Размер рабочей поверхности
Размер установленной в гриле рабочей поверхности — то есть поверхности, предназначенной для приготовляемых продуктов.
От этого показателя напрямую зависит количество продуктов, которое можно приготовить за один раз. С другой стороны, крупная рабочая поверхность требует высокой мощности, а также напрямую сказывается на общих габаритах гриля. Поэтому при выборе по данному показателю нужно учитывать прежде всего предполагаемые объемы готовки и количество места, доступное для установки прибора.
Отметим, что данный параметр указывается по длине и ширине рабочей поверхности независимо от ее формы. Поэтому одинаковые габариты — например, 30х30 см — могут означать и квадратное, и круглое устройство, при этом полезная площадь в первом случае будет заметно больше, чем во втором. Так что в подобных случаях не помешает уточнить еще и конкретную форму рабочей поверхности.
Форма для жарки
Приспособление, позволяющее превратить гриль в аналог сковороды или даже духовки.
Форма для жарки (иногда также называемая формой для запекания) выглядит как дополнительный лоток с дном и стенками, но без крышки — роль крышки, при необходимости, играет верхняя пластина гриля. Такой аксессуар дает дополнительные возможности, недоступные для более традиционной конструкции. К примеру, в форме для жарки можно готовить блюда в соусе/подливе, или эффективно запекать продукты — во втором случае нагрев получается более равномерным, чем просто между пластинами контактного гриля.
Дисплей
Наличие собственного
дисплея в конструкции гриля.
Данная функция встречается исключительно в продвинутых моделях с электронным управлением (см. «Управление»). При этом в современные грили могут устанавливаться как относительно простые, так и довольно продвинутые дисплеи, в некоторых моделях даже цветные. Однако в любом случае такое оснащение делает работу с грилем более удобной и наглядной: на экране могут отображаться разные полезные данные (настройки таймера, выбранный температурный режим или программа, время до окончания готовки и т. п.). Модели с данной функцией обходятся недешево, однако это обусловлено не наличием экрана, а обширным функционалом в целом — в более простых приборах использовать дисплеи попросту незачем.
Материал корпуса
Основной материал, из которого изготовлен корпус гриля.
— Металл. Наиболее популярный в наше время материал, применяется в грилях всех типов (см. выше) и ценовых категорий. Это связано прежде всего с высокой надежностью металла: он не только прочен, но еще и очень устойчив в нагреву и пожаробезопасен. Также из достоинств металлических корпусов можно отметить довольно стильный внешний вид, стойкость к царапинам и простоту в очистке. Стоят они в целом несколько дороже пластиковых, однако эта разница не столь значительна и чаще всего компенсируется описанными достоинствами.
— Пластик. Та или иная разновижность пластика. В целом данный материал обходится несколько дешевле металла, но в то же время он менее надежен. Во-первых пластиковые корпуса довольно чувствительны к царапинам, а сильный удар может расколоть такой корпус (тогда как металл скорее погнется). Во-вторых, разные сорта пластика имеют разную стойкость к нагреву; в грилях обычно применяются термостойкие разновидности, однако они все равно хуже переносят перегрев, чем сплавы металлов. С другой стороны, при обычном повседневном использовании эти недостатки не являются критичными. Поэтому хотя пластик все же встречается несколько реже металла, однако и в таких корпусах в наше время выпускается немало грилей.
— Стекло. Цельностеклянные корпуса были бы слишком дорогими и хрупкими, поэтому данный материал обычно сочетается с описанным выше металлом или пластиком. Встречается он преимуществ
...енно в шашлычницах: из стекла выполняется защитный кожух вокруг подставки с шампурами. Это позволяет контролировать процесс приготовления, не снимая защиту с устройства. Главным недостатком стеклянных кожухов, по сравнению с металлическими, является хрупкость — причём стекло может треснуть и даже расколоться не только от сильного удара, но и от перепада температур (например, при мытье неостывшего кожуха холодной водой). Помимо шашлычниц, стекло может использоваться и в других разновидностях грилей, однако в таких случаях данный материал обычно играет лишь роль декоративного покрытия для металлического или пластикового корпуса.
— Дерево. Дерево придает устройству приятный и оригинальный внешний вид, однако с практической точки зрения подобные корпуса не так удобны, как металлические или даже пластиковые. Дело в том, что дерево плохо переносит высокие температуры (может обуглиться и даже загореться), и в таких устройствах нужно уделять повышенное внимание качеству термоизоляции. Как следствие, данный материал встречается крайне редко — причем в основном в дизайнерских моделях, созданных в расчете на необычную внешность.