Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Рыбалка   /   Удилища

Сравнение Salmo Blaster Tele Carp 3132-300 vs Salmo Diamond Carp 3.5 3041-360

Добавить в сравнение
Salmo Blaster Tele Carp 3132-300
Salmo Diamond Carp 3.5 3041-360
Salmo Blaster Tele Carp 3132-300Salmo Diamond Carp 3.5 3041-360
от 7 650 тг.
Товар устарел
от 20 250 тг.
Товар устарел
Тип удилищакарповоекарповое
Конструкциятелескопическаяштекерная
Строй удилищасреднийсредний
Характеристики
Тест по леске2.75 фт3.5 фт
Кольца
Секций6 шт3 шт
Длина рабочая300 см360 см
Длина сложенной90 см125 см
Материал удилищакомпозитноекарбон (графит)
Материал ручкипоролоновая (EVA)
Вес285 г395 г
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2018март 2015

Конструкция

Общая конструкция удилища. Чаще всего она раскладная — штекерная или телескопическая — однако встречаются и цельные модели. Вот основные особенности каждого из вариантов:

— Штекерная. Такие удилища состоят из нескольких секций, которые в походном состоянии полностью рассоединены, а перед использованием — соединяются друг с другом при помощи втулок. С одной стороны, это создает определенные неудобства: например, для надежной транспортировки обязательно требуется поместить удочку в чехол или иным способом надежно соединить составные части удилища. Да и процесс раскладывания/складывания может быть довольно хлопотным. В то же время данная конструкция считается оптимальной для удилищ, рассчитанных на максимальную точность и/или дальность заброса — например, спиннинговых, матчевых и фидерных (см. «Тип удилища»). Практически все такие модели относятся к штекерным. Также отметим, что не стоит путать штекер как тип удилища (см. там же) с данным вариантом конструкции: модели штекерного типа могут формально относиться к телескопическим (это означает, что часть удилища имеет вид «телескопа», подробнее см. «Тип удилища»)..

— Телескопическая. Она же «выдвижная». Конструкция, при которой секции имеют разную толщину и в сложенном положении вставлены одна в другую, а при раскладывании они поочередно выдвигаются. Такая схема об...еспечивает максимальное удобство при транспортировке — удилище является «само себе чехлом» и не требует дополнительных футляров или стяжек, в отличие от штекерной конструкции. В то же время «телескоп» значительно снижает точность заброса, а потому применяется преимущественно там, где этот параметр не имеет решающего значения — в частности, в болонских и маховых моделях (см. «Тип удилища»).

— Цельная. Цельные удочки прочнее и надежнее составных, однако имеют один серьезный недостаток: их нельзя сложить для транспортировки и хранения. Поэтому подобная конструкция применяется сравнительно редко — в частности, в отдельных спинниговых моделях сравнительно небольшой длины, а также в зимних удилищах, которые в принципе не нужно делать длинными.

Тест по леске

Этот параметр описывает совместимость удилища с различными лесками, однако этим его роль не ограничивается. Обычно тест по леске указывается в виде диапазона значений, например 8 – 15 фунтов (1 фунт — 454 грамма). Разрывная нагрузка используемой лески должна лежать в указанном для удилища диапазоне. При меньшей нагрузке велика вероятность, что леска порвётся при резком движении (например, во время подсечки или даже при забросе), а при большей — удилище может сломаться под нагрузкой, которую сама леска выдержала бы без проблем.

Таким образом, тест по леске характеризует своеобразную «мощность» удилища, которая включает в себя две характеристики: упругость (усилие, развиваемое при рывках за счёт гибкости конструкции) и максимальную нагрузку по весу.

Секций

Количество секций, предусмотренных в конструкции раскладного удилища (см. «Конструкция»). Из двух удилищ с одинаковой длиной модель с большим количеством секций будет иметь меньшую длину каждой отдельной секции и, соответственно, будет более компактной и удобной для транспортировки. С другой стороны, большое количество секций отрицательно сказывается на общей прочности конструкции. Потому при выборе желательно определиться, что для Вас важнее — удобство в перевозке или же высокая прочность.

Длина рабочая

Длина удилища в разложенном (рабочем) положении. Для разных типов ловли считается оптимальной разная длина; подробнее об этом см. «Тип удилища». Если же нужный Вам тип удилища имеет большое количество вариаций длины, при выборе стоит учитывать условия, в которых предстоит ловить рыбу. С одной стороны, более длинные модели обычно имеют большую дальность заброса (особенно это актуально для поплавочной ловли); с другой — для ограниченных условий (например, при густой растительности на берегу или при ловле с лодки) возможно, имеет смысл взять более короткое удилище.

Длина сложенной

Длина удилища в сложенном состоянии. Данный параметр влияет в первую очередь на удобство транспортировки: чем короче сложенное удилище, тем проще его переносить/перевозить.

Материал удилища

Стекловолокно. Один из наиболее ранних синтетических материалов, используемых в современных удилищах, появился в середине ХХ века. Он представляет собой вещество, состоящее из тонких вытянутых нитей обычного стекла. Однако в отличие от привычной формы стекла (например, оконного), стекловолокно является мягким и довольно устойчивым к ударам материалом — так, удилища из него намного более неприхотливы, чем графитовые и карбоновые (см. ниже), менее чувствительны к ударам и падениям, а стоят при этом ощутимо дешевле. Главным же недостатком является значительный вес, который создаёт неудобства при необходимости часто забрасывать приманку (например, при ловле на блесну с берега). Кроме того, стекловолокно менее упруго и устойчиво на изгиб, чем упомянутые «углеродные» материалы.

Композитный. Чаще всего композитные удилища изготавливаются из смеси углеволокна и стекловолокна. Первый материал отличается хорошей жёсткостью и устойчивостью на изгиб, однако довольно хрупкий; второй — не такой жёсткий, но в то же время менее чувствительный к ударам, падениям и т.п. Комбинированная конструкция позволяет совместить преимущества обоих материалов и компенсировать недостатки. Отметим, что пропорции данной смеси бывают разными, а потому композитные удилища могут сильно отличаться друг от друга по характеристикам; этот момент желательно уточнять отдельно перед приобретением.
...> — Карбон (графит). Разновидность углеволокна — синтетического материала, состоящего из тонких нитей углерода. Главным преимуществом карбона является высокая стойкость на изгиб, что весьма важно при вытягивании крупной добычи. К тому же этот материал довольно лёгок и устойчив к непогоде, перепадам температур и т.п. С другой стороны, такие удилища плохо переносят удары, падения на твёрдую поверхность и т.п. и требуют аккуратного обращения — в частности, при транспортировке весьма желательно использовать чехлы. Однако преимущества карбона значительно перевешивают его недостатки, а потому он является одним из самых распространённых материалов для современных удилищ различных типов.
В данный пункт также попадают графитовые удилища. Это одна из разновидностей углеволокна, несколько упрощённая по сравнению с карбоном и, соответственно, менее дорогая. Графит хуже переносит большие нагрузки на изгиб, а потому применяется в основном в болонских и поплавочных удилищах. Кроме того, благодаря своей пластичности и «хлёсткости» этот материал также подходит для матчевых моделей.

Материал ручки

Пробковая. Ручки, выполненные из натуральной пробки. Этот материал имеет множество достоинств: за счёт пористости он лёгкий и слабо проводит тепло («греет руку» на холоде), в то же время не намокает, а смотрятся пробковые ручки довольно элегантно. Главным недостатком является относительно высокая стоимость, вследствие чего пробковые ручки встречаются преимущественно в удилищах среднего и высшего ценового диапазона (хотя есть и недорогие модели с такими ручками).

Поролоновая (EVA). Ручки из мелкопористого этиленвинилацетата — синтетического материала. Изначально EVA применялся в удилищах, предназначенных для морской рыбалки — этот материал значительно более устойчив к солёной воде, ультрафиолету и другим отрицательным влияниям, нежели пробка. Однако сейчас он весьма распространён во всех типах удочек. Достоинствами EVA, кроме вышеуказанных, являются невысокая стоимость, а также разнообразие дизайнов — в отличие от пробки, этому материалу можно придать практически любой цвет. С другой стороны, EVA значительно тяжелее, что может иметь критическое значение для профессиональных рыболовов, настраивающих баланс удилища с точностью «до грамма» (особенно при использовании удочек класса «ультралайт»). А потому такие ручки в основном характерны для недорогих любительских моделей.

— Пробковая/поролоновая. Комбинированные ручки, совмещающие в конструкции об...а вышеописанных материала. Таким образом достоинства пробки и поролона объединяются, а недостатки — частично компенсируются (подробнее о достоинствах и недостатках см. выше). В то же время этот вариант встречается довольно редко, т.к. по ряду причин более оправданным считается всё же использовать один определённый материал.

— Пенопластовая. Ручки из пенопласта — «вспенённого» пластика (обычно на основе полистирола). Он состоит из отдельных микроскопических ячеек, заполненных газом, при этом объём газа может составлять до 98% объёма всего материала. Это и обусловило основные свойства пенопласта: он очень лёгок, устойчив к влаге, кроме того, слабо проводит тепло и не «холодит» руки. За счёт последнего пенопластовые ручки хорошо подходят, в частности, для зимних удилищ (см. «Тип удилища»). С другой стороны, прочность и долговечность пенопласта несколько ниже, чем у пробки и поролона.

— Пластиковая. Классический пластик обходится недорого, к тому же он часто бывает заметно прочнее описанных выше пробки, поролона или пенопласта. С другой стороны, данный материал заметно тяжелее и имеет сравнительно высокую теплопроводность (то есть может холодить руки в прохладную погоду). В свете этого пластиковые рукоятки применяются в основном в ультракомпактных удилищах зимнего назначения. Вес такой снасти невелик даже с учётом ручки, идеальный баланс ей не нужен, высокая прочность ручки важна по техническим причинам, а рыбачить всё равно предполагается в тёплых перчатках, надёжно изолирующих руки от холода.

— Карбоновая. Вариант, встречающийся в удилищах из того же материала (см. выше). Ручка в таких моделях обычно представляет собой утолщение особой формы на корпусе. Такая конструкция позволяет снизить вес и обеспечить максимальную отзывчивость удилища, однако и обходится недёшево. Как следствие, она встречается преимущественно среди высококлассных кастинговых моделей (см. «Тип удилища»). Как и сами удилища, карбоновые ручки очень устойчивы на изгиб, однако чувствительны к сильным ударам (могут потрескаться).
Salmo Blaster Tele Carp 3132-300 часто сравнивают