Дизайн
Дизайн, в котором оформлен электрочайник. Помимо
классического оформления, в наше время встречаются и более оригинальные стили, а именно:
—
Ретро. Устройства, стилизованные под старину — преимущественно под кухонную утварь 30-х — 50-х годов XX века. Степень стилизации при этом может быть разной: к примеру, некоторые приборы почти неотличимы от обычных кухонных чайников, которые ставятся на плиту. Также отметим, что в стиле ретро исполняются практически все самовары (см. «Тип»). А вот термопоты и заварочные чайники в таком оформлении почти не выпускаются. В любом случае ретро-чайник будет незаменим для кухни в том же стиле, однако может вписаться и в современный интерьер.
—
Хай-тек. Устройства, имеющие технологичное, иногда даже футуристичное оформление — с использованием некрашеного металла, прозрачного стекла, а также минимальным количеством (а то и полным отсутствием) декоративных деталей. При этом сам дизайн может быть довольно необычным: к примеру, встречаются модели, сужающиеся кверху и отдаленно напоминающие лабораторные колбы. Как и в стиле ретро, в этом стиле почти не выпускаются другие устройства, кроме классических чайников.
При выборе устройства в специфическом оформлении стоит учитывать, что дизайн неизбежно влияет на стоимость — иногда довольно заметно, притом что функциональных преимуществ он обычно не дает.
Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая чайником при работе, фактически — мощность установленного в устройстве нагревательного элемента.
От этого параметра зависят два рабочих момента: интенсивность нагрева и потребление электричества. С одной стороны,
высокая мощность нагревателя позволяет быстрее нагреть определённый объём воды и обеспечивает экономию времени. С другой — энергопотребление такого устройства тоже будет соответствующим. На счетах за электричество это, скорее всего, не скажется (фактический расход энергии на нагрев определённого объёма воды будет одним и тем же, независимо от мощности нагревателя). Однако могут возникнуть определённые моменты, связанные с подключением: например, при слабой проводке или неправильно подобранных предохранителях возможны сбои в сети из-за работы «прожорливого» нагревателя, а подключать к обычной розетке устройства более чем на 3500 Вт нельзя — здесь требуется специфический формат питания. В свете последнего даже наиболее объёмные устройства — термопоты на 10 л и более — крайне редко оснащаются нагревателями мощнее 3000 Вт: такой мощность вполне хватает для работы по назначению, при этом для подключения подходит самая обычная розетка.
Индикатор уровня воды
Приспособление, позволяющее оценивать количество воды в чайнике, не открывая его крышку. Чаще всего
индикатор уровня воды имеет вид шкалы, нанесенной либо на прозрачную стенку емкости, либо на прозрачную вставку в непрозрачной стенке. В любом случае данная функция позволяет довольно точно измерять объем залитой воды, а не просто определять его «на глаз». Особенно такая возможность важна для моделей с открытыми спиралями (см. «Нагревательный элемент»), в таких устройствах на индикатор обычно наносится отметка о минимальном допустимом уровне воды.
Форма корпуса
Общая форма корпуса электрочайника.
—
Коническая. Наиболее популярный вариант: широкий у основания корпус, несколько сужающийся кверху. Такая форма способствует устойчивости: центр тяжести получается максимально смещенным книзу. Правда, мыть изнутри такой чайник может быть не очень удобно из-за сравнительно небольших размеров отверстия в верхней части.
—
Цилиндрическая. Цилиндрическая форма предусматривает более-менее одинаковую ширину корпуса и у основания, и сверху. При той же высоте и диаметре основания такие чайники вмещают несколько больше воды, чем конические; кроме того, такое устройство проще мыть благодаря широкому отверстию под крышку.
—
Наклонная. Корпус, несколько наклоненный вперед; ширина такого корпуса обычно более-менее одинакова по всей высоте. Подобные чайники имеют необычный, выделяющийся внешний вид; кроме того, из них несколько легче наливать воду — для этого устройство нужно наклонить на меньший угол, чем при цилиндрическом и тем более при коническом корпусе. Однако принципиальных преимуществ перед той же цилиндрической формой данный вариант не дает, а обходится он дороже, потому и встречается нечасто.
Материал
Основной материал чайника.
Отметим, что в данном пункте учитывается прежде всего внешний материал; внутреннее покрытие может и отличаться от него. Что касается конкретных вариантов, то наибольшей популярностью в наше время пользуются изделия из
металла (обычно стали),
пластика и
стекла. Более редкими являются изделия из
стекла с металлом и
керамики (включая фарфор). Вот более подробное описание разных материалов:
— Сталь. Наиболее популярный в наше время материал. Сталь отличается, с одной стороны, высокой прочностью и надежностью, с другой — стильным внешним видом. Кроме того, в чайниках обычно используются нержавеющие разновидности, которые не подвержены коррозии и не реагируют с содержимым. Стоят такие изделия несколько дороже пластиковых, однако среди них можно найти устройства любой ценовой категории — от бюджетных до топовых. К однозначным же недостаткам металла можно отнести прежде всего высокую теплопроводность, которая несколько повышает расход энергии и создает риск обжечься, неосторожно прикоснувшись к корпусу. Кроме того, сталь непрозрачна, и для контроля количества воды такие емкости нужно оснащать прозрачными вставками. Также данный материал считается плохо подходящим для заварочных чайников: даже самая качественная «нержавейка» может придать приготовляемому напитку посторонний
...привкус.
— Пластик. Пластик отличается невысокой стоимостью, при этом ему можно без особых проблем придать практически любой оттенок либо же сделать прозрачным. Также данный материал обладает довольно слабой теплопроводностью, благодаря чему при прикосновении к корпусу такого чайника меньше риск обжечься. С другой стороны, пластиковые емкости склонны к появлению царапин, а прозрачный пластик со временем может потускнеть и утратить «товарный вид». А некоторые сорта пластика (особенно недорогие, применяемые в бюджетных моделях) могут при нагревании выделять специфический запах и даже придавать воде неприятный привкус. В свете последнего в некоторых чайниках из данного материала стенки делаются двойными, и внутренняя поверхность выполняется из металла. Это повышает надежность и дает дополнительную гарантию от появления «пластикового» привкуса. А в моделях средней и высшей ценовой категории могут применяться особые высококлассные сорта пластика, лишенные описанных недостатков; само собой, и стоят такие материалы соответственно.
— Стекло. Стеклянные емкости неплохо смотрятся, к тому же они обычно делаются прозрачными. Так что проконтролировать наличие и приблизительный объем воды в таком чайнике можно даже без специальных индикаторов; а в случае заварочных чайников стекло позволяет следить еще и за цветом содержимого, контролируя процесс заварки и насыщенность полученного напитка. Кроме того, данный материал абсолютно не влияет на запах и вкус напитка содержимого — еще одно свойство, особо полезное для заварочных чайников, однако не лишнее и для обычных. Стеклянные изделия считаются хрупкими, однако на практике разбить такую емкость, как правило, достаточно сложно. А вот к однозначным их недостаткам можно отнести прежде всего то, что накипь и другие загрязнения внутри емкости хорошо видны и снаружи; так что для сохранения «товарного вида» нужен особо тщательный уход. Теплопроводность у стекла — средняя, она ниже, чем у стали, но заметно выше, чем у многих видов пластика. Так что прикосновений к нагретому чайнику стоит избегать, дабы не обжечься.
Отметим, что верхняя и нижняя часть стеклянных чайников, равно как и ручка, обычно выполняются из других материалов. Чаще всего это пластик или пластик с металлическими элементами; а вот если эти части полностью (или почти полностью) металлические — в качестве материала указывается «стекло с металлом».
— Стекло с металлом. Разновидность стеклянных чайников, в которых верх и низ корпуса полностью выполнены из металла (разве что в крышке может предусматриваться пластиковая вставка — для удобства использования — однако с водой она не контактирует). Подобные изделия в целом являются более продвинутыми, чем «обычные» стеклянные модели, где используется пластик. Металл придает чайнику солидный внешний вид и обеспечивает дополнительную надежность; а поскольку содержимое не взаимодействует с пластиком — то вероятность появления посторонних привкусов и запахов сводится практически к нулю. Обратная сторона этих достоинств — сравнительно высокая стоимость, хотя среди подобных изделий встречаются и довольно недорогие решения.
— Керамика. Одно из главных преимуществ керамики — стильный внешний вид. Так, это идеальный материал для чайников в стиле «ретро»; и даже изделия, формально относящиеся к классическому дизайну, внешне очень похожи на традиционные чайники без нагревателей. Кроме того, керамические корпуса обычно дополняются оригинальными рисунками и узорами. С практической точки зрения данный материал хорош тем, что не влияет на вкус содержимого, а также неплохо удерживает тепло — тем более что керамические стенки обычно делаются довольно толстыми. В то же время подобные чайники тяжелы и довольно чувствительны к ударам, их корпуса непрозрачны, а индикаторы уровня воды, по ряду причин, в конструкции не применяются — так что для проверки заполненности приходится открывать крышку. В свете всего этого обращать внимание на керамику имеет смысл в основном в тех случаях, когда характерный внешний вид для вас однозначно важнее упомянутых недостатков.
— Фарфор. По сути — разновидность описанной выше керамики. Фарфор считается дорогим и престижным материалом, однако он довольно хрупок и требует соблюдения особых правил ухода, из-за чего в электрочайниках применяется крайне редко.