Потребляемая мощность
Номинальная мощность устройства — то есть наибольшая мощность, потребляемая при работе в штатном режиме. При невысокой интенсивности нагрева энергопотребление может быть и ниже, однако ориентироваться стоит именно на данный показатель.
Чем больше площадь рабочей поверхности электрогриля — тем больше энергии требуется для его эффективной работы. Кроме того, для разных кулинарных задач интенсивность нагрева (и, соответственно, необходимая мощность) также будет разной. Поэтому сравнивать по данному показателю можно только приборы одного типа (см. выше) со схожим размером рабочей поверхности (см. ниже). А в таком сравнении стоит исходить из того, что более высокая мощность обеспечивает более быстрый нагрев и более стабильную температуру, однако заметно влияет на стоимость устройства. Кроме того, приборы
более чем на 2 кВт могут создать проблемы для старой, «слабой» проводки.
Впрочем, более 2 кВт — это довольно высокая мощность для современных электрогрилей. У большинства из них энергопотребление составляет
1,5 – 2 кВт, довольно много моделей находятся в диапазоне
1 – 1,5 кВт, а в самых маломощных устройствах данный показатель и вовсе не превышает
1 кВт. При этом стоит отдельно подчеркнуть, что сама по себе невысокая мощность еще не означает низкой эффективности — нередко она оказывается вполне достаточной с учетом типа и вместимости гриля.
Размер рабочей поверхности
Размер установленной в гриле рабочей поверхности — то есть поверхности, предназначенной для приготовляемых продуктов.
От этого показателя напрямую зависит количество продуктов, которое можно приготовить за один раз. С другой стороны, крупная рабочая поверхность требует высокой мощности, а также напрямую сказывается на общих габаритах гриля. Поэтому при выборе по данному показателю нужно учитывать прежде всего предполагаемые объемы готовки и количество места, доступное для установки прибора.
Отметим, что данный параметр указывается по длине и ширине рабочей поверхности независимо от ее формы. Поэтому одинаковые габариты — например, 30х30 см — могут означать и квадратное, и круглое устройство, при этом полезная площадь в первом случае будет заметно больше, чем во втором. Так что в подобных случаях не помешает уточнить еще и конкретную форму рабочей поверхности.
Поддон для жира
Наличие
поддона для жира в комплекте поставки гриля.
В соответствии с названием, этот поддон используется для сбора жира и других жидкостей, выделяющихся при готовке. Он делается съемным и выполняет сразу несколько функций. Во-первых, такое оснащение заметно упрощает чистку: снять и вымыть поддон намного проще, чем отчищать от жира несъемные части прибора. Во-вторых, во многих моделях поддон защищает от загрязнений еще и нагревательный элемент — а это не просто облегчает уборку, но еще и предотвращает появление испарений и неприятных запахов, способных, помимо прочего, испортить вкус готовых блюд. В-третьих, собранный жир может пригодиться в кулинарных целях, как ингредиент в некоторых рецептах.
Отметим, что конкретная конструкция поддона может быть разной, в зависимости от типа гриля (см. выше). К примеру, в некоторых шашлычницах вместо одной общей емкости используются отдельные чаши под каждый шампур.