Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Пневматические винтовки

Сравнение Beeman Teton GR 4x32 vs Beeman Kodiak Gas Ram 4x32

Добавить в сравнение
Beeman Teton GR 4x32
Beeman Kodiak Gas Ram 4x32
Beeman Teton GR 4x32Beeman Kodiak Gas Ram 4x32
от 54 429 тг.
Товар устарел
от 75 450 тг.
Товар устарел
Типс газовой пружинойс газовой пружиной
Характеристики
Калибр4.5 мм4.5 мм
Начальная скорость пули330 м/с330 м/с
Система взводаперелом стволаперелом ствола
Стволнарезнойнарезной
Зарядностьоднозаряднаяоднозарядная
Тип боеприпасовпулипули
Дополнительно
Прицельное приспособлениеприцельная планка и мушкаоптический прицел
Крепление для прицела«ласточкин хвост»«ласточкин хвост»
Предохранительавтоматическийручной
Регулируемый спуск
Хар-ки оптического прицела
Кратность4 x4 x
Диаметр линзы32 мм32 мм
Общее
Длина ствола457 мм
Общая длина1206 мм1206 мм
Материал ложа
дерево
 
 
пластик
Вес3.85 кг4 кг
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2017февраль 2017

Прицельное приспособление

Тип прицельного приспособления, которым изначально оснащена винтовка. Отметим, что многие модели допускают установку других прицелов — в дополнение к штатным прицельными приспособлениям или на замену им. А оптика или коллиматор может изначально сочетаться с механическим прицелом (мушка+целик), который в таких случаях играет роль запасного. Однако эти особенности имеются далеко не в каждой винтовке, так что при выборе лучше всего ориентироваться именно на тип комплектного прицела.

В наше время, помимо традиционной прицельной планки с мушкой, в пневматических винтовках можно встретить диоптрические, оптические и коллиматорные прицелы, а в некоторых моделях штатные прицельные приспособления и вовсе отсутствуют. Вот особенности каждого из этих вариантов:

— Прицельная планка и мушка. Приспособления в виде мушки и целика, имеющего вид горизонтальной планки с прорезью; при прицеливании нужно совместить эти приспособления так, чтобы мушка была видна точно посредине прорези и вровень с ее краями. Такие прицелы чрезвычайно популярны в современной пневматике: они максимально просты, недороги, компактны и надежны, к тому же не зависят от батареек и достаточно устойчивы к ударам и сотрясениям. Кроме того, мушка с планкой не так ограничивает обзор, как оптика или коллиматор, и лучше подходит для стрельбы по движущимся целям. Главным н...едостатком данного варианта можно назвать то, что для эффективного прицеливания требуется определенный навык — ведь нужно контролировать не только само наведение на цель, но и взаимное расположение мушки и прорези. С другой стороны, этот момент может оказаться и достоинством — в частности, при обучении стрельбе: научившись эффективно стрелять с подобными приспособлениями, стрелок будет вполне уверенно себя чувствовать и с другими видами прицелов. Также стоит отметить, что мушка с целиком не дают никакого увеличения — это затрудняет стрельбу по небольшим и/или удаленным целям; однако, опять же, эта особенность не всегда является однозначным недостатком.

— Диоптрический прицел. Разновидность механических прицельных приспособлений (то есть мушки и целика), использующая диоптрический принцип работы. Целик в таких приспособлениях представляет собой пластину с небольшим отверстием, через которое стрелок смотрит на мушку. Такой целик проще в использовании, чем традиционная планка с прорезью, особенно для новичков: даже не имея специальных навыков, стрелок подсознательно выбирает такое положение глаза, при котором мушка будет находиться в центре отверстия (как и положено при прицеливании). Кроме того, небольшое отверстие дает легкий эффект увеличения и повышает четкость контуров цели, что особенно важно на значительных расстояниях. С другой стороны, диоптры заметно ограничивают обзор, плохо подходят для условий слабой освещенности и легко забиваются различными загрязнениями. Поэтому данный тип прицела используется в пневматике крайне редко — в основном в мощных дальнобойных винтовках преимущественно спортивного назначения.

— Оптический прицел. Традиционные оптические прицелы в виде «подзорной трубы» с нанесенной в поле зрения стрелка прицельной сеткой. Изначально созданы для высокоточной стрельбы на дальние дистанции, преимущественно по неподвижным целям; в этой же роли применяются и для пневматики. Правда, далеко не каждая пневматическая винтовка с оптикой представляет собой мощное дальнобойное оружие — встречаются и сравнительно «слабые» модели. Но даже такая пневматика может стать неплохим учебным пособием по высокоточной стрельбе: небольшое расстояние в данном случае можно компенсировать малым размером мишени. С другой стороны, оптика заметно сказывается на цене винтовки и требует аккуратного обращения. Из ее особенностей также стоит отметить, что подобные прицелы обязательно имеют определенную кратность увеличения; за счет этого они позволяют лучше рассмотреть мелкие цели в то же время ограничивают поле зрения. Нужно также учитывать, что оптика плохо подходит для стрельбы навскидку и требует аккуратной вкладки: глаз должен находиться точно на оптической оси прицела, иначе точка прицеливания может не совпадать с точкой попадания.

— Коллиматорный прицел. Рабочей частью коллиматорного прицела является стеклянное окошко, на которое при помощи особой оптической системы проецируется светящаяся прицельная метка — точка, перекрестье, круг с точкой и т. п. Прицелы этого типа обычно не имеют увеличения и предназначаются для стрельбы на небольшие дистанции, в том числе по движущимся целям и навскидку. Так что в применения коллиматор аналогичен мушке с целиком; а его ключевое преимущество заключается в простоте использования: не нужно совмещать мушку и прорезь, достаточно найти прицельную марку в окошке и навести ее на цель. При этом, в отличие от оптики, не обязательно держать глаз строго напротив центра прицела: эффект параллакса (см. «Настройка параллакса») в коллиматорах выражен очень слабо, а то и вообще отсутствует. Главным недостатком этого типа прицелов является то, что для работы им требуются батарейки; кроме того, коллиматоры обходятся заметно дороже традиционных механических прицелов, а также требуют более аккуратного обращения (хотя они все же менее деликатны, чем оптика).
Стоит отметить, что подобные приспособления особенно популярны в пневматике для страйкбола, такой как большинство AEG’ов (см. «Тип»): коллиматоры отлично подходят для динамичных боев.

— Отсутствует. Отсутствие каких-либо прицельных приспособлений в изначальном комплекте поставки — имеются лишь крепления для установки таких приспособлений. Подробнее о разных типах крепления см. ниже; здесь же отметим, что подобная комплектация не позволяет использовать винтовку «из коробки», однако дает возможность выбрать к ней прицел на свое усмотрение, не полагаясь на выбор производителя. Это особенно актуально, если вы планируете использовать оптику — в наше время выпускается большое разнообразие подобных прицелов, для разных задач и сценариев использования. Собственно, большинство пневматических винтовок без прицела рассчитаны как раз на установку оптики, хотя нередко допускается также возможность использования коллиматоров; а в страйкбольной пневматике применяются еще и съемные мушки с целиками.
Стоит отметить, что пружинно-поршневые винтовки и модели с газовым поршнем имеют специфическую двойную отдачу, которую способен перенести далеко не всякий прицел — даже если он допускает применение с мощным огнестрельным оружием. Так что при поиске оптики или коллиматора под подобную пневматику стоит быть особо внимательным — для нее нужно выбирать прицелы, изначально рассчитанные на подобные винтовки.

Предохранитель

Тип предохранителя, предусмотренного в конструкции винтовки.

Напомним, предохранитель представляет собой приспособление, предотвращающее нежелательный выстрел. В пневматических винтовках такое приспособление может быть автоматическим или ручным, а в отдельных моделях оно отсутствует вообще. Вот особенности каждого варианта:

— Ручной. Предохранитель, включаемый и отключаемый исключительно вручную, по воле стрелка. Наиболее распространенная разновидность — такие механизмы максимально просты и недороги. Они несколько менее безопасны, чем автоматические (см. ниже), и требуют более внимательного отношения; однако выработать навык по правильному обращению с ручным предохранителем несложно. А в многозарядных моделях преимущество ручных предохранителей перед автоматическими заключается в том, что между выстрелами не нужно совершать лишних действий.

— Автоматический. Предохранитель, который в определенный момент срабатывает автоматически, без дополнительных действий со стороны стрелка. Чаще всего подобные системы действуют таким образом: оружие автоматически становится на предохранитель после взведения спускового механизма, и для совершения выстрела нужно сначала отключить предохранитель вручную. Это обеспечивает большую безопасность, чем в описанных выше ручных системах: если стрелок забудет о предохранителе, выстрел в любом случае не произойдет. Особенно популярны автоматические предохранители в винтовках со взводом...за счет перелома ствола (см. «Система взвода»): такой механизм не позволяет нажать на спуск, пока стрелок не завершил перезарядку. А вот в других типах пневматики данный вариант встречается редко.
Кроме этого, в данную категорию могут относить системы, не являющиеся предохранителями в изначальном смысле этого слова — например, механизм, предотвращающий подачу пульки в патронник PCP-винтовки (см. «Тип»), если там уже находится заряд.

— Отсутствует. Отсутствие какого-либо отдельного предохранителя. Подобная конструкция встречается в двух разновидностях пневматических винтовок. Первая — это бюджетные модели с пружинным принципом действия (в том числе с газовой пружиной; см. «Тип»). В таких моделях от предохранителя отказываются исключительно для упрощения и удешевления конструкции; приобретать такую винтовку стоит лишь в том случае, если будущий владелец твердо знает правила безопасности при обращения с оружием.
Вторая разновидность пневматики без предохранителей — высококлассные PCP-винтовки, рассчитанные на профессиональных стрелков. Аналогично, роль «предохранителя» при использовании такого оружия играют исключительно навыки и опыт самого пользователя.

Длина ствола

Рабочая длина ствола винтовки — от патронника, куда заряжается пуля, до дульного среза. Самые короткие стволы, встречающиеся в наше время, имеют длину чуть более 200 мм (а в отдельных AEG’ах — даже меньше этого значения); наиболее длинные достигают 500 – 600 мм.

Существует стереотип, что от длины ствола напрямую зависит начальная скорость пули. В огнестрельном оружии это действительно так — но не в пневматике. Во-первых, в таких винтовках начальная скорость зависит от целого ряда других показателей — давления, качества обработки ствола, эффективности работы клапанов и т. п. Во-вторых, в большинстве разновидностей такого оружия (см. «Тип») разгон пули происходит лишь на первых 20 – 25 см ствола, далее давление газа заметно падает. Исключение составляют винтовки PCP, в них более длинный ствол действительно облегчает достижение больших скоростей. Однако, опять же, на итоговый результат влияет столько дополнительных факторов, что модели с одинаковой длиной ствола могут заметно различаться по начальной скорости.

Второй распространенный стереотип гласит, что более длинный ствол способствует точности и кучности. Это верно в том контексте, что более длинный ствол позволяет разнести мушку и целик на большее расстояние, что облегчает тщательное прицеливание. Техническая же кучность зависит не от длины, а от качества обработки ствола.

П...одытоживая все вышеизложенное, можно сказать, что длина ствола для пневматической винтовки является скорее справочным, нежели реально значимым параметром, и при выборе лучше ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего прямо заявленную начальную скорость пули.

Материал ложа

Дерево. Классический материал, применяемый в огнестрельном, а затем и пневматическом оружии с давних времён (фактически — с момента появления). Деревянные ложа достаточно прочны сами по себе, а в современных винтовках ещё и поддаются специальной обработке для защиты от сырости, перепадов температур и т.п.; при этом винтовки имеют приятный внешний вид в классическом стиле. В то же время дерево склонно к истиранию, на нём легко появляются царапины, есть вероятность трещин. При использовании в несложных условиях, вроде периодических «пострелушек» на даче, это не имеет значения, однако, например, для охоты деревянное ложе годится слабо — как минимум потому, что оно быстро потеряет «товарный вид». При этом данный материал ещё и несколько дороже и сложнее в обработке, чем более устойчивый к «неприятностям» пластик. Поэтому на сегодняшний день дерево применяется преимущественно в пневматике среднего и верхнего ценового диапазона и рассчитано на тех, кому важна в первую очередь эстетика оружия.

Пластик. Один из самых популярных материалов для изготовления современной пневматики. Такие ложа просты в производстве и стоят недорого, при этом пластику без проблем можно придать довольно сложную форму, что, в частности, облегчает установку различных систем подстройки (см. «Регулировка щеки», «Регулировка затыльника/приклада»). Однако главным его...достоинством является практичность: данный материал устойчив к ударам, трещинам и царапинам, по прочности сравним с деревом (а то и превосходит) и имеет небольшой вес. В результате пластик получил широкое распространение практически во всех ценовых диапазонах.

Алюминий. Довольно продвинутый материал, сочетающий в себе небольшой вес и высокую прочность. С другой стороны, алюминиевые ложа для классической пневматики в основном обходятся недешево, а потому применяются преимущественно в высококлассных профессиональных моделях (хотя бывают и исключения). А вот в винтовках для страйкбола, копирующих реальное оружие, ситуация несколько иная: там алюминий может использоваться как более простая и доступная альтернатива стали (из которой выполняются огнестрельные прототипы).
Beeman Teton GR 4x32 часто сравнивают
Beeman Kodiak Gas Ram 4x32 часто сравнивают