Конструкция
Общая конструкция удилища. Чаще всего она раскладная —
штекерная или
телескопическая — однако встречаются и
цельные модели. Вот основные особенности каждого из вариантов:
— Штекерная. Такие удилища состоят из нескольких секций, которые в походном состоянии полностью рассоединены, а перед использованием — соединяются друг с другом при помощи втулок. С одной стороны, это создает определенные неудобства: например, для надежной транспортировки обязательно требуется поместить удочку в чехол или иным способом надежно соединить составные части удилища. Да и процесс раскладывания/складывания может быть довольно хлопотным. В то же время данная конструкция считается оптимальной для удилищ, рассчитанных на максимальную точность и/или дальность заброса — например, спиннинговых, матчевых и фидерных (см. «Тип удилища»). Практически все такие модели относятся к штекерным. Также отметим, что не стоит путать штекер как тип удилища (см. там же) с данным вариантом конструкции: модели штекерного типа могут формально относиться к телескопическим (это означает, что часть удилища имеет вид «телескопа», подробнее см. «Тип удилища»)..
— Телескопическая. Она же «выдвижная». Конструкция, при которой секции имеют разную толщину и в сложенном положении вставлены одна в другую, а при раскладывании они поочередно выдвигаются. Такая схема об
...еспечивает максимальное удобство при транспортировке — удилище является «само себе чехлом» и не требует дополнительных футляров или стяжек, в отличие от штекерной конструкции. В то же время «телескоп» значительно снижает точность заброса, а потому применяется преимущественно там, где этот параметр не имеет решающего значения — в частности, в болонских и маховых моделях (см. «Тип удилища»).
— Цельная. Цельные удочки прочнее и надежнее составных, однако имеют один серьезный недостаток: их нельзя сложить для транспортировки и хранения. Поэтому подобная конструкция применяется сравнительно редко — в частности, в отдельных спинниговых моделях сравнительно небольшой длины, а также в зимних удилищах, которые в принципе не нужно делать длинными.Тест по леске
Этот параметр описывает совместимость удилища с различными лесками, однако этим его роль не ограничивается. Обычно тест по леске указывается в виде диапазона значений, например 8 – 15 фунтов (1 фунт — 454 грамма). Разрывная нагрузка используемой лески должна лежать в указанном для удилища диапазоне. При меньшей нагрузке велика вероятность, что леска порвётся при резком движении (например, во время подсечки или даже при забросе), а при большей — удилище может сломаться под нагрузкой, которую сама леска выдержала бы без проблем.
Таким образом, тест по леске характеризует своеобразную «мощность» удилища, которая включает в себя две характеристики: упругость (усилие, развиваемое при рывках за счёт гибкости конструкции) и максимальную нагрузку по весу.
Секций
Количество секций, предусмотренных в конструкции раскладного удилища (см. «Конструкция»). Из двух удилищ с одинаковой длиной модель с большим количеством секций будет иметь меньшую длину каждой отдельной секции и, соответственно, будет более компактной и удобной для транспортировки. С другой стороны, большое количество секций отрицательно сказывается на общей прочности конструкции. Потому при выборе желательно определиться, что для Вас важнее — удобство в перевозке или же высокая прочность.
Длина рабочая
Длина удилища в разложенном (рабочем) положении. Для разных типов ловли считается оптимальной разная длина; подробнее об этом см. «Тип удилища». Если же нужный Вам тип удилища имеет большое количество вариаций длины, при выборе стоит учитывать условия, в которых предстоит ловить рыбу. С одной стороны, более длинные модели обычно имеют большую дальность заброса (особенно это актуально для поплавочной ловли); с другой — для ограниченных условий (например, при густой растительности на берегу или при ловле с лодки) возможно, имеет смысл взять более короткое удилище.
Длина сложенной
Длина удилища в сложенном состоянии. Данный параметр влияет в первую очередь на удобство транспортировки: чем короче сложенное удилище, тем проще его переносить/перевозить.
Материал ручки
—
Пробковая. Ручки, выполненные из натуральной пробки. Этот материал имеет множество достоинств: за счёт пористости он лёгкий и слабо проводит тепло («греет руку» на холоде), в то же время не намокает, а смотрятся пробковые ручки довольно элегантно. Главным недостатком является относительно высокая стоимость, вследствие чего пробковые ручки встречаются преимущественно в удилищах среднего и высшего ценового диапазона (хотя есть и недорогие модели с такими ручками).
—
Поролоновая (EVA). Ручки из мелкопористого этиленвинилацетата — синтетического материала. Изначально EVA применялся в удилищах, предназначенных для морской рыбалки — этот материал значительно более устойчив к солёной воде, ультрафиолету и другим отрицательным влияниям, нежели пробка. Однако сейчас он весьма распространён во всех типах удочек. Достоинствами EVA, кроме вышеуказанных, являются невысокая стоимость, а также разнообразие дизайнов — в отличие от пробки, этому материалу можно придать практически любой цвет. С другой стороны, EVA значительно тяжелее, что может иметь критическое значение для профессиональных рыболовов, настраивающих баланс удилища с точностью «до грамма» (особенно при использовании удочек класса «ультралайт»). А потому такие ручки в основном характерны для недорогих любительских моделей.
— Пробковая/поролоновая. Комбинированные ручки, совмещающие в конструкции об
...а вышеописанных материала. Таким образом достоинства пробки и поролона объединяются, а недостатки — частично компенсируются (подробнее о достоинствах и недостатках см. выше). В то же время этот вариант встречается довольно редко, т.к. по ряду причин более оправданным считается всё же использовать один определённый материал.
— Пенопластовая. Ручки из пенопласта — «вспенённого» пластика (обычно на основе полистирола). Он состоит из отдельных микроскопических ячеек, заполненных газом, при этом объём газа может составлять до 98% объёма всего материала. Это и обусловило основные свойства пенопласта: он очень лёгок, устойчив к влаге, кроме того, слабо проводит тепло и не «холодит» руки. За счёт последнего пенопластовые ручки хорошо подходят, в частности, для зимних удилищ (см. «Тип удилища»). С другой стороны, прочность и долговечность пенопласта несколько ниже, чем у пробки и поролона.
— Пластиковая. Классический пластик обходится недорого, к тому же он часто бывает заметно прочнее описанных выше пробки, поролона или пенопласта. С другой стороны, данный материал заметно тяжелее и имеет сравнительно высокую теплопроводность (то есть может холодить руки в прохладную погоду). В свете этого пластиковые рукоятки применяются в основном в ультракомпактных удилищах зимнего назначения. Вес такой снасти невелик даже с учётом ручки, идеальный баланс ей не нужен, высокая прочность ручки важна по техническим причинам, а рыбачить всё равно предполагается в тёплых перчатках, надёжно изолирующих руки от холода.
— Карбоновая. Вариант, встречающийся в удилищах из того же материала (см. выше). Ручка в таких моделях обычно представляет собой утолщение особой формы на корпусе. Такая конструкция позволяет снизить вес и обеспечить максимальную отзывчивость удилища, однако и обходится недёшево. Как следствие, она встречается преимущественно среди высококлассных кастинговых моделей (см. «Тип удилища»). Как и сами удилища, карбоновые ручки очень устойчивы на изгиб, однако чувствительны к сильным ударам (могут потрескаться).