Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая чайником при работе, фактически — мощность установленного в устройстве нагревательного элемента.
От этого параметра зависят два рабочих момента: интенсивность нагрева и потребление электричества. С одной стороны,
высокая мощность нагревателя позволяет быстрее нагреть определённый объём воды и обеспечивает экономию времени. С другой — энергопотребление такого устройства тоже будет соответствующим. На счетах за электричество это, скорее всего, не скажется (фактический расход энергии на нагрев определённого объёма воды будет одним и тем же, независимо от мощности нагревателя). Однако могут возникнуть определённые моменты, связанные с подключением: например, при слабой проводке или неправильно подобранных предохранителях возможны сбои в сети из-за работы «прожорливого» нагревателя, а подключать к обычной розетке устройства более чем на 3500 Вт нельзя — здесь требуется специфический формат питания. В свете последнего даже наиболее объёмные устройства — термопоты на 10 л и более — крайне редко оснащаются нагревателями мощнее 3000 Вт: такой мощность вполне хватает для работы по назначению, при этом для подключения подходит самая обычная розетка.
Покрытие нагревательного элемента
Материал, используемый в качестве наружного покрытия нагревателя. Это покрытие непосредственно контактирует с нагреваемой водой, поэтому его свойства являются довольно важным нюансом в характеристиках чайника.
— Нержавеющая сталь. Самый популярный вариант покрытия: «нержавейка» обходится сравнительно недорого и в то же время неплохо противостоит накипи. Тем не менее, по стойкости к накипи она всё же уступает более продвинутым материалам.
— Алюминий. Ещё один распространённый материал, чуть более дорогой и стойкий к накипи, чем нержавеющая сталь, однако в целом не имеющий значительных отличий.
— Керамическое. Керамическое покрытие примечательно отличной стойкостью к накипи и коррозии. Разумеется, абсолютной гарантии от накипи оно не даёт, однако налёт образуется намного медленнее, чем на стальной или алюминиевой поверхности. Кроме того, многие такие нагреватели можно чистить даже довольно агрессивными средствами от накипи, не подходящими для металлического покрытия. С другой стороны, керамика обходится весьма недёшево, а потому используется в основном в чайниках премиум-класса.
— Серебро. Ещё один высококлассный материал, хорошо противостоящий накипи и коррозии. Кроме того, серебро обладает некоторыми бактерицидными свойствами — что может оказаться нелишним, если чайник регулярно используется как ёмкость для остывшей кипячёной воды. В то же время и стоит серебряное покрытие довольно дорого.
Съемная крышка
Возможность полностью снять крышку чайника. Подобная возможность не имеет особого значения при штатном использовании, однако она обеспечивает дополнительное удобство, если чайник нужно вымыть изнутри —
съемная крышка, в отличие от традиционной несъемной, не будет болтаться на креплении, бить по рукам и создавать другие неудобства. С другой стороны, существует определенный риск потерять такую крышку, поэтому данная особенность встречается нечасто.
Открывание крышки кнопкой
Чайники (см. «Тип»), в которых крышка открывается по нажатию кнопки. Такое открывание быстрее и удобнее, а часто — и безопаснее, чем традиционный способ (взяться за крышку и потянуть ее вверх): крышка может довольно сильно нагреваться при работе чайника, и долгий контакт с ней чреват ожогами. И хотя кнопка тоже может размещаться на крышке, однако для ее срабатывания достаточно кратковременного нажатия, и даже в таких случаях риск обжечься минимален. С другой стороны,
открывание крышки кнопкой усложняет конструкцию чайника и несколько снижает ее надежность.
Материал
Основной материал чайника.
Отметим, что в данном пункте учитывается прежде всего внешний материал; внутреннее покрытие может и отличаться от него. Что касается конкретных вариантов, то наибольшей популярностью в наше время пользуются изделия из
металла (обычно стали),
пластика и
стекла. Более редкими являются изделия из
стекла с металлом и
керамики (включая фарфор). Вот более подробное описание разных материалов:
— Сталь. Наиболее популярный в наше время материал. Сталь отличается, с одной стороны, высокой прочностью и надежностью, с другой — стильным внешним видом. Кроме того, в чайниках обычно используются нержавеющие разновидности, которые не подвержены коррозии и не реагируют с содержимым. Стоят такие изделия несколько дороже пластиковых, однако среди них можно найти устройства любой ценовой категории — от бюджетных до топовых. К однозначным же недостаткам металла можно отнести прежде всего высокую теплопроводность, которая несколько повышает расход энергии и создает риск обжечься, неосторожно прикоснувшись к корпусу. Кроме того, сталь непрозрачна, и для контроля количества воды такие емкости нужно оснащать прозрачными вставками. Также данный материал считается плохо подходящим для заварочных чайников: даже самая качественная «нержавейка» может придать приготовляемому напитку посторонний
...привкус.
— Пластик. Пластик отличается невысокой стоимостью, при этом ему можно без особых проблем придать практически любой оттенок либо же сделать прозрачным. Также данный материал обладает довольно слабой теплопроводностью, благодаря чему при прикосновении к корпусу такого чайника меньше риск обжечься. С другой стороны, пластиковые емкости склонны к появлению царапин, а прозрачный пластик со временем может потускнеть и утратить «товарный вид». А некоторые сорта пластика (особенно недорогие, применяемые в бюджетных моделях) могут при нагревании выделять специфический запах и даже придавать воде неприятный привкус. В свете последнего в некоторых чайниках из данного материала стенки делаются двойными, и внутренняя поверхность выполняется из металла. Это повышает надежность и дает дополнительную гарантию от появления «пластикового» привкуса. А в моделях средней и высшей ценовой категории могут применяться особые высококлассные сорта пластика, лишенные описанных недостатков; само собой, и стоят такие материалы соответственно.
— Стекло. Стеклянные емкости неплохо смотрятся, к тому же они обычно делаются прозрачными. Так что проконтролировать наличие и приблизительный объем воды в таком чайнике можно даже без специальных индикаторов; а в случае заварочных чайников стекло позволяет следить еще и за цветом содержимого, контролируя процесс заварки и насыщенность полученного напитка. Кроме того, данный материал абсолютно не влияет на запах и вкус напитка содержимого — еще одно свойство, особо полезное для заварочных чайников, однако не лишнее и для обычных. Стеклянные изделия считаются хрупкими, однако на практике разбить такую емкость, как правило, достаточно сложно. А вот к однозначным их недостаткам можно отнести прежде всего то, что накипь и другие загрязнения внутри емкости хорошо видны и снаружи; так что для сохранения «товарного вида» нужен особо тщательный уход. Теплопроводность у стекла — средняя, она ниже, чем у стали, но заметно выше, чем у многих видов пластика. Так что прикосновений к нагретому чайнику стоит избегать, дабы не обжечься.
Отметим, что верхняя и нижняя часть стеклянных чайников, равно как и ручка, обычно выполняются из других материалов. Чаще всего это пластик или пластик с металлическими элементами; а вот если эти части полностью (или почти полностью) металлические — в качестве материала указывается «стекло с металлом».
— Стекло с металлом. Разновидность стеклянных чайников, в которых верх и низ корпуса полностью выполнены из металла (разве что в крышке может предусматриваться пластиковая вставка — для удобства использования — однако с водой она не контактирует). Подобные изделия в целом являются более продвинутыми, чем «обычные» стеклянные модели, где используется пластик. Металл придает чайнику солидный внешний вид и обеспечивает дополнительную надежность; а поскольку содержимое не взаимодействует с пластиком — то вероятность появления посторонних привкусов и запахов сводится практически к нулю. Обратная сторона этих достоинств — сравнительно высокая стоимость, хотя среди подобных изделий встречаются и довольно недорогие решения.
— Керамика. Одно из главных преимуществ керамики — стильный внешний вид. Так, это идеальный материал для чайников в стиле «ретро»; и даже изделия, формально относящиеся к классическому дизайну, внешне очень похожи на традиционные чайники без нагревателей. Кроме того, керамические корпуса обычно дополняются оригинальными рисунками и узорами. С практической точки зрения данный материал хорош тем, что не влияет на вкус содержимого, а также неплохо удерживает тепло — тем более что керамические стенки обычно делаются довольно толстыми. В то же время подобные чайники тяжелы и довольно чувствительны к ударам, их корпуса непрозрачны, а индикаторы уровня воды, по ряду причин, в конструкции не применяются — так что для проверки заполненности приходится открывать крышку. В свете всего этого обращать внимание на керамику имеет смысл в основном в тех случаях, когда характерный внешний вид для вас однозначно важнее упомянутых недостатков.
— Фарфор. По сути — разновидность описанной выше керамики. Фарфор считается дорогим и престижным материалом, однако он довольно хрупок и требует соблюдения особых правил ухода, из-за чего в электрочайниках применяется крайне редко.