Максимальный объем памяти
Максимальный объем оперативной памяти, который допускается устанавливать на материнскую плату.
При выборе по данному параметру важно учитывать планируемое применение ПК и реальные потребности пользователя. Так, объемов
до 32 ГБ включительно вполне хватит для решения любых задач базового характера и комфортного запуска игр, но без существенного задела на апгрейд.
64 ГБ — оптимальный вариант для многих сценариев профессионального применения, а для наиболее ресурсоемких задач вроде 3D-рендеринга не будут пределом объемы памяти в
96 ГБ или даже
128 ГБ. Наиболее «вместительные» материнские платы совместимы с объемами
192 ГБ и
более — в основном они представляют собой топовые решения для серверов и HEDT (см. «По направлению»).
Выбирать по данному параметру можно с запасом — в расчете на потенциальный апгрейд «оперативки», ведь установка дополнительных планок ОЗУ является простейшим способом повышения производительности системы. С учетом этого фактора многие сравнительно простые материнские платы поддерживают весьма значительные объемы RAM.
M.2 разъем
Количество разъемов M.2, предусмотренных в конструкции материнской платы. Встречаются
материнки на 1 разъем М.2 ,
на 2 разъема ,
на 3 разъема и более.
Разъем
M.2 создан для подключения продвинутых внутренних устройств в миниатюрном форм-факторе — в частности, скоростных SSD-накопителей, а также плат расширения вроде модулей Wi-Fi и Bluetooth. Однако разъемы, предназначенные для подключения только периферии (Key E), в данное число не входят. В наше время это один из самых современных и продвинутых способов подключения комплектующих. Но стоит учитывать, что через этот разъем могут реализовываться разные интерфейсы — SATA либо PCI-E, причем не обязательно оба сразу. Подробнее см. «Интерфейс M.2»; здесь же отметим, что SATA имеет невысокую скорость и используется в основном для бюджетных накопителей, а PCI-E применяется для продвинутых твердотельных модулей и подходит также для других видов внутренней периферии.
Соответственно, количество M.2 — это число комплектующих такого формата, которое можно одновременно подключить к «материнке». При этом немало современных плат, особенно среднего и топового уровня, оснащаются
двумя и более M.2 разъемами, причем именно с поддержкой PCI-E.
Интерфейс M.2
Электрические (логические) интерфейсы, реализуемые через физические разъемы M.2 в материнской плате.
Подробнее о таких разъемах см. выше. Здесь же отметим, что они могут работать с двумя видами интерфейсов:
- SATA — стандарт, изначально созданный для жестких дисков. Обычно в M.2 поддерживается наиболее новая версия — SATA 3; однако даже она заметно уступает PCI-E по скорости (600 МБ/с) и функционалу (только накопители);
- PCI-E — наиболее распространенный современный интерфейс для подключения внутренней периферии (по другому NVMe). Подходит как для различных плат расширения (таких, как беспроводные адаптеры), так и для накопителей, при этом скорости PCI-E позволяют полностью реализовать потенциал современных SSD. Максимальная скорость обмена данными зависит от версии этого интерфейса и от числа линий. В современных разъемах M.2 можно встретить PCI-E версий 3.0 и 4.0, со скоростями около 1 ГБ/с и 2 ГБ/с на одну линию соответственно; а число линий может составлять 1, 2 или 4 (PCI-E 1x, 2x и 4x соответственно)
Конкретно же интерфейс M.2 в характеристиках материнских плат указывается по количеству самих разъемов и по типу интерфейсов, предусмотренном в каждом из них. К примеру, запись «3хSATA/PCI-E 4x» означает три разъема, способных работать как в формате SATA, так и в формате PCI-E 4x; а обозначение «1xSATA/PCI-E 4x, 1xPCI-E 2x» означает два разъема, один из которых работает как SATA или PCI-E 4x, а второй — только к
...ак PCI-E 2x.TPM-коннектор
Специализированный
разъем TPM для подключения модуля шифрования.
TPM (Trusted Platform Module) позволяет зашифровать хранящиеся на компьютере данные при помощи уникального ключа, практически не поддающегося взлому (сделать это крайне сложно). Ключи хранятся в самом модуле и недоступны извне, а защитить данные можно таким образом, чтобы их нормальная расшифровка была возможной только на том же компьютере, где они были зашифрованы (и с тем же ПО). Таким образом, если информация будет незаконно скопирована — злоумышленник не сможет получить к ней доступ, даже если украсть оригинальный модуль TPM с ключами шифрования: TPM распознает изменение системы и не позволит провести расшифровку.
Технически модули шифрования можно встраивать прямо в «материнки», однако все же более оправдано делать их отдельными устройствами: пользователю удобнее докупить TPM при необходимости, а не переплачивать за изначально встроенную функцию, которая может не понадобиться. В силу этого встречаются материнские платы и вовсе
без TPM-коннектора.
Разъем Thunderbolt AIC
5-пиновый разъём, позволяющий подключить карту расширения. Она же, в свою очередь, обеспечивает высокую скорость обмена данными (до 40 Гбит/с), возможность подключения внешних мониторов, скоростную зарядку совместимых устройств и т.п.
RGB LED strip
Разъём для подключения декоративной светодиодной ленты и других устройств с LED-индикацией. Позволяет управлять подсветкой корпуса посредством материнской платы и настраивать свечение под свои задачи, в т.ч. синхронизировать его с другими комплектующими.
Выход D-Sub (VGA)
Наличие у материнской платы собственного выхода
D-Sub (VGA).
Такой выход предназначается для передачи видео со встроенной видеокарты (см. выше) или процессора с интегрированной графикой (подчеркнем, что вывести на него сигнал с дискретной видеокарты через чипсет «материнки» нельзя). Что касается конкретно VGA, то это аналоговый стандарт, изначально созданный для ЭЛТ-мониторов. Он не отличается качеством изображения, практически не подходит для разрешений выше 1280х1024 и не предусматривает передачу звука, а потому в целом считается устаревшим. Тем не менее, входы этого типа продолжают применяться в отдельных мониторах, телевизорах, проекторах и т. п.; так что и среди материнских плат можно встретить модели с такими выходами.
Выход HDMI
Наличие у материнской платы собственного выхода
HDMI.
Такой выход предназначается для передачи видео со встроенной видеокарты (см. выше) или процессора с интегрированной графикой (подчеркнем, что вывести на него сигнал с дискретной видеокарты через чипсет «материнки» нельзя). Что касается конкретно HDMI, то это комбинированный цифровой видео/аудио интерфейс, специально созданный для работы с HD-разрешениями и многоканальным звуком. На сегодня он является наиболее распространенным из подобных интерфейсов, поддержка HDMI практически обязательна для видеоустройств, совместимых с HD-стандартами.
Конкретные возможности HDMI зависят от версии (подробнее см. ниже), однако в целом они весьма внушительны — даже в самом раннем (из актуальных на сегодня) HDMI v.1.4 максимальное разрешение составляет 4K, а в более новых стандартах оно достигает 10K. Так что в материнских платах качество видео, передаваемого через такой выход, нередко ограничивается не возможностями интерфейса, а графической производительностью системы.
DisplayPort
Наличие в материнской плате выхода
DisplayPort.
Прежде всего, этот цифровой разъем используется для передачи видео со встроенной видеокарты или процессора с интегрированной графикой на внешние экраны. Притом через один интерфейс DisplayPort допускается последовательно подключать несколько дисплеев «цепочкой» (формат «daisy chain»). Конкретные возможности выхода зависят от версии (см. ниже), однако даже самая скромная спецификация DisplayPort (из современных вариантов) позволяет работать с разрешением 4K при 60 к/с, 5K — при 30 к/с и 8К с некоторыми ограничениями.
Интерфейс DisplayPort является стандартом для мониторов Apple и встречается в экранах других производителей.