Рабочая поверхность
Размер рабочей поверхности, предусмотренной в устройстве, в длину и ширину; для круглых поверхностей также приводятся два размера (оба они соответствуют диаметру).
Отметим, что во многих моделях эти размеры совпадают с общими габаритами в длину и ширину (см. «Размеры (ШхД)»), поэтому в отдельных случаях информация по рабочей поверхности может и не уточняться; характерный пример — классические прямоугольные мангалы. Встречается и противоположный вариант — когда приводится только данный параметр, без указания общих габаритов; в таких случаях эти габариты обычно тоже совпадают с размерами рабочей поверхности (либо отличаются от них крайне незначительно).
Как бы то ни было, размер рабочей поверхности позволяет оценить общую вместимость изделия, а также некоторые другие особенности. К примеру, для тандыров (см. «Тип») в данном пункте может приводиться размер горловины, топка же бывает и более широкой. Однако в любом случае стоит учитывать два момента. Во-первых, принимать во внимание нужно не только размеры, но и форму поверхности; особенно это актуально для грилей-барбекю, где варианты по форме достаточно разнообразны. Во-вторых, больший размер неизбежно сказывается на габаритах и стоимости, а нередко — еще и на весе устройства.
Комплектация
Дополнительные предметы и оснащение, поставляемые в комплекте с устройством. Это могут быть
шампура или
решетка для готовки,
боковой столик,
дымоходная труба,
чехол для удобства переноски и даже собственная
печь для казана. Вот более подробное описание этих предметов.
— Шампура. С одной стороны, данная особенность избавляет от необходимости приобретать шампура отдельно; причем комплектные принадлежности, как правило, оптимально подходят под размер жаровни. С другой стороны — шампуров в наше время выпускается великое множество, так что с поиском и покупкой обычно не возникает проблем; к тому же, покупая шампура отдельно, пользователь может выбрать их на свое усмотрение, не полагаясь на решение производителя. Поэтому мангалов (и других устройств) с подобной комплектацией в наше время немного.
— Решетка. Решеткой по определению комплектуются все грили, включая керамические и грили с коптильней (см. «Тип»), однако она может встречаться и в других разновидностях устройств для готовки. Так, решетки отлично подходят для копчения, а потому используются в большинстве коптилен; а мангал с таким приспособлением в комплекте автоматически превращается в мангал-гриль (см. там же). В целом решетка нередко оказывается удобнее и практичнее шампуров: на нее не нужно нанизывать
...продукты, что упрощает готовку и расширяет выбор ингредиентов. С другой стороны, если шампур поворачивается сразу со всем содержимым, то отдельные куски продуктов на решетке нужно переворачивать по отдельности. Однако, опять же, это может быть достоинством: появляется возможность следить за готовностью каждого отдельного куска и переворачивать/снимать куски по одному.
— Боковой столик. Дополнительная подставка для размещения различных продуктов — обычно в виде Такое приспособление может использоваться как для сырых ингредиентов, так и для уже готовых кусков. Размеры и форма подставки могут быть разными — как правило, они напрямую зависят от габаритов и вместимости самого устройства; однако в любом случае данная особенность обеспечивает дополнительное удобство при готовке.
— Печь для казана. Подобное оснащение встречается в основном в мангалах; при этом печь для казана обычно является не отдельным аксессуаром, а несъемной частью изделия. Такая печь может представлять собой как отдельную топку, так и отгороженную часть основной топки; в любом случае она имеет закрытую конструкцию и круглое отверстие сверху, которое позволяет надежно установить казан подходящего диаметра. А в некоторых моделях отверстие может оснащаться съемными кольцами, позволяющими подстраивать его размер под размеры конкретной посуды.
— Дымоходная труба. Труба для дыма может иметь разную конструкцию и, соответственно, особенности применения. В одних моделях это классический дымоход из жесткого материала; он обеспечивает эффективное удаление дыма из закрытой рабочей камеры и предназначается для использования вне помещений. Другой вариант — гибкий шланг для отвода дыма и патрубок для его подключения. Такое оснащение встречается в некоторых коптильнях, оно позволяет применять устройство даже в помещениях — достаточно плотно закрыть крышку и вывести шланг на улицу.
Отметим, что большинство моделей с данной функцией оснащаются крышками. Однако бывают и исключения — отдельные коптильни, где тоже есть закрытая рабочая камера, но вместо крышки она закрывается боковой дверцей.
— Чехол. Наличие чехла заметно упрощает хранение и транспортировку устройства. Такой аксессуар прежде всего защищает изделие от повреждений и различных неблагоприятных факторов (влага, ультрафиолет), а также предотвращает загрязнение — как самого изделия, так и посторонних предметов при контакте с ним. Кроме того, чехол обычно рассчитан на то, чтобы вмещать все элементы конструкции и дополнительные комплектные принадлежности — это снижает риск потерять какой-то предмет или деталь. Отметим, что данная особенность встречается не только в разборных и складных, но и в стационарных моделях (см. «Конструкция») — в последнем случае чехол предназначен в основном для защиты при длительном хранении.Высота
Высота изделия в рабочем положении.
Если в конструкции или комплекте поставки нет крышки или навеса (см. «Функции и возможности») — то общая высота, как правило, соответствует высоте расположения решетки, посадочных мест под шампуры или другой рабочей поверхности. Если же крышка или навес есть — то высоту приводят по общему размеру конструкции, и она обычно не соответствует фактической высоте рабочей поверхности; последнюю стоит уточнять по документации производителя. Впрочем, когда речь идет о крышке, то данная разница обычно не является особо критичной; а вот навес обычно находится на значительной высоте (сравнимой с ростом человека, а то и заметно большей).
В целом высота в
50 см и менее считается сравнительно небольшой,
50 – 100 см — средней,
более 100 см — значительной. Однако при выборе конкретного изделия стоит учитывать как описанные выше нюансы, так и другие особенности. К примеру, если вы ищете портативный мангал для пеших «вылазок» на природу — имеет смысл обратить внимание на невысокие и, соответственно, легкие и компактные модели. А для профессионального использования, когда «стоять над готовкой» приходится часто и подолгу, лучше подойдут более высокие модели, к которым не придется лишний раз наклоняться для проверки готовности, поворота шампуров и т. п.
Размеры (ШхД)
Размеры изделия, развернутого в рабочее положение, в длину и ширину; для круглых моделей также указываются оба этих габарита, просто в таких случаях они обычно одинаковы (равны диаметру).
Общий смысл данной характеристики таков: более крупное изделие (при той же форме и типе) обычно имеет бОльшую вместимость, однако получается более громоздким (в том числе в сложенном виде, если такая возможность предусмотрена), тяжелым и дорогим. При этом во многих случаях общие габариты в длину и ширину соответствуют размеру рабочей поверхности; классический пример — традиционные прямоугольные мангалы, а также многие грили-барбекю той же формы. Так что если данные по рабочей поверхности (см. ниже) в характеристиках отдельно не указаны — то вполне может быть, что размер жаровни равен общим габаритам (либо отличается от них очень незначительно). Для полной гарантии в подобных случаях стоит обратить внимание на фотографии изделия: если в конструкции отсутствуют полочки или другие подобные элементы, влияющие на длину и ширину — значит, по этим габаритам можно оценивать размеры рабочей поверхности (то есть общую вместимость и другие связанные с этим нюансы). К примеру, в случае традиционного мангала ширина топки определяет минимальную длину шампура (шампур должен быть немного длиннее, чтобы перекрывать топку при установке поперек); а от длины мангала напрямую зависит количество мест под шампуры (в идеале между этими местами должно быть не меньше 60 мм). Если же в характеристиках приве...дены размеры рабочей поверхности — то оценивать практические возможности изделия стоит по этим размерам; общие габариты в таких случаях позволяют лишь оценить количество пространства, занимаемого данной моделью.
Отметим также, что высота конструкции в характеристиках указывается отдельно — она в данном случае имеет иной смысл, чем длина и ширина.
Вес
Общий вес изделия с учетом основных элементов оснащения (крышки, навеса, подставки для продуктов и т. п.), но без учета топлива.
Оценивать этот показатель стоит с учетом типа устройства. Так, самые компактные мангалы и грили-барбекю могут весить
4 – 6 кг и даже
меньше (в походных мангалах вес и вовсе не превышает этих значений);
7 – 10 кг для таких моделей считается средним показателем, а бОльшие значения характерны в основном для крупных стационарных конструкций высокой вместимости. А вот керамические грили и тандыры по определению массивны: в первом случае даже в самых легких моделях вес
превышает 10 кг, во втором он обычно составляет
более 50 кг.
В любом случае стоит учитывать, что и небольшой, и значительный вес имеют свои преимущества. Так, при схожем функционале более легкое устройство будет более удобным в транспортировке, однако за это удобство придется заплатить уменьшением высоты (что сказывается на удобстве), снижением вместимости и/или меньшей толщиной стенок топки (что для металлических стенок снижает надежность, для керамических — ухудшает эффективность). И наоборот, более тяжелая конструкция будет более надежной, долговечной, нередко — более вместительной, однако в то же время менее удобной при перемещениях с места на место, а нередко — и более громоздкой.