Казахстан
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Пылесосы

Сравнение Thomas Twin Puma vs Thomas Twin Panther

Добавить в сравнение
Thomas Twin Puma
Thomas Twin Panther
Thomas Twin PumaThomas Twin Panther
от 73 967 тг.
Товар устарел
Сравнить цены 1
Отзывы
0
0
0
10
ТОП продавцы
Типобычныйобычный
Уборкасухая и влажнаясухая и влажная
Моющий пылесос
Пылесборникмешокаквафильтр + мешок
Характеристики
Потребляемая мощность1600 Вт1500 Вт
Объем пылесборника6 л6 л
Объем емкости для воды2.5 л2.5 л
Сбор воды
Фильтр тонкой очисткиHEPA
Насадки в комплекте
Функции насадок
комбинированная (пол/ковер)
для мягкой мебели
щелевая
комбинированная (пол/ковер)
для мягкой мебели
щелевая
Источник питания
Источник питаниясетьсеть
Общее
Совместимые мешки (пылесборники)195292195292
Тип трубытелескопическаятелескопическая
Сматывание сетевого шнура
Длина кабеля
6 м /радиус действия: 10 м/
6 м /радиус действия: 10 м/
Габариты (ВхШхГ)48x32x35 см48x32x35 см
Вес8.2 кг8.4 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2019август 2015

Пылесборник

Тип пылесборника, предусмотренного в конструкции пылесоса.

В наше время существует три основных типа пылесборников — обычный мешок, система циклон и аквафильтр. Также в некоторых пылесосах (в частности, промышленных и каминных моделях — см. «Тип») могут использоваться емкости в виде жестких контейнеров (баков) без дополнительного оснащения; для таких моделей тип пылесборника в нашем каталоге не уточняется. Что касается трех основных типов, то вот их особенности:

— Мешок. Пылесборник в виде мягкого мешка, играющего одновременно роль одного из фильтров: воздух через стенки мешка проходит, а большинство загрязнений задерживается. Подобные емкости просты и недороги, при этом их можно сделать довольно вместительными; кроме того, пылесос с мешком сохраняет работоспособность при любом положении корпуса. С другой стороны, по мере заполнения мешка эффективность всасывания заметно падает; а процедура очистки, как правило, довольно хлопотна — в частности, в воздух при этом поднимается много пыли. Подобного недостатка лишены одноразовые мешки, которые доступны для многих моделей как дополнительный аксессуар — однако, с другой стороны, покупка таких мешков связана с дополнительными тратами. Вследствие этого данный тип пылесборника хотя и весьма популярен в современных пылесосах, однако встречается заметно реже описанных ниже «циклонов».

...— Система циклон. Пылесборник, основанный на воздухоочистителе типа циклон; обычно имеет вид пластиковой чаши специальной формы. Принцип действия таких систем заключается в том, что поток воздуха, поступающий в пылесборник, закручивается в спираль. При этом центробежная сила выбрасывает мусор и пыль за пределы образовавшегося вихря, и собранные загрязнения опускаются на дно пылесборника. Одним из главных преимуществ «циклонов» является простота в очистке: достаточно перевернуть емкость — и содержимое высыпается из нее без дополнительных усилий, а при желании пылесборник можно с легкостью вымыть. Кроме того, мощность всасывания практически не зависит от степени заполненности чаши. Правда, циклоны несколько уступают по вместимости мешкам, однако с учетом вышеизложенного этот момент обычно не является принципиальным. А вот однозначными недостатками данного варианта являются более высокая стоимость, чем у тех же мешков; более низкая мощность всасывания при той же мощности двигателя; а также несколько меньшая эффективность улавливания мелкой пыли. В свете последнего «циклоны» приходится оснащать дополнительными фильтрами, которые тоже периодически требуют очистки. Также стоит иметь в виду, что подобные системы наиболее эффективны при штатном, строго определенном положении в пространстве; при отклонении от этого положения (например, при установке обычного бытового пылесоса «на дыбы») эффективность пылесборника может заметно снизиться, что приводит к быстрому засорению фильтров.

— Аквафильтр. Пылесборник этого типа имеет вид емкости с водой: воздух, втянутый пылесосом, проходит через жидкость, которая и задерживает большинство загрязнений. Подобные системы отличаются высокой эффективностью и гигиеничностью: они неплохо улавливают различные загрязнения, включая даже мелкую пыль, без дополнительных фильтров. К тому же выпускаемый пылесосом воздух дополнительно увлажняется — что бывает особенно полезно в холодное время года, когда отопление «сушит» воздух в помещении. При этом процедура очистки самого пылесборника очень проста и удобна: после уборки его содержимое можно попросту вылить в канализацию, при этом в воздух не поднимается никакой пыли (в отличие от процесса очистки циклонов и особенно мешков). С другой стороны, аквафильтры желательно мыть и сушить после каждого применения, что несколько усложняет обслуживание. Кроме того, подобные пылесосы в большинстве своем достаточно дороги, прохождение воздуха через воду создает дополнительный шум, а сама вода заметно увеличивает вес агрегата.
Отдельно стоит подчеркнуть, что наличие аквафильтра еще не означает, что пылесос является моющим (см. выше) или хотя бы имеет возможность влажной уборки (см. «Уборка»). Довольно много моделей с аквафильтром работают только в сухом формате — и наоборот, агрегаты с функцией влажной уборки вполне могут оснащаться другими типами пылесборников.

— Аквафильтр+мешок. Данный вариант означает, что пылесос укомплектован сразу двумя видами пылесборников — аквафильтром и традиционным мешком. Особенности того и другого подробно описаны выше; здесь же отметим, что такие модели обязательно имеют режим влажной уборки (см. выше) и/или функцию сбора воды — для этих целей и применяется аквафильтр; конкретный «водный» функционал стоит уточнять отдельно. А вот мешок в любом случае предназначается для традиционной сухой уборки. В целом это наиболее распространенная комбинация из двух типов пылесборников; другие варианты, описанные ниже, встречаются заметно реже.

— Аквафильтр+циклон. Сочетание, аналогичное описанному выше аквафильтру с мешком. В комплект поставки такого пылесоса входят два типа емкостей: водный фильтр для влажной уборки и/или сбора воды (такая функция может предусматриваться и в пылесосах с чисто сухой уборкой), а также система циклон (см. выше) для уборки в «сухом» формате.

— Система циклон + мешок. Сочетание, встречающееся исключительно в моделях для сухой уборки. Аналогично описанным выше комбинациям, чаще всего речь идет о наличии в комплекте двух сменных пылесборников разного типа; конкретный тип выбирается в зависимости от ситуации. Так, система циклон удобна для сбора относительно крупных и тяжелых загрязнений, а мешок лучше справляется с мелкой пылью.

Потребляемая мощность

Номинальная мощность, потребляемая пылесосом; в моделях с регулировкой мощности (см. ниже) в данном случае учитывается максимальное значение. Фактически речь идет о характеристиках установленного двигателя — именно он является основным, а в большинстве пылесосов — и вовсе единственным потребителем энергии.

Более высокая мощность способствует увеличению силы всасывания и повышению общей эффективности уборки; кроме того, более мощный агрегат проще оснастить вместительной емкостью для пыли. С другой стороны, напрямую сравнивать по этому параметру можно только пылесосы одного типа с одинаковыми видами пылесборников (о том и другом см. выше). И даже в таких случаях фактическая мощность всасывания (см. ниже) может быть разной — а ведь именно она определяет реальную эффективность. Тем не менее, общая мощность также позволяет в целом оценить возможности пылесоса, в том числе в сравнении: к примеру, модель на 1500 Вт будет значительно превосходить по эффективности аналог на 800 Вт (хотя нельзя сказать точно, насколько именно). А вот что однозначно зависит от данного показателя — так это энергопотребление.

Что касается конкретных значений мощности, то они во многом связаны с типом устройства. К примеру, у ручных моделей, роботов и вертикальных агрегатов мощность невелика — не более 1500 Вт (а часто — заметно меньше). Такие значения довольно популярны и среди других видов пылесосов (обычных, промышленных, хозяйственных и т. п.), одна...ко среди них уже встречаются и более солидные показатели — 1500 – 1750 Вт, 1750 – 2000 Вт и даже более 2000 Вт.

Фильтр тонкой очистки

Наличие в пылесосе фильтра тонкой очистки HEPA; также в данном пункте нередко уточняется конкретный класс данного фильтра.

Фильтры HEPA (High Efficiency Particulate Absorbing — «высокоэффективное улавливание частиц») предназначаются для очистки воздуха от наиболее мелких механических загрязнений — размером вплоть до десятых долей микрона. Это позволяет задерживать не только мелкую пыль, но даже бактерии. Для сравнения: размер большинства бактерий начинается с 0,5 мкм, а эффективность HEPA-фильтров оценивают по способности задерживать частицы размером 0,1 – 0,3 мкм. Наиболее продвинутые такие фильтры (класса 13 и выше) способны удалить из воздуха более 99,9 % таких частиц. Вот более подробное описание разных классов:

— HEPA 10 — задерживает не менее 85 % частиц размером 0,1 – 0,3 мкм;
— HEPA 11 — не менее 95 % таких частиц;
— HEPA 12 — не менее 99,5 %;
— HEPA 13 — не менее 99,95 %;
— HEPA 14 — не менее 99,995 %;

Отметим, что загрязнения размером 0,1 – 0,3 мкм хуже всего удерживаются HEPA-фильтрами; так что с частицами других размеров (как более крупными, так и более мелкими) эффективность таких элементов будет еще выше.

Касательно выбора по данному параметру стоит отметить, что на практике не всегда имеет смысл гнаться за высоким классом фильтрации. К примеру, при влажной уборке полноценным моющим пылесосом (см. выше) фильтр HEPA, по сути, вовсе не...нужен (во многих моделях для таких случаев его и вовсе рекомендуется снимать). Так что если вы планируете использовать такой пылесос в основном для мойки — на данный параметр можно не обращать особого внимания. Другой характерный случай — промышленные агрегаты (см. «Тип»): они часто применяются для грубой уборки крупного мусора, где не требуется тщательная фильтрация воздуха.
Thomas Twin Puma часто сравнивают
Thomas Twin Panther часто сравнивают