Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Фонарики

Сравнение Fenix HM23 vs Fenix HL23

Добавить в сравнение
Fenix HM23
Fenix HL23
Fenix HM23Fenix HL23
от 18 544 тг.
Товар устарел
от 15 600 тг.
Товар устарел
Ресурс светодиода — 50 000 ч. Время работы в максимальном, среднем, минимальном по яркости режимах — 8/16/100 ч. Компактный формат. Стойкий к ударам алюминиевый корпус. Защита от пыли и влаги IP68. Комплектная батарейка. Индикация низкого заряда.
Запрещено использование литий-ионного аккумулятора. Не желательное использование литиевых батареек.
Тип
фонарь на лоб
фонарь на лоб
Характеристики
Тип лампысветодиод с отражателемсветодиод с отражателем
Модель диодаCree XP-G2Cree XP-G2 R5
Пиковый световой поток240 лм150 лм
Дальность освещения53 м
Уровней яркости33
Питание
Источник питания1xAA1xAA
Время работы (режим High)8 ч
Макс. время работы16 ч100 ч
Индикатор уровня заряда
Общее
Ударостойкость
ВлагозащитаIP68+
Светоотражающие элементы
Материал корпусаметаллметалл/пластик
Длина7 см7.1 см
Вес43 г52 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2019февраль 2016
Что лучше, Fenix HM23 или HL23?

Fenix HM23 часто сравнивают
Глоссарий

Модель диода

Модель светодиода (светодиодов), используемого в фонарике. Зная точное название светодиода, можно найти его подробные характеристики и оценить возможности фонарика. Кроме того, эта информация может пригодиться при замене вышедшего из из строя диода.

Отметим, что модель светодиода указывается в основном в том случае, если это высококлассный LED с продвинутыми характеристиками. Такие источники света выпускаются разными производителями, однако наибольшей популярностью в современных фонариках пользуется продукция компании Cree со своими сериями Cree XM, Cree XP, Cree XHP. Вот некоторые из самых распространенных светодиодов этого бренда: Cree XP-L, Cree XM-L2, Cree XP-E, Cree XP-G, Cree XM-L T6, Cree XM-L2 T6, Cree XM-L U2, Cree XM-L2 U2, Cree XP-G R5, Cree XP-G2 R5, Cree XP-E Q5.

Диоды Cree серий XM-L и XM-L2 используются в мощных фонарях. XP-G и XP-G2 применяются в относительно небольших моделях. Они выдают луч света в форме круга с потемнением внутри при использовании отражателя для фокусировки. XP-E и...XP-E2 — находка для мелких изделий с равномерно сфокусированным лучом и ровной засветкой по бокам. Цифра «2» в обозначении модели диодов гласит об увеличенной яркости свечения (в сравнении с базовой модификацией). Также популярность набирает серия XHP — светодиоды этой линейки обеспечивают увеличение потока света более чем в два раза. При этом они совместимы со стандартными печатными платами и оптикой. Числовая приставка 35/50/70 в наименовании диодов XHP указывает на размеры корпуса.

Наряду с решениями от Cree в фонарях нередко встречаются высококлассные светодиоды от американского производителя Luminus. В его ассортименте представлены как недорогие варианты диодов для фонариков бюджетного звена, так и продвинутые LED-источники света с высокими показателями яркости свечения и интенсивности светового потока для самых мощных фонарей.

Отдельный случай представляют собой пластины диодов, выполненные по технологии COB (chip-on-board, то есть «чип на плате») . Такие пластины представляют собой массивы из большого количества миниатюрных источников света, впаянных прямо в печатную плату на небольшом расстоянии друг от друга и залитых особым составом; этот состав выполняет сразу две функции. Прежде всего — он защищает светодиоды от контакта с воздухом, что увеличивает срок их службы; кроме того, покрытие эффективно рассеивает свет, создавая равномерный световой поток.

Отметим, что ранее для создания светодиодных массивов применялась в основном технология SMD, с припаиванием отдельных LED на поверхность печатной платы. Однако COB является более современным и более совершенным вариантом: эта технология позволяет размещать небольшие, но яркие источники света с очень высокой плотностью, добиваясь мощного светового потока даже при небольших размерах массива. Кроме того, платы SMD не предусматривали защитного покрытия.

В целом же обращать внимание на фонари с пластинами COB имеет смысл в том случае, если вам требуется качественный источник рассеянного света. Как следствие, подобные массивы диодов особенно популярны в туристических фонарях и вспомогательном освещении (см. «Тип»), однако могут использоваться и в других разновидностях — от ультракомпактных брелков до мощных ручных светильников.

Пиковый световой поток

Световой поток (обозначается в люменах) можно описать как общее количество света, воспроизводимое светодиодом или другим источником освещения и распространяемое во всех направлениях, куда этот источник светит сам по себе. На практике это значит, что возможности фонаря зависят не только от светового потока, но и от угла освещения. К примеру, относительно слабый поток можно сконцентрировать в узкий луч, обеспечив хорошую дальность; а для эффективного охвата обширного пространства неизбежно понадобится большое число люменов.

Пивовый световой поток — кратковременная максимальная яркость, которую источник света способен выдать при свежем аккумуляторе и низкой температуре, обычно в «турбо»-режиме. Служит для оценки мгновенной «выбросной» мощности. В отличие от устойчивого (длительного) светового потока, пик держится секунды или минуты и затем снижается из-за нагрева до режима High, поэтому для реального использования важнее понимать, сколько люмен фонарь способен поддерживать стабильно. Практически это видно на EDC-моделях: заявленные 2000 лм впечатляют при кратком поиске на улице, но для длительной прогулки устройство переключится, условно, на 1000 лм, сохранив комфортную температуру корпуса и «запас хода».

Также стоит иметь в виду, что высокая яркость фонаря далеко не всегда оправдана, и подбирать по этому параметру стоит с учетом реальных условий применения. Так, при работе на небольших дальнос...тях яркий свет может стать помехой: он утомляет глаза и может слепить окружающих. Кроме того, увеличение яркости обычно требует более мощных источников как света, так и питания, соответственно возрастают вес и габариты фонаря.

Дальность освещения

Максимальная дальность, на которой фонарь обеспечивает сколь-либо эффективное освещение объектов. У разных производителей критерии этой эффективности при измерениях дальности могут различаться, а потому однозначно сравнивать между собой по дальности можно только модели одного производителя. В то же время этот параметр позволяет с некоторой долей достоверности сравнивать и модели разных производителей: так, фонари с дальностью освещения 15 м и 100 м явно будут относиться к разным классам дальности, вне зависимости от производителей.

Отметим, что дальность освещения зависит не только от максимального светового потока, обеспечиваемого фонарём (см. выше), но и от особенностей его конструкции: чем более узкий луч обеспечивается отражателем фонаря — тем больше будет дальность, и наоборот — рассеянный свет не распространяется далеко. Некоторые модели позволяют настроить ширину луча в зависимости от требований обстановки (подробнее см. «Регулировка фокуса»).

Также стоит иметь в виду, что модели с одинаковой заявленной дальностью освещения могут охватывать разное пространство. К примеру, ручной светильник (см. «Тип») с диаметром отражателя в 20 см сможет обеспечить более широкий луч, чем обычный ручной фонарь с 5-сантиметровым отражателем. И хотя в обоих случаях предметы, попавшие в световое пятно, будут освещены одинаково, однако в первом случае размер самого пятна будет крупнее, а фактическая эффективность фонаря — соответственно, выше (в свете того, что широк...им лучом проще «нащупать» отдельные объекты, особенно на значительном расстоянии).

Время работы (режим High)

Время на высокой «рабочей» яркости High. Длительность зависит от батареи, качества драйвера (стабильность тока), теплопроводности корпуса и условий: на холоде держится дольше, в жаре — меньше. Для оценки полезны графики «яркость-время»: у качественных моделей кривая идёт ровно, без резких провалов. Такой режим выбирают для задач, где нужен мощный и устойчивый свет — часовые ремонтные работы, трекинг по тропе, велопоездки, поиск во дворе; чтобы увеличить длительность, берут фонарь с крупным аккумулятором и массивным корпусом с хорошим охлаждением.

Макс. время работы

Максимальное время работы фонаря без смены батареек или перезарядки аккумулятора.

Стоит учитывать, что в моделях с регулировкой яркости это время указывается для самого скромного и, соответственно, экономичного режима. К примеру, в фонарике с максимальным световым потоком в 1000 лм заявленное время работы в 20 ч может достигаться на яркости всего в 30 лм, а на максимуме автономность может не превышать получаса. Эти нюансы стоит уточнять по подробным характеристикам. Впрочем, отметим также, что дополнительные режимы работы (см. ниже) в данном случае во внимание не принимаются: так, если фонарь из нашего примера в режиме SOS может работать 30 ч, в характеристиках все равно будет заявлено 20 ч.

Также стоит иметь в виду, что для моделей со сменными батарейками фактическое время работы будет зависеть еще и от качества таких батареек. К примеру, для фонарей под элементы АА и ААА чаще всего приводится автономность при использовании высококлассных щелочных батареек; если вместо них использовать недорогие солевые, время работы может оказаться меньшим в несколько раз.

В целом же, подбирая фонарь по максимальному времени работы, далеко не всегда имеет смысл ориентироваться на «долгоиграющие» модели: они часто имеют либо небольшую мощность, либо внушительный вес/габариты, да и цена может ощутимо «кусаться». Фонари с большим сроком автономности пригодятся в первую очередь тем, кому приходится подолгу пребывать «в отрыве от цивилизации»: экстремальным турис...там, спасателям, военным и т.п. А для большинства повседневных задач в условиях современного города и даже для выездов на природу на несколько дней вполне достаточно времени работы до 10 ч.

Индикатор уровня заряда

Индикатор, сигнализирующий об уровне заряда установленной в фонаре батареи. Конструкция и функционал такого указателя могут быть разными — от простейшего светодиода, меняющего цвет и/или режим работы в зависимости от состояния аккумулятора, до ЖК-дисплея, способного отображать конкретный уровень заряда. Тем не менее, в любом случае индикатор уровня заряда облегчает слежение за состоянием батареи и снижает вероятность остаться без света в самый неподходящий момент.

Ударостойкость

Дополнительная устойчивость фонаря к различного рода ударам и сотрясениям. Конкретная степень ударозащиты у разных моделей различается, иногда весьма ощутимо; этот момент стоит уточнять по официальной документации. В то же время абсолютное большинство ударостойких моделей способны без последствий перенести как минимум падение из рук на твёрдую поверхность, да и в любом случае они более прочны, чем незащищённые фонари.

Специально подбирать ударостойкую модель рекомендуется прежде всего в том случае, если Ваша деятельность предусматривает соответствующий риск — например, экстремальный туризм, спелеология, военное дело, охранная деятельность.

Влагозащита

Данная особенность указывается для фонарей, корпуса которых имеют повышенную степень пыле- и влагозащиты. Степень такой защиты может быть разной: к примеру, одни модели нормально переносят сильный дождь, другие «переживают» попадание в морскую волну, а самые продвинутые могут использоваться даже при погружении с аквалангом (см. «Тип — Для дайвинга»). Особенности защиты стоит уточнять в каждом случае отдельно; однако если вам нужен фонарик, способный переносить неблагоприятные условия — искать его однозначно стоит среди моделей, в которых пылевлагозащита прямо заявлена. Такие модели пригодятся в первую очередь тем, кому часто приходится работать в сложной обстановке: альпинистам и другим «экстремальным» туристам, спасателям, военным, морякам и т.п.

Уровень защиты обозначают двумя цифрами по стандарту IP (IP65, IP66, IP67...). Первая цифра соответствует защите от пыли (максимум 6). Вторая цифра указывает степень защиты от воды, здесь в защищённых моделях обычно встречается уровень 7 (возможность погружения под воду на глубину до 1 м в течение получаса) или 8 (возможность длительной работы под водой на глубине более 1 м). Таким образом, максимальная степень защиты по данному стандарту — IP68, полная герметичность. Встречается также маркировка вида IPX8, где первая цифра не указана — это означает только то, что фонарик не проходил официальной сертифицикации по пылезащищённости. В приведённом примере это и не нужно — водостойкость 8 автоматически означает герметичный корпус, непроницаемый и для пыли.

Стоит учитывать, что даже полностью герметичные модели могут иметь разные ограничения по максимальной глубине погружения. Так что если Вы собираетесь интенсивно использовать фонарик под водой — стоит убедиться, что он сможет перенести погружения на планируемую глубину.

Светоотражающие элементы

Дополнительные вставки на ремешках налобного фонарика, выполненные из специального светоотражающего материала. Основное назначение светоотражающих элементов — сделать человека более заметным, в частности на дороге в темное время суток.