Казахстан
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Встраиваемая техника   /   Духовые шкафы

Сравнение Electrolux SteamBake OED 3H50 TX vs Bosch HBJ 558YS0Q

Добавить в сравнение
Electrolux SteamBake OED 3H50 TX
Bosch HBJ 558YS0Q
Electrolux SteamBake OED 3H50 TXBosch HBJ 558YS0Q
от 245 700 тг.
Товар устарел
от 288 540 тг.
Товар устарел
Основное
Типэлектрическаяэлектрическая
Органы управленияутапливаемые с сенсорамиутапливаемые с сенсорами
Объем72 л66 л
Температура готовки50 – 275 °C50 – 275 °C
Функции и возможности
Режимы готовки
приготовление на пару
гриль
конвекция с нагревателем
 
 
гриль
конвекция с нагревателем
разморозка
Кол-во режимов8 шт8 шт
Функции
термостат
таймер
автоматическое отключение
 
термостат
таймер
автоматическое отключение
защита от детей
Дополнительно
Кол-во стекол дверцы33
Автодоводчик дверцы
 /SoftClose/
Направляющие противнейтелескопические на одном уровнетелескопические на двух уровнях
Очистка внутренних стенок
 
очистка паром
каталитическая (все стенки)
 
Общее
Класс энергопотребленияAA
Мощность подключения2.98 кВт3.3 кВт
Габариты (ВхШхГ)59.4x59.5x56.9 см60x60x55 см
Размеры для встраивания (ВхШхГ)600x560x550 мм590x560x550 мм
Страна производстваИталияТурция
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2019март 2018

Объем

Рабочий объем духового шкафа. От этого показателя зависит, с одной стороны, вместимость и количество продуктов, которое можно приготовить в устройстве за один заход, с другой — количество места, которое потребуется для встраивания.

Объем порядка 50 – 60 л считается вполне достаточным для семьи из 2 – 3 человек, именно такой объем имеют большинство современных встраиваемых духовок. Однако встречаются и другие варианты — скромные модели на 20 – 30 л, схожие по вместимости с микроволновками, большие по объему для домашней выпечки и крупногабаритные шкафы на 100 л и более, рассчитанные скорее на кафе и рестораны, чем на домашнее применение.

Режимы готовки

Режимы готовки, предусмотренные в современных духовках, можно разделить на две категории. Первая — это классические программы и функции: гриль, конвекция, конвекция с нагревателем, двойная конвекция, двойная камера, вертел и термощуп. Вторая — это специфические возможности, которые фактически превращают духовой шкаф в иное кухонное устройство: микроволновая печь, встроенная пароварка, функция приготовления на пару, разморозка. Также отметим, что в некоторых продвинутых моделях встречается режим «своя программа», позволяющий пользователю полностью самостоятельно задавать режимы работы (в том числе программировать отдельные этапы готовки). Рассмотрим все эти функции детальнее:

— Микроволновая печь. Наличие у духовки микроволнового нагревателя, наряду с электрическим или газовым (см. «Духовка»). Данная функция заметно расширяет функционал устройства: микроволновый генератор удобен для разогрева и разморозки продуктов, а его применение в сочетании с основным нагревателем позволяет ускорить время приготовления и обеспечить более качественный прогрев, особенно при приготовлении продукта...цельным куском (например, при запекании буженины). В то же время и стоят такие комбинированные духовки дороже обычных не оснащенных микроволновкой.

— Встроенная пароварка. Возможность использования духовки для приготовления продуктов на пару. Приготовление осуществляется в основной камере духовки, а пар поступает из специального резервуара, в который заранее наливается вода. Такой способ считается более «здоровым», чем традиционная варка или, тем более, жарка; кроме того, именно он часто оказывается оптимальным для людей с ограничениями в диете. Однако и обходятся модели с функциями пароварки дороже обычных.

— Приготовление на пару. Духовые шкафы, которые по своим конструкционным особенностям позволяют готовить на пару. В специальный поддон в нижней части духовки заливается вода, которая под действием высокой температуры испаряется, тем самым блюда в устройстве готовятся на пару. Однако такие духовки имеют базовые возможности и не имеют отдельной программы, режимов, датчиков, которые бы отслеживали работу и непосредственно процесс приготовления пищи на пару — все ложится на плечи человека.

— Гриль. Приспособление для приготовления пищи за счет теплового излучения. Позволяет получать блюда с характерной зажаренной поверхностью или хрустящей корочкой; при этом такой способ готовки считается более здоровым, чем поджаривание в масле. Гриль может быть электрическим или газовым; первый вариант более распространен, так как является более простым по конструкции и подключению, а также дает больше специальных возможностей. В то же время и газовый нагреватель имеет свои преимущества: в частности, он не создает нагрузки на электросети и мгновенно реагирует при изменении интенсивности нагрева. Отметим также, что тип гриля в нашем каталоге дополнительно уточняется только для газовых моделей, так как в электрических духовках гриль бывает только электрическим, и этот момент незачем подчеркивать дополнительно.

— Конвекция. Данная функция подразумевает наличие в духовке вентилятора, который принудительно «гоняет» нагретый воздух по рабочей камере. За счет этого обеспечивается более равномерное распределение тепла, чем при естественной (без вентилятора) циркуляции воздуха, что положительно сказывается на эффективности прогрева и качестве готовки.

— Конвекция с нагревателем. Сочетание работы конвекции для равномерного распределения разогретых воздушных потоков и кольцевого нагревателя, который расположен вокруг вентилятора. В таком режиме готовки обеспечивается увеличение температуры прогоняемого лопастями воздуха. Этот тип сухой конвекции более эффективен, так как позволяет быстрее равномерно прогреваться циркулирующему воздуху.

— Двойная конвекция. Улучшенная функция конвекции (см. выше), при которой за циркуляцию воздуха отвечают сразу два вентилятора. По заявлениям производителей, благодаря этому обеспечивается максимально равномерное распределение горячего воздуха по объему духовки и, соответственно, качественное приготовление блюд. Кроме того, двойная конвекция встречается в моделях с дополнительной камерой — там каждый вентилятор отвечает за свой отсек духовки.

— Вертел. Устройство в виде штыря или нескольких штырей, на которые можно нанизать куски мяса, птицы или других продуктов. При готовке эти штыри вращаются, что позволяет равномерно прогревать блюдо со всех сторон. В современных духовках данная функция обязательно сочетается с грилем (см. выше), другие способы приготовления для вертела малопригодны или не имеют смысла.

— Термощуп. Приспособление для измерения температуры готовящейся пищи. Имеет вид тонкого стержня с термодатчиком на конце. Таким стержнем можно измерять температуру и снаружи, и внутри готовящегося блюда, определяя его состояние и степень готовности. Термощупы особенно удобны при запекании мяса.

— Двойная камера. Возможность готовить в духовке одновременно два разных блюда, что обеспечивает экономию времени — например, можно запекать мясо в верхней камере и готовить коржи для торта в нижней. А роль перегородки между камерами выполняет противень, который можно убрать и использовать духовку на полноценный общий объем.

— Своя программа. Возможность создать собственную программу работы духовки. Такие программы аналогичны автоматическим (подробнее см. «Количество автоматических программ»), однако, в отличие от последних, Вы сами можете менять их по своему усмотрению и сохранять в памяти духовки, что даёт широкие возможности для настройки духовки под Ваши предпочтения.

— Разморозка. Программа для бережной разморозки замороженных продуктов. В этом режиме духовка работает на невысокой интенсивности — дабы содержимое эффективно «оттаивало», но в то же время не запекалось. Данные по времени разморозки, необходимому для того или иного количества определенного продукта, обычно приводятся в инструкции по применению.

Функции

Среди функций, применяемых в духовых шкафах можно выделить базовые, присущие большинству устройств (газ-контроль, автоподжиг, термостат, таймер, автоматическое отключение, защита от детей), и функции топ уровня, актуальные для устройств высшей категории (управление через Интернет, встроенная видеокамера, TFT дисплей). Подробней о них:

— Газ-контроль. Термоэлектрическая система, предназначенная для защиты от утечки газа. Если пламя случайно гаснет, подача газа в камеру сразу же прекращается. В газ-контроль обычно входят термопара (для определения наличия или отсутствия пламени) и устройство блокировки газа.

— Автоподжиг. Система, обеспечивающая автоматическое зажигание газа одновременно с включением его подачи. Проще говоря, пользователю не нужно использовать спички или зажигалку, нажимать на отдельную кнопку и т.п.: газ зажигается сразу, при повороте рукоятки. Встречается только в моделях с соответствующими нагревателями (см. «Духовка»).

— Термостат. Устройство, поддерживающее заданный температурный режим в духовом шкафу.

— Таймер. Устройство, обеспечивающее обратный отсчёт времени и позволяющее точнее контролировать процесс готовки. По истечении заданного времени таймер, как...правило, подаёт звуковой сигнал, а в некоторых моделях — ещё и отключает нагрев. Таймеры могут быть как механическими, так и электронными; первые просты и недороги, вторые более точны и лучше сочетаются с дополнительными возможностями (вроде того же автоотключения).

— Автоматическое отключение. Как правило, в данном случае речь идёт о функции, обеспечивающей автоматическое отключение духовки по таймеру (см. ниже); сам по себе таймер не предполагает автоотключения, поэтому если подобная возможность важна — стоит выбирать модель, где она прямо заявлена. Также автоотключение может предусматриваться ещё и в качестве защитной системы, предотвращающей перегрев — такая автоматика отключает духовой шкаф, если в течение длительного времени от пользователя не поступало никаких команд либо при критическом повышении температуры.

— Управление через Интернет. Конкретный способ управления может быть разным: в одних моделях используется приложение, которое нужно установить на смартфон или планшет, в других — обычная веб-страница, которую можно открыть в любом браузере. Эти подробности стоит уточнять отдельно. Как бы то ни было, данная функция позволяет получать доступ к управлению из любой точки земного шара, где есть доступ к Всемирной сети. К примеру, можно с утра загрузить «заготовку» для блюда в духовку, а выезжая с работы — запустить через Интернет программу приготовления, и к возвращению домой получить готовое горячее блюдо. Также отметим, что подобное управление обычно позволяет не только отдавать команды, но и получать уведомления от духовки. В частности, устройство может сообщать о ходе выполнения программы, о готовности, о различных неполадках и т. п.

— Видеокамера. Наличие встроенной камеры для более детального контроля приготовления блюда. Благодаря этому пользователь может визуально контролировать процесс приготовления блюд, не открывая при этом дверцу духового шкафа. Чаще всего встроенная камера передает видео посредством беспроводной связи Wi-Fi. В качестве сопрягаемого устройства можно использовать как компьютер с ноутбуком, так и планшет/смартфон. Разумеется, на мобильное/компьютерное устройство необходимо будет предварительно установить фирменное ПО. Видеокамера особенно актуальна в тех случаях, когда духовой шкаф используется для приготовления ответственных блюд. Регулярный контроль, без нарушения температурного режима из-за открытия дверцы, сводит к минимуму риск порчи продуктов.

— TFT дисплей. Наличие у духовки собственного TFT-дисплея. В данном случае подразумевается экран, состоящий не из сегментов, а из полноценных пикселей и пригодный для отображения разных типов данных: цифр, текста, графических символов, картинок и т.п. На TFT-дисплей может выводиться весьма разнообразная информация, что делает работу с духовкой более удобной. Однако такое разнообразие актуально только для продвинутых моделей с обилием функций, поэтому наличие такого экрана обычно является признаком духового шкафа премиум-класса.

— Защита от детей. В современных духовках может осуществляться разными способами. Так, в одних моделях можно заблокировать дверцу духовки — дабы любопытный маленький ребенок не смог открыть ее во время готовки и и обжечься. В других устройствах предусматривается еще и блокировка панели управления — благодаря ей малыш не сможет включить/отключить устройство или поменять режим готовки. Снимается защита неочевидным способом, доступным для взрослого, но не для ребенка — например, одновременным нажатием двух кнопок.

Автодоводчик дверцы

Наличие автодоводчика дверцы в конструкции духового шкафа.

Такое приспособление (также называемое просто «доводчиком») отвечает за «дотягивание» дверцы при закрытии, а в некоторых моделях — также при открытии. Идея состоит в том, что пользователю не нужно закрывать/открывать дверцу полностью — достаточно дотянуть её до нужного места, а дальше дверцу «подхватит» автодоводчик и плавно доведёт до полностью открытого или закрытого состояния. Подобная система выполняет две функции. Во-первых, она сводит практически к нулю риск оставить духовой шкаф закрытым не до конца (что чревато различными неприятными ситуациями): автодоводчик обычно способен притягивать даже довольно широко открытую дверцу. Во-вторых, такое приспособление обеспечивает очень плавное открытие и закрытие, без ударов, что положительно сказывается на сроке службы всего духового шкафа.

Направляющие противней

Тип направляющих для установки противней, которые используются в духовке.

Решетчатые. Классические направляющие, имеющие вид щелей с выступами в боковых стенках духовки. Такая конструкция чрезвычайно проста и обходится недорого. Однако она не очень удобна — при извлечении противней приходится тянуть руку в нагретую духовку, а значит, для этого обязательно понадобится варежка или прихватка. Да и само извлечение может потребовать усилий, особенно если направляющие загрязнены и противни в них ходят туго.

Телескопические. Выдвижные направляющие, на которых противень «выезжает» из духовки, как правило, сразу при открытии дверцы. Такие приспособления удобнее решетчатых, однако дороже и подходят не для всех ситуаций (например, иногда для проверки блюда нужно только открыть крышку, не выдвигая его). Поэтому в большинстве моделей телескопические направляющие только на одном уровне. А вот телескопические направляющие на двух уровнях или даже трех уровнях уже относит устройство к топ сегменту.

Очистка внутренних стенок

Тип очистки внутренней поверхности, предусмотренный в духовке. Отметим, что загрязнения в любом случае приходится удалять тряпкой или губкой, однако в современных духовках нередко предусматриваются различные ухищрения, облегчающие процесс. Варианты могут быть такими:

Каталитическая. В духовках с таким способом очистки применяется специальное покрытие стенок: оно расщепляет жиры и другие трудновыводимые загрязнения на составляющие элементы, которые можно легко удалить. Эффективность такого покрытия снижается со временем, однако, как правило, его хватает минимум на несколько лет полноценного использования. Отметим, что каталитическое покрытие может быть реализовано нанесением на специальные съемные пластины, которые устанавливаются на заднюю или боковые стенки духовой камеры.

Очистка паром. Очистка при помощи горячего пара, который размягчает присохшие загрязнения и отчасти расщепляет жиры. В одних моделях для этого предусматривается встроенный парогенератор, в других достаточно поставить в рабочую камеру емкость с водой и включить программу очистки.

Пиролитическая. Очистка при помощи нагрева камеры до очень высокой температуры — порядка 500 °С. При такой температуре большинство загрязнений пережигается в золу, которую затем можно легко удалить. Пиролитическая очистка считается наиболее эффективной, однако духовки с такой функцией обходятся доро...го, а сам процесс занимает немало времени, требует значительных затрат электричества/газа и может приводить к появлению неприятных запахов.

Мощность подключения

Электрическая мощность, потребляемая духовым шкафом при работе, иными словами — мощность питания, которую нужно подвести к духовке для того, чтобы она могла нормально работать. Этот параметр определяет не только общее энергопотребление (и, соответственно, суммы счетов за электричество), но и специфику подключения: при энергопотреблении в несколько киловатт обычная розетка может оказаться неподходящей, да и проводка должна быть достаточно надёжной.

Отметим, что мощность подключения принято указывать только для электрических моделей (см. «Духовка»), а также для газовых устройств с электрическими грилями.

Габариты (ВхШхГ)

В случае с духовыми шкафами, габариты определяют не только размеры, но и условный форм фактор и возможности установки моделей. Разделяя по высоте, устройства могут быть компактными (низкими) для установки в подвесных тумбочках и полноразмерными — классические духовые шкафы для встройки под столешницу. Что касается ширины, то помимо стандартных моделей на 60 см встречаются узкие (45 см) и довольно таки широкие (90 см) для взаимодействия с аналогичными широкими варочными поверхностями.

Страна производства

Страна, в которой по заявлению производителя изготавливается та или иная модель. Не смотря на то, что большинство мощностей сосредоточено в Китае, европейские заводы по производству бытовой техники никуда не делись. И определенные модели могут производиться именно на них. В целом, такое разделение на китайский или европейский завод (Германия, Италия, Польша, Турция) особо не должно влиять на качество продукции, но все же стереотип надежной европейской сборки присутствует в нас. Однако не исключено, что у модели может быть заявлена страна производства, к примеру, Польша, а в магазине под этим же артикулом Вам встретится Китай.
Electrolux SteamBake OED 3H50 TX часто сравнивают
Bosch HBJ 558YS0Q часто сравнивают