Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Отдых и кемпинг   /   Мангалы и барбекю

Сравнение Levistella LV20014497F vs Malatec G8056

Добавить в сравнение
Levistella LV20014497F
Malatec G8056
Levistella LV20014497FMalatec G8056
от 18 600 тг.
Товар устарел
от 29 985 тг.
Товар устарел
Главное
На крышке установлен вентиляционный клапан.
Типгриль BBQгриль BBQ
Топливо (источник)угли (твердое топливо)угли (твердое топливо)
Конструкциястационарнаястационарная
Рабочая поверхность440Х440 мм440Х440 мм
Функции и возможности
Функции и возможности
система очистки от золы
колеса для транспортировки
место для дров / баллона
система очистки от золы
колеса для транспортировки
 
Комплектация
решетка
боковой столик
решетка
боковой столик
Общее
Формакруглаякруглая
Высота970 мм1000 мм
Размеры (ШхД)470х1060 мм400х1160 мм
Вес7.75 кг7.85 кг
Дата добавления на E-Katalogапрель 2020апрель 2020
Сравнение цен

Функции и возможности

Различные дополнительные функции, предусмотренные в устройстве. Это могут быть функции, связанные непосредственно с приготовлением пищи (регулировка уровня жара, термометр, автовертел), определенные особенности конструкции (верхняя решетка, крышка, место для дров/баллона, навес), а также специальные возможности, упрощающие работу с устройством (автоподжиг, система очистки от золы) или перемещение с места на место (колеса для транспортировки, трансформация в чемодан, складывающиеся ножки). Вот подробное описание каждого из этих вариантов:

— Регулировка уровня жара. От высоты решетки или шампуров над углями напрямую зависит интенсивность нагрева. Соответственно, данная функция позволяет изменять эту интенсивность под особенности ситуации. К примеру, над «свежими» углями шампуры можно установить повыше, а когда часть углей перегорит и жар ослабнет — опустить вниз, поддерживая режим готовки. Другой вариант применения этой регулировки — одновременная готовка разных продуктов, требующих разной интенсивности жара.
В мангалах (см. «Тип») данная особенность обычно реализуется за счет набора прорезей под шампуры,...имеющих разную глубину. Как правило, имеется два набора прорезей — «обычные» и глубокие; соответственно, выбирая то или иное посадочное место, можно изменять высоту шампура. Аналогичный способ применяется и в грилях: в конструкции предусматривается несколько (два или больше) комплектов направляющих под решетку, на разной высоте.

— Верхняя решетка (для овощей). Функция, встречающаяся в основном в грилях-барбекю (см. «Тип»). Дополнительная рабочая поверхность в таких устройствах имеет вид небольшой решетки, установленной над основной решеткой — обычно на высоте порядка 10-20 см. Жар от нагревателя на такой высоте получается достаточно слабым, однако его вполне хватает для того, чтобы не давать содержимому верхней решетки остывать. Таким образом, данная особенность обеспечивает удобство в некоторых ситуациях. Например, в процессе жарки большого количества продуктов на дополнительную поверхность можно выкладывать готовые куски мяса, овощей и т. п.: эти куски будут оставаться теплыми благодаря теплу от нагревателя, а на основной решетке освободится место.

— Крышка. Крышка, прикрывающая рабочую зону устройства, может выполнять разные функции. Впрочем, чаще всего она предназначается для того, чтобы создавать «эффект духовки», удерживая горячий воздух — это ускоряет приготовление, а для некоторых рецептов и вовсе является обязательным условием. При копчении также требуется закрытое пространство; однако отметим, что далеко не всякая коптильня оснащается именно крышкой — многие такие устройства имеют вертикальную компоновку и закрываются при помощи боковой дверцы.
Касательно других разновидностей устройств для готовки (см. «Тип») стоит отметить, что крышка является обязательным элементом оснащения для тандыров, керамических грилей и грилей с коптильней. Среди обычных грилей-барбекю данная функция также весьма популярна, а вот в мангалах она почти не встречается (за единичными исключениями).

— Термометр. Термометр встречается в основном в моделях, оснащенных крышкой (см. выше): он позволяет контролировать температуру под крышкой, не открывая ее лишний раз и не нарушая режим готовки.

— Автовертел. Вертел (штырь для нанизывания приготовляемых продуктов), имеющий привод от электродвигателя и способный при работе поворачиваться автоматически. Вращение необходимо для равномерной прожарки содержимого; а данная функция избавляет от необходимости следить за вертелом и поворачивать его вручную. С другой стороны, для работы привода нужно внешнее питание; дополнительное оснащение заметно сказывается на цене устройства; а вертел, сам по себе, заметно увеличивает габариты. Поэтому автовертелами в наше время оснащаются в основном продвинутые грили-барбекю (см. «Тип») стационарной и встраиваемой конструкции.
Отметим также, что электропривод для поворота шампуров, который встречается в некоторых мангалах, автовертелом в данном случае не считается.

— Автоподжиг. Система поджига газа за счет электрической искры. Подробнее о газовых моделях см. «Топливо (источник)»); данная же функция заметно упрощает разжигание пламени — она позволяет обойтись без спичек или другого внешнего источника огня. Отметим, что для работы автоподжига может потребоваться внешнее питание, хотя в компактных переносных устройствах нередко используются пьезоэлементы, срабатывающие за счет силы нажатия кнопки. Эти подробности стоит уточнять отдельно.

— Место для дров/баллона. Отдельное место для твердого топлива или газового баллона. Как правило, имеет вид полки, лотка или даже закрывающегося ящика под основной жаровней. Эта особенность упрощает хранение, а если устройство оснащено колесами — то еще и перемещение с места на место (многие модели можно возить на таких колесам прямо с запасом топлива). А в случае твердого топлива специальная полочка/лоток выполняет еще одну важную функцию: она не дает такому топливу отсыреть на влажной земле.

— Система очистки от золы. Различные приспособления, которые облегчают удаление продуктов горения твёрдого топлива: золы, пепла и т.п. Простейшие варианты таких систем зачастую представлены съёмным или выдвижным поддоном, куда попадают отходы и откуда их можно с лёгкостью выгрузить.

— Колеса для транспортировки. Колеса, облегчающие перемещение устройства с места на место, встречаются почти исключительно в стационарных моделях (см. «Конструкция»). Обычно это всего пара колес, дополненные одной или двумя ножками-опорами. В неподвижном положении эти опоры находятся на земле и играют роль тормозов; а для перемещения нужно слегка наклонить устройство, чтобы неподвижные опоры оказались в воздухе и конструкция опиралась только на колеса. В любом случае данная особенность способна заметно «облегчить жизнь» пользователю: стационарные грили и другие устройства для готовки, как правило, довольно массивны, и их переноска на весу может быть затруднительной.

— Складывающиеся ножки. Складная конструкция ножек пригодится для удобства хранения и транспортировки изделия в сложенном виде. Складываемые ножки позволяют сделать устройство более компактным, благодаря чему оно занимает меньше места.

— Трансформация в чемодан. Особенность, встречающаяся исключительно в складных изделиях (см. «Конструкция») — преимущественно мангалах, хотя бывают и другие разновидности. В сложенном состоянии такое изделие превращается в компактный плоский предмет с ручкой для переноски — наподобие чемоданчика, отсюда и название. Это заметно упрощает транспортировку в руках.

— Навес. Собственный навес, прикрывающий рабочую поверхность устройства и, отчасти, стоящего рядом человека. Данная особенность обеспечивает некоторую защиту от дождя, а для пользователя — еще и от солнца. С другой стороны, навес заметно увеличивает размеры и вес всего приспособления, при этом не является предметом «первой необходимости» — а потому встречается редко, в основном в крупных стационарных моделях (см. «Конструкция»).

Высота

Высота изделия в рабочем положении.

Если в конструкции или комплекте поставки нет крышки или навеса (см. «Функции и возможности») — то общая высота, как правило, соответствует высоте расположения решетки, посадочных мест под шампуры или другой рабочей поверхности. Если же крышка или навес есть — то высоту приводят по общему размеру конструкции, и она обычно не соответствует фактической высоте рабочей поверхности; последнюю стоит уточнять по документации производителя. Впрочем, когда речь идет о крышке, то данная разница обычно не является особо критичной; а вот навес обычно находится на значительной высоте (сравнимой с ростом человека, а то и заметно большей).

В целом высота в 50 см и менее считается сравнительно небольшой, 50 – 100 см — средней, более 100 см — значительной. Однако при выборе конкретного изделия стоит учитывать как описанные выше нюансы, так и другие особенности. К примеру, если вы ищете портативный мангал для пеших «вылазок» на природу — имеет смысл обратить внимание на невысокие и, соответственно, легкие и компактные модели. А для профессионального использования, когда «стоять над готовкой» приходится часто и подолгу, лучше подойдут более высокие модели, к которым не придется лишний раз наклоняться для проверки готовности, поворота шампуров и т. п.

Размеры (ШхД)

Размеры изделия, развернутого в рабочее положение, в длину и ширину; для круглых моделей также указываются оба этих габарита, просто в таких случаях они обычно одинаковы (равны диаметру).

Общий смысл данной характеристики таков: более крупное изделие (при той же форме и типе) обычно имеет бОльшую вместимость, однако получается более громоздким (в том числе в сложенном виде, если такая возможность предусмотрена), тяжелым и дорогим. При этом во многих случаях общие габариты в длину и ширину соответствуют размеру рабочей поверхности; классический пример — традиционные прямоугольные мангалы, а также многие грили-барбекю той же формы. Так что если данные по рабочей поверхности (см. ниже) в характеристиках отдельно не указаны — то вполне может быть, что размер жаровни равен общим габаритам (либо отличается от них очень незначительно). Для полной гарантии в подобных случаях стоит обратить внимание на фотографии изделия: если в конструкции отсутствуют полочки или другие подобные элементы, влияющие на длину и ширину — значит, по этим габаритам можно оценивать размеры рабочей поверхности (то есть общую вместимость и другие связанные с этим нюансы). К примеру, в случае традиционного мангала ширина топки определяет минимальную длину шампура (шампур должен быть немного длиннее, чтобы перекрывать топку при установке поперек); а от длины мангала напрямую зависит количество мест под шампуры (в идеале между этими местами должно быть не меньше 60 мм). Если же в характеристиках приве...дены размеры рабочей поверхности — то оценивать практические возможности изделия стоит по этим размерам; общие габариты в таких случаях позволяют лишь оценить количество пространства, занимаемого данной моделью.

Отметим также, что высота конструкции в характеристиках указывается отдельно — она в данном случае имеет иной смысл, чем длина и ширина.

Вес

Общий вес изделия с учетом основных элементов оснащения (крышки, навеса, подставки для продуктов и т. п.), но без учета топлива.

Оценивать этот показатель стоит с учетом типа устройства. Так, самые компактные мангалы и грили-барбекю могут весить 4 – 6 кг и даже меньше (в походных мангалах вес и вовсе не превышает этих значений); 7 – 10 кг для таких моделей считается средним показателем, а бОльшие значения характерны в основном для крупных стационарных конструкций высокой вместимости. А вот керамические грили и тандыры по определению массивны: в первом случае даже в самых легких моделях вес превышает 10 кг, во втором он обычно составляет более 50 кг.

В любом случае стоит учитывать, что и небольшой, и значительный вес имеют свои преимущества. Так, при схожем функционале более легкое устройство будет более удобным в транспортировке, однако за это удобство придется заплатить уменьшением высоты (что сказывается на удобстве), снижением вместимости и/или меньшей толщиной стенок топки (что для металлических стенок снижает надежность, для керамических — ухудшает эффективность). И наоборот, более тяжелая конструкция будет более надежной, долговечной, нередко — более вместительной, однако в то же время менее удобной при перемещениях с места на место, а нередко — и более громоздкой.