Рабочая поверхность
—
Эмалированная. Наиболее простая и распространённая разновидность покрытия. Эмаль сочетает невысокую стоимость и неплохие показатели прочности, кроме того, может выпускаться практически в любом цвете. С другой стороны, её очистка может потребовать значительных усилий, а со временем на такой поверхности появляются царапины и сколы.
—
Нержавеющая сталь. Для стальных поверхностей характерен солидный внешний вид; кроме того, они прочнее эмалированных, на них не появляются трещины и сколы. Также сталь довольно легко очищается, однако этот момент практически сводится на нет из-за трудностей в поддержании чистоты — загрязнения появляются легко, даже отпечатки пальцев способны испортить аккуратный внешний вид. А для очистки нужно пользоваться специальными средствами — иначе можно поцарапать плиту.
—
Стеклокерамическая. Стеклокерамика как материал в целом примечательна высокой теплопроводностью в сочетании с неплохими характеристиками прочности и термостойкости. Особенно в этом преуспели
Schott Ceram и
EuroKera — производители этой самой стеклокерамики, которую производители бытовой техники устанавливают в свои модели. Это позволило создавать оригинальные модели электрических варочных поверхностей, где нагревательные элементы располагаются под сплошной «крышкой» из стеклокерамики, отметим, что свойства
...этого материала позволяют применять его и с индукционными конфорками (см. ниже). Такие «крышки» не имеют выступающих частей, а расположение нагревателей отмечено только линиями; благодаря этому можно с удобством перемещать посуду между нагревателями, да и очистка подобной поверхности максимально проста. Правда, есть и недостатки: стеклокерамика менее прочна, чем эмаль или сталь, требует идеально ровной посуды, а проливание жидкости на ровную поверхность чревато растеканием по всей плите и (не только). Также данный материал применяется и в газовых варочных поверхностях «газ на стекле»; однако там он является скорее имиджевым, т.к., кроме прочности, не имеет ключевых преимуществ перед закалённым стеклом (см. ниже), а стоит ощутимо дороже.
— Закаленное стекло. Материал, используемый в варочных поверхностях формата «газ на стекле»: из него делается поверхность, над которой располагаются газовые конфорки. Такие модели имеют оригинальный внешний вид, а само стекло устойчиво к царапинам и неплохо поддается очистке. Прочность и стойкость к нагреву у него значительно ниже, чем у стеклокерамики (собственно, последнее стало причиной того, что закаленное стекло не применяется в электроплитах), однако эти моменты с лихвой компенсируются невысокой стоимостью.
— Чугун. Оригинальный вариант, встречающийся в некоторых газовых моделях премиум-класса. Рабочая поверхность в данном случае выполняется из того же чугуна, что и решётки конфорок, а сами решётки фактически представляют собой выступы на чугунной поверхности. Это придаёт всей конструкции необычный, весьма солидный внешний вид, к тому же повышает её надёжность: конструкция выступов-решёток такова, что они не согнутся даже под самой тяжёлой посудой. С другой стороны, очистка такой поверхности может оказаться довольно трудоёмким делом (как из-за особенностей самого чугуна, так из-за необходимости вычищать уголки между решётками и поверхностью), а обходится данный вариант недёшево. Из-за этого моделей с чугунной поверхностью на рынке единицы.Из них WOK-конфорок (турбо)
Количество газовых конфорок, у которых пламя располагается не в один, как у стандартных конфорок, а в два (или три) ряда — иными словами, в виде двух (трех) колец, одно внутри другого. Конфорки с такой конструкцией имеют большую мощность, чем обычные однорядные, а также равномернее нагревают дно посуды, что может быть особенно полезно при жарке. Кроме того, считается, что подобные нагреватели лучше всего подходят для сковород типа «вок». В то же время для большинства задач такая повышенная мощность является лишней, поэтому большинство моделей с данной функцией имеют всего одну
турбоконфорку, большее количество встречается крайне редко.
Решетки конфорок
Материал, из которого выполнены решетки на газовых конфорках варочной поверхности. Электрическим конфоркам решётки не требуются.
— Стальные.
Стальные решетки имеют сравнительно небольшой вес, хорошую прочность и в то же время — невысокую стоимость. Из эстетических соображений и для дополнительной защиты они обычно покрываются специальной термостойкой эмалью. С такой эмали довольно легко счищаются загрязнения, однако её нежелательно обрабатывать «жесткими» методами — иначе на поверхности могут появиться сколы и царапины. В целом, несмотря на общую практичность, стальные решетки считаются менее продвинутыми, чем чугунные, и несколько реже используются в варочных поверхностях. Впрочем, если не нагружать поверхность крупными кастрюлями, вёдрами и т.п., в большинстве случаев различие некритично, и срок службы стальных решёток нередко сравним со «сроком жизни» самой варочной поверхности.
— Чугунные.
Чугунные решетки смотрятся более солидно и массивно, чем стальные, да и весят заметно больше. Это можно отнести к достоинствам — в том случае, когда решетки могут сниматься: большой вес способствует устойчивости. Кроме того, такие конструкции прочны, долговечны и хорошо переносят даже высокие нагрузки. Стоят они несколько дороже стальных, но в случае варочных поверхностей разница в цене не особо заметна. Как следствие, чугун — весьма популярный материал, встречающийся в решетках
...значительно чаще стали. Из его недостатков стоит отметить некоторую трудность в очистке от загрязнений; с другой стороны, чугунные решётки обычно не имеют дополнительных покрытий, и можно не бояться испортить их проволочными губками или абразивными средствами.Размеры для встраивания (ШхГ)
Размер проёма, который нужно проделать в кухонном столе для нормального встраивания варочной поверхности. Стандартно указывается ширина и глубина — размер проёма по передней и боковой стороне соответственно (если смотреть со стороны пользователя). Отметим, что габариты самой варочной поверхности обычно больше размеров для встраивания: при установке в проём верхняя часть поверхности опирается на его края, благодаря чему устройство и не проваливается в столешницу.