Каталог   /   Компьютерная техника   /   Приставки и аксессуары   /   VR очки

Сравнение Samsung Gear VR New vs Xiaomi Mi VR Play 2

Добавить в сравнение
Samsung Gear VR New
Xiaomi Mi VR Play 2
Samsung Gear VR NewXiaomi Mi VR Play 2
от 45 630 тг.
Товар устарел
от 6 975 тг.
Товар устарел
Комфортная посадка. Пульт ДУ в комплекте. Крупная библиотека VR-приложений.
Совместим с ограниченным количеством моделей смартфонов. Глянцевая лицевая панель.
Эргономичная конструкция. Поддержка большинства смартфонов независимо от ОС.
Тип устройстваVR-очкиVR-очки
Назначениедля смартфонадля смартфона
Характеристики
Макс. диагональ телефона5.7 "5.7 "
Угол обзора101 °
Акселерометр
Гироскоп
Датчик приближения
Настройка расстояния линз
Общее
Управлениесенсорное
Магнитная кнопка
Контроллер
Материал корпусапластикткань
Габариты (ВхШхГ)98.6x207.8x122.5 мм102x191x129 мм
Вес345 г183 г
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2017июль 2017
Что лучше, Samsung Gear VR New или Xiaomi Mi VR Play 2?

Samsung Gear VR New часто сравнивают
Xiaomi Mi VR Play 2 часто сравнивают
Глоссарий

Угол обзора

Угол обзора, обеспечиваемый очками виртуальной реальности — то есть угловой размер пространства, попадающего в поле зрения пользователя. Как правило, в характеристиках указывается размер этого пространства по горизонтали; впрочем, если необходима максимально точная информация, этот момент не помешает уточнить отдельно.

Чем шире угол обзора — тем больше игрового пространства пользователь может видеть, не поворачивая головы, тем мощнее эффект погружения и тем меньше вероятности, что изображение будет подвержено эффекту «туннельного зрения». С другой стороны, делать поле зрения слишком обширным тоже не имеет смысла с учетом особенностей человеческого глаза. В целом большим углом обзора считается угол, составляющий 100° и более. С другой стороны, встречаются модели, где этот показатель составляет 30° и даже меньше — это, как правило, специфические устройства (например, очки для пилотирования дронов и очки дополненной реальности), где подобные характеристики вполне оправданы с учетом общего функционала.

Акселерометр

Наличие в очках собственного встроенного акселерометра.

Акселерометр представляет собой датчик, фиксирующий ускорения, которым подвергается устройство. Он выполняет две основные функции: определяет положение очков относительно горизонта (по направлению силы тяжести) и отслеживает рывки и сотрясения (впрочем, эта функция в VR-очках второстепенна). Такой датчик необходим для полноценного «погружения» в виртуальную реальность, поэтому он обязательно предусматривается в очках, выполненных в виде самостоятельных устройств (см. «Назначение»). А вот модели для ПК/консолей могут и не оснащаться акселерометром — это означает, что очки предназначены не для классической VR, а для более специфических задач (например, управления дроном с видом от первого лица).

Что касается моделей для смартфонов, то они в большинстве своем не имеют данной функции, так как акселерометрами оснащаются все современные смартфоны. Однако встречаются и исключения — высококлассные модели, рассчитанные на конкретные аппараты: в них акселерометр может работать в связке с датчиком смартфона, что обеспечивает максимально точное позиционирование картинки.

Гироскоп

Наличие в очках собственного встроенного гироскопа.

Гироскоп фиксирует направление, скорость и угол поворота устройства — как правило, по всем трем осям. Без такого датчика невозможно добиться полноценного «погружения» в виртуальную реальность, поэтому он имеется во всех автономных очках, а также в большинстве моделей для ПК/консолей (см. «Назначение»). Во втором случае исключение составляют лишь отдельные модели со специфическим назначением — «личные кинотеатры», очки для пилотирования дронов и т. п. В свою очередь, очкам для смартфонов изначально гироскопы не требуются, так как подобные датчики есть в самих смартфонах. Однако и тут бывают исключения — продвинутые модели, созданные под конкретные аппараты топового уровня: в них встроенный гироскоп работает совместно с гироскопом подключенного смартфона, обеспечивая максимальную точность позиционирования.

Датчик приближения

Наличие в очках датчика, реагирующего на приближение к лицу пользователя.

Подобный датчик используется для автоматического переключения между рабочим режимом и режимом ожидания: к примеру, когда пользователь снимает очки, датчик отключает встроенные экраны (или телефон, если он подключается к очкам через разъём), экономя заряд батареи и ресурс оборудования, а при надевании — включает очки на полный функционал.

Настройка расстояния линз

Возможность двигать линзы очков вперед и назад, меняя таким образом их расположение относительно экрана и глаз пользователя. Конкретный смысл этой функции может быть разным: она может настраивать угол зрения (дабы экран полностью помещался в поле зрения и в то же время не был слишком мелким), играть роль диоптрической коррекции (что важно для пользователей, носящих очки) или фокусировки, заменять настройку межзрачкового расстояния (см. ниже) и т.п. Эти нюансы стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае данная функция не будет лишней — она облегчает подстройку очков под личные особенности пользователя.

Управление

Тип управления, предусмотренный в конструкции очков.

Отметим, что в данном случае речь идёт исключительно о собственных органах управления, установленных непосредственно на корпусе очков; многие модели комплектуются внешними контроллерами (см. «Пульт ДУ»), однако они в данном случае не учитываются.

— Кнопочное. Управление при помощи классических кнопок. Главным достоинством данного варианта является простота и невысокая стоимость, при этом его функционала вполне достаточно для работы с базовыми функциями вроде навигации по меню. С другой стороны, кнопки требуют определенных усилий при нажатии, что может создавать некоторые неудобства, особенно при интенсивном использовании управления. Впрочем, чаще всего это недостаток все же не является принципиальным.

— Сенсорное. Управление при помощи сенсоров, чувствительных к прикосновениям и не требующих нажатия (в отличие от кнопок). В простейших моделях это отдельные сенсоры, функции которых аналогичны тем же кнопкам. В более продвинутых устройствах могут предусматриваться целые сенсорные панели, позволяющие, к примеру, управлять видимым через очки курсором и использовать специальные жесты. В любом случае данный тип управления является более продвинутым, чем кнопочный, однако и обходится дороже, а потому встречается реже.

Магнитная кнопка

Наличие магнитного переключателя в конструкции очков виртуальной реальности.

Подобный переключатель встречается только в моделях, рассчитанных на телефоны (см. «Назначение»). Обычно он устанавливается на боковой стороне очков и имеет вид подвижного металлического элемента. Смысл данной функции заключается в том, что при смещении переключателя изменяется магнитное поле внутри очков, а большинство современных смартфонов оснащено датчиками, способными отслеживать эти изменения. Таким образом, пользователь получает расширенные возможности управления: к примеру, в играх-стрелялках магнитный переключатель может играть роль спускового крючка.

Контроллер

Наличие контроллера — дополнительного управляющего устройства — в комплекте поставки очков.

Конструкция и функционал такого аксессуара могут быть разными. Так, наиболее популярным вариантом являются специализированные игровые контроллеры характерного вида — рукоятка с аналоговым рычагом и кнопками. Таких рукояток может быть сразу две, под обе руки; а в некоторых моделях они используются еще и для управления жестами. Движение рук может отслеживаться как по датчикам в самих контроллерах, так и камерами на очках. Встречаются и более простые решения — например, портативные геймпады или пульты ДУ для управления воспроизведением видео.

Материал корпуса

Основной материал, используемый в конструкции корпуса.

Пластик. Имея относительно невысокую стоимость, пластик в то же время достаточно практичен, лёгок, прост в обработке и в целом неплохо подходит для очков виртуальной реальности. Этот материал наиболее популярен в современных очках, он встречается в моделях всех ценовых категорий — от бюджетной до топовой. Отметим, что фактическое качество пластика может быть разным, оно тоже заметно зависит от цены.

Картон. Очки, сделанные из классического картона — плотной толстой бумаги. Основное достоинство этого материала заключается в чрезвычайно низкой стоимости — ещё ниже, чем у пластика. Корпус, как правило, поставляется в разобранном виде, перед использованием его нужно сложить особым образом; впрочем, для некоторых пользователей это также является достоинством, т.к. работа с «конструктором» обеспечивает дополнительный интерес. Кроме того, картон считается более «экологичным» и простым в переработке материалом. С другой стороны, прочность и жёсткость таких корпусов весьма невысока, они легко деформируются и требуют аккуратного обращения. Да и комфорт при использовании весьма условен: мягких накладок в местах контакта с лицом обычно не предусматривается, к коже прилегает непосредственно край картонного листа. Как следствие, данный материал получил распространение лишь в очках для мобильных телефонов (см. «И...сточник сигнала»), созданных как предельно простые и доступные решения.

Ткань. Очки с корпусом из плотной толстой ткани. Такие корпуса обходятся сравнительно недорого, хотя и заметно дороже тех же картонных (см. выше). С другой стороны, очки из ткани намного надёжнее и в то же время комфортнее — в частности, в них почти обязательно имеются мягкие вставки в местах контакта с головой, да и сама тканевая поверхность приятна на ощупь. Большинство таких моделей предназначены для мобильных телефонов (см. «Источник сигнала»), при этом в конструкции могут предусматриваться оригинальные детали — например, «карман» для мобильника, застёгиваемый на молнию. Также отметим, что ткань сама по себе смотрится интересно даже в нейтральных расцветках, а варианты оформления могут быть весьма необычными — например, деним, камуфляж, яркая вышивка и т.п. Из недостатков стоит отметить чувствительность ткани к загрязнениям — притом что возможность снять и постирать верхнюю оболочку является для таких гаджетов далеко не обязательной.