Кол-во программ
Общее количество программ готовки, предусмотренное в устройстве.
Чем больше это количество — тем обширнее возможности мультиварки, тем шире выбор у пользователя. Однако стоит учитывать, что конкретный набор режимов может быть разным, этот момент в каждом случае стоит уточнять отдельно. Подробнее о конкретных режимах см. «Программы». Что касается конкретных значений, то самые скромные модели в наше время имеют
до 10 программ, довольно популярными являются устройства на
10 – 20 программ и даже
больше, а в самых многофункциональных решениях это количество может составлять
более 35.
Режимы
Режимы, в которых может работать мультиварка показывают на что в целом можно рассчитывать при работе с устройством. Среди основных режимов встречаются
разогрев,
свободный режим,
экспресс,
приготовление на пару,
тушение,
жарка / фритюр,
варка,
замес теста,
расстойка теста,
запекание,
томление,
копчение,
выпечка,
су-вид,
стерилизация. Более подробно о каждом из них:
— Свободный режим, как следует из названия, позволяет пользователю самостоятельно выставлять все параметры работы — температуру, время приготовления и т.п. В наиболее продвинутых моделях может предусматриваться даже программирование отдельных этапов: например, интенсивный нагрев вначале, снижение интенсивности далее, а затем — поддержание температуры готового продукта.
— Разогрев. Программа для разогрева уже готовых блюд. Обычно предполагает нагрев до относительно невысокой температуры, также может предусматриваться поддержание этой температуры до отключения устройства вручную.
— Э
...кспресс. Режим «Экспресс» обеспечивает максимально интенсивный прогрев рабочей камеры, что позволяет продуктам достигать готовности быстрее обычного. Данный режим рекомендуется использовать лишь в тех случаях, когда на приготовление еды не хватает времени. В подобном режиме принято готовить крупяные каши (гречка, рис и пр), бобовые (предварительно замоченные), омлет, пельмени, макароны и пр. Данный режим заведомо не подходит для приготовления выпечки (пирожки, хлеб, бисквит).
— Жарка/Фритюр. Возможность работы в режиме жарки предполагает высокую температуру и наличие масла вместо воды. Как правило, крышка мультиварки в таком режиме не закрывается.
— Варка. Режим варки позволяет быстро доводить жидкость до кипения, после чего мультиварка снижает интенсивность нагрева, просто поддерживая еле заметное кипение. В режиме варки можно готовить широчайший перечень блюд, от простейших отварных яиц и макарон до отварных овощей (картофель, свекла, морковь и пр), супов, напитков и пр. Помимо классической варки, в жидкости, существует еще варка на пару. Мультиварки с возможностью приготовления на пару комплектуются специальной подставкой, благодаря которой продукты размещаются над кипящей жидкостью, не контактируя с ней.
— Запекание. Запекание предполагает интенсивный нагрев блюда для образования на нём хрустящей корочки. В целом данная программа аналогична описанной выше выпечке, однако имеет свои особенности — к примеру, может предусматривать более интенсивный нагрев, или т.н. «кратковременное запекание» (когда продукт готовится другим способом, а запекается только перед окончанием процесса, в течение 30 – 60 секунд, для образования упомянутой корочки).
— Тушение. Эта программа предполагает работу при относительно невысоких температурах в течение длительного времени. Она позволяет готовить довольно обширный набор блюд: супы, рагу, некоторые виды каш и т.п.
— Томление. Программа томления имитирует приготовление на минимально интенсивном огне в закрытой посуде — аналогично готовке в классической печи. Этот способ может применяться, в частности, для жаркого и голубцов.
— Копчение. Обычно данная программа предусматривает классическое копчение — с использованием дыма от горящих щепок. Для этого необходимо пользоваться отдельной ёмкостью — дабы обычные блюда не приобретали «копчёного» привкуса; отметим, что далеко не все модели с программой копчения комплектуются дополнительными ёмкостями.
— Выпечка. Эта программа аналогична работе обычной духовки: высокая температура и закрытая (в отличие от режима жарки) крышка. Подходит для мучной выпечки, а также различных запеканок.
— Приготовление на пару. Приготовление на пару считается одним из наиболее щадящих режимов готовки и широко применяется в диетическом питании, в т.ч. детском. Для такой готовки мультиварки должны иметь не только соответствующую программу, но и дополнительное оснащение в виде корзины (корзин) и лотка для воды, как в классических пароварках. Эти аксессуары могут входить в комплект поставки.
— Замес теста. Специальная программа для приготовления теста; эта функция избавит Вас от утомительного замешивания. Как правило, для замеса используется отдельная сменная чаша со специальной лопаткой. Отметим, что разные модели могут предусматривать приготовление разных видов теста; этот момент стоит уточнять в подробных характеристиках.
— Расстойка теста. Режим расстойки теста предполагает создание оптимальных микроклиматических условий для подъема дрожжевого теста. В режиме расстойки мультиварка разогревается чуть выше комнатной температуры, 30 °C. Среднее время расстойки теста составляет около 30 минут.
— Су-вид (sous-vide) — специальная технология приготовления в вакууме. Для этого продукты сперва помещаются в вакуумный пакет, а после готовятся медленно и при низкой, точно контролируемой температуре — обработка происходит при температуре до 80 °C на протяжении 2-4 часа или даже более того. Благодаря технологии су-вид продукты обрабатываются предельно равномерно. Еще одним важным преимуществом является минимизация потерь массовой доли и объема продуктов. По технологии су-вид обычно готовят диетические блюда. Медленная термообработка в вакууме делает продукты сочными и мягкими, а невысокий нагрев предотвращает образование поджаристой корочки.
— Стерилизация. Программа для стерилизации посуды, применяемой при приготовлении домашней консервации («закаток»). Обычно предполагает кипячение в течение некоторого времени.Комплектация
— Чаша с ручками.
Наличие ручек на чаше делает мультиварку более практичной и удобной в эксплуатации, обеспечивая возможность более удобного и надежного хвата емкости. Особенно актуальны ручки для чаш большого объема. Чаще всего рабочая поверхность ручек имеет термостойкое покрытие, которое быстро рассеивает тепло, другие модели могут оснащаться ручками с бакелитовым или тефлоновым покрытием — благодаря этому чашу можно свободно вынимать, даже если она еще горячая.
— Решетка для гриля. Специальная
решетка, которая устанавливается в чашу мультиварки, а на нее закладываются продукты для приготовления на гриле. В этом режиме можно готовить мясо, рыбу и овощи с аппетитной хрустящей корочкой. Температура приготовления при этом обычно составляет порядка 220 – 240 °C.
— Подставка пароварки.
Подставка в чашу мультиварки с характерными перфорациями для приготовления блюд здорового питания на пару. Как правило, она оборудована небольшими ножками и размещается над водой, которая находится на дне чаши мультиварки. Вскипая, вода превращается в пар, и проходя сквозь отверстия в подставке этот пар готовит пищу. Приготовление на пару считается одним из наиболее щадящих режимов готовки и широко применяется в диетическом питании, в т.ч. детском.
— Корзина пароварки.
Корзина пароварки представляет собой подвесную емкость с перфорированным
...дном, устанавливаемую в верхней части чаши мультиварки. Непосредственно в чашу наливается вода, которая вскипает и превращается в пар. Этот пар пропускается сквозь отверстия в емкости и готовит здоровую пищу.
— Корзина для фритюра. Корзина для приготовления блюд во фритюре обычно имеет металлическую сетчатую структуру. Прежде всего, она применяется для обжаривания продуктов в глубоком слое разогретого масла (жира). Такая корзина придется кстати для готовки картофеля фри, различных продуктов в кляре (овощей, грибов, рыбы и т. п.), чипсов и других аналогичных блюд. Нередко в конструкции корзины для фритюра предусматриваются ручки или механизм поднятия, чтобы можно было легко опускать продукты в масло и вынимать их.
— Сковородка. Наличие собственной сковородки в комплекте поставки устройства. Мультиварки со сковородкой, как правило, имеют подвижный нагреватель, который можно поднять и установить на него сковородку, а по окончанию готовки — опустить в стандартное положение.
— Баночки для йогурта. Наличие в комплекте поставки специальных баночек для приготовления йогурта (подробнее см. «Программы»). По ряду причин для этого продукта считается оптимальным использовать несколько небольших баночек вместо одной крупной ёмкости.