Тип
—
Фритюрница. Кухонные приборы, предназначенные прежде всего для обжаривания продуктов в глубоком слое разогретого масла (жира). Применяются для готовки картофеля фри, различных продуктов в кляре (овощей, грибов, рыбы и т. п.), чипсов и других аналогичных блюд. В отдельных моделях предусматриваются также специальные возможности, иногда весьма далекие от изначального приготовления — например, выпечка
кексов или готовка
фондю (см. «Функции/возможности).
—
Мультипечь. Устройства, по принципу действия напоминающие сочетание мультиварки и аэрогриля. Рабочая камера мультипечи оснащена нагревателем и вентилятором, благодаря чему появляется возможность готовки пищи путем обдува ее горячим воздухом. При этом, помимо обжарки и запекания, в мультипечах может предусматриваться множество других способов готовки: варка обычным способом и на пару, приготовление йогуртов, замешивание теста и т. п., в зависимости от модели.
—
Мультидуховка. Компактные электродуховки с функцией Air Fry. Рабочая камера в таких кухонных приборах размещается за дверцей в передней панели корпуса. Внутри нее нередко предусматриваются противни для готовки на разных уровнях, в т.ч. с использованием конвекции. В мультидуховках имеются режимы жарки, выпечки, гриля, фри, сушки, разогрева и т.п. — в зависимости от конкретной модели.
...
— Аэрогриль. Устройства сухой обжарки для приготовления пищи при помощи направленных потоков разогретого воздуха. Конструктивно выполнены в форме большой стеклянной кастрюли с крышкой, в которой расположены нагревательный элемент и вентилятор для обдува. В зависимости от выбранного режима работы аэрогрили могут использоваться для жарки продуктов, тушения, варки, запекания, обработки паром, сушки фруктов, овощей и зелени.t приготовления
Температура приготовления, обеспечиваемая устройством. Большинство моделей имеют возможность регулировки, так что в данном пункте указывается диапазон рабочих температур.
Жарка во фритюре осуществляется при температурах от 130 до
190 °С, в зависимости от типа продукта (к примеру, овощи готовятся при сравнительно низкой температуре, а изделия из теста — при высокой). Соответственно, во фритюрницах (см. «Тип») рабочий диапазон обычно более-менее соответствует этим значениям. В мультипечах, функции которых довольно разнообразны, диапазон температур обычно значительно шире, к примеру, во многих моделях он составляет 60 –
200 °С. А вот
высокие рабочие температуры (свыше 200°) встречаются реже.
Вместимость корзины
Вместимость корзины фритюрницы, чаши мультипечи или колбы аэрогриля (см. «Тип») в килограммах — максимальное количество продуктов, которое можно загрузить в устройство за один раз.
Для фритюрниц, применяемых в быту, вполне достаточной считается вместимость до 0,6 – 0,8 кг; при домашнем использовании редко пригодится жарить за раз большое количество продуктов. А вот модели, вмещающие от килограмма и более, рассчитаны преимущественно на производственное применение — в кафе, столовых и т. п. В свою очередь, мультипечи вместимостью до 0,8 кг можно назвать небольшими, до 1,5 кг — средними, более чем на 1,5 кг — крупными. Примерно такую же вместимость имеют аэрогрили.
Объем
Объем чаши мультипечи, корзины фритюрницы, колбы аэрогриля или рабочей камеры мультидуховки.
Данный параметр выражается в литрах и напрямую связан со вместимостью корзины (см. выше) — для большего количества продуктов и объемы требуются соответствующие. В свою очередь, для фритюрниц (см. «Тип») этот параметр обычно указывается не по полному объему, а по количеству масла, которое заливается в устройство при стандартной заправке — данная информация позволяет оценить, сколько масла потребуется для использования прибора. В моделях с раздельными емкостями (см. ниже) объем может указываться для каждого отсека отдельно.
Функции и возможности
—
Поддержание температуры. Функция поддержания температуры готового блюда, чтобы оно не остывало. Окажется кстати в тех случаях, когда между готовкой и подачей к столу проходит длительное время, а пищу желательно употреблять теплой.
—
Съемная чаша. Возможность снять чашу устройства. Это значительно облегчает обслуживание и очистку: к примеру, сливать масло из отдельной чаши удобнее, чем наклонять для этого весь прибор, да и мытье заметно упрощается. Отметим, что мультипечи и аэрогрили (см. «Тип») практически все имеют съемную чашу; исключение составляют лишь единичные модели мультипечек, где съемной делается не чаша, а крышка. А вот во фритюрницах данная особенность предусматривается далеко не всегда.
—
Смотровое окно. Прозрачное окно в крышке устройства, позволяющее наблюдать за процессом приготовления, не открывая крышку. Такая возможность особенно актуальна для фритюрниц: при открывании крышки из чаши могут вылетать брызги кипящего масла, так что безопаснее всего наблюдать за процессом через окно. Впрочем, окном могут оснащаться и мультипечи (см. «Тип»).
—
Фильтр против запаха. Фильтр, который очищает выходящий из устройства воздух и предотвращает появление сильных запахов при готовке. Стоит учитывать, что такой фильтр обычно имеет ограниченный срок службы, через определенное время его приходится чистить или м
...енять.
— Индикатор нагрева. Индикатор, сигнализирующий о том, что устройство нагрелось до рабочей температуры. Отметим, что во многих моделях такой указатель работает и в процессе нагрева, предупреждая о том, что прибор включен и уже мог успеть разогреться до высоких температур.
— Антипригарное покрытие. Специальное покрытие, препятствующее подгоранию и прилипанию продуктов к стенкам чаши. Данная особенность значительно облегчает очистку чаши. Отметим, что многие виды антипригарного покрытия весьма деликатны, требуют аккуратного обращения и не допускают чистки металлическими предметами или абразивными средствами; с другой стороны, такая чистка обычно и не требуется.
— Приготовление фондю. Фондю представляет собой блюдо, употребляемое специфическим способом: в расплавленный сыр на длинных вилочках опускаются небольшие кусочки хлеба, овощей, грибов и т. п. Возможность приготовления такого блюда встречается исключительно во фритюрницах (см. «Тип»): для этого крышка снимается, а нагреватель постоянно работает в режиме «медленного огня», поддерживая нужную консистенцию сыра. Существуют и другие виды фондю, в частности, мясное (с бульоном и тонкими кусочками мяса) и шоколадное (шоколад и кусочки фруктов); возможность их приготовления стоит уточнять отдельно.
— Таймер отсрочки старта. Система, позволяющая отложить начало готовки на определённое время. В устройство с таймером отсрочки можно загрузить продукты заранее, а время начала программы выставить по своему усмотрению — например, за полчаса до возвращения с работы, чтобы по приходу домой получить свежеприготовленное, горячее блюдо.
— Самоочистка. Поддержка устройством режима самоочистки. Такой способ очистки значительно проще, чем мытьё тяжёлой колбы с присохшими загрязнениями в кухонной мойке: как правило, достаточно налить в колбу немного воды с моющим средством и включить соответствующий режим, а затем вылить воду и протереть колбу. Отметим, что аэрогрили с механическим управлением могут не иметь отдельной кнопки для включения режима самоочистки — вместо этого необходимые параметры (температура и время) указываются в инструкции.
— Защита от детей. В данном случае подразумевается возможность заблокировать панель управления — дабы любопытный маленький ребенок не смог включить устройство или поменять выставленные рабочие настройки. При этом для взрослого снятие блокировки не составляет проблем.
— Автоотключение. В крышке аэрогриля находятся основные агрегаты — нагреватель и вентилятор. Поэтому включение прибора с крышкой, находящейся вне чаши (и даже просто при открытой крышке) опасно, оно чревато ожогами, повреждениями предметов и даже пожаром. Во избежание этого в большинстве современных аэрогрилей предусматривается автоматическая система, отключающая нагрев и конвекцию при открытии крышки. Чаще всего подобная автоматика имеет вид выключателя под складной ручкой: когда пользователь поднимает ручку, чтобы снять чашу, выключатель освобождается и размыкает цепь. Разумеется, в теории крышку можно снять, и не поднимая ручку; однако на практике это очень неудобно, а то и вообще невозможно, и в целом выключатели под ручкой достаточно надёжны.Таймер
Тип таймера, предусмотренного в конструкции устройства.
Сам по себе
таймер — это устройство для контроля времени готовки: оно отмеряет заданный пользователем промежуток времени и по окончанию его подает сигнал, а в некоторых моделях — еще и прекращает нагрев. А типы таких устройств могут быть такими:
— Механический. Простейшая разновидность таймера, имеющая обычно вид специальной ручки. Выставляется такой таймер поворотом ручки до нужного деления, после чего она вращается в обратном направлении, отсчитывая время. Механические таймеры максимально просты, надежны и недороги, однако не очень точны: время можно выставить с точностью до одной-двух минут, к тому же ручка со временем разбалтывается и точность установки еще больше снижается. Тем не менее, для большинства случаев такой точности вполне достаточно.
— Электронный. Таймер, выставляемый при помощи электронных схем. Выставленное время и обратный отсчет при этом отображаются на дисплее. Главным достоинством данного варианта является высокая точность: время можно выбрать с точностью до секунды. С другой стороны, электронные таймеры сложнее и дороже механических.
Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая устройством при работе. Обычно указывается по максимальному потреблению энергии, на самом интенсивном режиме работы.
Большая вместимость неизбежно требует большей мощности. Тем не менее, устройства со схожими характеристиками могут различаться по данному параметру. Стоит отметить, что при прочих равных более низкая мощность не означает более экономичное потребление энергии: готовка в таком устройстве занимает больше времени, в итоге количество затраченной энергии получается практически тем же. В то же время более низкая мощность означает меньшую нагрузку на электросети, что бывает важно в домах со слабой проводкой.
Управление
—
Поворотный переключатель. Управление, осуществляемое за счёт механических элементов, напрямую связанных с соответствующими узлами устройства. Традиционный, наиболее популярный вариант предусматривает две поворотных ручки: термостат и таймер выключения с часовым механизмом (см. «Функции»). Главные достоинства данного типа управления — простота и невысокая стоимость. При этом возможности «механики» хотя и скромны, однако их вполне хватает для управления всеми ключевыми функциями. Из однозначных же недостатков по сравнению с электронным управлением стоит отметить меньшую точность.
—
Кнопочное. Кнопочное управление основывается на электронных схемах. Такие системы более точны, чем механические, предусматривается больше возможностей и режимов. С другой же стороны, подобное управление сложнее и дороже механического.
—
Сенсорное. Разновидность
электронного управления с сенсорными переключателями. По сравнению с кнопочными моделями обеспечивает высокий уровень комфорта в работе, более современно и эстетичнее выглядит. Встречается сенсорное управление преимущественно в топовых моделях соковыжималок.
—
Поворотный переключатель с сенсором. Еще одна разновидность электронного управления, где основным органом управления является повортный переключатель, который дополняют сенсорные кнопки
.... Сам же переключатель упрощает выбор режимов, температуры, времени таймера, а сенсоры являются второстепенными. Однако сама панель управления выглядит стильно и не уступает по дизайну моделям только с сенсорным управлением.Материал корпуса
Основной материал, из которого выполнен корпус устройства.
—
Пластик. Главными достоинствами пластика являются невысокая стоимость, простота в обработке и обилие расцветок. Это, соответственно, положительно сказывается на стоимости и внешнем виде кухонных приборов. Данный материал не столь прочен, как металл, однако его надежности вполне достаточно для бытового использования. Поэтому большинство моделей домашнего назначения выполняются именно из пластика. Из однозначных недостатков таких корпусов стоит отметить чувствительность к перегреву (пластик может расплавиться даже от сравнительно невысоких температур) и склонность к появлению царапин со временем.
—
Металл. Металл отличается высокой прочностью и надежностью, он нормально переносит нагрев даже до очень высоких температур, благодаря чему подходит даже для мощных профессиональных приборов, используемых «часто и помногу» — например, фритюрниц в кафе и ресторанах. С другой стороны, такие корпуса сложнее в производстве и, как следствие дороже пластиковых; кроме того металл имеет довольно высокую теплопроводность. В свете этого в устройствах бытового назначения данный материал часто сочетается с пластиком (см. соответствующий пункт) — вплоть до того, что из металла может выполняться только «пояс» в средней части корпуса, остальные же части делаются пластиковыми.