Органы управления
Тип панели управления, установленной в духовом шкафу. На сегодняшний день встречаются такие варианты:
—
Поворотные переключатели. Управление на основе классических поворотных ручек, известных многим пользователям по другим разновидностям кухонной техники — в первую очередь классическим плитам. Стоит отметить, что управление этого типа может встречаться и в бюджетных, и в продвинутых моделях: специфика работы духовых шкафов такова, что многие функции (и основные, и дополнительные) удобно регулировать именно поворотными ручками, а «привязать» к такой ручке можно и простейшее механическое управление, и сложную электронную схему. Правда, поворотные переключатели в чистом виде на сегодняшний день используются не очень часто — намного чаще они комбинируются с кнопками или сенсорами (см. ниже).
—
Кнопочные переключатели. Управление на основе кнопок, как правило, относится к электронному типу: в нём используются сложные управляющие схемы, что даёт возможность применять этот тип управления в моделях с обширным набором дополнительных функций. Тем не менее, кнопочное управление в чистом виде, без поворотных переключателей, в духовых шкафах встречается очень редко. С одной стороны, для некоторых функций такие панели менее удобны, чем поворотные переключатели; с другой — они сами по себе довольно нехарактерны для духовых шкафов, что может вызвать у пользователя дополнительный дискомфорт.
—
...Сенсоры. Управление на основе сенсорных панелей. Они во многом аналогичны кнопочным (см. выше); главным же отличием сенсоров от кнопок является то, что сенсор реагирует на прикосновение, а не на нажатие. Благодаря этому пользоваться такими панелями значительно легче. Кроме этого, сенсоры придают устройству стильный внешний вид и просты в очистке, т.к. не имеют выступающих частей. Подобное управление в чистом виде, не совмещённое с поворотными переключателями, также встречается довольно редко, однако по ряду причин сенсорных моделей существует всё же значительно больше, чем кнопочных.
— Поворотные переключатели с кнопками. Панели управления, оснащённые как поворотными переключателями, так и кнопками. Подробнее о тех и других см. выше. Здесь же отметим, что сочетание двух видов управления позволяет не только объединить их достоинства, но и обеспечивает дополнительное удобство: одни функции духового шкафа можно привязать к поворотным ручкам, другие — к кнопкам, связав каждую функцию с оптимальным для неё типом управления. За счёт этого данный вариант является наиболее распространённым на сегодняшний день.
— Поворотные переключатели с сенсорами. Комбинированное управление, сочетающее поворотные переключатели и сенсоры (о тех и других подробнее см. выше). Как и вариант «поворотные переключатели с кнопками» (также описанный выше), весьма удобен за счёт того, что каждая функция духового шкафа привязывается к оптимальному для неё типу управления — либо к поворотной ручке, либо к сенсору. Распространён этот вариант значительно менее, однако связано это не с неудобством, а в первую очередь с высокой стоимостью сенсорных панелей по сравнению с кнопочными. Соответственно, он применяется в основном в моделях среднего и топового классов.
— Утапливаемые переключатели. Разновидность описанных выше поворотных переключателей, в которых ручки, в соответствии с названием, могут утапливаться в панель управления. Как правило, утапливаемые ручки рассчитаны на пребывание снаружи только во время непосредственной настройки режима работы, а на время, когда духовка не используется или работает в одном режиме, их можно спрятать. Это придаёт устройству аккуратный внешний вид, уменьшает количество мест, где могут накапливаться загрязнения, и облегчает чистку передней панели. В отличие от поворотных, утапливаемые переключатели применяются преимущественно в электрических моделях.
— Утапливаемые переключатели с кнопками. Управление, сочетающие утапливаемые переключатели с кнопками. Обе эти разновидности элементов управления описаны выше, а сам по себе данный вариант практически аналогичен сочетанию кнопок с поворотными переключателями (также см. выше).
— Утапливаемые переключатели с сенсорами. Вариант, в соответствии с названием объединяющий утапливаемые переключатели и сенсоры. Каждый из этих типов управления по отдельности описан выше, а их сочетание почти ничем не отличается от комбинации поворотных переключателей с сенсорами (также см. выше) — разве что с поправкой на то, что утапливаемые ручки сводят количество выступающих элементов на панели управления к абсолютному минимуму.Объем
Рабочий объем духового шкафа. От этого показателя зависит, с одной стороны, вместимость и количество продуктов, которое можно приготовить в устройстве за один заход, с другой — количество места, которое потребуется для встраивания.
Объем порядка 50 – 60 л считается вполне достаточным для семьи из 2 – 3 человек, именно такой объем имеют большинство современных встраиваемых духовок. Однако встречаются и другие варианты — скромные модели на 20 – 30 л, схожие по вместимости с микроволновками,
большие по объему для домашней выпечки и крупногабаритные шкафы на 100 л и более, рассчитанные скорее на кафе и рестораны, чем на домашнее применение.
Температура готовки
Диапазон температуры готовки позволяет понять, какие особые задания подвластны дузовому шкафу. Нижний порог температуры, с которого духовой шкаф начинает нагрев, как правило, находится в пределах от +30 до +50 ˚С. Так, например, минимальная температура нагрева на уровне
+30 ˚С позволяет осуществлять разморозку продуктов. Модели с минимумом
40 ˚С и
50 ˚С позволяют подогревать готовые блюда, нагревать столовую посуду (перед подачей на стол), проводить сушку сухарей и пр. А максимальная температура может понадобиться разве что для некоторых специфических видов готовки. Для таких нужд духовые шкафы могут достигать
температуры в 275° и
280 °C. Так же существуют и «самые горячие»
модели на 300 °C.
Кол-во режимов
Количество режимов приготовления, предусмотренное в конструкции духового шкафа. В данном случае под режимом приготовления подразумевается общий формат работы — например, «нагрев», «нагрев+конвекция» и т.п. Соответственно, данный показатель сильно зависит от дополнительного оснащения (см. «Функции»), однако даже в аналогичных моделях количество режимов может быть разным. В целом чем
больше режимов приготовления — тем больше возможностей для готовки, тем проще будет подобрать оптимальный режим под конкретную ситуацию.
Автоматических программ
Количество предустановленных программ готовки, записанных в память духовки — обычно рассчитанных на определённое блюдо или же просто
режим разморозки. При наличии соответствующей программы Вам не придётся следить за временем, вручную менять температуру и переставлять блюдо в духовке — достаточно поместить туда ингредиенты и запустить программу, а остальное устройство сделает самостоятельно. При этом, в отличие от отдельных режимов приготовления (см. выше), программы более сложны — они предусматривают смену температур, включение специальных режимов, отключение по истечению времени и т.п. Чем больше набор автоматических программ — тем шире, соответственно, возможности духовки; их количество в современных моделях может исчисляться десятками. С другой стороны, такие программы нельзя менять по своему желанию, так что если Вам требуется и «творческий простор», и максимальное удобство, стоит обратить внимание на модели с возможностью записи в память
своей программы.
Очистка внутренних стенок
Тип очистки внутренней поверхности, предусмотренный в духовке. Отметим, что загрязнения в любом случае приходится удалять тряпкой или губкой, однако в современных духовках нередко предусматриваются различные ухищрения, облегчающие процесс. Варианты могут быть такими:
—
Каталитическая. В духовках с таким способом очистки применяется специальное покрытие стенок: оно расщепляет жиры и другие трудновыводимые загрязнения на составляющие элементы, которые можно легко удалить. Эффективность такого покрытия снижается со временем, однако, как правило, его хватает минимум на несколько лет полноценного использования. Отметим, что каталитическое покрытие может быть реализовано нанесением на специальные съемные пластины, которые устанавливаются на заднюю или боковые стенки духовой камеры.
—
Очистка паром. Очистка при помощи горячего пара, который размягчает присохшие загрязнения и отчасти расщепляет жиры. В одних моделях для этого предусматривается встроенный парогенератор, в других достаточно поставить в рабочую камеру емкость с водой и включить программу очистки.
—
Пиролитическая. Очистка при помощи нагрева камеры до очень высокой температуры — порядка 500 °С. При такой температуре большинство загрязнений пережигается в золу, которую затем можно легко удалить. Пиролитическая очистка считается наиболее эффективной, однако духовки с такой функцией обходятся доро
...го, а сам процесс занимает немало времени, требует значительных затрат электричества/газа и может приводить к появлению неприятных запахов.