Общий объем
Общий объём холодильника. Фактически этот объём соответствует сумме объёмов всех камер; при этом конкретная вместимость холодильника, морозильника и других отсеков в разных моделях тоже может быть разной. Это нужно учитывать при выборе.
В целом же больший объём, с одной стороны, позволяет поместить внутрь больше продуктов, с другой — заметно сказывается на цене и габаритах устройства. Последнее в данном случае особенно важно с учётом того, что холодильник приходится встраивать.
Контуров охлаждения
Под контуром в данном случае подразумевается целостная, завершенная система охлаждения камеры (или камер) холодильника, подсоединенная к компрессору. Обычно количество контуров соответствует количеству компрессоров, однако встречается и такой вариант, когда на один компрессор подводятся
два контура охлаждения — для холодильной и для морозильной камеры. Стоит обратить внимание на то, что двухконтурный холодильник с одним компрессором не позволяет отключать одну из камер при сохранении работоспособности другой, однако помогает добиться раздельной регулировки температуры.
Компрессоров
Компрессор – основной компонент системы охлаждения холодильника. На современных холодильниках может устанавливаться один или
два компрессора.
В первом случае охлаждение всех камер холодильника обеспечивается одним компрессором. Такие холодильники просты по конструкции и дешевы, однако, если камер больше одной – они менее эффективны и удобны, чем двухкомпрессорные.
В холодильниках с двумя компрессорами для холодильной и морозильной камеры предусмотрены отдельные независимые компрессоры. Такие холодильники удобны тем, что позволяют более точно регулировать температуру в камерах, а также размораживать одну камеру, не отключая другую. Недостатком их является высокая стоимость.
Объем холодильной камеры
Холодильная камера предназначена для хранения продуктов, не требующих заморозки, т.е. охлаждения до температур ниже нуля. Температурный диапазон внутри варьируется от +2 до +10. Практически во всех современных холодильниках именно эта камера имеет наибольший объём.
Для выбора оптимального объёма холодильной камеры необходимо учитывать фактические потребности в хранении продуктов. При этом имеют значение как объёмы, так и частота пополнения запасов (каждый день, раз в неделю и т.п.). Камера не должна быть забита «до отказа» — это отрицательно сказывается на качестве работы холодильника.
На практике для одного-двух человек достаточно холодильной камеры объёмом до 200 литров. Средней семье, а также людям, делающим большие запасы продуктов, подойдут модели объёмом до 400 л — в этой роли неплохи холодильники вертикальной компоновки с отдельным доступом к морозилке. А если и потребности велики, и свободного места много, можно обратить внимание на холодильники компоновки side-by-side – они, как правило, характеризуются значительными объёмами.
Полок
Количество полок, позволяющих разграничить пространство внутри холодильника. При большем объеме холодильной камеры количество перегородок соответственно увеличивается. Но даже в пределах одного объема могут встретиться решения с разной комплектацией (
3 полки,
4 полки,
5 полок и больше). Стоит учесть, что они преимущественно съемные, что позволяет регулировать высоту полки. А по надобности можно приобрести еще и довесить.
Ящиков морозильной камеры
Количество ящиков, присущих морозильной камере. Чем больше таковых, тем более рационально можно разложить замороженные продукты, отделив разные типы по разным ящикам. Однако в большинстве классических двухкамерных холодильников наблюдается
три морозильных ящика.
Время сохранения холода
За счёт качественной термоизоляции многие холодильники способны сохранять достаточно низкую температуру внутри даже при отключении электроэнергии. Время сохранения холода – это время, в течении которого, в случае отключения питания, в холодильнике будет сохраняться температура, достаточно низкая для того, чтобы скоропортящиеся продукты нормально сохранились. Чем больше это время – тем лучше термоизоляция холодильника и тем больше он подходит для условий, в которых возможны перебои с электропитанием.
Мощность замораживания
Приблизительное количество свежих продуктов, которое холодильник способен за 24 часа полностью заморозить от комнатной температуры до рабочей температуры морозилки. Мощности до 10 кг/сутки будет вполне достаточно для повседневного применения, а вот если замораживать продукты планируется в больших объемах и часто — стоит обратить внимание на более
производительные морозилки.
Класс энергопотребления
Класс энергопотребления, которому соответствует холодильник.
Изначально классы энергопотребления обозначались латинским буквами, начиная с
A (самый экономичный) и дальше — B, C, D,… — по мере роста энергопотребления и снижения экономичности. С развитием технологий появились более продвинутые классы, чем изначальный «A»; их стали обозначать как «А+», «А++» и т. д. (чем больше плюсов — тем экономичнее устройство).
Для современных встраиваемых холодильников показатель экономичности на уровне класса А д можно назвать средним,
А+ — неплохим,
А++ — хорошим,
А+++ — отличным. Более низкие показатели — B и C — встречаются крайне редко, в основном в устаревших либо наиболее дешёвых моделях. При этом, с одной стороны, высокая экономичность требует применения различных конструктивных ухищрений и, соответственно, повышает цену устройства; с другой — эта цена может окупиться за счёт уменьшения счетов за электричество. Также отметим, что некоторые модели встраиваемых холодильников выпускаются в нескольких вариациях, различающихся исключительно по классу энергопотребления — это даёт возможность выбрать оптимальный вариант по соотношению цены и экономичности.