Динамическое охлаждение
В холодильниках с
динамическим охлаждением воздух внутри рабочей камеры движется не за счет разницы температур, а за счет работы встроенного вентилятора. Таким образом обеспечивается равномерное распределение холодного воздуха и одинаковая температура по всему объему.
Температура морозилки
Наиболее низкая температура, обеспечиваемая морозильной камерой холодильника.
Чем ниже этот показатель — тем более продвинутой считается морозилка, тем лучше она подходит для длительного хранения продуктов и тем шире ее возможности. Отметим, что стандартной рабочей температурой для полнофункциональной морозилки считается -18 °С — это позволяет не только хранить предварительно замороженные продукты, но и осуществлять заморозку. Выпускается немало холодильников с показателями в -24 °С; однако такие условия достигаются в основном в режиме быстрой заморозки (см. «Функции»), стандартно же в морозилке, как правило, поддерживаются те же -18 °С. Тем не менее, если вы планируете замораживать продукты помногу и часто, а хранить их — долго, лучше всего выбрать модель на -24 °С. При этом стоит учесть также мощность замораживания (см. ниже).
В свою очередь, среди недорогих устройств встречаются более скромные значения минимальной температуры — -12 °, а то и -6 °С. Такие морозилки предназначены исключительно для хранения предварительно замороженных продуктов, использовать их для заморозки не имеет смысла. С другой стороны, обходятся они заметно дешевле.
Для обозначения температуры морозилки часто используется маркировка в виде звездочек (снежинок), каждая из которых означает понижение температуры на 6 °С. Например, упомянутым -18 °С будут соответствовать 3 звездочки (***).
Быстрая заморозка
Режим форсированной заморозки, при котором температура внутри морозильной камеры кратковременно понижается (вплоть до -24 °С, а то и -32 °С). Отметим, что
быструю заморозку, как правило, нужно включать заранее (за несколько часов), время работы в таком режиме ограничено, а автоматическое отключение имеется далеко не во всех моделях; эти нюансы стоит уточнять отдельно. Ящики или зоны «быстрой заморозки» в нашем случае не считаются таковой функцией.
Управление
Устройство панели управления холодильником. На сегодняшний день встречаются такие варианты:
—
Поворотные переключатели. Хотя технически на поворотные переключатели можно «привязать» самые разнообразные функции, на практике эта разновидность используется в простейших моделях с базовым функционалом. Управление в данном случае чаще всего осуществляется механическим способом, путём поворота ручки термостата, а возможности настроек довольно ограничены — изменять можно только интенсивность работы в целом, без точной подстройки по температуре, влажности и т.п.
—
Кнопочные переключатели. Управление при помощи панели с классическими кнопками. Конкретный функционал таких панелей может различаться от модели к модели: это могут быть как простейшие регулировки (аналогично поворотным переключателям, см. выше), так и тонкие настройки по температуре и влажности, управление специальными режимами и т.п. Однако в целом для кнопочных выключателей характерен более широкий набор возможностей, нежели для поворотных.
—
Сенсорное. Панели этого типа в целом подобны кнопочным, однако на сенсор, в отличие от кнопки, не нужно нажимать — достаточно лёгкого прикосновения. Этот тип управления считается наиболее продвинутым из современных вариантов, удобен и придаёт устройству стильный внешний вид с минимумом лишних выступающих деталей. А потому сенсорные панели о
...бычно устанавливаются в моделях премиум-класса с обширным функционалом.Класс энергопотребления
Класс энергопотребления, которому соответствует холодильник.
Изначально классы энергопотребления обозначались латинским буквами, начиная с
A (самый экономичный) и дальше — B, C, D,… — по мере роста энергопотребления и снижения экономичности. С развитием технологий появились более продвинутые классы, чем изначальный «A»; их стали обозначать как «А+», «А++» и т. д. (чем больше плюсов — тем экономичнее устройство).
Для современных встраиваемых холодильников показатель экономичности на уровне класса А д можно назвать средним,
А+ — неплохим,
А++ — хорошим,
А+++ — отличным. Более низкие показатели — B и C — встречаются крайне редко, в основном в устаревших либо наиболее дешёвых моделях. При этом, с одной стороны, высокая экономичность требует применения различных конструктивных ухищрений и, соответственно, повышает цену устройства; с другой — эта цена может окупиться за счёт уменьшения счетов за электричество. Также отметим, что некоторые модели встраиваемых холодильников выпускаются в нескольких вариациях, различающихся исключительно по классу энергопотребления — это даёт возможность выбрать оптимальный вариант по соотношению цены и экономичности.