Оформление
—
Ретро. Варочные поверхности, оформленные в старинном стиле — при этом функционал таких моделей, как правило, вполне современный (аналогичен
классическим). Такие решения рассчитаны в основном на кухни соответствующего дизайна. Отметим, что ретро-оформление обычно обходится недёшево, и устройства данной категории, как и
варочные с необычным дизайном, (см. ниже), при равных рабочих характеристиках стоят заметно дороже, чем аналоги с классическим внешним видом.
—
Домино. Специфическая разновидность компактных варочных поверхностей, как правило, одно- или двухконфорочных. Название обусловлено тем, что такие модели по внешнему виду напоминают костяшку домино, а две конфорки усиливают сходство. Впрочем, данный вариант популярен не только среди варочных поверхностей — он удобен также для грилей и фритюрниц (см. «Устройство»). Устанавливается «домино» обычно поперёк столешницы, от стены до переднего края. В качестве основной варочной поверхности данный вариант бывает очень удобен в стеснённых условиях, когда места на кухне немного. Также из устройств этого типа можно собрать многоцелевой комплект по принципу конструктора — например, установить бок-о-бок варочную поверхность, гриль и тепан. Ещё один вариант применения — расширение уже существующей варочной поверхности; правда, здесь стоит учитывать, что по внешнему виду «домино» чаще всего аналог
...ичны классическим моделям и слабо стыкуются с ретро-дизайном.
— Нестандартная. Варочные поверхности в оригинальном оформлении, которое не вписывается ни в одну из упомянутых выше категорий. Большинство таких моделей имеет «горизонтальную» компоновку — ширина поверхности значительно больше ее глубины, а конфорки располагаются вдоль устройства. При этом количество и размеры конфорок могут быть разными; выпускаются модели как с одинаковыми нагревателями, так и с различающимися по размеру. А некоторые решения выполнены в виде сплошных поверхностей, которые вообще не имеют выступающих частей: за управление отвечают сенсоры, а конфорки выделены только рисунком на рабочей части. Встречаются и другие варианты, еще более экстравагантные — такие, как поверхности круглой или каплеобразной формы. Как бы то ни было, нестандартное оформление может пригодиться не только с эстетической, но и с практической точки зрения: оно может оказаться оптимальным вариантом там, где сложно установить варочную поверхность в более традиционном дизайне.Рабочая поверхность
—
Эмалированная. Наиболее простая и распространённая разновидность покрытия. Эмаль сочетает невысокую стоимость и неплохие показатели прочности, кроме того, может выпускаться практически в любом цвете. С другой стороны, её очистка может потребовать значительных усилий, а со временем на такой поверхности появляются царапины и сколы.
—
Нержавеющая сталь. Для стальных поверхностей характерен солидный внешний вид; кроме того, они прочнее эмалированных, на них не появляются трещины и сколы. Также сталь довольно легко очищается, однако этот момент практически сводится на нет из-за трудностей в поддержании чистоты — загрязнения появляются легко, даже отпечатки пальцев способны испортить аккуратный внешний вид. А для очистки нужно пользоваться специальными средствами — иначе можно поцарапать плиту.
—
Стеклокерамическая. Стеклокерамика как материал в целом примечательна высокой теплопроводностью в сочетании с неплохими характеристиками прочности и термостойкости. Особенно в этом преуспели
Schott Ceram и
EuroKera — производители этой самой стеклокерамики, которую производители бытовой техники устанавливают в свои модели. Это позволило создавать оригинальные модели электрических варочных поверхностей, где нагревательные элементы располагаются под сплошной «крышкой» из стеклокерамики, отметим, что свойства
...этого материала позволяют применять его и с индукционными конфорками (см. ниже). Такие «крышки» не имеют выступающих частей, а расположение нагревателей отмечено только линиями; благодаря этому можно с удобством перемещать посуду между нагревателями, да и очистка подобной поверхности максимально проста. Правда, есть и недостатки: стеклокерамика менее прочна, чем эмаль или сталь, требует идеально ровной посуды, а проливание жидкости на ровную поверхность чревато растеканием по всей плите и (не только). Также данный материал применяется и в газовых варочных поверхностях «газ на стекле»; однако там он является скорее имиджевым, т.к., кроме прочности, не имеет ключевых преимуществ перед закалённым стеклом (см. ниже), а стоит ощутимо дороже.
— Закаленное стекло. Материал, используемый в варочных поверхностях формата «газ на стекле»: из него делается поверхность, над которой располагаются газовые конфорки. Такие модели имеют оригинальный внешний вид, а само стекло устойчиво к царапинам и неплохо поддается очистке. Прочность и стойкость к нагреву у него значительно ниже, чем у стеклокерамики (собственно, последнее стало причиной того, что закаленное стекло не применяется в электроплитах), однако эти моменты с лихвой компенсируются невысокой стоимостью.
— Чугун. Оригинальный вариант, встречающийся в некоторых газовых моделях премиум-класса. Рабочая поверхность в данном случае выполняется из того же чугуна, что и решётки конфорок, а сами решётки фактически представляют собой выступы на чугунной поверхности. Это придаёт всей конструкции необычный, весьма солидный внешний вид, к тому же повышает её надёжность: конструкция выступов-решёток такова, что они не согнутся даже под самой тяжёлой посудой. С другой стороны, очистка такой поверхности может оказаться довольно трудоёмким делом (как из-за особенностей самого чугуна, так из-за необходимости вычищать уголки между решётками и поверхностью), а обходится данный вариант недёшево. Из-за этого моделей с чугунной поверхностью на рынке единицы.Ромбовидное расположение конфорок
Обычно конфорки на варочной поверхности расположены в форме квадрата или прямоугольника, однако встречаются и модели, в которых
конфорки расставлены ромбом. Такое решение имеет значение прежде всего с точки зрения эстетики и эргономики — ромбовидное расположение необычно смотрится и для некоторых пользователей может оказаться удобнее прямоугольного. Технически такие варочные поверхности ничем не отличаются от традиционных.
Габариты (ШхГ)
Общие габариты устройства в ширину и в глубину. Под глубиной в данном случае подразумевается размер от передней до задней кромки (если смотреть со стороны пользователя). Отметим, что внешние размеры варочных поверхностей нередко бывают больше размеров для встраивания (см. ниже).
Размеры для встраивания (ШхГ)
Размер проёма, который нужно проделать в кухонном столе для нормального встраивания варочной поверхности. Стандартно указывается ширина и глубина — размер проёма по передней и боковой стороне соответственно (если смотреть со стороны пользователя). Отметим, что габариты самой варочной поверхности обычно больше размеров для встраивания: при установке в проём верхняя часть поверхности опирается на его края, благодаря чему устройство и не проваливается в столешницу.
Страна производства
Страна, в которой по заявлению производителя изготавливается та или иная модель. Не смотря на то, что большинство мощностей сосредоточено
в Китае, европейские заводы по производству бытовой техники никуда не делись. И определенные модели могут производиться именно на них. В целом, такое разделение на китайский или европейский завод особо не должно влиять на качество продукции, но все же стереотип надежной европейской сборки (
Германия,
Испания,
Италия,
Польша,
Турция) присутствует в нас. Однако не исключено, что у модели может быть заявлена страна производства, к примеру, Польша, а в магазине под этим же артикулом Вам встретится Китай.