Общий объем
Общий объём холодильника. Фактически этот объём соответствует сумме объёмов всех камер; при этом конкретная вместимость холодильника, морозильника и других отсеков в разных моделях тоже может быть разной. Это нужно учитывать при выборе.
В целом же больший объём, с одной стороны, позволяет поместить внутрь больше продуктов, с другой — заметно сказывается на цене и габаритах устройства. Последнее в данном случае особенно важно с учётом того, что холодильник приходится встраивать.
Контуров охлаждения
Под контуром в данном случае подразумевается целостная, завершенная система охлаждения камеры (или камер) холодильника, подсоединенная к компрессору. Обычно количество контуров соответствует количеству компрессоров, однако встречается и такой вариант, когда на один компрессор подводятся
два контура охлаждения — для холодильной и для морозильной камеры. Стоит обратить внимание на то, что двухконтурный холодильник с одним компрессором не позволяет отключать одну из камер при сохранении работоспособности другой, однако помогает добиться раздельной регулировки температуры.
No Frost
Наличие системы
No Frost в одной или нескольких камерах холодильника.
Такая система предотвращает образование инея на стенках камеры, как это случается в моделях
без No Frost. Принцип ее действия заключается в удалении лишней влаги из находящегося внутри воздуха: водяной пар конденсируется не на стенках, а в специальном отсеке, а затем испаряется наружу за счет тепла от компрессора. Таким образом, наличие No Frost избавляет от необходимости периодически размораживать холодильник для очистки от инея. С другой стороны, при таком хранении продукты быстрей всего обезвоживаются, поэтому стоит уделять особое внимание их упаковке.
В современных холодильниках No Frost может предусматриваться как в холодильной, так и в морозильной камере, а нередко —
в обеих камерах сразу . Выбирать по этому параметру стоит с учетом того, что для Вас важнее — чтобы не приходилось переживать о разморозке или чтобы продукты не очень быстро высыхали. Отметим, что данная функция актуальна прежде всего для морозилки — при минусовых температурах достоинства No Frost наиболее заметны, а недостатки, наоборот, выражены слабо.
Объем холодильной камеры
Холодильная камера предназначена для хранения продуктов, не требующих заморозки, т.е. охлаждения до температур ниже нуля. Температурный диапазон внутри варьируется от +2 до +10. Практически во всех современных холодильниках именно эта камера имеет наибольший объём.
Для выбора оптимального объёма холодильной камеры необходимо учитывать фактические потребности в хранении продуктов. При этом имеют значение как объёмы, так и частота пополнения запасов (каждый день, раз в неделю и т.п.). Камера не должна быть забита «до отказа» — это отрицательно сказывается на качестве работы холодильника.
На практике для одного-двух человек достаточно холодильной камеры объёмом до 200 литров. Средней семье, а также людям, делающим большие запасы продуктов, подойдут модели объёмом до 400 л — в этой роли неплохи холодильники вертикальной компоновки с отдельным доступом к морозилке. А если и потребности велики, и свободного места много, можно обратить внимание на холодильники компоновки side-by-side – они, как правило, характеризуются значительными объёмами.
Быстрое охлаждение
Режим форсированного охлаждения, при котором интенсивность работы холодильной камеры значительно повышается. Стоит учитывать, что
быстрое охлаждение, как правило, нужно включать заранее и отключать через определенное время во избежание перегрузок компрессора; в некоторых моделях отключение осуществляется автоматически, однако наличие этой возможности не помешает уточнить отдельно.
Динамическое охлаждение
В холодильниках с
динамическим охлаждением воздух внутри рабочей камеры движется не за счет разницы температур, а за счет работы встроенного вентилятора. Таким образом обеспечивается равномерное распределение холодного воздуха и одинаковая температура по всему объему.
Объем морозильной камеры
Морозильная камера предназначена для хранения продуктов в состоянии глубокой заморозки. Такой режим позволяет долго хранить скоропортящиеся продукты, такие как мясо, овощи и фрукты и т.п. Соответственно, необходимый объем морозильника зависит от планируемых объемов и длительности такого хранения. В частности, большой морозильник пригодится в том случае, если Вы собираетесь хранить продукты несколько месяцев.
Компактная морозилка актуальна для непродолжительного хранения (на день – два) или же для устройств сезонного применения (к примеру, на даче). Так же, как и в случае с холодильной камерой, морозильную не рекомендуется набивать продуктами «под завязку» — это отрицательно влияет на качество ее работы.
Ящиков морозильной камеры
Количество ящиков, присущих морозильной камере. Чем больше таковых, тем более рационально можно разложить замороженные продукты, отделив разные типы по разным ящикам. Однако в большинстве классических двухкамерных холодильников наблюдается
три морозильных ящика.
Большой ящик
Наличие в морозильной камере ящика увеличенного размера. Такие
большие контейнеры позволяют целиком хранить индейку и другие крупногабаритные продукты. Стоит отметить, что у каждого производителя понятия большого ящика разное. И в некоторых моделях вполне возможно, что большой ящик будет соизмерим с классическим ящиком другой модели.