Общий объем
Общий объём холодильника. Фактически этот объём соответствует сумме объёмов всех камер; при этом конкретная вместимость холодильника, морозильника и других отсеков в разных моделях тоже может быть разной. Это нужно учитывать при выборе.
В целом же больший объём, с одной стороны, позволяет поместить внутрь больше продуктов, с другой — заметно сказывается на цене и габаритах устройства. Последнее в данном случае особенно важно с учётом того, что холодильник приходится встраивать.
Полок
Количество полок, позволяющих разграничить пространство внутри холодильника. При большем объеме холодильной камеры количество перегородок соответственно увеличивается. Но даже в пределах одного объема могут встретиться решения с разной комплектацией (
3 полки,
4 полки,
5 полок и больше). Стоит учесть, что они преимущественно съемные, что позволяет регулировать высоту полки. А по надобности можно приобрести еще и довесить.
Объем морозильной камеры
Морозильная камера предназначена для хранения продуктов в состоянии глубокой заморозки. Такой режим позволяет долго хранить скоропортящиеся продукты, такие как мясо, овощи и фрукты и т.п. Соответственно, необходимый объем морозильника зависит от планируемых объемов и длительности такого хранения. В частности, большой морозильник пригодится в том случае, если Вы собираетесь хранить продукты несколько месяцев.
Компактная морозилка актуальна для непродолжительного хранения (на день – два) или же для устройств сезонного применения (к примеру, на даче). Так же, как и в случае с холодильной камерой, морозильную не рекомендуется набивать продуктами «под завязку» — это отрицательно влияет на качество ее работы.
Температура морозилки
Наиболее низкая температура, обеспечиваемая морозильной камерой холодильника.
Чем ниже этот показатель — тем более продвинутой считается морозилка, тем лучше она подходит для длительного хранения продуктов и тем шире ее возможности. Отметим, что стандартной рабочей температурой для полнофункциональной морозилки считается -18 °С — это позволяет не только хранить предварительно замороженные продукты, но и осуществлять заморозку. Выпускается немало холодильников с показателями в -24 °С; однако такие условия достигаются в основном в режиме быстрой заморозки (см. «Функции»), стандартно же в морозилке, как правило, поддерживаются те же -18 °С. Тем не менее, если вы планируете замораживать продукты помногу и часто, а хранить их — долго, лучше всего выбрать модель на -24 °С. При этом стоит учесть также мощность замораживания (см. ниже).
В свою очередь, среди недорогих устройств встречаются более скромные значения минимальной температуры — -12 °, а то и -6 °С. Такие морозилки предназначены исключительно для хранения предварительно замороженных продуктов, использовать их для заморозки не имеет смысла. С другой стороны, обходятся они заметно дешевле.
Для обозначения температуры морозилки часто используется маркировка в виде звездочек (снежинок), каждая из которых означает понижение температуры на 6 °С. Например, упомянутым -18 °С будут соответствовать 3 звездочки (***).
Время сохранения холода
За счёт качественной термоизоляции многие холодильники способны сохранять достаточно низкую температуру внутри даже при отключении электроэнергии. Время сохранения холода – это время, в течении которого, в случае отключения питания, в холодильнике будет сохраняться температура, достаточно низкая для того, чтобы скоропортящиеся продукты нормально сохранились. Чем больше это время – тем лучше термоизоляция холодильника и тем больше он подходит для условий, в которых возможны перебои с электропитанием.
Мощность замораживания
Приблизительное количество свежих продуктов, которое холодильник способен за 24 часа полностью заморозить от комнатной температуры до рабочей температуры морозилки. Мощности до 10 кг/сутки будет вполне достаточно для повседневного применения, а вот если замораживать продукты планируется в больших объемах и часто — стоит обратить внимание на более
производительные морозилки.
Класс энергопотребления
Класс энергопотребления, которому соответствует холодильник.
Изначально классы энергопотребления обозначались латинским буквами, начиная с
A (самый экономичный) и дальше — B, C, D,… — по мере роста энергопотребления и снижения экономичности. С развитием технологий появились более продвинутые классы, чем изначальный «A»; их стали обозначать как «А+», «А++» и т. д. (чем больше плюсов — тем экономичнее устройство).
Для современных встраиваемых холодильников показатель экономичности на уровне класса А д можно назвать средним,
А+ — неплохим,
А++ — хорошим,
А+++ — отличным. Более низкие показатели — B и C — встречаются крайне редко, в основном в устаревших либо наиболее дешёвых моделях. При этом, с одной стороны, высокая экономичность требует применения различных конструктивных ухищрений и, соответственно, повышает цену устройства; с другой — эта цена может окупиться за счёт уменьшения счетов за электричество. Также отметим, что некоторые модели встраиваемых холодильников выпускаются в нескольких вариациях, различающихся исключительно по классу энергопотребления — это даёт возможность выбрать оптимальный вариант по соотношению цены и экономичности.
Потребление энергии в год
Среднее количество энергии, потребляемое холодильником за год работы.
Данный параметр является довольно приблизительным: он указывается для стабильных условий работы, без отключений устройства, резких повышений температуры внутри, при относительно нечастых открываниях морозильной камеры, а также при работе строго в рамках своего климатического класса (см. ниже). Поэтому фактическое потребление энергии, разумеется, может несколько отличаться от заявленного (причём в любую сторону). Тем не менее, это довольно наглядный параметр, позволяющий оценить, насколько «прожорливым» окажется тот или другой холодильник; его вполне можно использовать для сравнения разных моделей между собой.
Отдельно отметим, что информация о потреблении энергии в год нередко оказывается более удобной и приближённой к практике, чем другой параметр схожего назначения — класс энергопотребления (см. выше). Дело в том, что класс — показатель относительный: он указывает, насколько экономичен холодильник по сравнению с другими моделями со схожей вместимостью и функционалом. А вот потребление энергии позволяет оценить фактические затраты на электричество при использовании того или иного агрегата. Для наглядности можно привести такой пример: небольшой двухкамерный холодильник с классом энергопотребления A может потреблять в год меньше энергии, чем крупный агрегат side-by-side класса А+++, хотя формально, по классам энергопотребления, вторая модель будет экономичнее первой.
Климатический класс
Данный параметр, в соответствии с названием, описывает климат, на который рассчитана та или иная модель. Закономерно, что для работы в жарких условиях холодильнику понадобится более мощная система охлаждения и более качественная теплоизоляция, чем при низкой температуре воздуха. Иначе агрегат в лучшем случае не будет достаточно эффективно функционировать, в худшем — может вообще выйти из строя.
—
SN (субнормальный). Устройства, рассчитанные на относительно холодный умеренный климат. Температурный диапазон эксплуатации такого холодильника несколько расширен в нижнюю сторону по сравнению с классом N, он составляет от +10 °С до +32 °С. Подобное устройство может пригодиться, в частности, для слабо отапливаемого помещения, где в холодное время года температура может падать ниже +16 °С
—
N (нормальный). Модели, рассчитанные на умеренный климат, с температурой окружающей среды от +16 °С до +32 °С.
—
ST (субтропический). Несмотря на название, такие модели считаются подходящими не только для субтропического, но и для тропического климата — с высокой влажностью. Температурный диапазон их эксплуатации — +18...+38 °С.
—
T (тропический). Агрегаты, рассчитанные преимущественно на сухой тропический климат. Работают при диапазоне температур окружающего воздуха от +18 °С до +43 °С.
Также отметим, что благода
...ря развитию технологий появились холодильники комбинированных климатических классов, с расширенными возможности. В характеристиках таких моделей указываются одновременно и верхний, и нижний класс, к примеру N-ST. При этом рабочий диапазон подобного устройства — от нижней границы нижнего класса до верхней границы верхнего. Например, в нашем примере N-ST будет соответствовать значениям +16...+38 °С. Существуют даже модели, объединяющие в себе все четыре описанных выше класса — SN-T, с диапазоном +10...+43 °С.
Существование комбинированных классов особенно актуально в свете изменений климата за последние годы. Так, во многих областях, формально относящихся к умеренному климату, лето стало более жарким, чем раньше, притом что зимы остались холодными; в таких условиях «единичный» климатический класс (например, N) может не охватить всего требуемого диапазона температур.