Объем буфера обмена
Объём собственной оперативной памяти жёсткого диска. Эта память является промежуточным звеном между быстродействующей оперативной памятью компьютера и относительно медленной механикой, отвечающей за чтение и запись информации на пластинах диска. В частности, буфер служит для хранения наиболее часто запрашиваемых с диска данных — таким образом, уменьшается время доступа к ним.
Технически размер буфера влияет на скорость работы жёсткого диска — чем больше буфер, тем быстрее работает диск. Однако это влияние довольно незначительно, и на уровне человеческого восприятия значительная разница в быстродействии заметна только тогда, когда объём буфера двух накопителей отличается во много раз — например,
8 Мб и
64 Мб.
Метод записи
—
CMR (Conventional Magnetic Recording) — классический метод магнитной записи, отличающийся высокой скоростью доступа к данным. Жесткие диски CMR используются в тех системах, где важно обеспечить высокую (насколько это возможно) скорость чтения/записи данных. Это пользовательские компьютеры, охранные системы видеонаблюдения и пр. Главным недостатком жестких дисков CMR является высокая сложность создания объемных накопителей, что отражается на их цене. Дополнительно HDD с технологией CMR являются достаточно «прожорливыми» в плане электропитания.
—
SMR (Shingled Magnetic Recording) — перспективная технология магнитной записи, которую называют «черепичной». SMR позволяет добиться высокой плотности данных, что в свою очередь увеличивает емкость накопителей памяти и снижает их рыночную стоимость. Жесткие диски SMR отличаются низкой скоростью перезаписи информации, из-за чего такие накопители памяти слабо подходят для использования в клиентских компьютерных системах. Но они хорошо себя зарекомендовали при работе в составе центров обработки данных, архивов и подобных им системах, для которых не критична низкая скорость записи/перезаписи. Впрочем, некоторые компании все же выпускают SMR-решения для персональных и даже мобильных систем. Подобные HDD используют оптимизированную технологию записи/перезаписи, которая называется Drive-Managed SMR (DM-SMR).
Частота вращения шпинделя
Для накопителей, используемых в ПК (см. «Назначение»), стандартными скоростями считаются
5400 об/мин (обычная) и
7200 об/мин (повышенная). Встречаются и
более специфические варианты, в том числе модели с возможность регулировки оборотов в зависимости от нагрузки. В серверных HDD, в свою очередь, могут применяться и более высокие скорости —
10000 об/мин и даже
15000 об/мин.
Скорость передачи данных
Скорость передачи данных между диском и клиентскими устройствами определяется типом накопителя, частотой вращения шпинделя, объёмом буфера памяти и разъёмами подключения. Последний параметр является наиболее важным, поскольку превысить пропускную способность конкретного интерфейса невозможно.
Кол-во пластин
Количество пластин, предусмотренных в конструкции жесткого диска.
Физически жесткий диск состоит из одной или нескольких пластин, на которые и записывается информация. Несколько пластин может предусматриваться для того, чтобы добиться нужного объема без увеличения форм-фактора. В то же время в таком накопителе нужно установить еще и соответствующее количество считывающих головок, что усложняет конструкцию, снижает ее надежность и повышает стоимость. Поэтому производители выбирают количество пластин, исходя из разумного компромисса между этими моментами, и для выбора данный параметр является скорее справочным, нежели практически значимым.
Среднее время поиска
Время, за которое механика жёсткого диска способна найти для считывания случайные запрошенные данные. Для каждого конкретного случая время поиска разное, так как зависит от расположения данных на поверхности диска и положения считывающей головки, поэтому в характеристиках жёстких дисков указывается среднее значение. Чем меньше среднее время поиска — тем быстрее работает диск, при прочих равных условиях.
Потребляемая мощность при работе
Количество энергии, потребляемое диском при считывании и записи информации. Фактически это пиковая потребляемая мощность, именно в этих режимах накопитель потребляет больше всего энергии.
Данные о потребляемой мощности HDD необходимы прежде всего для расчета общего энергопотребления системы и требований к блоку питания для нее. Кроме того, для ноутбуков, которые планируется часто использовать «в отрыве от розеток», желательно выбирать накопители поэкономнее.
Потребляемая мощность при ожидании
Количество энергии, потребляемое диском «на холостом ходу». Во включенном состоянии пластины диска вращаются независимо от того, происходит ли запись или считывание информации или нет — на поддержание этого вращения и уходит энергия, потребляемая при ожидании.
Чем меньше потребляемая мощность при ожидании — тем более экономичен диск, тем меньше энергии он расходует. В то же время отметим, что на практике данный параметр актуален в основном при выборе накопителя под ноутбук, когда энергоэффективность имеет решающее значение. Для стационарных ПК «холостое» энергопотребление не играет особой роли, а при расчете требований к блоку питания нужно учитывать не данный показатель, а потребляемую мощность при работе (см. выше).
Ударостойкость при работе
Параметр, определяющий стойкость жёсткого диска к падениям и сотрясениям в процессе работы (то есть во включённом состоянии). Ударостойкость измеряется в G — единицах перегрузки, 1 G соответствует обычной силе земного притяжения. Чем больше число G — тем более диск устойчив к различного рода сотрясениям и тем меньше вероятность его повреждения, скажем, в случае падения. Этот параметр особенно важен для внешних дисков и дисков, применяемых в ноутбуках.