Разьемы
—
mini-Jack (3.5 мм). Разъем универсального назначения, чаще всего используемый как аналоговый аудиовыход. Проще говоря, в приставках такой интерфейс обычно предназначен для подключения наушников, колонок и других внешних аудиоаксессуаров — очень много подобных устройств используют именно штекер 3,5 мм, а под другие интерфейсы существуют соответствующие переходники. В то же время конкретный функционал разъема mini-Jack может быть разным. Так, в одних моделях он работает только как выход, в других может применяться для подключения гарнитуры с микрофоном или даже отдельного микрофона. Кроме того, этот разъем может совмещаться с оптическим выходом S/P-DIF (подробнее о нем см. «Дополнительные»).
— miniHDMI. Уменьшенная версия интерфейса HDMI, подробно описанного ниже. Устанавливается в портативных консолях и игровых планшетах (см. «Форм-фактор»), ничем не отличается полноразмерной версии, кроме габаритов разъема, и применяется с той же целью — для подключения к телевизору или другому экрану и передачи видео и аудиосигнала.
—
HDMI. Цифровой интерфейс, позволяющий одновременно передавать по одному кабелю видеосигнал высокого разрешения и многоканальный звук вплоть до 7.1 (к тому же в высоком качестве и с минимумом помех). Является одним из самых распространённых в современной видеотехнике, подавляющее большинство телевизоров и мониторов имеют как минимум один вход HDMI. П
...ри этом для работы с разрешениями от HD (1280х720) и выше именно этот интерфейс подключения считается на сегодняшний день оптимальным. Поэтому наличие HDMI является практически обязательным для настольных консолей с поддержкой видео высокого разрешения (в портативных моделях полноразмерный разъем не применяется из-за относительно крупных габаритов).
— microUSB. Уменьшенная (фактически — наиболее миниатюрная на сегодня) версия интерфейса USB, широко применяемого в компьютерной технике для подключения внешних устройств; полностью идентична полноразмерной версии, за исключением формы и размеров разъема. Появилась в связи с тем, что оригинальный разъем USB имеет довольно крупные габариты, слабо подходящие для техники карманного формата; соответственно, среди приставок встречается обычно в портативных моделях и игровых планшетах (см. «Форм-фактор»). Соединение по microUSB рассчитано на работу приставки в роли подключенного устройства, slave (подробнее см. «USB 2.0»). С его помощью можно, к примеру, закачать на устройство новые игры или обновить прошивку.
— microUSB (MHL). Разъем, сочетающий возможности microUSB и HDMI (см. выше). По форме и размерам полностью идентичен microUSB, так же совместим с обычным интерфейсом USB и обеспечивает те же возможности; однако, кроме этого, MHL может применяться для передачи видеосигнала высокого разрешения и многоканального звука. Такая передача обеспечивается через простейший кабель-адаптер со штекером microUSB на одном конце и HDMI — на другом; при таком соединении может даже осуществляться подзарядка аккумулятора приставки. MHL был создан как мобильный стандарт и применяется он, соответственно, в портативных моделях (см. «Форм-фактор»). Он избавляет производителей от необходимости предусматривать отдельный выход miniHDMI для вывода видео, что положительно сказывается на компактности. Правда, для нормальной работы в режиме передачи видео необходимо, чтобы телевизор или другой внешний экран также имел сертификацию MHL; однако в крайнем случае ситуацию можно исправить с помощью простейшего переходника.
— USB C. Разновидность разъема USB, позиционируемая одновременно как замена для полноразмерного USB и для компактного microUSB. По размерам сравнима с microUSB, из-за чего встречается преимущественно в портативных и гибридных консолях (см. «Форм-фактор»). Одной из особенностей данного интерфейсе является двусторонний коннектор, который можно вставлять в гнездо любой стороной (в отличие от предыдущих типов USB-разъема). По назначению USB C в большинстве случаев аналогичен microUSB; а по скорости передачи данных и другим характеристикам он обычно соответствует USB 3.0 или 3.1 (см. ниже).USB 2.0
Количество полноразмерных портов
USB версии 2.0 в конструкции приставки.
USB — это универсальный интерфейс, широко применяемый в компьютерной технике для периферийных устройств различного назначения. Полноразмерные порты USB, включая данную версию, используются для подключения к приставкам дополнительного оснащения — в первую очередь внешних накопителей и проводных игровых контроллеров. Поскольку такие порты (всех версий) имеют довольно крупные размеры, они встречаются исключительно в настольных консолях (см. «Форм-фактор»). Конкретно же USB 2.0 обеспечивает скорость передачи данных до 480 Мбит/с; в связи с появлением более продвинутых стандартов USB 3.0 и 3.1 (см. ниже) он считается устаревшим и постепенно исчезает из игровых приставок. При этом к такому разъему можно подключать периферийные устройства под более новые версии USB — разные стандарты под полноразмерный штекер взаимно совместимы между собой. Правда, нужно, чтобы хватило мощности питания — а вот она в версии 2.0 сравнительно невысока.
USB 3.2 gen1
Количество полноразмерных портов
USB версии 3.2 gen1 (прошлое название USB 3.1 gen1 и USB 3.0) в конструкции приставки.
От описанного выше USB 2.0 этот стандарт отличается увеличенной до 4,8 Гбит/с максимальной скоростью передачи данных, а также большей мощностью подаваемого на разъём питания; в остальном же обе версии практически идентичны и полностью совместимы между собой.
Дополнительные
Дополнительные разъёмы, предусмотренные в конструкции приставки помимо описанных выше. Набор таких разъёмов может включать, в частности:
— Фирменные порты для проводных геймпадов и других контроллеров.
— ИК (IR) входы и выходы для работы с различными беспроводными аксессуарами.
— Цифровые аудиовыходы для передачи многоканального звука. Самый популярный стандарт таких выходов — S/P-DIF, он имеет две разновидности — оптическую и коаксиальную. Оптический выход может быть отдельным или совмещаться с выходом Mini-Jack 3.5 мм (см. «Разъёмы»); его преимуществом является нечувствительность кабеля к электрическим помехам, однако сам кабель довольно хрупок и требует деликатного обращения. Коаксиальное (электрическое) подключение не столь чувствительно, однако более подвержено помехам.
— Аналоговые аудио- и видеовыходы (AUX, композитный, компонентный) — такие разъёмы могут пригодиться для подключения устаревшей видеотехники.
Процессор
Модель процессора, установленного в игровой приставке.
Процессор — это основной вычислительный модуль устройства, от его характеристик во многом зависят возможности приставки в целом. Однако стоит отметить, что информация о его модели в игровых консолях носит обычно обще-справочный и рекламный характер. Дело в том, что приставки обычно конструируются под конкретную платформу, а это подразумевает определённые требования к мощности аппаратной части — дабы соответствующие игры нормально работали. Разумеется, зная название, можно найти более подробную информацию — характеристики, результаты тестов, отзывы, обзоры и т.п. — и составить максимально чёткое впечатление о возможностях процессора; однако, если Вы не планируете использовать приставку в нестандартных ролях, эта информация навряд ли будет иметь реальное практическое значение. Некоторое исключение составляют разве что игровые планшеты (см. «Форм-фактор»): поскольку они весьма универсальны и могут оснащаться набором разнообразных программ, данные о процессоре могут оказаться полезны для оценки того, насколько быстро будет работать то или иное приложение.
Отметим, что в продвинутых настольных приставках может устанавливаться несколько процессоров.
Производительность видеокарты
Производительность видеокарты, установленной в игровой приставке.
Производительность измеряется в FLOPS — количестве математических операций с плавающей точкой, которые процессор видеокарты способен осуществить за одну секунду. В игровых консолях традиционно используется обозначение в терафлопсах — триллионах операций за секунду.
Теоретически более высокая производительность означает более продвинутую видеокарту и соответствующее качество графики. Однако на практике данный параметр нередко приводится скорее в рекламных целях, нежели для описания фактических возможностей консоли. Дело в том, что качество игровой графики зависит не только от возможностей видеокарты, но и от других факторов — в том числе общих характеристик приставки (процессора, памяти и т.п.), а также от того, насколько качественно игры оптимизированы под данную платформу. Поэтому схожие между собой по данному показателю модели могут заметно отличаться по фактическим возможностям видео. Мало того, относительно скромная видеокарта может ещё и превзойти более производительный аналог. К примеру, Xbox One S от Microsoft, имея видеоускоритель «всего» на 1,4 TFLOPS, поддерживает разрешение 4K и работу с HDR (см. «Функции и возможности»), тогда как её ровесница PS 4 Slim с видеокартой на 1,84 TFLOPS таких возможностей не имеет. Поэтому сравнивать по производительности видео имеет смысл только консоли, значительно различающиеся по цифровым показателям.
Оперативная память
Объем оперативной памяти, установленной на борту приставки.
Оперативная память является одним из основных компонентов компьютерных систем (каковыми являются и все игровые консоли). От ее объема ощутимо зависит производительность: чем больше памяти (при прочих равных) — тем, как правило, выше быстродействие и тем лучше система справляется с ресурсоемкими задачами. С другой стороны, в игровых приставках оперативная память устанавливается с таким расчётом, чтобы гарантированно соответствовать заявленной платформе, поэтому обращать пристальное внимание на этот параметр имеет смысл разве что в игровых планшетах. Подробнее этот момент описан выше в п. «Процессор».