцу, нужно лишь потянуть ее за ручку, преодолевая сопротивление пружинной защелки. Ручкой на дверце оснащаются преимущественно вместительные микроволновки, а также модели с откидной дверцей.
— Кнопка. Механизм открывания дверцы автоматически выталкивает ее по нажатию кнопки. Чтобы закрыть дверцу обратно, пользователю нужно придавить край створки к замку. Как правило, кнопка открытия используется во встраиваемых микроволновках с вместительностью не выше среднего. Кнопочный механизм открытия актуален только для моделей с боковым ходом дверцы. Кнопка позволяет избавиться от ручки, которая в некоторых случаях может портить общий интерьер кухни, но слабым местом подобного механизма является само устройство замка, которое подвержено механическому износу.
Внутреннее покрытие
— Эмаль. Наиболее недорогая и распространённая разновидность внутреннего покрытия. В то же время хотя прочность и надёжность эмали в целом достаточна для большинства случаев, этот материал плохо переносит высокие температуры, относительно легко повреждается и склонен к налипанию мелких кусочков пищи и брызг, что затрудняет очистку. Вследствие этого эмаль используется преимущественно в недорогих микроволновках.
— Акрил. Еще один довольно недорогой материал; распространен не так широко, как эмаль, однако в основном из-за того, что появился сравнительно недавно. Собственно, основным и фактически единственным преимуществом такого покрытия является невысокая стоимость. В то же время оно не отличается прочностью и плохо переносит сильный нагрев, из-за чего и используется преимущественно в маломощных моделях с базовым набором возможностей.
— Нержавеющая сталь. Помимо солидного внешнего вида, стальное покрытие также отличается хорошей прочностью и способностью переносить высокие температуры, да и моется хорошо. Это один из лучших вариантов в том случае, если Вы планируете интенсивно пользоваться встроенным грилем. В целом модели с таким покрытием стоят заметно дороже «эмалевых», однако это связано не столько с покрытием, сколько с более продвинутыми возможностями.
— Керамика. Благодаря своей твёрдости керамика отлично противостоит царапинам, а частички пищи к ней практически не прилипают. Это делает подобные покрытия очень лёгкими в оч...истке. Их главным недостатком является хрупкость.
— Антипригарное. Под этим термином могут подразумеваться разные виды специальных покрытий, предотвращающих налипание пищи. Наиболее известный вариант — тефлон. Этот материал обладает отличными антипригарными свойствами, он легко моется, однако требует аккуратного обращения, т.к. легко царапается. При этом считается, что царапины приводят к выделению вредных веществ, хотя однозначных доказательств этому нет. А вот при сильном нагреве тефлон действительно распадается с образованием вредных веществ. Впрочем, в микроволновой печи такого нагрева покрытия достичь практически невозможно; а там, где есть такая вероятность (например, в моделях с мощным грилем), обычно применяются другие антипригарные материалы, более жаростойкие.
Очистка паром
Очистка внутренней поверхности микроволновки при помощи горячего пара. Для этого внутрь ставится ёмкость с водой и включается специальная программа. Образовавшийся пар размягчает даже застарелые загрязнения, и после окончания обработки они легко удаляются обычной тряпкой или губкой.