Общий объем
Общий объём холодильника. Фактически этот объём соответствует сумме объёмов всех камер; при этом конкретная вместимость холодильника, морозильника и других отсеков в разных моделях тоже может быть разной. Это нужно учитывать при выборе.
В целом же больший объём, с одной стороны, позволяет поместить внутрь больше продуктов, с другой — заметно сказывается на цене и габаритах устройства. Последнее в данном случае особенно важно с учётом того, что холодильник приходится встраивать.
Объем холодильной камеры
Холодильная камера предназначена для хранения продуктов, не требующих заморозки, т.е. охлаждения до температур ниже нуля. Температурный диапазон внутри варьируется от +2 до +10. Практически во всех современных холодильниках именно эта камера имеет наибольший объём.
Для выбора оптимального объёма холодильной камеры необходимо учитывать фактические потребности в хранении продуктов. При этом имеют значение как объёмы, так и частота пополнения запасов (каждый день, раз в неделю и т.п.). Камера не должна быть забита «до отказа» — это отрицательно сказывается на качестве работы холодильника.
На практике для одного-двух человек достаточно холодильной камеры объёмом до 200 литров. Средней семье, а также людям, делающим большие запасы продуктов, подойдут модели объёмом до 400 л — в этой роли неплохи холодильники вертикальной компоновки с отдельным доступом к морозилке. А если и потребности велики, и свободного места много, можно обратить внимание на холодильники компоновки side-by-side – они, как правило, характеризуются значительными объёмами.
Отсеки для хранения
Среди дополнительных отсеков помимо полок можно выделить
зону свежести,
зону влажности,
мультизону и
полку для бутылок.
— Зона свежести. Специальный отсек, предназначенный для длительного хранения свежих продуктов. Температура в таком отсеке несколько ниже, чем в самой холодильной камере, нередко — около нуля; поэтому его иногда называют «нулевой камерой». За счет таких условий продукты, помещенные внутрь, сохраняют свежесть в течение довольно долгого времени — до 3 – 4 суток. Правда, стоит учитывать, что в зависимости от модели холодильника температура в нулевой камере может быть как около 0 °С, так и +1...3 °С, что влияет на хранимые продукты.
— Зона влажности. Еще один специализированный отсек, схожий по назначению с зоной свежести, однако имеет повышенную влажность (при температуре как в общей камере), поддерживаемую на постоянном уровне. Это предотвращает «высыхание» помещенных внутрь продуктов и способствует длительному сохранению свежести. Данная функция особенно важна для холодильных камер с системой No Frost (см. ниже) — такие системы «выдувают» влагу из холодильника, что ускоряет засыхание содержимого.
— Мультизона. Отсек, сочетающий в себе функции сразу нескольких камер. Простейший вариант — возможность работы в режиме холодильной либо морозильной камеры; однако в современных холодильниках встречаются му
...льтизоны с более обширными возможностями. Эти возможности могут быть довольно специфическими — вроде быстрого охлаждения напитков, медленной разморозки и даже охлаждения горячих блюд. Так что конкретные особенности мультизоны стоит уточнять отдельно; однако ее наличие, в любом случае, заметно расширяет возможности холодильника. Отметим также, что в некоторых моделях функцию подобной камеры выполняет вся морозилка целиком; однако чаще всего мультизона все же выполняется отдельно от других камер.
— Полка для бутылок. Подвесной аксессуар преимущественно в виде решетки, который устанавливается под одну из полок холодильника. В него аккуратно размещаются бутылки в горизонтальном положении, что позволяет экономить место в холодильники.Дезодоратор
Приспособление для нейтрализации посторонних запахов в камере холодильника. Источником таких запахов может быть как испортившееся содержимое, так и определенные продукты — например, копченая рыба; а некоторые продукты, в свою очередь, склонны впитывать сильные ароматы, что бывает крайне нежелательно.
Дезодоратор же предотвращает подобные неприятности, очищая воздух внутри холодильника и не позволяя посторонним запахам впитаться «куда не следует».
Температура морозилки
Наиболее низкая температура, обеспечиваемая морозильной камерой холодильника.
Чем ниже этот показатель — тем более продвинутой считается морозилка, тем лучше она подходит для длительного хранения продуктов и тем шире ее возможности. Отметим, что стандартной рабочей температурой для полнофункциональной морозилки считается -18 °С — это позволяет не только хранить предварительно замороженные продукты, но и осуществлять заморозку. Выпускается немало холодильников с показателями в -24 °С; однако такие условия достигаются в основном в режиме быстрой заморозки (см. «Функции»), стандартно же в морозилке, как правило, поддерживаются те же -18 °С. Тем не менее, если вы планируете замораживать продукты помногу и часто, а хранить их — долго, лучше всего выбрать модель на -24 °С. При этом стоит учесть также мощность замораживания (см. ниже).
В свою очередь, среди недорогих устройств встречаются более скромные значения минимальной температуры — -12 °, а то и -6 °С. Такие морозилки предназначены исключительно для хранения предварительно замороженных продуктов, использовать их для заморозки не имеет смысла. С другой стороны, обходятся они заметно дешевле.
Для обозначения температуры морозилки часто используется маркировка в виде звездочек (снежинок), каждая из которых означает понижение температуры на 6 °С. Например, упомянутым -18 °С будут соответствовать 3 звездочки (***).
Мощность замораживания
Приблизительное количество свежих продуктов, которое холодильник способен за 24 часа полностью заморозить от комнатной температуры до рабочей температуры морозилки. Мощности до 10 кг/сутки будет вполне достаточно для повседневного применения, а вот если замораживать продукты планируется в больших объемах и часто — стоит обратить внимание на более
производительные морозилки.
Быстрая заморозка
Режим форсированной заморозки, при котором температура внутри морозильной камеры кратковременно понижается (вплоть до -24 °С, а то и -32 °С). Отметим, что
быструю заморозку, как правило, нужно включать заранее (за несколько часов), время работы в таком режиме ограничено, а автоматическое отключение имеется далеко не во всех моделях; эти нюансы стоит уточнять отдельно. Ящики или зоны «быстрой заморозки» в нашем случае не считаются таковой функцией.
Класс энергопотребления
Класс энергопотребления, которому соответствует холодильник.
Изначально классы энергопотребления обозначались латинским буквами, начиная с
A (самый экономичный) и дальше — B, C, D,… — по мере роста энергопотребления и снижения экономичности. С развитием технологий появились более продвинутые классы, чем изначальный «A»; их стали обозначать как «А+», «А++» и т. д. (чем больше плюсов — тем экономичнее устройство).
Для современных встраиваемых холодильников показатель экономичности на уровне класса А д можно назвать средним,
А+ — неплохим,
А++ — хорошим,
А+++ — отличным. Более низкие показатели — B и C — встречаются крайне редко, в основном в устаревших либо наиболее дешёвых моделях. При этом, с одной стороны, высокая экономичность требует применения различных конструктивных ухищрений и, соответственно, повышает цену устройства; с другой — эта цена может окупиться за счёт уменьшения счетов за электричество. Также отметим, что некоторые модели встраиваемых холодильников выпускаются в нескольких вариациях, различающихся исключительно по классу энергопотребления — это даёт возможность выбрать оптимальный вариант по соотношению цены и экономичности.
Потребление энергии в год
Среднее количество энергии, потребляемое холодильником за год работы.
Данный параметр является довольно приблизительным: он указывается для стабильных условий работы, без отключений устройства, резких повышений температуры внутри, при относительно нечастых открываниях морозильной камеры, а также при работе строго в рамках своего климатического класса (см. ниже). Поэтому фактическое потребление энергии, разумеется, может несколько отличаться от заявленного (причём в любую сторону). Тем не менее, это довольно наглядный параметр, позволяющий оценить, насколько «прожорливым» окажется тот или другой холодильник; его вполне можно использовать для сравнения разных моделей между собой.
Отдельно отметим, что информация о потреблении энергии в год нередко оказывается более удобной и приближённой к практике, чем другой параметр схожего назначения — класс энергопотребления (см. выше). Дело в том, что класс — показатель относительный: он указывает, насколько экономичен холодильник по сравнению с другими моделями со схожей вместимостью и функционалом. А вот потребление энергии позволяет оценить фактические затраты на электричество при использовании того или иного агрегата. Для наглядности можно привести такой пример: небольшой двухкамерный холодильник с классом энергопотребления A может потреблять в год меньше энергии, чем крупный агрегат side-by-side класса А+++, хотя формально, по классам энергопотребления, вторая модель будет экономичнее первой.