Жернова
Материал, из которого изготовлены жернова в кофемашине со встроенной кофемолкой (см. выше).
Жернова являются рабочей частью кофемолки, они непосредственно обеспечивают перемалывание зерен; так что свойства материала, из которого выполняются эти детали, очень важны. В наше время можно встретить два вида жерновов:
— Металлические. Наиболее давний, классический вариант, не теряющий популярности и в наши дни. Ключевыми достоинствами металлических жерновов являются высокая прочность, надежность и стойкость к посторонним предметам; при этом данный вариант обходится еще и несколько дешевле керамики. Правда, существует мнение, что подобные жернова склонны придавать зернам посторонний привкус — особенно после длительной работы (из-за сильного нагрева металла). Такие ситуации действительно могут возникать, однако чаще всего они имеют другие причины: дешевые низкокачественные материалы в конструкции самой кофеварки, халатное отношение к чистке и обслуживанию механизма и т..п. Жернова же обычно выполняются из прочных тугоплавких материалов, которые в процессе помола практически невозможно нагреть до такой степени, чтобы они стали заметно влиять на вкус зерен. Так что большинство современных кофемолок (включая встроенные в кофемашины) оснащаются именно данным типом жерновов.
—
Керамические. Жернова, выполненные из особой высокопрочной керамики. Это относительно новый вариант, который в целом считается более продвинутым, чем
...металл: считается, что керамика никаким образом не способна повлиять на вкус перемалываемых зерен. Правда, это связано не столько с реальными свойствами данного материала, сколько с общим качеством самих кофеварок (они в целом дороже, чем модели с металлическими жерновами). Кроме того, влияние оказывает и психологический фактор: вкусовое восприятие кофе — момент во многом субъективный. Так что информация о том, что зерна были перемолоты именно керамическими жерновами, способна повлиять на отношение к продукту и итоговое впечатление от готового напитка. Как бы то ни было, керамические жернова достаточно популярны среди ценителей качественного кофе. Еще одно их достоинство — несколько меньший уровень шума, чем у металлических. Однако нужно иметь в виду, что подобные механизмы очень чувствительны к попаданию посторонних предметов (даже мелких) и не подходят ни для каких других продуктов, кроме кофе.Регулировки
—
Степень помола зерна. Возможность выбирать степень помола кофе. От помола зависит крепость и общая консистенция готового кофе (чем мельче, тем насыщенней), для разных видов кофейных напитков оптимальная степень помола тоже будет разной. Так, для эспрессо и напитков на его основе (капучино, латте и т. п. - см. «Предустановленные программы») необходим довольно мелкий помол, для кофе в турке — максимально мелкий («пыль»), для кофе крема и фильтр-кофе — средний, а для френч-пресса — крупный.
—
Предварительное смачивание. Возможность предварительно смачивать молотый кофе горячей водой перед началом приготовления напитка. Как правило, это опция, позволяет задавать время смачивания кофе по желанию пользователя, хотя бывают и исключения. В любом случае подобная возможность встречается в автоматических кофемашинах. Роль предварительного смачивания заключается прежде всего в том, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат кофе и получить максимально насыщенный напиток.
—
Крепость напитка. Возможность вручную регулировать крепость получаемого на выходе напитка. Такая регулировка может осуществляться по-разному: за счет изменения количества кофе на порцию, температуры воды, скорости ее прохождения и т. п. Также разным может быть и число настроек: простейший вариант — две («крепкий» и «мягкий»), но возможно и большее количество вариантов. В любом случае данная функция дает
...дополнительные возможности по настройке вкуса напитка под личные предпочтения.
— Объем напитка. Возможности выбрать объем готового напитка на свое усмотрение. Способы такого выбора в разных моделях могут различаться: в одних имеются фиксированные настройки (20 мл, 35 мл и т. п.), из которых пользователь выбирает нужный вариант, в других объем можно задать и вручную, в том числе «на глаз». Данная особенность не только позволяет подстраивать стандартные программы под свои предпочтения, но и дает дополнительные возможности для экспериментов с различными оригинальными рецептурами.
— Регулировка температуры. Возможность регулировать температуру воды, подаваемой для заваривания кофе. От этого показателя сильно зависит итоговый вкус напитка: чем выше температура — тем более ярким и насыщенным получается вкус; однако при сильном нагреве (96 °С и выше) из кофе начинают выделяться вещества, придающие дополнительную горечь. Оптимальной для заварки считается температура в пределах 92 – 95 °С, однако в кофеварках может предусматриваться и более обширный диапазон регулировок. Существует мнение, что даже разница всего в 1 °С может заметно повлиять на свойства готового напитка, так что данная регулировка будет незаменима для тех, кому важны малейшие нюансы вкуса и аромата кофе.
— Давления пара. Возможность изменять давление пара, выходящего из насадки панарелло. Напомним, эта насадка используется для взбивания молочной пены (в частности, при приготовлении капучино), а также подогревания молока. Изменяя давление на выходе, можно регулировать интенсивность пара и добиваться разной плотности пены (либо же вообще обходиться без пены, если целью является разогрев молока).
— Объёма / плотности пенки. Возможность регулировки объёма и высоты пенной «шапки» придётся кстати любителям кофейно-молочных напитков: капучино, латте, макиато. Качество готового питья определяется количеством и плотностью пенки. Эти параметры подбираются индивидуально в зависимости от пользовательских вкусовых предпочтений.
— Жесткости воды. Возможность настроить кофемашину под жесткость используемой воды. При работе нагреватель кофеварки неизбежно покрывается накипью и требует периодической очистки (декальцинации). Чем жестче вода — тем быстрее появляется накипь и тем чаще требуется очистка. При этом машина оценивает состояние нагревателя не по фактическому количеству накипи, а по внесенной в настройки жесткости воды и по времени работы с момента последней чистки. Таким образом, для того, чтобы вовремя удалять накипь, нужно правильно выставить настройки жесткости — иначе предупреждения о необходимости декальцинации будут «выскакивать» либо слишком часто, либо с запаздыванием. В комплекте кофеварки с данной функцией, как правило, поставляется индикатор для замера жесткости воды, а настроек предусматривается четыре: очень мягкая вода, мягкая, жесткая и очень жесткая.Емкость кофемолки
Количество кофе, которое можно за один раз загрузить во встроенную кофемолку (см.выше). Чем
больше емкость кофемолки — тем реже придется ее «перезаряжать» и тем больше кофе можно приготовить на одной «заправке». Для удобства оценки напомним, что на приготовление одной стандартной порции эспрессо уходит 7 г кофе.
Макс. высота чашки
Наибольшая высота чашки (или другой емкости), которую можно использовать с кофеваркой — более крупный сосуд попросту не поместится под носик.
Эта информация облегчает выбор посуды, совместимой с устройством. Наименьшее значение в данном случае составляет порядка 75 мм, а в отдельных моделях допустимая высота чашки достигает 160 мм и даже больше. Для сравнения: классическая кофейная чашка «демитас», используемая для эспрессо, имеет высоту около 60 мм, стандартный одноразовый стаканчик на 200 мл — чуть более 90 мм, а керамическая кружка на 400 мл (стандартных пропорций) — порядка 120 мм.
Контейнер для гущи
Съёмная или выдвижная корзина в конструкции кофемашины для сбора и хранения отходов приготовления молотого кофе. Рассчитана на определённое количество порций гущи, их отсчёт обычно ведётся счётчиком. При заполнении контейнера отработанным кофе устройство подаёт сигнал о необходимости опорожнения контейнера. Пока он не будет опустошён, кофеварка не сможет готовить кофе.
Потребляемая мощность
Потребляемая мощность кофеварки. Как правило, этот показатель сравним с мощностью нагревателя, установленного в устройстве.
Данный параметр выбирается производителем с учётом других рабочих характеристик (типа устройства, объёма резервуара, дополнительных функций и т.п.), с таким расчётом, чтобы кофеварка эффективно справлялась со своими задачами. Поэтому на практике мощность имеет второстепенное значение: при выборе стоит определиться прежде всего с другими практическими моментами, и уже потом смотреть на мощность. В целом же более мощная кофеварка (при прочих равных) быстрее справится с приготовлением кофе, однако и стоить будет дороже.