Объем
Рабочий объем духового шкафа. От этого показателя зависит, с одной стороны, вместимость и количество продуктов, которое можно приготовить в устройстве за один заход, с другой — количество места, которое потребуется для встраивания.
Объем порядка 50 – 60 л считается вполне достаточным для семьи из 2 – 3 человек, именно такой объем имеют большинство современных встраиваемых духовок. Однако встречаются и другие варианты — скромные модели на 20 – 30 л, схожие по вместимости с микроволновками,
большие по объему для домашней выпечки и крупногабаритные шкафы на 100 л и более, рассчитанные скорее на кафе и рестораны, чем на домашнее применение.
Кол-во режимов
Количество режимов приготовления, предусмотренное в конструкции духового шкафа. В данном случае под режимом приготовления подразумевается общий формат работы — например, «нагрев», «нагрев+конвекция» и т.п. Соответственно, данный показатель сильно зависит от дополнительного оснащения (см. «Функции»), однако даже в аналогичных моделях количество режимов может быть разным. В целом чем
больше режимов приготовления — тем больше возможностей для готовки, тем проще будет подобрать оптимальный режим под конкретную ситуацию.
Функции
Среди функций, применяемых в духовых шкафах можно выделить базовые, присущие большинству устройств (
газ-контроль,
автоподжиг,
термостат, таймер,
автоматическое отключение,
защита от детей), и функции топ уровня, актуальные для устройств высшей категории (
управление через Интернет,
встроенная видеокамера,
TFT дисплей). Подробней о них:
— Газ-контроль. Термоэлектрическая система, предназначенная для защиты от утечки газа. Если пламя случайно гаснет, подача газа в камеру сразу же прекращается. В газ-контроль обычно входят термопара (для определения наличия или отсутствия пламени) и устройство блокировки газа.
— Автоподжиг. Система, обеспечивающая автоматическое зажигание газа одновременно с включением его подачи. Проще говоря, пользователю не нужно использовать спички или зажигалку, нажимать на отдельную кнопку и т.п.: газ зажигается сразу, при повороте рукоятки. Встречается только в моделях с соответствующими нагревателями (см. «Духовка»).
— Термостат. Устройство, поддерживающее заданный температурный режим в духовом шкафу.
— Таймер. Устройство, обеспечивающее обратный отсчёт времени и позволяющее точнее контролировать процесс готовки. По истечении заданного времени таймер, как
...правило, подаёт звуковой сигнал, а в некоторых моделях — ещё и отключает нагрев. Таймеры могут быть как механическими, так и электронными; первые просты и недороги, вторые более точны и лучше сочетаются с дополнительными возможностями (вроде того же автоотключения).
— Автоматическое отключение. Как правило, в данном случае речь идёт о функции, обеспечивающей автоматическое отключение духовки по таймеру (см. ниже); сам по себе таймер не предполагает автоотключения, поэтому если подобная возможность важна — стоит выбирать модель, где она прямо заявлена. Также автоотключение может предусматриваться ещё и в качестве защитной системы, предотвращающей перегрев — такая автоматика отключает духовой шкаф, если в течение длительного времени от пользователя не поступало никаких команд либо при критическом повышении температуры.
— Управление через Интернет. Конкретный способ управления может быть разным: в одних моделях используется приложение, которое нужно установить на смартфон или планшет, в других — обычная веб-страница, которую можно открыть в любом браузере. Эти подробности стоит уточнять отдельно. Как бы то ни было, данная функция позволяет получать доступ к управлению из любой точки земного шара, где есть доступ к Всемирной сети. К примеру, можно с утра загрузить «заготовку» для блюда в духовку, а выезжая с работы — запустить через Интернет программу приготовления, и к возвращению домой получить готовое горячее блюдо. Также отметим, что подобное управление обычно позволяет не только отдавать команды, но и получать уведомления от духовки. В частности, устройство может сообщать о ходе выполнения программы, о готовности, о различных неполадках и т. п.
— Видеокамера. Наличие встроенной камеры для более детального контроля приготовления блюда. Благодаря этому пользователь может визуально контролировать процесс приготовления блюд, не открывая при этом дверцу духового шкафа. Чаще всего встроенная камера передает видео посредством беспроводной связи Wi-Fi. В качестве сопрягаемого устройства можно использовать как компьютер с ноутбуком, так и планшет/смартфон. Разумеется, на мобильное/компьютерное устройство необходимо будет предварительно установить фирменное ПО. Видеокамера особенно актуальна в тех случаях, когда духовой шкаф используется для приготовления ответственных блюд. Регулярный контроль, без нарушения температурного режима из-за открытия дверцы, сводит к минимуму риск порчи продуктов.
— TFT дисплей. Наличие у духовки собственного TFT-дисплея. В данном случае подразумевается экран, состоящий не из сегментов, а из полноценных пикселей и пригодный для отображения разных типов данных: цифр, текста, графических символов, картинок и т.п. На TFT-дисплей может выводиться весьма разнообразная информация, что делает работу с духовкой более удобной. Однако такое разнообразие актуально только для продвинутых моделей с обилием функций, поэтому наличие такого экрана обычно является признаком духового шкафа премиум-класса.
— Защита от детей. В современных духовках может осуществляться разными способами. Так, в одних моделях можно заблокировать дверцу духовки — дабы любопытный маленький ребенок не смог открыть ее во время готовки и и обжечься. В других устройствах предусматривается еще и блокировка панели управления — благодаря ей малыш не сможет включить/отключить устройство или поменять режим готовки. Снимается защита неочевидным способом, доступным для взрослого, но не для ребенка — например, одновременным нажатием двух кнопок.Очистка внутренних стенок
Тип очистки внутренней поверхности, предусмотренный в духовке. Отметим, что загрязнения в любом случае приходится удалять тряпкой или губкой, однако в современных духовках нередко предусматриваются различные ухищрения, облегчающие процесс. Варианты могут быть такими:
—
Каталитическая. В духовках с таким способом очистки применяется специальное покрытие стенок: оно расщепляет жиры и другие трудновыводимые загрязнения на составляющие элементы, которые можно легко удалить. Эффективность такого покрытия снижается со временем, однако, как правило, его хватает минимум на несколько лет полноценного использования. Отметим, что каталитическое покрытие может быть реализовано нанесением на специальные съемные пластины, которые устанавливаются на заднюю или боковые стенки духовой камеры.
—
Очистка паром. Очистка при помощи горячего пара, который размягчает присохшие загрязнения и отчасти расщепляет жиры. В одних моделях для этого предусматривается встроенный парогенератор, в других достаточно поставить в рабочую камеру емкость с водой и включить программу очистки.
—
Пиролитическая. Очистка при помощи нагрева камеры до очень высокой температуры — порядка 500 °С. При такой температуре большинство загрязнений пережигается в золу, которую затем можно легко удалить. Пиролитическая очистка считается наиболее эффективной, однако духовки с такой функцией обходятся доро
...го, а сам процесс занимает немало времени, требует значительных затрат электричества/газа и может приводить к появлению неприятных запахов.Мощность подключения
Электрическая мощность, потребляемая духовым шкафом при работе, иными словами — мощность питания, которую нужно подвести к духовке для того, чтобы она могла нормально работать. Этот параметр определяет не только общее энергопотребление (и, соответственно, суммы счетов за электричество), но и специфику подключения: при энергопотреблении в несколько киловатт обычная розетка может оказаться неподходящей, да и проводка должна быть достаточно надёжной.
Отметим, что мощность подключения принято указывать только для электрических моделей (см. «Духовка»), а также для газовых устройств с электрическими грилями.
Габариты (ВхШхГ)
В случае с духовыми шкафами, габариты определяют не только размеры, но и условный форм фактор и возможности установки моделей. Разделяя по высоте, устройства могут быть
компактными (низкими) для установки в подвесных тумбочках и
полноразмерными — классические духовые шкафы для встройки под столешницу. Что касается ширины, то помимо
стандартных моделей на 60 см встречаются
узкие (45 см) и довольно таки
широкие (90 см) для взаимодействия с аналогичными широкими варочными поверхностями.