Общий объем
Общий объём холодильника. Фактически этот объём соответствует сумме объёмов всех камер; при этом конкретная вместимость холодильника, морозильника и других отсеков в разных моделях тоже может быть разной. Это нужно учитывать при выборе.
В целом же больший объём, с одной стороны, позволяет поместить внутрь больше продуктов, с другой — заметно сказывается на цене и габаритах устройства. Последнее в данном случае особенно важно с учётом того, что холодильник приходится встраивать.
Количество камер
Количество отдельных камер с различной функциональностью, предусмотренных в конструкции холодильника. Современные холодильники могут оснащаться холодильной, морозильной, винной камерой, «зонами свежести» для фруктов и овощей и т.п. Общее количество камер может достигать пяти.
Однокамерные холодильники отличаются простотой конструкции и небольшой стоимостью. Они состоят из одной камеры – собственно холодильной (подробнее см. Объём холодильной камеры).
Двухкамерные холодильники обычно состоят из холодильной и морозильной камеры. Доступ к морозильнику может осуществляться как из холодильной камеры, так и через отдельную дверь. В первом случае холодильники обычно компактнее и дешевле, но менее удобны, так как для доступа к морозильнику приходится открывать две дверцы (дверь холодильника и дверь морозильной камеры), а размораживать можно только весь холодильник целиком.
В
трёхкамерных холодильниках, кроме холодильной и морозильной камеры, обычно предусматривается т.н. «зона свежести», или нулевая камера – для максимально долгого хранения свежих продуктов (подробнее см. Зона свежести). Её наличие, как правило, существенно влияет на цену холодильника.
Холодильники с
четырьмя и больше камерами могут иметь две раздельные зоны свежести («сухую» и «влажную»), винную камеру (см. Камера
...для вина).
Чем больше камер – тем больше возможностей предлагает холодильник для хранения разных видов продуктов в оптимальных для каждого случая условиях. Однако не стоит забывать, что большое количество камер влияет как на цену, так и на габариты холодильников. В последнем случае большое значение имеет также компоновка холодильника, подробнее об этом см. п. Расположение морозильной камеры.Контуров охлаждения
Под контуром в данном случае подразумевается целостная, завершенная система охлаждения камеры (или камер) холодильника, подсоединенная к компрессору. Обычно количество контуров соответствует количеству компрессоров, однако встречается и такой вариант, когда на один компрессор подводятся
два контура охлаждения — для холодильной и для морозильной камеры. Стоит обратить внимание на то, что двухконтурный холодильник с одним компрессором не позволяет отключать одну из камер при сохранении работоспособности другой, однако помогает добиться раздельной регулировки температуры.
Объем холодильной камеры
Холодильная камера предназначена для хранения продуктов, не требующих заморозки, т.е. охлаждения до температур ниже нуля. Температурный диапазон внутри варьируется от +2 до +10. Практически во всех современных холодильниках именно эта камера имеет наибольший объём.
Для выбора оптимального объёма холодильной камеры необходимо учитывать фактические потребности в хранении продуктов. При этом имеют значение как объёмы, так и частота пополнения запасов (каждый день, раз в неделю и т.п.). Камера не должна быть забита «до отказа» — это отрицательно сказывается на качестве работы холодильника.
На практике для одного-двух человек достаточно холодильной камеры объёмом до 200 литров. Средней семье, а также людям, делающим большие запасы продуктов, подойдут модели объёмом до 400 л — в этой роли неплохи холодильники вертикальной компоновки с отдельным доступом к морозилке. А если и потребности велики, и свободного места много, можно обратить внимание на холодильники компоновки side-by-side – они, как правило, характеризуются значительными объёмами.
Полок
Количество полок, позволяющих разграничить пространство внутри холодильника. При большем объеме холодильной камеры количество перегородок соответственно увеличивается. Но даже в пределах одного объема могут встретиться решения с разной комплектацией (
3 полки,
4 полки,
5 полок и больше). Стоит учесть, что они преимущественно съемные, что позволяет регулировать высоту полки. А по надобности можно приобрести еще и довесить.
Нулевая камера (зона свежести)
Объем нулевой камеры, предусмотренной в холодильнике. Такая камера также именуется «зоной свежести»; подробнее о ней см. «Функции».
Морозильная камера
Расположение морозильной камеры в холодильнике.
—
Сверху. Один из стандартных вариантов для холодильников вертикальной компоновки. Считается менее удобным, чем нижнее расположение: основное отделение в таких моделях находится довольно низко, и к нему приходится наклоняться. Впрочем, для людей невысокого роста этот момент может оказаться преимуществом, а не недостатком.
Также отметим, что верхнее расположение популярно среди сравнительно небольших холодильников, где морозилка не имеет отдельной внешней дверцы и для доступа к ней нужно сначала открыть основное отделение.
—
Снизу. Классический, наиболее распространенный вариант в холодильниках вертикальной компоновки; также довольно популярен в моделях Side-by-side (хотя и не настолько, как боковое расположение). Смысл нижнего расположения заключается в том, что доступ к морозилке требуется реже, чем к основному отделению, и если ее установить снизу, пользователю не придется часто наклоняться.
—
Сбоку. Боковое расположение морозилки характерно для т. н. холодильников Side-by-side. При этом морозилка может занимать всю половину холодильника целиком, либо «делить» ее с другой камерой — например, зоной свежести или отсеком для вина. В большинстве своем такие агрегаты имеют большую вместимость и соответствующие габариты.
—
Отсутствует. Полное от
...сутствие морозилки в конструкции холодильника. Данный вариант многим знаком прежде всего по простейшим однокамерным агрегатам, где от морозилки отказались в угоду компактности и невысокой стоимости. Однако этим дело не ограничивается. К примеру, встречаются довольно крупные модели (на 300 л и более), где весь рабочий объем отведен на холодильную камеру, а также двухкамерные решения, где вторая камера отведена под зону свежести. Кроме того, морозилки по определению не используются в холодильных витринах (см. «Тип»).Объем морозильной камеры
Морозильная камера предназначена для хранения продуктов в состоянии глубокой заморозки. Такой режим позволяет долго хранить скоропортящиеся продукты, такие как мясо, овощи и фрукты и т.п. Соответственно, необходимый объем морозильника зависит от планируемых объемов и длительности такого хранения. В частности, большой морозильник пригодится в том случае, если Вы собираетесь хранить продукты несколько месяцев.
Компактная морозилка актуальна для непродолжительного хранения (на день – два) или же для устройств сезонного применения (к примеру, на даче). Так же, как и в случае с холодильной камерой, морозильную не рекомендуется набивать продуктами «под завязку» — это отрицательно влияет на качество ее работы.
Ящиков морозильной камеры
Количество ящиков, присущих морозильной камере. Чем больше таковых, тем более рационально можно разложить замороженные продукты, отделив разные типы по разным ящикам. Однако в большинстве классических двухкамерных холодильников наблюдается
три морозильных ящика.