Предметов в наборе
Количество предметов, включенных в комплект поставки набора. При подсчете этого количества учитываются только предметы, которые можно непосредственно использовать в качестве инструмента: собственно ножи, ножницы и т.п.; вспомогательное оснащение (например, подставки, мусат) в расчет не берется. Подробнее об этом см. п. «Дополнительно».
Дополнительно
—
Точилка. Приспособление для заточки ножей. Чаще всего в кухонных наборах используются
точилки щелевого типа: рабочая часть такого приспособления имеет вид щели, в которой под углом расположены два абразивных элемента. При заточке нужно несколько раз провести режущую кромку через щель, которая играет роль направляющей. Стоит учитывать, что такая точилка предназначается в основном для заточки слегка затупившихся ножей и не рассчитана на серьёзные задачи вроде восстановления повреждённого лезвия; впрочем, в быту чаще всего большего и не требуется. Также отметим, что точилка может быть как отдельно выполненной, так и встроенной прямо в комплектную подставку.
—
Мусат.
Мусат выглядит как круглый или овальный стержень, имеющий мелкую насечку по всей длине и ручку для удобства удержания. Его назначением является правка режущей кромки ножа — устранение неровностей, неизбежно возникающих при работе, а также снятие заусенцев. Опытные повара рекомендуют проводить эту процедуру перед каждой более-менее крупной готовкой с использованием ножа — ровное лезвие в работе намного удобнее деформированного, даже если неровности почти не заметны. Стоит отметить, что, несмотря на сходство процессов правки и заточки, мусат предназначен исключительно для выпрямления режущей кромки ножа и не рассчитан на роль точилки, а его регулярное использование не избавляет от необходимости периодически точить нож. Этот
...инструмент учитывается при подсчете предметов в наборе.
— Ножницы. Кухонные ножницы по принципу действия аналогичны обычным и отличаются лишь формой — сама конструкция массивнее, а лезвия короче и шире. Они могут различаться по конструкции и назначению, а варианты использования включают разделку и чистку рыбы (срезание плавников), разделку мяса, нарезку зелени, открывание пакетов и др. Многие ножницы также имеют дополнительные приспособления — например, зубчатые вставки в ручках для колки орехов. Этот инструмент учитывается при подсчёте предметов в наборе.
— Подставка. Подставка значительно упрощает хранение набора — все ножи находятся в одном месте, под рукой и на оптимально подходящих для них «посадочных местах». При этом подставки, в отличие от держателей, не требуют монтажа — достаточно наличия свободного места на столе. Кроме того, при необходимости их можно использовать и для «неродных» ножей, если последние подходят по размеру. С другой стороны, на небольших кухонных столах подставки могут создавать неудобство, занимая дополнительное место. При подсчете количества предметов они не учитываются.
— Держатель (магнитный). Своего рода «вешалка для ножей»: это приспособление крепится на стену, и к его магнитам на время хранения «прилепляются» ножи. Преимущество такого хранения перед подставками состоит не только в том, что держатель не занимает место на столе — он также играет роль сушилки, поскольку лезвия остаются открытыми почти со всех сторон. Из недостатков стоит отметить некоторую сложность в монтаже и перемещении держателя с места на место. Не учитывается при указании количества предметов в наборе.
— Чехол для лезвия. Чехол, закрывающий лезвие в нерабочее время, предотвращает нежелательный контакт ножа с другими предметами, что может привести как к повреждению упомянутых предметов, так и к затуплению лезвия. Особенно этот аксессуар будет полезен для ножей, плохо поддающихся или вообще не пригодных к заточке — например, с керамическим лезвием (см. ниже). Поскольку он не относится к инструментам, то в число предметов в наборе не включается и при подсчёте не учитывается.
— Овощечистка. Инструмент, в полном соответствии с названием предназначенный для удобства очистки овощей, в первую очередь картофеля. Обычно представляет собой лезвие с прорезью почти во всю длину, установленное на рукоятку в форме рогатки, между «рогами». Режущая кромка располагается с внутренней стороны прорези, а само лезвие способно слегка поворачиваться на креплениях и за счет специальной формы работает еще и как ограничитель глубины. За счет этого можно с легкостью снимать кожуру, не переживая о ее излишней толщине — при этом процесс идет быстрее, чем при работе с обычным ножом. По бокам рукоятки также могут предусматриваться характерные «ушки» для удаления небольших, но глубоких дефектов, с которыми не справляется лезвие. При подсчете количества предметов в наборе овощечистка включается в их число.
— Вилка для мяса. Крупная, обычно двузубая вилка характерной формы, используемая как вспомогательный инструмент при работе с мясом — например, для переворачивания отбивных или проверки готовности буженины. Входит в перечень основных предметов набора и учитывается при подсчете.
— Разделочная доска. Этот предмет может представлять собой как классическую кухонную доску, так и подставку (см. выше) со специальной накладкой в верхней части, которую можно использовать как поверхность для кухонных работ. В обоих случаях доска учитывается в подсчете количества предметов в наборе.Материал рукояти
Материал, из которого выполнены ручки ножей в наборе. Как правило, одинаков для всего комплекта.
—
Пластик. Этот материал прост в производстве и стоит недорого, ему легко можно придать любую форму, цвет и фактуру поверхности, а прочность хотя и уступает стали, однако вполне достаточна для большинства бытовых задач. Кроме того, пластик химически инертен, легко моется и устойчив к влаге и кухонной «химии». Благодаря всему этому он широко используется в современных ножах — в частности, подавляющее большинство моделей начального и среднего уровня имеют именно такие ручки.
—
Дерево. Дерево приятно на вид и на ощупь, без проблем переносит удары и падения, а прочные его разновидности не обязательно стоят дорого. В то же время этот материал имеет волокнистую структуру, за счёт чего чувствителен к влаге — «напитывается» водой, теряет товарный вид, устойчивость к трещинам, сколам и царапинам (которая и так не очень высока) и даже может «зацвести», что для кухонного прибора вообще недопустимо. Да и в посудомоечных машинах мыть такие ножи нельзя. Как следствие, применяется дерево не слишком широко — либо в наиболее дешёвых ножах, где долговечность не важна в принципе, либо наоборот, в моделях премиум-класса, где играет роль имиджевого материала. В последнем случае используются дорогие породы дерева, которые обычно ещё и подвергаются специальной обработке.
<
...br>
— Сталь. Этот материал считается одним из самых гигиеничных: он легко моется, а конструкция ножа практически не имеет щелей, в которых могут скапливаться загрязнения. Кроме того, стальные ручки смотрятся весьма солидно, прочны и тверды, без проблем переносят удары и падения, а также устойчивы к царапинам. С другой стороны, стальная ручка больше склонна выскальзывать из рук, чем деревянная или пластиковая.
— Сталь с вставкой. Вариант, созданный в расчёте на устранение главного недостатка цельностальных ручек (см. выше) — повышенной вероятности выскальзывания. Именно для этого используются вставки: они делаются из резины, пластика или другого аналогичного материала, повышающего «сцепление» ладони с ручкой ножа. Наличие вставок является единственным отличием ручек этого типа от цельностальных; остальные особенности полностью аналогичны.