Объем
Рабочий объем духового шкафа. От этого показателя зависит, с одной стороны, вместимость и количество продуктов, которое можно приготовить в устройстве за один заход, с другой — количество места, которое потребуется для встраивания.
Объем порядка 50 – 60 л считается вполне достаточным для семьи из 2 – 3 человек, именно такой объем имеют большинство современных встраиваемых духовок. Однако встречаются и другие варианты — скромные модели на 20 – 30 л, схожие по вместимости с микроволновками,
большие по объему для домашней выпечки и крупногабаритные шкафы на 100 л и более, рассчитанные скорее на кафе и рестораны, чем на домашнее применение.
Температура готовки
Диапазон температуры готовки позволяет понять, какие особые задания подвластны дузовому шкафу. Нижний порог температуры, с которого духовой шкаф начинает нагрев, как правило, находится в пределах от +30 до +50 ˚С. Так, например, минимальная температура нагрева на уровне
+30 ˚С позволяет осуществлять разморозку продуктов. Модели с минимумом
40 ˚С и
50 ˚С позволяют подогревать готовые блюда, нагревать столовую посуду (перед подачей на стол), проводить сушку сухарей и пр. А максимальная температура может понадобиться разве что для некоторых специфических видов готовки. Для таких нужд духовые шкафы могут достигать
температуры в 275° и
280 °C. Так же существуют и «самые горячие»
модели на 300 °C.
Габариты (ВхШхГ)
В случае с духовыми шкафами, габариты определяют не только размеры, но и условный форм фактор и возможности установки моделей. Разделяя по высоте, устройства могут быть
компактными (низкими) для установки в подвесных тумбочках и
полноразмерными — классические духовые шкафы для встройки под столешницу. Что касается ширины, то помимо
стандартных моделей на 60 см встречаются
узкие (45 см) и довольно таки
широкие (90 см) для взаимодействия с аналогичными широкими варочными поверхностями.