Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Материнские платы

Сравнение MSI Z390-A PRO vs ASRock Z390 Pro4

Добавить в сравнение
MSI Z390-A PRO
ASRock Z390 Pro4
MSI Z390-A PROASRock Z390 Pro4
Сравнить цены 1
от 95 318 тг.
Товар устарел
ТОП продавцы
Главное
Усиленный слот PCI-E. Разъем M.2 Key E для адаптера Intel Wi-Fi/Bluetooth. Дополнительный 6-pin разъем для питания PCI-E Power. Поддержка AMD CrossFire по схеме x16/x4. Один слот для скоростного m.2 Ultra. Поддержка памяти DDR4 до 4400 МГц.
Два скоростных m.2 слота. Присутствует M.2 (Key E) для WIFI. 10-фазная система питания. Два слота PCI-E x16 которые работают по системе x16+x4 и поддерживают технологию AMD CrossFire.
По направлениюигровая для разгона (overclocking)игровая для разгона (overclocking)
SocketIntel LGA 1151 v2Intel LGA 1151 v2
Форм-факторATXATX
Фазы питания910
Радиатор VRM
Размеры (ВхШ)305x244 мм305x224 мм
Чипсет
ЧипсетIntel Z390Intel Z390
BIOSAmiAmi
UEFI BIOS
Оперативная память
DDR44 слота(ов)4 слота(ов)
Форм-фактор слота для памятиDIMMDIMM
Режим работы2-х канальный2-х канальный
Максимальная тактовая частота4400 МГц4300 МГц
Максимальный объем памяти128 ГБ128 ГБ
Поддержка XMP
Подключение накопителей
SATA 3 (6 Гбит/с)6 шт6 шт
M.2 разъем1 шт2 шт
Интерфейс M.21xSATA/PCI-E 4x2xSATA/PCI-E 4x
Интегрированный RAID контроллер
 /RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID/
 /RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10/
Слоты плат расширения
Слотов PCI-E 1x4 шт3 шт
Слотов PCI-E 16x2 шт2 шт
Режимы PCI-E16x/4x
Поддержка PCI Express3.03.0
Поддержка CrossFire (AMD)
Стальные PCI-E разъемы
Коннекторы на плате
TPM-коннектор
USB 2.02 шт2 шт
USB 3.2 gen12 шт2 шт
Разъем Thunderbolt AICv3 1 шт
RGB LED strip1 шт
ДополнительноChassis Intrusion, Parallel port, Serial Port
Видеовыходы
Выход D-Sub (VGA)
Выход DVIDVI-DDVI-D
Выход HDMI
DisplayPort
Интегрированное аудио
АудиочипRealtek ALC892Realtek ALC892
Звук (каналов)7.17.1
Сетевые интерфейсы
LAN (RJ-45)1 Гбит/с1 Гбит/с
Кол-во LAN-портов1 шт1 шт
LAN контроллерIntel I219-VIntel I219V
Разъемы на задней панели
USB 2.02 шт2 шт
USB 3.2 gen12 шт2 шт
USB 3.2 gen21 шт1 шт
USB C 3.2 gen21 шт1 шт
PS/21 шт1 шт
Разъемы питания
Основной разъем питания24-контактный24-контактный
Питание процессора8-контактное8-контактное
Разъемов питания кулеров7 шт4 шт
CPU Fan 4-pin1 шт
CPU/Water Pump Fan 4-pin1 шт
Chassis/Water Pump Fan 4-pin5 шт
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2018октябрь 2018

Фазы питания

Количество фаз питания процессора, предусмотренное в материнской плате.

Очень упрощенно фазы можно описать как электронные блоки особой конструкции, через которые питание поступает на процессор. Задача таких блоков заключается в том, чтобы оптимизировать это питание, в частности свести к минимуму скачки мощности при изменении нагрузки на процессор. В целом чем больше фаз — тем ниже нагрузка на каждую из них, тем стабильнее питание и долговечнее электроника платы. А чем мощнее CPU и чем больше в нем ядер — тем больше фаз требуется для него; это количество еще более увеличивается, если процессор планируется разгонять. К примеру, для обычного четырехъядерного чипа нередко оказывается достаточно всего четырех фаз, а для разогнанного их может понадобиться не меньше восьми. Именно из-за этого у мощных процессоров могут возникать проблемы при использовании на недорогих малофазных «материнках».

Детальные рекомендации по выбору количества фаз под конкретные серии и модели CPU можно найти в специальных источниках (в том числе документации на сам процессор). Здесь же отметим, что при большом количестве фаз на материнке (более 8) часть из них может быть виртуальными. Для этого реальные электронные блоки дополняются удвоителями или даже утроителями, что, формально, увеличивает число фаз: например, 12 заявленных фаз могут представлять собой 6 физических блоков с удвоителями. Однако виртуальные фазы сильно уступают реальным по возможностям — по сути, они пр...едставляю собой лишь дополнения, слегка улучшающие характеристики реальных фаз. Так что, скажем, в нашем примере корректнее говорить не о двенадцати, а всего о шести (хотя и улучшенных) фазах. Эти нюансы нужно обязательно уточнять при выборе материнки.

Размеры (ВхШ)

Размеры материнской платы в высоту и ширину. Предполагается, что традиционное размещение материнских плат — вертикальное, поэтому в данном случае один из габаритов называют не длиной, а высотой.

Размеры материнских плат во многом определяются их форм-факторами (см. выше), однако размер конкретной платы может несколько отличаться от стандарта, принятого для данного форм-фактора. Кроме того, уточнить размеры по характеристикам конкретной «материнки» обычно проще, чем искать или вспоминать общую информацию по форм-фактору. Поэтому данные о размере могут приводиться даже для моделей, вполне соответствующих стандарту.

Третий размер — толщина — по ряду причин считается менее важным, поэтому его часто опускают.

Максимальная тактовая частота

Максимальная тактовая частота оперативной памяти, поддерживаемая материнской платой. Фактическая тактовая частота установленных модулей RAM не должна превышать этого показателя — иначе возможны сбои в работе, да и возможности «оперативки» не получится использовать на полную.

Для современных ПК частота RAM в 1500 – 2000 МГц и менее считается очень небольшой, 2000 – 2500 МГц — скромной, 2500 – 3000 МГц — средней, 3000 – 3500 МГц — выше средней, а в наиболее продвинутых платах могут поддерживаться частоты в 3500 – 4000 МГц и даже более 4000 МГц.

M.2 разъем

Количество разъемов M.2, предусмотренных в конструкции материнской платы. Встречаются материнки на 1 разъем М.2 , на 2 разъема , на 3 разъема и более.

Разъем M.2 создан для подключения продвинутых внутренних устройств в миниатюрном форм-факторе — в частности, скоростных SSD-накопителей, а также плат расширения вроде модулей Wi-Fi и Bluetooth. Однако разъемы, предназначенные для подключения только периферии (Key E), в данное число не входят. В наше время это один из самых современных и продвинутых способов подключения комплектующих. Но стоит учитывать, что через этот разъем могут реализовываться разные интерфейсы — SATA либо PCI-E, причем не обязательно оба сразу. Подробнее см. «Интерфейс M.2»; здесь же отметим, что SATA имеет невысокую скорость и используется в основном для бюджетных накопителей, а PCI-E применяется для продвинутых твердотельных модулей и подходит также для других видов внутренней периферии.

Соответственно, количество M.2 — это число комплектующих такого формата, которое можно одновременно подключить к «материнке». При этом немало современных плат, особенно среднего и топового уровня, оснащаются двумя и более M.2 разъемами, причем именно с поддержкой PCI-E.

Интерфейс M.2

Электрические (логические) интерфейсы, реализуемые через физические разъемы M.2 в материнской плате.

Подробнее о таких разъемах см. выше. Здесь же отметим, что они могут работать с двумя видами интерфейсов:
  • SATA — стандарт, изначально созданный для жестких дисков. Обычно в M.2 поддерживается наиболее новая версия — SATA 3; однако даже она заметно уступает PCI-E по скорости (600 МБ/с) и функционалу (только накопители);
  • PCI-E — наиболее распространенный современный интерфейс для подключения внутренней периферии (по другому NVMe). Подходит как для различных плат расширения (таких, как беспроводные адаптеры), так и для накопителей, при этом скорости PCI-E позволяют полностью реализовать потенциал современных SSD. Максимальная скорость обмена данными зависит от версии этого интерфейса и от числа линий. В современных разъемах M.2 можно встретить PCI-E версий 3.0 и 4.0, со скоростями около 1 ГБ/с и 2 ГБ/с на одну линию соответственно; а число линий может составлять 1, 2 или 4 (PCI-E 1x, 2x и 4x соответственно)
Конкретно же интерфейс M.2 в характеристиках материнских плат указывается по количеству самих разъемов и по типу интерфейсов, предусмотренном в каждом из них. К примеру, запись «3хSATA/PCI-E 4x» означает три разъема, способных работать как в формате SATA, так и в формате PCI-E 4x; а обозначение «1xSATA/PCI-E 4x, 1xPCI-E 2x» означает два разъема, один из которых работает как SATA или PCI-E 4x, а второй — только к...ак PCI-E 2x.

Слотов PCI-E 1x

Количество слотов PCI-E (PCI-Express) 1x, установленных на материнской плате. Встречаются материнки на 1 слот PCI-E 1x, на 2 разъема PCI-E 1x, на 3 порта PCI-E 1x и даже более.

Шина PCI Express используется для подключения различных плат расширения — сетевых и звуковых карт, видеоадаптеров, ТВ-тюнеров и даже SSD-накопителей. Цифра в названии указывает на количество линий PCI-E (каналов передачи данных), поддерживаемых данным слотом; чем больше линий — тем выше пропускная способность. Соответственно, PCI-E 1x — это базовая, самая медленная разновидность данного интерфейса. Скорость передачи данных у таких слотов зависит от версии PCI-E (см. «Поддержка PCI Express»): в частности, она составляет чуть менее 1 ГБ/с для версии 3.0 и чуть менее 2 ГБ/с для 4.0.

Отдельно отметим, что общее правило для PCI-E таково: плату нужно подключать к слоту с таким же или большим количеством линий. Таким образом, с PCI-E 1x будут гарантированно совместимы только платы на одну линию.

Режимы PCI-E

Режимы работы слотов PCI-E 16x, поддерживаемые материнской платой.

Подробнее об этом интерфейсе см. выше, а данные о режимах указываются в том случае, если слотов PCI-E 16x на плате несколько. Эти данные уточняют, на какой скорости могут работать эти слоты при одновременном подключении к ним плат расширения, сколько линий может использовать каждый из них. Дело в том, что общее количество линий PCI-Express на любой «материнке» ограничено, и их обычно не хватает для одновременной работы всех 16-канальных слотов на полной мощности. Соответственно, при одновременной работе скорость неизбежно приходится ограничивать: например, запись 16х/4х/4х означает, что «материнка» имеет три 16-канальных слота, но если к ним подключить сразу три видеокарты, то второй и третий слот смогут выдать скорость лишь на уровне PCI-E 4x. Соответственно, для другого числа слотов и количество цифр будет соответствующим. Встречаются и платы с несколькими вариантами режимов — например, 16х/0х/4 и 8х/8х/4х (0х означает, что слот вообще становится неработоспособным).

Обращать внимание на данный параметр приходится в основном при установке нескольких видеокарт одновременно: в некоторых случаях (например, при использовании технологии SLI) для корректной работы видеоадаптеров они должны быть подключены к слотам с одинаковой скоростью.

Стальные PCI-E разъемы

Наличие на «материнке» усиленных стальных разъемов PCI-E.

Такие разъемы встречаются преимущественно в геймерских (см. «По направлению») и других продвинутых разновидностях материнских плат, рассчитанных на использование мощных графических адаптеров. Стальными обычно делаются слоты PCI-E 16x, как раз и предназначенные для подобных видеокарт; помимо самого слота, усиленную конструкцию имеет также его крепление к плате.

Данная особенность дает два ключевых преимущества по сравнению с традиционными пластиковыми разъемами. Во-первых, она позволяет устанавливать даже крупные и тяжелые видеокарты максимально надежно, без риска повредить слот или плату. Во-вторых, металлический разъем играет роль защитного экрана и снижает вероятность появления помех; это особенно полезно при использовании нескольких видеокарт, установленных рядом, «бок-о-бок».

TPM-коннектор

Специализированный разъем TPM для подключения модуля шифрования.

TPM (Trusted Platform Module) позволяет зашифровать хранящиеся на компьютере данные при помощи уникального ключа, практически не поддающегося взлому (сделать это крайне сложно). Ключи хранятся в самом модуле и недоступны извне, а защитить данные можно таким образом, чтобы их нормальная расшифровка была возможной только на том же компьютере, где они были зашифрованы (и с тем же ПО). Таким образом, если информация будет незаконно скопирована — злоумышленник не сможет получить к ней доступ, даже если украсть оригинальный модуль TPM с ключами шифрования: TPM распознает изменение системы и не позволит провести расшифровку.

Технически модули шифрования можно встраивать прямо в «материнки», однако все же более оправдано делать их отдельными устройствами: пользователю удобнее докупить TPM при необходимости, а не переплачивать за изначально встроенную функцию, которая может не понадобиться. В силу этого встречаются материнские платы и вовсе без TPM-коннектора.
MSI Z390-A PRO часто сравнивают
ASRock Z390 Pro4 часто сравнивают